Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Semna
Студент

На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2056 В дневниках: 145 Откуда: Шлюз
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 12:15 Заголовок сообщения: Сын не хочет гулять |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка!
Две недели назад появилась проблема-сын 2г3м стал категорически отказываться гулять. Точнее, одеваться на прогулку.. Просто одеться утром-все спокойно. Как только начинаешь собирать на улицу-крик, слезы, выворачивается В остальном поведение нормальное, как обычно, без капризов.
До этой недели с Федей сидела бабушка, с понедельника я в отпуске. Ситуация одинаковая. Ни за мороженым, и автобусы смотреть-ничего не помогает
Пока сидела бабушка-я просила не заострять внимания-отказывается-просто сидеть дома. Думала, может, забудет... Не помогло...
Пыталась проанализировать что случилось 2 недели назад-ничего не припоминаю. Просто в одно воскресенье собирались в гости, а перед этим погулять. В итоге гулять не оделись. Когда уже пора было выходить-через слезы одела А вот что было ДО этого, что привело к тому, что он отказался одеваться-не знаю.
Как изменить ситуацию? Что делать?
Увидела, что у Вас вышла книжка как бороться с капризами. Скорее всего, я нашла бы там что-нибудь полезное, но, к сожалению, не имею возможности выходить на улицу в часы работы магазинов...  _________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Мар 05, 2009 8:01 |
|
|
Добрый день!
Сын не хочет именно одеваться? Или идти на прогулку? Федя не хочет надевать что-то конкретное? Или теплую одежду в целом?
Что Вы чувствуете в такие моменты?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

|
 Добавлено: Чт Мар 05, 2009 23:42 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Сын не хочет именно одеваться? Или идти на прогулку? Федя не хочет надевать что-то конкретное? Или теплую одежду в целом? |
Похоже, что не хочет именно одеваться и именно на улицу. Просто переодеть майку, штаны-пожалуйста. Как только понимает, что на улицу-крик. Вчера удалось обмануть Начала одевать не колготки (как обычно) и не водолазку, а домашние штанишки, потом носочки, потом новый свитер. Как дошло дело до верхних штанов-заподозрил неладное чуть побегал, но потом все одели и пошли гулять
На улице ведет себя активно, все нравится-и автобусы, и как ручейки бегут, и куда-то бегом-бегом бежали... Т.е. главное-одеть и вывести, а потом уже все нормально.
Была еще версия, что дома ему интереснее, "дел" много. Но по-моему, и на улице Феде достаточно интересно.
Цитата: | Что Вы чувствуете в такие моменты? |
Обиду (понимаю, что обижаться на ребенка-все равно, что на котенка), чувство собственной несостоятельности как матери (привыкла, что Федя послушный), опустошенность (от того, что приходится сидеть дома и от того, что не могу понять причину и, соответственно, что с этим делать), злость(редко, но бывает). Когда сидела бабушка и они перестали гулять-чувство смущения, неловкость за поведение ребенка.
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 52 секунды:
Добавление после неудачной попытки выйти погулять.
Федя сам приготовил машинку на прогулку. Походила за ним с колготками-ни в какую. Попыталась распросить как взрослого: жарко на улице? колется? давит? Ну, диалога у нас пока не получается. В лучшем случае-повторяет сказанное мною. На предложение выбрать одежду самому-достал кофту, в которой обычно гулял-одели вместе. ПОтом удалось надеть носки прямо на домашние штаны. Все попытки надеть верхнюю одежду не увенчались успехом. А, да, надел сам варежки. Потом долго так и ходил-в кофте, носках и варежках. И ничего...
И еще сделала то, за что стыдно. Сказала: "Ну, тогда я пошла", оделась, вышла, закрыла дверь на ключ. Реакция-ноль. Насколько я поняла по звукам-Федя пытался достать ключи-висели на крючке возле двери, но высоко (только не понятно зачем, я закрыла на замок, который открывается изнутри и Федя его сам открывает-закрывает). Отсутствовала минуты 2-3... Наверное, своим поступком подтвердила в сознании ребенка свою слабость...
Еще из чувств-бессилие и полное нежелание что-то делать (хочется лечь и заснуть). Видимо, это желание убежать от проблемы.
Добавлено спустя 10 часов 15 минут 10 секунд:
СЕйчас вспоминаю-все-таки не резко начались кпризы на одевание. Они были и раньше, только не были такими категоричными. Все равно в конце-концов одевались и шли гулять. Началось все со мной. С остальными одевался активно. Когда в январе с Федей стала сидеть бабушка-она еще удивлялась как активно он участвует в процессе одевания. Потом муж придумал, что вместо того, чтобы бегать с одеждой за Федей, надо просто сесть и заняться своим делом-через некоторое время сам приносил свою одежку. Т.е. проблемы с одеванием начались и у папы. До бабушки у Феди была няня. Она не жаловалась...
