Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ёжики - это разновидность тефтелек с рисом. Отличие в том, что в тефтельки кладется рис полуотваренный, а в ёжики - сырой. Но надо умудриться проварить сырой рис. Для этого ёжики покрываются полностью соусом и на маленьком огне под крышкой томятся около 40 минут. После чего на готовых ёжиках рис выступает над поверхностью, имитируя "иголки" ))
Но мы не будем ставить жесткие рамки. И если в вашей семье в ёжики добавлялся исключительно полуотваренный рис, пусть так и будет.
Ёжики можно готовить на плите, в духовке, мультиварке, пароварке, СВЧ. Можно делать их с начинками. Можно делать из мяса, из птицы, из рыбы. Как видите, выбор достаточно широк ))
Напоминаю: участники готовят ёжики именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 09.02.11 Сообщения: 8406 В дневниках: 3131 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 13:41
Буду с первым рецептиком:-)
У меня веганские ёжики (постные)
150гр нутовых хлопьев
50гр сушеных водорослей вакамэ
1ст риса
Специи, соль.
Для подлива:
Лук репч.1
Морковь
Перчик
1 ст.л.муки
Масло растит.
Томатная паста 2 ст.л или томаты в собственном соку 1 стакан
Специи, соль, зелень, перец душистый молотый.
Рис отварить, вакамэ замочить, как набухнет воду слить и мелко порезать, нутовые хлопья залить, чтобы тоже набухли. Все смешать, посолить, поперчить, добавить специи.
Подлив:
Лук, морковь, перчик пожарить, добавить ложку муки, томатную пасту, перемешать- долить воду, добавить специи, лаврушку, посолить.
Как начнёт густеть, опустить ёжики сформированные и готовить минут 15-20 до готовности.
Сверху зелень.
Скрытый текст:
Нутовые хлопья и водоросли вакамэ продаются в магазинах здорового питания и для вегетарианцев.
В биоэкомаркете можно их купить:-)
У меня такие
_________________
Предназначение, прогноз на год, совместимость
Ёжики - это разновидность тефтелек с рисом. Отличие в том, что в тефтельки кладется рис полуотваренный, а в ёжики - сырой.
Я, конечно, извиняюсь, но хотелось бы ясности. Мне кажется, это отличие надуманное. Я о таком впервые слышу. Насколько я знаю, тефтели - это мясные или рыбные фрикадельки, обжаренные и тушеные в соусе (и об этом говорят словари). А с добавками риса в любом виде уже считаются ёжиками (чисто советское столовское изобретение - для экономии мяса). То есть так или иначе, ёжики - это всё равно тефтели, а тефтели с рисом (любым, сырым или отваренным) - ёжики.
Делаю часто и то, и другое, до конца недели постараюсь примкнуть к сообществу. Хотя у нас в семье все предпочитают тефтели без риса. Но и ёжиков съедят, никуда не денутся.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 16:58
На обед у нас сегодня Ежики
Фарш (свинина, говядина, лук, соль) - 700гр
Рис пропаренный (предварительно не отвариваю) 1/2 стакана
Помидоры в собственном соку 1 банка
Сметана - 3 столовые ложки
Соль
Вода 1/2 стакана
Приправы
Помидоры измельчила блендером, вылила в жаровню, туда же добавила сметану, соль, воду, приправу. Фарш соединила с рисом, сформировала шарики, сложила в жаровню. Тушила на среднем огне 40 минут. В конце можно добавить чеснок.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 17:12
Ну, вот и мои ёжики колючки растопырили ))
Рецепт простой:
600г фарша (свинина сегодня, прокрутила со средней луковицей)
1 яйцо
1/3 стакана сухого риса (у меня был для плова)
0,5 ч.л. соли (для фарша)
перец молотый по вкусу
уваренные помидоры (осенняя заготовка)
В фарш положила рис, соль, перец молотый, яйцо. Хорошо вымесила. Скатала шарики. Положила в мультю-скороварку. Залила уваренными помидорами (немного развела их водичкой, присолила по вкусу).
И включила мультю на 12 минут
Видите, "иголочки" на самом деле торчат )) В отличие от тефтелек с полусваренным рисом. На вкусе не сказывается. Просто забавно ))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 12, 2024 11:25), всего редактировалось 1 раз
Рис промыла и залила кипятком минут на 10. За это время приготовила массу для ёжиков. Лук, кабачок пробила блендером, морковь на корейскую терку (это просто наш бзик, нам так нравится.) Соединила все составляющие, хорошо вымесила. Раскатала на шарики. Шарики обваляла в муке, уложила в форму, сверху выложила замороженные овощи и лук. Залила стаканом воды и поставила тушить минут на 30-40. Перед окончанием тушения, добавила сметану, и дала еще раз закипеть.
Изюминка: не все любят баранину в фарше, НО если добавить сушеную мяту и в фарш и в подлив, будет очень интересный вкус!!!
Скрытый текст:
Я поняла, почему у меня Ёжики лысые, надо была риса больше положить.
Но все равно очень вкусно.
Последний раз редактировалось: myasoed (Пн Дек 21, 2015 20:13), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 21:40
Готовы мои ёжики!!!
Спасибо Ире. Теперь я знаю чем ёжики отличаются от тефтелек. Вернее теперь я знаю особенность приготовления.
Я приготовила ёжиков как моя бабушка.
Сначала пассеровала лук и морковь. Добавила томатную пасту. Затем напополам свежую и квашеную капусту. Все перемешала. И сверху сложила ёжиков.
Таких красивых у меня еще не было зверюшек!
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 22:31
Oksana-mama
Ух ты, как интересно, надо попробовать, сразу капуста на гарнир.
Я оказывается всегда ежиков готовила, никогда рис не отвариваю, так быстрее.
А, что тефтели без риса бывают - впервые узнала
Голодное детство
А капуста не подгорает, нужно на слабом огне? И сколько готовить по времени? Я всегда определяю готовность по иголкам, как вылезут - готово, а с капустой, наверное дольше.
Пока писала, муж подошел, залюбовался вашими ежиками, теперь точно придется готовить
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 22:34
ChicaLoca писал(а):
А капуста не подгорает, нужно на слабом огне? И сколько готовить по времени? Я всегда определяю готовность по иголкам, как вылезут - готово, а с капустой, наверное дольше.
Нет, не подгорает. Я наливаю водичку, кладу сырые ежики, закрываю крышкой и на слабый огонь. На 45-50 минут
ChicaLoca писал(а):
Пока писала, муж подошел, залюбовался вашими ежиками, теперь точно придется готовить
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах