Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ПРИНЯТЫ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПЕДАГОГОВ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Депрессия после замершей беременности
ничего не хочется

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paramara
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 18:40    Заголовок сообщения: Депрессия после замершей беременности Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемая Анна Геннадьевна!

Помогите, пожалуйста, разобраться и найти мир внутри себя. У меня недавно была уже 3я замершая беременность. Первые две, конечно, переживала тяжело, но было как-то одинаково: сначала много плакала, надеялась, ждала, потом делали операцию и после нее я потихоньку начинала отходить, мы уезжали на пару недель из города и вот уже я снова смотрела на жизнь с верой и оптимизмом. А сейчас совсем другое состояние. Когда узнала, то поверила сразу, что беременность замерла, просто все внутри опустело. Прошло уже почти 2 недели после операции, а у меня внутри такая пустота и холод, ничего не радует, ничего не хочется, ничего не чувствую, постоянно плачу (на фоне успокоительных!), в хорошее будущее не верю (хотя оптимист вообще-то), с мужем общаться не хочется, секса не хочется (да и нельзя еще), после операции осложнения пошли, а последние дни я еще стала часто падать на ровном месте, причем с очень болезненными последствиями, и меня настораживает, что у этих травм тоже психологическая причина. Что делать? как поверить в себя? просто ждать, пока пройдет время и психика переработает горе утраты?

Спасибо вам огромное за ваш труд.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 8:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Когда узнала, то поверила сразу, что беременность замерла, просто все внутри опустело.
Расскажите о том, что для Вас значит Ваша замершая беременность, что она собой символизирует.

Предлагаю поступить так: взять тетрадь и начать в ней писать все, что приходит в голову по этому поводу, мысли, чувства, желания и нежелания. Пусть все, что есть сейчас в голове окажется на бумаге. Делать это лучше в несколько приемов. Посвятите этому занятию максимум времени.

Цитата:
последние дни я еще стала часто падать на ровном месте
Вы консультировались по этому вопросу со своим врачом? Обязательно это нужно сделать.

В ком из своих близких Вы находите больше всего поддержки? Или с кем из близких сейчас находиться рядом для Вас комфортнее всего - спокойнее, надежнее, теплее?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Paramara
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 18:59     Ответить с цитатой

Спасибо за Ваш ответ!

Цитата:
Цитата:
Когда узнала, то поверила сразу, что беременность замерла, просто все внутри опустело.
Расскажите о том, что для Вас значит Ваша замершая беременность, что она собой символизирует.

ЗБ (замершая беременность) означает, что я не справилась, не смогла. Что все пошло не так, как планировалось, а я планировала сидеть несколько лет дома, рожать детей, а потом возвращаться в карьеру. Причем именно в этот раз медицинская причина ЗБ не связана со мной, но по моим ощущениям я все равно виновата. Еще и потому что подвела мужа. Он еще и говорил мне все время, что надо беречься, не поднимать ребенка, побольше лежать, а у меня не получалось, и все равно и поднимала, и уставала. И еще после прошлых ЗБ у меня была какая-то вера, что в следующий раз мы что-то сделаем по-другому, лучше, то в этот раз уже и так сделали все, что могли, и у меня нет уверенности в своих силах, что я смогу выносить ребенка. Сейчас очень боюсь забеременеть.

Цитата:
Вы консультировались по этому вопросу со своим врачом? Обязательно это нужно сделать.

В ком из своих близких Вы находите больше всего поддержки? Или с кем из близких сейчас находиться рядом для Вас комфортнее всего - спокойнее, надежнее, теплее?

Спасибо! С врачом посоветуюсь.

Находится наиболее комфортно рядом с мужем. Но у меня такое ощущение, что без него было бы даже лучше. Хочется побыть одной, найти себя, а то внутри все пусто. Чтобы сначала мне с самой собой наедине стало хорошо, а потом уже научиться, чтобы мне было хорошо и рядом с другими людьми... Может, потому что любому поддерживающему-сочувстующему все равно нужна какая-то моя отдача, может, я не умею просить о помощи и принимать ее, может, потому что все равно с каждым продолжаю играть какую-то роль - жены, мамы, дочери, сестры, подруги и т.п. И это все истощает, хочется найти силы внутри себя, какой-то смысл жить, какую-то радость от жизни.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 20:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ЗБ (замершая беременность) означает, что я не справилась, не смогла.
У Вас уже есть ребенок, значит, справились, как минимум, однажды. Какие чувства у Вас вызывает осознание этого факта?

