Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
я не собираюсь ничего плохого говорить про врачей, но все равно, на всякий случай:) я с пиететом отношусь к людям, который выбрали путь медика и идут по нему с честью. профессия врача должна быть уважаемой, это сложнейший и благородный труд.
как мне видится, проблема недоверия к медикам, которые действительно возросло, связана с доступностью интернета определенным образом. и я имею в виду не то, о чем говорилось на круглом столе. а именно, я не считаю, что так случилось потому, что СМИ транслирует много негатива и почти ничего положительного. кстати, тема ухода пациентов в интернет и тема доверия к врачам пересекаются. так вот. доверие действительно пошатнулось к медикам у пациентов. что было когда-то? "ну, значит, это не лечится", "в морг, значит в морг", - говорил человек, потому что у него выбора не было, информации не было у него. но времена сильно изменились, конечно. с какого-то времени мир стал открытым, интернет получили даже в глубинках, забытых Богом, а стало быть, пациенты имеют возможность консультироваться с медиками из разных городов и даже стран, изучить, как в мире решается их проблема. также можно изучать исследования, литературу, статьи на иностранных ресурсах, если иметь минимальное знание языка. английский много кто знает. у меня, конечно, статистики никакой нет, у меня только я есть. так вот, когда мне нужно, чтобы меня вылечили или хотя бы знали, как обследовать, я регулярно сталкиваюсь с тем, что даже в простейших ситуациях по месяцу (а стоматолога-терапевта искала 3 месяца) себе ищу врача, который хоть что-то бы соображал вообще. а чуть что посложнее - все, врач ничего не может и начинает назначать Виферон, грубо говоря. вот сейчас вменяемого гинеколога слова ищу, и это большая моя печаль, откровенно говоря. я, в общем, - стопроцентный интернет-пациент. но только не из тех, кто будет поучать доктора, как меня лечить, нет, я врачам под руку не лезу и работать не мешаю, если уже довериться решила. я бдю тихонечко)) я с помощью интернета и информации из него ищу себе вменяемых докторов. пока что успешно в 99% случаев; насчет вбивания симптомов и способов лечения в Гугл. иногда это действительно работает. но только вот прям к Гуглу идут далеко не все. достаточно много людей соображает пойти на консультационные форумы, Гугл на них и приводит по некоторым ссылкам, выданным по запросу. пару раз я так обошлась без лишних волнений, бесполезного приема врача, траты лишних денег, а один раз приняла решение дойти до врача после консультации, а то сомневалась, надо или нет. я дважды поняла, какие анализы нужно сдать при моих симптомах, сдала их и с ними уже пошла к врачу. и я что еще хочу сказать. даже если некоторые наши врачи уйдут в интернет, то мне вот лично пользы от этого не будет никакой. если наша терапевт будет кого-то в сети консультировать, будет на линии дежурить в колл-центре, то не дай Бог мне на нее наткнуться, пользы точно никакой не будет. я вот лично по-прежнему будут на тех ресурсах получать информацию, на которых получаю. мне это не раз сильно помогло.
может, таких, как я, не так много. но мы есть.
если запретить свободную продажу лекарственных средств, то нужно сделать так, чтобы хотя бы элементарное было просто получить. я что-то боюсь, что устроено это будет у нас так, как и все - очень неудобно и не по-человечески. сейчас вот, например, вообще не представляю, что было бы, если бы моему папе, у которого резко схватило спину, мы не смогли бы быстро купить НПВС, примчаться и уколоть, чтобы он от боли не умер у нас за те три часа, что мы скорую ждали. ну и потом мы кололи столько, сколько нужно и можно было, мы уже знаем, как надо, не впервой. добились того, чтобы папа мог встать и идти, пойдем к врачу теперь обязательно. а вот если бы пришлось ругаться с врачом, у которой свои какие-то соображения, не знаю, как мой папа бы жил ту неделю, что держалась острая ситуация и ему нужны были обезболивающие и некоторые другие препараты. у нас в поликлинике участковому вообще плевать, она спокойно с 39,5 человека 55 лет может пригнать в поликлинику в очередях сидеть. или стоять, потому что лавочек недостаточно; у меня лично бывают боли периодические, которые я успешно снимаю НПВС уже много лет при необходимости. если каждый раз мне рецепт придется просить у врача, даже если в частной клинике, то это будет как минимум неудобно.