Еще помню был случай когда я одевала Федю через крик. Мне надо было выходить на работу и я искала куда же пристроить Федю. Попытались ходить в частный дет. сад. В первый день мы вместе провели там пол дня, а когда настал сон час и я начала собираться-Федя в крик. Т.к. детки уже легли, я его собрала по-быстрому-и на улицу. Даже в машину в кресло садиться не хотел, выгибался. Мы немного погуляли, в итоге все-таки с криком усадила, пристегнула и увезла домой.
Тогда был непростой период. Мы еще ходили к врачу на лечение. Видимо, сильная нагрузка на психику вылилась в капризы. В садик ходить не стали, наняли няню, курс у врача закончился и все нормализовалось. Но это было в ноябре прошлого года, я думала, все уже прошло и забылось..._________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 07, 2009 8:43 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем обыграть процесс одевания.
Научить маленького ребенка с готовностью или даже самостоятельно одеваться и раздеваться – вполне посильная и решаемая задача, требующая, однако, сил, фантазии и терпения. Здесь можно двигаться несколькими путями.
Во-первых, можно полностью отпустить ситуацию, когда-нибудь ребенок обязательно научится одеваться самостоятельно, уж к началу школьного обучения совершенно точно.
Во-вторых, можно прикрикивать на ребенка (или даже шлепать) при каждой оплошности. Этот метод довольно быстро даст свои плоды, потому что чувство страха способно легко мотивировать ребенка. Ребенок быстро станет дрессированным. Здесь возможны возражения: ребенок научается одеваться – это самое главное, при этом неважно, каким способом это достигается.
В-третьих, можно проявить немного фантазии и творчески подойти к процессу обучения.
Малыш уже совершенно точно умеет раздеваться быстро. Об этом говорит то, что он оперативно разделся, когда хотел в туалет. Таким образом, ребенок может выполнять требуемое действие, но только тогда, когда ему самому очень хочется или в случае крайней необходимости.
Вполне возможно, что ребенка привлекают перспективы интересной прогулки или похода в гости, но процесс одевания кажется настолько неприятным, что малыш готов пожертвовать привлекательными мероприятиями, лишь бы только избежать нудного одевания. В этом случае необходимо сделать интересным собственно процесс одевания. Сделать это можно так:
1. Поиграйте в прятки. Радуйтесь, когда из горловины выглядывают озорные глазенки: «Где же наш малыш? Да вот же он!».
2. Представьте ручку в виде поезда, который заходит в туннель: «Ту-ту-ту!». Кулачок становится паровозиком.
3. Также кулачок может стать мышонком, юркнувшим в свою норку.
4. Поиграйте в «рассеянного с улицы Бассейной»: Куда же надеть носочки? Наверное, на ручки. Нет? А что на ручки надевают? Варежки? А носочки, наверное, на ушки? Нет. Как же разобраться? Кто же поможет? Что надеть сначала: трусики и колготки?
5. На начальном этапе обучения одеванию можно разделить работу пополам. Мама надевает трусики на ножки, ребенок натягивает их на попку. Мама продевает головку в горловину и вставляет ручки в рукава, а малыш расправляет кофту на животике.
6. Не упускайте возможности потренироваться на куколках и зайчиках. Здесь можно проговаривать последовательность и логику одевания.
7. Для обучения самостоятельному одеванию необходимо взять одежду, которая нравится самому ребенку. Вы при этом должны располагать некоторым количеством свободного времени: уроки одевания ни в коем случае нельзя проводить в спешке.
Такие игры не избалуют малыша, они помогут создать позитивный настрой на одевание. Вообще, для ребенка-дошкольника игра является основным видом деятельности. Благодаря игре ребенок развивается, узнает мир, получает новые впечатления. Возможно, ваши слова: «Иди, сейчас буду одевать тебя» запускают для ребенка новую интересную игру. Сейчас мама будет так забавно говорить тоненьким срывающимся голоском, потом станет еще веселее – мама начнет за мной гоняться! Следовательно, сейчас вам приходится играть, в представлении ребенка, по его правилам. Игры, которые помогают разнообразить процесс одевания, позволяют предлагать ребенку свои собственные правила в интересной для малыша упаковке.
После того как ребенок начнет с готовностью играть по вашим правилам: одеваться быстро в тот момент, когда вы ему это предлагаете, можно будет поговорить с ним о садике. Это будет необходимо тогда, если ситуация не выправится самостоятельно. Обычно в течение полутора-двух недель ребенок привыкает к тому, что одеваться – это интересно, и не возвращается к прошлому поведению. Убегание от мамы вместо того, чтобы одеваться, уже не кажется таким привлекательным._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

|
 Добавлено: Вт Мар 10, 2009 19:20 |
|
|
АнечЬка, добрый день!
Спасибо за такой обстоятельный ответ. Все выходные пытались обыгрывать одевание. Но проблема в том, что Федя, как только понимает, что собираемся на улицу, а он не хочет-кричит НЕЕТ. Т.е. он может сам сесть и надевать уличные рейтузы. Но когда предлагаешь надеть верхние штаны-крик и убегает.
Дошло до смешного-дедушка уговорил надеть куртку и валенки и они в одной куртке БЕЗ ШТАНОВ (!!!) гуляли по подъезду. Дошли до первого этажа-вернулись домой там надели штаны и пошли гулять (все были счастливы).
ПОтом собирались в гости. Федя надел МОЮ куртку и шапку (практически на голое тело), валенки и в таком виде мы поехали... (благо, на машине). Вчера я собралась на улицу-Федя сказал-"Федя пойдет"- но одеваться отказался. Мы надели валенки и гуляли по подъезу. Открыла входную дверь-показала, что там холодно-понял. Вернулись домой, но одеваться отказался. Вечером наш папа собрался на улицу. Федя опять-"Федя пойдет". Говорю-иди, одевайся. Достал одежду. С моей помощью оделся. ПОгуляли.
Сегодня на любые предложения погулять говорит нет. Я уже сильно не настаиваю...
Вот я и не пойму-такая реакция-именно на улицу (сомневаюсь, т.к. когда гуляли-гуляли с интересом), на одежду, на процесс одевания или же считает гуляние ненужным времяпровождением? Как определить причину?
Еще вычитала у Гиппенрейтер, что на капризы надо отвечать так, как ребенок не ожидает. В нашем случае это означает полностью забыть про прогулки?_________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Мар 11, 2009 23:12 |
|
|
Добрый день!
Думаю, что у Гиппенрейтер имеется в виду разрыв шаблона. Как в ниже приведенном случае.
Совершите неожиданный поступок
Наша обычная реакция на плохое поведение ребенка – это именно то, что он ожидает от нас. Неожиданный поступок может сделать ошибочную цель ребенка ненужной и бессмысленной.
Шестилетняя девочка, имевшая в анамнезе астму, прошедшая серьезный курс реабилитации, регулярно в ответ на замечания и просьбы родителей могла отвечать: «Не говори мне так, сейчас как кашлять начну». На маму, испытывавшую некоторое чувство вины перед ребенком за его нездоровье, этот аргумент всегда производил убойное действие, заставлявшего ее снимать свои требования к ребенку. Но однажды папа вместо привычного отступления сказал: «Хорошо, я тоже буду кашлять! Ты готова? Начинаем!» Девочка настолько растерялась, что беспрекословно выполнила требование папы. Через некоторое время фраза: «Кашляем?» - стала условным знаком в семейном сленге, призывающим девочку обратить внимание на свое поведение.
Поступив нестандартным образом, папа разорвал привычный шаблон взаимодействия, у девочки не имеется отработанного способа адекватного реагирования в изменившихся обстоятельствах. Она следует рекомендациям взрослого, потому что это понятный способ действия, позволяющий выйти из состояния замешательства.
Часто бывает так, что мы, взрослыми, не извлекаем уроков из своих ошибок. Будучи родителями и воспитателями, мы снова и снова пытаемся исправить то или иное поведение ребенка, применяя один и тот же метод, которым всегда до этого пользовались, а потом удивляемся, почему ничего не меняется в поведении ребенка. Мы можем изменить подход к проблеме и предпринять неожиданный шаг. Иногда этого бывает достаточно, чтобы изменить негативное поведение ребенка раз и навсегда.
Неожиданный поступок - это вовсе не обязательно отказ от прогулок, это могут быть неожиданные действия, связанные с процессом одевания.
Насколько хорошо Федя говорит? Насколько отчетливо он может пояснить свои действия или желания?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 15:30 |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка!
Извините, что долго не отвечала на Ваши вопросы.
У нас наметилась тенденция к исправлению ситуации. Мы ходим гулять один раз в день Собираемся на улицу не сказать чтобы совсем уж беспроблемно. Но главное-одеваемся. Хотя, одеваю все-таки я. Здесь Вы правы, надо дать парню проявлять самостоятельность. Вот только он не проявляет к самостоятельному одеванию интереса.
И все-таки мне кжется, что нежелание гулять было связано не с процессом одевания, а с самими прогулками. Возможно, действительно считает их пустой тратой времени. Вот в воскресенье первый раз выезжали на дачу (ведь наверняка же что такое "дача" и не помнит уже)-так собирался чуть ли не с радостью. И на даче пришлось переодеться раза 3-ничего, ноги подавал исправно.
Вы спрашивали:
Цитата: | Насколько хорошо Федя говорит? Насколько отчетливо он может пояснить свои действия или желания? |
Я пыталась с Федей поговорить. Наверное, мы еще не достаточно хорошо умеем выражать свои мысли и чувства. Максимум, что получается-повторяет сказанное мною. "Тебе холодно?"-"Холодно", "Сапожки маленькие, давят?"-"Давят".
Но, помнится, именно после этого разговора мы после нескольких дней сидения дома собрались и пошли гулять._________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Мар 22, 2009 17:45 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | У нас наметилась тенденция к исправлению ситуации. | Очень рада за Вас.
Цитата: | Но, помнится, именно после этого разговора мы после нескольких дней сидения дома собрались и пошли гулять. | Видимо, даже так можно договориться
Попробуйте задавать разделительные вопросы: Тебе тепло или холодно? Ножкам тесно или свободно? Возможно, диалог пойдет живее. Следующим шагом станут открытые вопросы: Как ножкам в сапожках?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|