Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
redcat15
Ясельки

На сайте с 27.03.16 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Мар 27, 2016 15:42 Заголовок сообщения: Терапевт отказывает в выписке направления на анализы |
|
|
Здравствуйте! Прошу помочь. Я наблюдаюсь у гинеколога в центре планирования на Киевской. После очередного приёма врач сообщила, что мне нужна операция и выписала список анализов, которые мне необходимо сдать+заключение терапевта. Гинеколог сказала, что я могу обратится в поликлинику по прописке и запросить направления у терапевта. Придя на прием к терапевту, я объяснила свою ситуацию. Врач мне отказала, ссылаясь на то, что мне нужно сперва сходить на прием к гинекологу при поликлинике и если он посчитает нужным отправить меня на операцию, то терапевт выпишет мне направления на анализы. Терапевт объяснила, что ЦПС на Киевской - это совершенно другое медучреждение и к ним никакого отношения не имеет. Даже если я попрошу у своего лечащего врача (гинеколога) выписать мне направления для терапевта, что мне необходимо сдать анализы и его заключение, это ровным счетом ничего не будет значить.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право отказать терапевт в выписке направления на анализы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sakura@ (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Мар 27, 2016 17:01 |
|
|
redcat15
Оплата расходов ЛПУ на лечение застрахованных производится в рамках программы ОМС (из средств Фонда ОМС) при непосредственном обращении к конкретному специалисту. Обратитесь за разъяснением в страховую медицинскую организацию выдавшую Вам полис Обязательного Медицинского Страхования или к главному врачу поликлиники. В соответствии с ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" - страховая медицинская организация обязана предоставить Вам сведения о видах, качестве и условиях оказания медицинской помощи. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doc_sima
Профессор

На сайте с 13.10.07 Сообщения: 4608 В дневниках: 1 Откуда: Медицинское агентсво МедАссистанс
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
solvani
Подготовишка

На сайте с 10.01.16 Сообщения: 264
|
 Добавлено: Пн Мар 28, 2016 1:08 |
|
|
doc_sima
Страховая здесь не поможет. Для муниципальных врачей в основном не существуют рекомендации и заключения платных. Так как им это не выгодно. Терапевт же как будто не отказала, а не видит причины и послала к гинекологу поликлиники. В моем случае терапевт вообще сказала: идите к гинекологу, она, если сочтет нужным, вам все и выпишет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doc_sima
Профессор

На сайте с 13.10.07 Сообщения: 4608 В дневниках: 1 Откуда: Медицинское агентсво МедАссистанс
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
solvani
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 1:44 |
|
|
doc_sima
Так в том то и дело, что не отказывают, а посылают к специалисту поликлиники. Якобы мало ли кто там вам и что написал за деньги. На это они имеют право?
Последний раз редактировалось: solvani (Вт Мар 29, 2016 1:45), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sakura@ (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 1:45 |
|
|
doc_sima
Абсолютно согласна.
Цитата: | Страховая здесь не поможет. |
В соответствии с действующим законодательством, страховая медицинская организация занимается защитой прав застрахованных лиц в системе ОМС. Отказать по заявлению гражданина не имеют права.
Последний раз редактировалось: Sakura@ (Гость) (Вт Мар 29, 2016 2:30), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
solvani
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 1:55 |
|
|
Sakura@
У меня вопрос: являются ли рекомендации платных врачей обязательными для рассмотрения врачами страховой медицины? Ведь, если я приду просто так и скажу, что хочу сдать такие то анализы, у меня мягко поинтересуются, не рухнула ли я с дуба. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sakura@ (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 2:24 |
|
|
Цитата: | У меня вопрос: являются ли рекомендации платных врачей обязательными для рассмотрения врачами страховой медицины? Ведь, если я приду просто так и скажу, что хочу сдать такие то анализы, у меня мягко поинтересуются, не рухнула ли я с дуба. |
Согласно действующему законодательству, в том числе Закону "Об основах охраны здоровья граждан" рекомендации платных врачей не являются обязательными для специалистов государственных и муниципальным лечебных учреждений. В данном случае, заключение платного специалиста будет рассматриваться, как заключение "консультанта". Отказ, к сожалению, будет правомерен, так как назначать медицинское лечение / анализы может только "лечащий врач" конкретного ЛПУ (при наличии соответствующих оснований) в данном случае - гинеколог поликлиники. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doc_sima
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sakura@ (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 15:03 |
|
|
doc_sima
Однако наше законодательство содержит четкое разделение на:
- возмездное оказание медицинских услуг - регулируемое соответствующими нормами ГК РФ, Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г.) и
- (бесплатную) медицинскую помощь оказываемую в рамках Программы ОМС (а это уже совершенно другая история);
Цитата: | В случае со сдачей анализов перед оперативным вмешательством не согласиться трудно |
Почему трудно? Я бы на месте врача терапевта не согласилась (он вправе соглашаться/не соглашаться с мнением консультанта) и отправила к узкому специалисту для получения чёткого понимания: а оно вообще надо, это самое оперативное вмешательство?
В соответствии с п.2 ст.70 ФЗ №323 - Цитата: | Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. |
Следовательно, отказ врача терапевта (не согласие с мнением консультанта) будет правомерен, так как речь идёт не об оказании экстренной медицинской помощи (экстренной госпитализации).  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doc_sima
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
зебра в танке
Школьные годы

На сайте с 12.03.11 Сообщения: 1168
|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 18:02 |
|
|

Последний раз редактировалось: зебра в танке (Вт Мар 29, 2016 18:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doc_sima
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
зебра в танке
Школьные годы

На сайте с 12.03.11 Сообщения: 1168
|
 Добавлено: Вт Мар 29, 2016 18:17 |
|
|
doc_sima
Спасибо 
Последний раз редактировалось: зебра в танке (Вт Мар 29, 2016 18:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|