Цитата:
Находится наиболее комфортно рядом с мужем. Но у меня такое ощущение, что без него было бы даже лучше. Хочется побыть одной, найти себя, а то внутри все пусто.
По факту присутствия комфортнее всего с мужем, а одной еще комфортнее?

Завершите, пожалуйста, высказывание: Я хочу побыть в одиночестве, чтобы ... Чтобы что?

Чем Вам хочется заполнить возникшую пустоту?

Цитата:
И это все истощает, хочется найти силы внутри себя, какой-то смысл жить, какую-то радость от жизни.
Что могло бы стать смыслом жизни?
⮝ наверх ⮝

Paramara
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2015 23:43     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо за Ваш быстрый ответ!
Долго собиралась с мыслями, чтобы написать.
Цитата:

У Вас уже есть ребенок, значит, справились, как минимум, однажды. Какие чувства у Вас вызывает осознание этого факта?

Я почему-то обесцениваю этот факт, не беру его в расчет. Мне это вообще свойственно, я практически всегда обесцениваю свои достижения, часто думаю: "вот это сделаю, и буду довольна, я буду такая молодец", - а когда сделаю, то уже считаю, что и ничего особенного и гордиться тут нечем..
Мне вообще после этой ЗБ первое время было сложно общаться с ребенком почему-то.

Paramara
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 1:15     Ответить с цитатой

Цитата:
По факту присутствия комфортнее всего с мужем, а одной еще комфортнее?

Завершите, пожалуйста, высказывание: Я хочу побыть в одиночестве, чтобы ... Чтобы что?

Вообще я, наверное, идеализирую и что-то придумываю. Потому что по факту ничего особенного не испытываю и не делаю, когда нахожусь одна. Правда, это бывают только очень краткие моменты – в ванной и когда ребенок спит. Но все-таки мне кажется, что если будет такое время, что я одна, и я знаю, что это надолго (т.е. можно не контролировать время), то это позволит мне хорошо расслабиться.
Я хочу побыть одна, чтобы расслабиться. Чтобы подумать о себе, о мире, помечтать, заняться творчеством.

Цитата:
Чем Вам хочется заполнить возникшую пустоту?

Пустоту мне хочется заполнить любовью к себе, доверием к себе и своему телу, хочется заполнить теплотой, верой в себя, принятием себя

Цитата:
Что могло бы стать смыслом жизни?

Я не знаю, что сейчас могло бы наполнить мою жизнь смыслом. Вот сегодня села писать 100 целей на 2016 год, и вообще ничего не могу написать, кроме простеньких «посадить цветы на клумбу». У меня как будто куда-то пропали все «хочу». Хочу выйти на работу? Не знаю. Хочу начать свое дело? Не знаю. И т.п. О возможной беременности вообще не могу думать. Вообще меня пугает фраза «смысл жизни», она слишком глобальная и философская, можем мы ее заменить на «что может вернуть радость жизни»?

Раньше я бы сказала, что смысл жизни – это самореализация, прожить жизнь так, чтобы что-то улучшить в нашем мире. Но сейчас это как-то вроде и близко, но не то. Я очень боюсь ставить смыслом жизни детей, т.к. и сама как дочь страдаю, и вижу страдания своей матери, которая поставила смыслом жизни детей, связала с ними свое состояние, и ей ничего более не интересно и не важно, и душит детей этой «заботой», и сама постоянно говорит, что жить не хочет, «поскорее бы меня бог забрал, раз я своим детям не нужна».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2015 0:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я почему-то обесцениваю этот факт, не беру его в расчет.
Вот это любопытный момент. Означает ли это. что Вам по каким-то причинам нельзя быть довольной собой? Поэтому довольство собой, независимо от того, что Вы сделали, какие свершения осуществили, всегда есть не взятые рубежи, поэтому радости достижения приносить не должны, это верно?

Цитата:
Мне вообще после этой ЗБ первое время было сложно общаться с ребенком почему-то.
Поясните, пожалуйста.

Верно ли, что сейчас Вы дистанцируетесь от ребенка?

Цитата:
это самореализация, прожить жизнь так, чтобы что-то улучшить в нашем мире.
Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: