Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.07.06 Сообщения: 2052 В дневниках: 4 Откуда: ЦЕНТР
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 15:54 Заголовок сообщения: Дом ребенка №2
По-моему у нашей темки очень длинный хвост..... Так что начинаю новый. Предлагаю их делать не один на полгода, а хотя- бы на 1-2 праздника, а то нужную инфу отыскать - практически невозможно!
Поэтому всем желающим - идеи, комментариии тд. писать сюда.
Праздник на сей раз будет НЕТЕМАТИЧЕСКИЙ- "Сказка о мышонке" (по С.Маршаку)
цель: развитие и социализация ребятишек. По развитию - список задач давайте сами ставить. Например, пониманию пола, дифференциацию на "мальчики-девочки" мы так и не смогли осилить ,....как не старались.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Для начала обсуждаем концовку (чтоб без крови).
Предлагается:
Унесла мышонка кошка
И поет: Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
Перепуганный мышонок
Отвечает ей спросонок:
- В кошки-мышки наша мать
Не велела нам играть.
- Мур-мур-мур,- мурлычет кошка,-
Поиграй, дружок, немножко.-
А мышонок ей в ответ:
- У меня охоты нет.
Говорит он хитрой кошке:
- У меня устали ножки,
Дай, пожалуйста, чуть-чуть
Мне прилечь и отдохнуть.
- Хорошо,-сказала кошка,-
Отдохни, коротконожка,
Поиграем, а затем
Я тебя, голубчик, съем!
Кошке - смех, мышонку - горе...
Но нашел он щель в заборе.
Сам не знает, как пролез.
Был мышонок - да исчез!
Вправо, влево смотрит кошка:
- Мяу-мяу, где ты, крошка?-
А мышонок ей в ответ:
- Там, где был, меня уж нет!
Я пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.
Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну мышонка обнимать!
А сестренки и братишки
С ним играют в мышки-мышки
И еще!!!! Предлагаю сделать 2 варианта сценария: для маленьких и инвалидов (2-2,5 г) и для старших (3-3,5).
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2796 В дневниках: 3637 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 18:55
Olgunja
мне такая концовка (по Маршаку) - нравится.
А мышонком то хотел Слава - Ежик быть!!!
Кстати, может и свою дочу приобщу
Теперь по поводу интерактивности с детьми... давайте идти по порядку, прямо с начала сказки и предлагать какие "походы" "кричалки" "топалки" и задачки мы будем делать по ходу (не на каждом куплете, наверное, а через раз). И наверное разные в зависимости от возраста и группы?
Скрытый текст:
Например (я предлагаю в качестве идеи, наверняка у вас больше опыта и предложений будет)
Пела ночью мышка в норке:
- Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки
И огарочек свечи.
Отвечает ей мышонок:
- Голосок твой слишком тонок.
Лучше, мама, не пищи,
Ты мне няньку поищи!
Побежала мышка-мать,
Стала утку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя утка,
Hашу детку покачать.
здесь можно что-типа танца маленьких утят, только легкий вариант... например встать в круг и расставив ручки покружиться
Стала петь мышонку утка:
- Кря-кря-кря, усни, малютка!
После дождика в саду
Червяка тебе найду.
Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Hет, твой голос нехорош.
Слишком громко ты поешь!
Побежала мышка-мать,
Стала жабу в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя жаба,
Hашу детку покачать.
Стала жаба важно квакать:
- Ква-ква-ква, не надо плакать!
Спи, мышонок, до утра,
Дам тебе я комара.
Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
Очень скучно ты поешь!
Побежала мышка-мать,
Тетю лошадь в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя лошадь,
Hашу детку покачать.
Здесь можно покатать детей на лошадке - скамейке друг за другом.
- И-го-го! - поет лошадка.-
Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок,
Дам овса тебе мешок!
Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
Очень страшно ты поешь!
Побежала мышка-мать,
Стала свинку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя свинка,
Hашу детку покачать.
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:48
Дата еще не определена (Девчонки!!!! Кто-нибудь созвонится с ТН по поводу даты?)
Но, как правило, это рабочий день, первая половина дня, с 9 до 12. Неудобно, конечно , но обязательно необходимо, чтоб воспитатели и начальство было, а выходной - он у всех выходной. А вечером нельзя, потомучто у деток режим.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19707 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 8:13
А вы прямо в стихах собираетесь сказку ставить? Т.е. ведущий выучит наизусть весь этот длиннющий текст?
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 10:27
Анастасия
Насть! Да не так то и много слов , мало того- половина до боли знакомых с детства. Мы стихи за скелет возьмем. а остальное - экспромтом, прозой...
Ты лучше нам с музыкой помоги - какие-нибудь танцевашки новые, игрушки музыкальные, че-нибудь мышиное под настроение для фона.... (вылетело из головы - ты какой танец "забытый" вспоминала на празднике?)
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19707 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 1:02
Помогу.
Танец вспоминала "Мы пойдем сначала вправо раз-два-три"
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 28.12.06 Сообщения: 4354 В дневниках: 363 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 19:03
Девочки, а вчера наш Дом ребенка в новостях показывали, видели? И детки знакомые, так приятно было посмотреть. Когда планирутся праздник? Я с удовольствием любую роль возьму и денежкой поучаствую
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 12:49
О, скока всего я пропустила! Девчонки, если я вдруг не отвечаю на конкретно ко мне вопросы, значит- не получила уведомления. Пишите в аську. Ну или в личку. Вот счас подумала, что-то ничего не пишут пор итоги последнего праздника.... А тут уже про новый!
Ну я с вами! Я теперь свободная, значит с утра могу.
_________________ Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 16:45
ОльгаЮр! Добро пожаловать!
Сегодня-завтра Юля уточнит по дате, скорее всего это будет где-то 20-24 апреля.
Девчонки! Вам на обсуждение: игры (критикуйте, плиз) - и подумайте, что куда можно вставить (накидала туту на досуге... )
1. Игра с колокольчиком (Взрослый звонит и говорит: «Тот, кого я позову будет звонить в колокольчик. Саша, иди возьми колокольчик». Саша звонит и зовет следующего ребенка и т.д.)
2. Дети ходят по кругу и поют:
«Свинка, свинка, что с тобой?
Ты сидишь совсем больной?
Ты не хочешь поиграть,
с нами вместе поплясать.
Свинка, свинка попляши
И другого отыщи.» (Дети останавливаются, хлопают в ладоши. Свинка выбирает себе ребенка, берет его на ручки и дальше опять хоровод по-новой. )
3. Дети делают 2 круга (человек по 10), садятся на пол вместе со взрослыми и катают мяч друг другу.
4. Хлопки под считалки. (Начинаем медленно – и дети в ритм хлопают. Потом ускоряемся) – НУЖЕН ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
5. Котятки
(хоровод с имитацией движений):
Все котятки мыли лапки:
Вот так! Вот так! (показывают)
Мыли ушки, мыли брюшки
А потом они устали:
Сладко-сладко засыпали
6. Кто я?
Взрослый показывает разные предметы жестами, мимикой, звуками (поезд, машина, самолет, собаку….. КОГО ЛУЧШЕ??? ), дети угадывают.
7.Хорошо бы какую-нибудь игру с цветами придумать (раздать детям предметы разных цветов – и спрашивать: «У кого есть красный». У кого есть – приносит и складывает в коробку, корзинку и т.д. или раскидать разноцветные предметы (например цветы из гофр.бумаги) – и пусть складывают не куда попало, а в коробку «нужного» цвета).
8. Вот под елкой мохнатой
Пляшут весело утята:
«Кря-кря-кря!» (дети бегают, размахивают крыльями)
Целый день они кричали,
Спать ребяткам не давали
«Кря-кря-кря!» (громко крякают)
Только к ночи умолкают, Спят утята, отдыхают
Тихо «Кря-кря-кря! (садятся на корточки, ручки под щечки - спят)
8. Кошки-мышки (в конце).
Все мышки спрятались в норках, кошка (для начала – взрослый, потом -…. может попробуем детишек особо сообразительных на главную роль???) ходит мягко и говорит:
Котик по двору идет,
Ищет мышек Васька-кот.
Ищет мышек кот.
Тихо мышка сидит,
На кота она глядит. (можно другой стих).
Взрослый: «Кот уснул, а мышки выбегают из своих норок и дразнят кота. Кот притворяется спящим, потом ловит «мышек»
9. ПРо лошадку. Мне нраится Ирин вариант с "покатать" на лавочках" (ну или на спине... )
10. Может мыльные пузырики попускаем???? (по случаю благополучного завершения сказки???)
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Итак, по ролям. Кто у нас есть(все роли вакантны пока):
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 10:27
Ободки-хорошо. Только надо б еще одежду "в тон" : розовая хрюшка, зеленая жаба и т.д. Рыба - в чешуе
А лошадь - воообще надо 2 человека. Как мы корову делали - очень прикольно. И детишек опять же покатать можно...
Где-то у нас Наталюшка и НатальСергевна - как они по поводу своих традиционных ролей? Девчонки!!!! Отпишитесь!
Ах ну да! Чуть не забыла! Игру с мячом (№ 3 - где 2 круга): можно их рассадить не в 2, а в 3 круга - круг девочек и 2 круга мальчиков (их, как известно значительно больше...) Попробуем "понятие о половой дифференциации" сделать.
Я НЕ ПОНЯЛА!!!!??? Почему меня никто не критикует и критических замечаний не высказывает?