Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок постоянно обижается

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 20:11    Заголовок сообщения: Ребенок постоянно обижается Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Помогите советом! Сыну 5 лет. У него есть мания быть везде первым. Не любит проигрывать.
Например, играет с папой в настольный хоккей или в какую игру вместе. То ему надо выиграть обязательно. Если нет, то обижается и даже плачет. Ему начинаешь объяснять, что в жизни бывает разное. Бывает выигрываешь, бывает проигрываешь. И плакать не стоит. Но он не понимает.
Еще пример, идем в сад. Нас обгоняет мама с девочкой из его группы и они приходят первыми. Он начинает плакать и обижаться, что он не первый пришел. То же много объяснений, что ничего не изменится, если мы будем вторыми, но он не воспринимает эти слова.
Может как-то надо по-другому объяснить?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121358328#121358328
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2015 18:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите немного о том, как ближайшее окружение мальчика реагирует на проигрыши?

Что говорит и делает папа, когда что-то происходит не так, как он планировал? Что говорите и делаете Вы , когда оказываетесь недовольны результатами?

Цитата:
Например, играет с папой в настольный хоккей или в какую игру вместе. То ему надо выиграть обязательно.
Насколько принципиально для папы выиграть у сына? Или насколько важно, чтобы все было по-честному? Насколько свойственно папе уступать сыну в игре?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 14:15     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Расскажите немного о том, как ближайшее окружение мальчика реагирует на проигрыши?

Здесь я не могу подсказать, т.к. мы редко ездим по друзьям (раз в 2-3 месяца, а сейчас еще родился второй ребенок), чтобы видеть со стороны его общение с другими детьми. Общается он только в садике, и что там происходит в этом плане, я не знаю.

Цитата:
Что говорит и делает папа, когда что-то происходит не так, как он планировал? Что говорите и делаете Вы , когда оказываетесь недовольны результатами?
[/quote]
Вы имеете ввиду, как мы воспринимаем события, которые идут не так как хотели?
У нас с мужем, примерно, одинаковое восприятие: эмоционально негодование, выскажемся, что хотел так, а получилось по другому. Чисто эмоциями, но без всяких слез и обид.
Цитата:

[quote=]Например, играет с папой в настольный хоккей или в какую игру вместе. То ему надо выиграть обязательно.
Насколько принципиально для папы выиграть у сына? Или насколько важно, чтобы все было по-честному? Насколько свойственно папе уступать сыну в игре?[/quote][/quote]
Папа старается играть честно. Иногда может поддаться сыну, но один-два гола. Не больше. Если сын проигрывает и начинает обижаться, папа встает молча и уходит. Он обычно не пытается ему объяснять. Это я ему говорю, что в жизни бывает по разному.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 16:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У него есть мания быть везде первым.
Как давно возникла эта мания?
Как давно родился малыш в Вашей семье? Как сын принял младшего? Какова сейчас структура разделения родительского внимания между детьми?

Цитата:
Общается он только в садике, и что там происходит в этом плане, я не знаю.
Есть возможность узнать об этом? Поговорить с воспитателем? Если это проявляется и в группе достаточно ярко, то воспитатели наверняка заметили и поделятся с Вами наблюдениями.
⮝ наверх ⮝

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 17:16     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
У него есть мания быть везде первым.
Как давно возникла эта мания?
Как давно родился малыш в Вашей семье? Как сын принял младшего? Какова сейчас структура разделения родительского внимания между детьми?

Полгода точно есть, а может даже месяцев 8-9. Малышу 2 недели. Сын очень трепетно относится к сестре. Постоянно целует ее, качает. Старается, чтобы не плакала. Со старшим сыном сейчас в основном занимается муж: отводит в сад, к логопеду, в бассейн, на улице и по дому. Я в основном с малышом, хотя стараюсь уделить внимание и старшему по мере возможности.

Цитата:
Цитата:
Общается он только в садике, и что там происходит в этом плане, я не знаю.
Есть возможность узнать об этом? Поговорить с воспитателем? Если это проявляется и в группе достаточно ярко, то воспитатели наверняка заметили и поделятся с Вами наблюдениями.
[/quote]
Я поговорю с ними после каникул, как он себя ведет в саду.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2016 19:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Со старшим сыном сейчас в основном занимается муж: отводит в сад
Воспитатели мужу не жаловались на высокую конфликтность мальчика? На стремление во всем быть первым?

Сам сын не рассказывает про ссоры в саду?

У Вас есть видеозаписи с утренника новогоднего? С осенних утренников? Если в саду проблема быть первым всегда и во всем так же актуальна, значит, пусть в сглаженном виде, но и в саду, даже на празднике она должна проявиться.

Цитата:
эмоционально негодование, выскажемся, что хотел так, а получилось по другому. Чисто эмоциями, но без всяких слез и обид.
Сын не негодует? Именно обижается - опишите, что он при этом говорит и делает. Как надолго он обычно обижается? Как выходит из обиды? Делает ли первые шаги навстречу тому, кто его обыграл?

Еще мысль вдогонку: про сад Вы пока не знаете, у Вас самой сейчас не много времени на мальчика, верно ли, что сын сейчас хочет обыграть преимущественно папу?
⮝ наверх ⮝

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2016 21:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Со старшим сыном сейчас в основном занимается муж: отводит в сад
Воспитатели мужу не жаловались на высокую конфликтность мальчика? На стремление во всем быть первым?

Сам сын не рассказывает про ссоры в саду?
[/quote]
Нет, воспитатели не жалуются на конфликтность. Летом было, что он не слушался воспитателей. Но там была компания из 3-х мальчиков, которые не слушались воспитателя. Но сейчас всех расформировали по разные группы и с тех пор, жалоб на непослушание не было.
[quote]
Цитата:

У Вас есть видеозаписи с утренника новогоднего? С осенних утренников? Если в саду проблема быть первым всегда и во всем так же актуальна, значит, пусть в сглаженном виде, но и в саду, даже на празднике она должна проявиться.
Цитата:

Я сама лично ходила на несколько утренников. На празднике ничего такого тоже не наблюдала. Ведет себя адекватно, поют, танцуют. Никаких особенностей поведения на праздниках нету.

Цитата:
эмоционально негодование, выскажемся, что хотел так, а получилось по другому. Чисто эмоциями, но без всяких слез и обид.
Сын не негодует? Именно обижается - опишите, что он при этом говорит и делает. Как надолго он обычно обижается? Как выходит из обиды? Делает ли первые шаги навстречу тому, кто его обыграл?

Он обижается, закрывает руками лицо, на лице обида и слезы. Бывает просто вздыхает, бывает, что говорит "проиграл, папа выиграл", что-то в таком духе. Из обиды выходит очень сложно, может по долгу сидеть и обижаться. Первые шаги не делает, обычно стараюсь я объяснить или отвлечь, переключить внимание на другое что-то.
Вот сегодня у него день рождение, 5 лет исполнилось, начали учить играть в морской бой. И первые корабли были подбиты его. Опять сквасил лицо и начал плакать.

Цитата:
Еще мысль вдогонку: про сад Вы пока не знаете, у Вас самой сейчас не много времени на мальчика, верно ли, что сын сейчас хочет обыграть преимущественно папу?

Раз играет с ним, то да, хочет обыграть папу. если играем вместе, то нужно, обыграть всех.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 9:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но там была компания из 3-х мальчиков, которые не слушались воспитателя.
Это был конфликт не сына с одногруппниками, основанный на его обидчивости, а группы воспитанников с педагогом. Это означает ,что в саду это качество сын не проявляет - умеет брать себя в руки, конкурирует по правилам своей группы, умеет выстраивать иерархию интересов. Это важно, что сын в принципе владеет перечисленными навыками.

Значит, нужно понять, чем домашняя ситуация отличается для сына от садовской. Может быть даже поговорить с самим мальчиком об этом. У тебя в саду есть друзья, Вы с ними играете: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, как у тебя получается не обижаться на них?

Как Вы сами думаете, в чем разница?
⮝ наверх ⮝

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 16:57     Ответить с цитатой

Долго не отвечала. Ждала, когда выйдем в садик., да и проблемы с грудничком. Тоже отнимает все время.
Вчера поговорила с воспитателем по поводу поведения сына. Она сказала, что он мальчик всегда проявляет лидерские качества и ему надо быть первым. Было один раз, что он обиделся, что он не первый в колонне. Но ему сказали, что надо быть по очереди первым и после этого обид не было. Плакать, не плачет в саду.
Спросила сама сына, что плачешь ты и обижаешься так в садике. Сказал, что "Нет". Спросила, почему дома тогда так обижаешься. Молчит. Вообще, он редко отвечает на вопросы. Отмалчивается чаще. Как будто стесняется мне сказать. Я ему всегда говорю, ты ответь, чтобы я знала и могла тебе помочь чем-нибудь. Но слова редко действуют.
Так и не сказал, почему дома так себя ведет...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 22:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте возьмем паузу на несколько дней, а затем вернемся к этому разговору.

Цитата:
Спросила сама сына, что плачешь ты и обижаешься так в садике. Сказал, что "Нет". Спросила, почему дома тогда так обижаешься. Молчит
Только спрашивайте не почему ты дома обижаешься, а как у тебя получается не обижаться в садике? Как у тебя получается с обидой там справляться?

После вопроса всегда выдерживайте паузу секунд 30-45.

Если сын не ответит и на таким образом сформулированный вопрос, попробуйте высказать эмпатическую догадку: например, такую. Ты делаешь глубокий вдох - и выдох - выдыхаешь обиду и можешь дальше играть? Для наглядности можете продемонстрировать ,как это - глубоко дышать, выдыхая обиду.
⮝ наверх ⮝

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 23:05     Ответить с цитатой

АнечЬка
Хорошо
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 7:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как получается диалог с сыном о его технологии держать себя в руках в садике?
⮝ наверх ⮝

ИрЭн_84
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 13:41     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Как получается диалог с сыном о его технологии держать себя в руках в садике?

Знаете, мне еще раз удалось поговорить с воспитателем. Она говорит, что мой сын вообще из лидеров. Ему надо быть первым во всем. Первым переодеться (хотя в кабинке потом кавардак и я его заставляю всегда аккуратно складывать вещи), быть первым в построении и прочие такие вещи. Но обижаться, вроде как не обижается как дома. Объяснение есть, что тут по очереди первые.
Сама спросила, обижаешься на детей, когда играете? Сын говорит "Нет". Спрашиваю, как удается? А в ответ "что я всегда первый беру игрушки". Спрашиваю "А если не получается первым брать игрушки?" То отвечает, что "детишки делятся ими тогда",

Я показала, как выдыхать обиду, но думаю, что он ее точно не применяет.
Дома пока тоже не было случая, чтобы ее использовать.

Я тут его прошу, делать вдох и выдох, когда начинает говорить (у нас есть немного заикание), так ни в какую не делает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2016 23:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но обижаться, вроде как не обижается как дома. Объяснение есть, что тут по очереди первые.
Это помогает сыну держать себя в руках. Может ли это правило из сада быть перенесено домой, пусть и с какими-либо модификациями?

Цитата:
Дома пока тоже не было случая, чтобы ее использовать.
Как долго сын держится без глобальных обид?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: