| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
rulala
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.09.12 Сообщения: 853 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Вс Фев 07, 2016 23:27 Заголовок сообщения: Узлы в щитовидной железе |
|
|
У мамы на узи обнаружили 4 узла в щитовидной железе - 2 меньше 1см и 2 - 1,1см и 1,2см. Врач-эндокринолог в местной поликлинике отправила сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Они оказались в норме. Больше никаких обследований не проводилось. Врач никаких препаратов не назначила (даже йод), просто сказала, что узлы не очень большие и через полгода нужно будет снова прийти на прим, сделать узи и опять сдать анализ на гормоны, т.е. только наблюдать не будет ли изменений в худшую сторону.
Насколько это правильно - исключительно наблюдение? Может стоит обратиться к платному эндокринологу или это нормальная практика в такой ситуации?
И может кому-то известны какие-то народные методы для уменьшения этих узлов? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

На сайте с 22.10.11 Сообщения: 22990 В дневниках: 368
|
 Добавлено: Пн Фев 08, 2016 8:44 |
|
|
rulala
Я, конечно, не врач. Но моя эндокринолог всегда говорит, что узлы размером более 1см нужно пунктировать. У меня как-то тоже образовался узел - делали пункцию. Все было хорошо по результатам, но сделать все равно необходимо для воего же спокойствия.
Я бы обратилась еще к одному врачу на вашем месте. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мусь
Студент

На сайте с 02.06.11 Сообщения: 2984 Откуда: Первомайка
|
 Добавлено: Пн Фев 08, 2016 18:48 |
|
|
rulala
Ваша мама после 50-ти? Йодомарин не назначают.
По поводу узлов- Нужно посмотреть динамику-узи через полгода. Почему? Анализы в порядке, вот врач и не форсирует Если за полгода будет сильный рост узлов (больше, чем на 0,5 см в любом направлении)-назначат пункцию. Я не врач, основываюсь на своем опыте наблюдения одного, большого, узла.. Если неспокойно Вам, есть сомнения, лучше сходите к врачу. Например, к Шевченко. Сергей Петрович Шевченко вообще-то онколог, но по узлам знает все, пунктирует, оперирует. Очень понравилась Малахина Екатерина Сергеевна, эндокринолог из ЦНМТ. Знаю, что еще много специалистов в городе, но рассказала, у кого была |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19352 В дневниках: 1358 Откуда: NewSibirsk
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rulala

|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2016 0:46 |
|
|
Мусь
Да, мама уже после 60-ти. А Йодомарин никому не назначают в принципе или именно при наличии узлов его не назначают? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2016 9:30 |
|
|
rulala
Мне никогда почему-то не назначают препараты йода. у меня гипотреиоз, АИТ
Сколько раз спрашивала - говорят не надо. А я что-то спросить почему забываю. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
NastenaF
Профессор

На сайте с 25.04.08 Сообщения: 4608 В дневниках: 393 Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-н Карта № 000410
|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2016 10:14 |
|
|
rulala
только наблюдение, не паникуйте раньше времени. Мама наблюдается уже больше 3х лет с узлами, они то уменьшатся то увеличатся (пункцию делали и в платной и в бесплатной поликлинниках) ничего не назначают пить. Щитовидка такая загадочная железа, которую только наблюдать и следить за нервной системой (это из личного опыта, принимаю успокоительное и все норм...только понервничала и усе....  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мусь
Студент

|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2016 13:25 |
|
|
rulala
Йодомарин не назначают старше 45 лет. Остальным-по показаниям , по назначению врача. Из препаратов йода, если так можно сказать, мне назначили йодированную соль -использовать при приготовлении. Типа, не пересолишь же, значит, не передозируешь И все! Разумеется морепродукты.
Анна Семенович
А L-тироксин или еще что-то замещающее Вам назначают, наверное? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2016 14:28 |
|
|
Мусь
Естественно... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ежевичка и Кедр
Школьные годы

На сайте с 01.06.10 Сообщения: 1068 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 1:03 |
|
|
Поддержу мнение,что не надо волноваться, только- наблюдение.
У родственницы узлы уменьшились после курса гирудотерапии(лечения пиявками). Однако, не все приемлют такое лечение. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мусь
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 10:56 |
|
|
Mummi-mama
К врачам, которые не обращают внимание на узлы, не советую ходить. Особенно при таком распространении рака щитовидной железы.
Другое дело, что в случае rulala-бояться не надо, а именно наблюдать динамику.
Ежевичка и Кедр абсолютно правы! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 12:01 |
|
|
Мусь
Я тоже того же мнения, что если врач гк обращает внимания на узлы - надо найти другого врача.
И неправда, что узлы есть у всех, как тут выше сказали. Не должно их быть. А если появляются, то нужно следить и держать под контролем. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rulala

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 16:00 |
|
|
|
В интернете прочитала про "тест" на йододефицит - нужно йодом на предплечье нарисовать 3 полоски - тонкую, потолще и очень толстую и оставить на ночь. А утром проверить результат. И если все полоски исчезли, то в организме не хватает йода. Нарисовала маме и себе - на утро все полоски исчезли. Может стоит ей всё-таки попить Йодомарин по 1 таблетке 100мг 1 раз в день, хотябы для небольшой компенсации нехватки йода? В интернетах прочитала, что узлы в щитовидке могут возникать, в том числе, и из-за недостка йода в организме. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мусь
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 21:02 |
|
|
rulala
Дааа уж! Что только не напишут в интернете! Попробуйте намазать йодом себе, детки есть? намажте им, вреда не будет. Сравните. Йод на спирту-летучий, что-то впитается, что-то улетучится... Результат примерно один. В принципе у нас у всех йододефицит...
Что касается, принимать или нет йодомарин маме-Ваше дело, конечно... Но за время , пока я "ношусь" со своим узлом и общаюсь с врачами, я для себя поняла:
1.Не шутить с щитовидкой и вообще с эндокринной системой , выполнять назначения и запреты врача
2. Поменьше лечиться Интернетом.
Но выбор у каждого свой... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2016 21:09 |
|