про образование врачей не мне судить. но у меня есть знакомые и друзья с высшим медицинским, в том числе, недавние выпускники. так вот, стоматологи, например, кто нормальный, в шоке от того, как учат в меде и какими выпустились их товарищи, которым плевать на все и которые самообразованием не занимались, а только брали то, что давали в институте. они, говорят, простейших вещей не умеют. а если в поликлинику пойдут, то и не научатся ничему.
и еще штука. перед моими глазами прошли вот только что две истории. одна из них еще длится. онкологические истории. на круглом столе прозвучало, что в Новосибирске можно получить практически любую нужную помощь. так вот, насчет онкологии это сомнительно как-то... не помогли человеку, история которого еще длится. во-первых, сначала лечили не от того, от чего нужно, запустили конкретно, человек случайно встретил врача, даже не в больнице, насколько я понимаю, а на частной территории чьей-то, в последний момент успел человек попасть на операционный стол за рубежом. и в Томске, кстати, - не помогли. у нас сказали, что инвалидом оставят, в Томске назначили препарат, который нельзя ни в коем случае. в итоге человек лечится в другой стране. они сохранили тело человеку, сейчас продолжают бороться за жизнь; а еще у нас нет ортодонтии, особенно когда вопрос касается проблем с ВНЧС; да, я понимаю, что есть такая штука, как статистика, сама все время об этом говорю всем. но эти истории, которые постоянно происходят, как-то совершенно не говорят за то, что у нас можно получить почти что любую помощь. и, вот опять же, не СМИ вовсе, транслирующие ужасы, а вот такие истории, которые рядом постоянно происходят, и подрывают авторитет врачей. онкологии стало много, а лечить это у нас... ну, вот так вот лечат. еще в Москве живет женщина, на которой наши крест поставили и что попало делали, так ее лечат американцы. неизвестно, конечно, какой будет итог, но качество жизни у нее в данный момент отличное. и если она уйдет, она уйдет без тех мук, которых можно избежать, и поживет еще нормальной жизнью. наши врачи такого ей обеспечить не могли. они даже процедуры, которые американцы делают в комфорте, проводят так, что это мучение; я кучу таких историй знаю, и не из СМИ вовсе... вон на еще одном форуме не такая давнишняя история про то, как несколько врачей разных специальностей человеку меланому проворонили. Таранов, кстати, обнаружил. но это так просто, к слову пришлось.
а доверие к врачу самым прямым образом сказывается на результате лечения. если нет доверия, то иногда бывают такие ситуации, что можно не дать врачу возможности вылечить себя вообще, потому что лечение идет через подбор препарата/схемы методом проб и ошибок и через ухудшения. тут нужно верить, что врач знает, что делает и справится; а еще важно, как мне кажется, когда врач умеет правильно поговорить. это может быть пара слов всего, не нужно вовсе задушевных бесед и психотерапии. я на всю жизнь благодарна своему гастроэнтерологу за то, что благодаря ее ясным объяснениям происходящего с моим ЖКТ и заверению, что она понимает, что происходит и мы справимся, я не заполучила ипохондрию. это на 99,9% ее заслуга.
как-то бы доказать людям в массе, что врачи тоже люди, а стало быть, и среди них есть разные по человеческим качествам и по уровню профессионализма индивиды. и так было и будет всегда, тут никакими реформами и преобразованиями не добиться другого. у представителей любых родов деятельности бывают ошибки и заблуждения. и нельзя никогда считать, что раз он врач, то обязан вылечить. врача грамотного нужно искать, и эту ситуацию изменить невозможно. и так же глупо считать обратное, что все врачи - убийцы и нельзя им верить.
doc_sima
Спасибо за статью.
Действительно тема сложная, как для пациентов, так и для врачей. Однако, обсуждение было бы более "глубоким", если бы удалось услышать мнение не только представителей частной, но и государственной медицины (я имею ввиду руководителей ГБУЗ и т.д.).
Я в очередной раз не согласна с представленным здесь мнением, что попав в муниципальную клинику (в том числе в стоматологическую) врач ничему не научится.
Моя бабушка отдала 33 года медицине (СНГ) именно государственной медицине, а не частной. Повышала квалификацию, ездила на различные семинары. Да, частным структурам удаётся больше вкладывать финансовых средств в свой персонал, организацию лечебного процесса, однако, это не означает, что подобных возможностей решены государственные организации. Многих хороших врачей я нашла именно в государственных клиниках (например, одного хорошего специалиста в ЦПСиР на Киевской) и не только. Профессионализм доктора не зависит ни от организационно-правовой формы организации, ни от формы собственности.
На счёт интернета и доверия к врачам: как говорила моя бабушка - "два врача, восемь мнений". Зачастую, у нескольких специалистов складывается различное мнение на одну и туже проблему. Иногда, случаются диагностические ошибки: не диагностируют - не лечат, либо лечат, но ещё не диагностируют, либо лечат не от того от чего следует.
Наконец мы живём в 21 веке и нет ничего плохого в том, что у граждан появляется желание заняться своим самообразованием (хотя бы начать разбираться в своём организме). Иногда эти знания помогают выбрать грамотного специалиста. Ведь медицина, это такой же рынок услуг (я имею ввиду платную медицину), а пациент всегда хочет выбрать лучшее.
И главное: в поиске информации (в том числе в поиске врача) всегда существует несколько источников, и интернет здесь играет ключевую роль. Я не считаю, что СМИ придаёт негативную окраску на "имидж врача", лично я встречала в интернете в официальных изданиях больше положительной информации о медицине, чем негативной. Ну и наконец, принцип - "доверяй, но проверяй" ещё никто не отменял.
На счёт интернет-консультаций и т.д.: никакая интернет-консультация не заменит консультации очной. В своё время мне пришлось обойти множество медицинских форумов, причём на протяжении нескольких месяцев и далеко не из праздного любопытства. Я почерпнула для себя что-то новое, однако правильный клинический диагноз остался всё же за реальным доктором.
чтобы быть с чем-то согласным или несогласным, нужно иметь на то достаточные основания, вообще-то.
нужно говорить не про то, что было когда-то там в лохматые года, а рассматривать ту ситуацию, которая есть сейчас. а она изменилась. и неплохо так изменилась.
если посмотреть, сколько, как и чему учатся стоматологи нормальных частных клиник, то утверждать, что чему-то может научиться юный стоматолог в поликлинике, сразу пропадет всякое желание. после поликлиники нормальная частная клиника никогда не посадит врача на прием, они его учить будут сначала. в том числе, эргономике работы.
была, кстати, тема на моем любимом форуме не так давно. создал хирург-стоматолог. спрашивал, чему поучиться ему следует, чтобы в частную клинику попасть был шанс. первое, что ему сказали, было "научитесь атравматичному удалению зубов". не на скорость, а аккуратно. понятно, да?
собственно, всем несогласным предлагаю найти себе стоматолога в поликлинике и лечиться у него. было бы, кстати, вполне логично. ну раз там хорошему можно научиться и хорошо работать, то почему нет-то? такого, причем, кто там уже опытный, конечно. желательно, работающего по мировым стандартам. желательно, чтобы опыт он получал тоже в поликлинике. а по-другому и быть не может, кстати, потому что из частной клиники стоматологи не уходят в поликлинику, ну или это какой-то прям редкий случай, а вот наоборот - да постоянно. причем, не ради денег, а именно ради возможности работать в свое удовольствие, когда всего, что нужно, хватает.
чему может научиться юный терапевт, придя в те условия, в которые он приходит в поликлинику, я тоже не знаю, откровенно говоря. смотрю я на нашу поликлинику, к слову, далеко не худшую в городе, и не понимаю, чему. да ничему, ему просто не до этого будет, банально времени на это нет. да и мотивации-то тоже извне ровно никакой. кто действительно хочет работать и развиваться, сбегает оттуда, к сожалению борьба с бумажками вечными тоже способна довести до белого каления и серьезно воровать полезное время.
борьба с бумажками вечными тоже способна довести до белого каления и серьезно воровать полезное время.
Существуют обязательные требования к ведению первичной медицинской документации установленные Минздравом, эти требования одинаковы как для частных, так и для государственных медицинских организаций. Медицинская карта пациента (амбулаторная/стационарная) - является основным документом. Это юридический документ. Лично у меня не будет вызывать ни малейшего доверия медицинская организация грешащая дефектами ведения моей медицинской карты. Это нарушение прав пациента и нарушение норм действующего законодательства.
Цитата:
нужно говорить не про то, что было когда-то там в лохматые года
Честно, я понятия не имею как было в лохматые 90-е, я не могла это помнить в силу 2 летнего возраста.
А вот насчёт муниципальной медицины добавлю. Проблема не в "качестве" специалистов муниципальных поликлиник, а в доступности бесплатной медицинской помощи (а с доступностью серьёзные проблемы). Это касается ОМС. Я не хожу в свою поликлинику, зато неоднократно встречаю своих поликлинических терапевтов и лоров в частных центрах со стоимостью приема от 1 000 рублей и выше.
Цитата:
"научитесь атравматичному удалению зубов"
От части вы правы. Дело в том, что даже в некоторых нуз (негосударственных медицинских учреждениях) встречаются специалисты, которым это безразлично. Когда-то мне попался, и очень вовремя, чудесный хирург из одной известной стоматологии (спасибо за рекомендацию). Однако есть хорошие специ и в муниципальных клиниках.
А на счёт доверия - "доверие" это слишком сложный термин, ведь мы доверяем врачу самое ценное - своё здоровье.
Елена Анатольевна, прочитала вашу статью. Это ужасно. Разве можно помочь пациенту за 12-15 минут.
Вдогонку к теме: "А нужен ли нам ФОМС?" http://rusmedserver.com/?p=3217 обсуждение в программе "Царьград" об законодательной инициативе расформирования ФОМС и итогах реформы здравоохранения.
Что касается медицинской документации (вот всё же я позволю себе "по-вредничать" с юридической точки зрения, как очень занудный пациент): дефекты ведения первичной медицинской документации (как то: медицинская карта пациента, журнал учета приема больных и отказов в госпитализации и т.д.) препятствуют возможности проведения экспертизы качества медицинской помощи. Приказ ФОМС регламентирует достаточно широкий перечень дефектов ведения медицинской документации. Наличие дефектов медицинской документации приводит либо к уменьшению страховых выплат, либо штрафу мед.организации.
doc_sima
С тем, что написано в статье, сталкивался каждый пациент. Действительно сейчас все усугубилось. Жалко одновременно и себя и врача. Но себя больше. Врач может уйти, а пациенту, при отсутствии денег и плохом здоровье, идти некуда. О каком доверии в данной ситуации может идти речь?! Заслуга конечно не СМИ, а спасибо Минздраву. Из олыта обращений в поликлинику возникает ощущение, что там перед врачами задачи лечить никто не ставил.
В частные клиники, когда я могу себе это позволить, я иду, конечно, к тем врачам, которым доверяю. Слава богу, такие врачи есть, часть из них я нашла с вашей помощью.
doc_sima
Вот да, доступность тоже на высшем уровне. На днях записывалась к онкологу опять через минздрав района. По схеме: после звонка через несколько часов перезванивает зам. главврача и записывает к нужному специалисту и все остается так как было... Пробовала несколько раз через регистратуру - не получилось. Последний раз пришла в 7.10, уже очередь ждала на улице открытия регистратуры. Талончиков, когда до меня дошла очередь, уже не было. Записывают два раза в неделю на один день на две недели вперед. Самое обидное, что на помощь в поликлинике уже давно не рассчитываю ни в диагностике, ни в лечении. Надо просто переоформлять инвалидность.. И это не сделаешь ни в какой платной клинике.
Лично у меня не будет вызывать ни малейшего доверия медицинская организация грешащая дефектами ведения моей медицинской карты. Это нарушение прав пациента и нарушение норм действующего законодательства.
А у меня не будет вызывать ни малейшего доверия медицинская организация, "без дефектов" заполнившая мою карту, но которая очень мало отражает состояние моего здоровья. А оно, кстати, меня интересует гораздо больше, чем нормы действующего законодательства. А нарушением прав пациента я считаю невозможность получить необходимые исследования для диагностики и обьективную информацию о состоянии своего здоровья и о возможных методах лечения. Например, когда я задаю вопрос доктору: "Скажите, а что значить в описании УЗИ неровный край почки?", и доктор удивленно подняв на меня глаза от бумаг отвечает: "Вам то какая разница ровный, неровный, вы все равно в этом ничего не понимаете.", я считаю, что она нарушает мои права. Даже если бы она захотела отвечать на мои вопросы и осмотреть меня, то не смогла бы это сделать из за заполнения этих чертовых бумаг, которые мне как пациенту мало нужны.
Цитата:
дефекты ведения первичной медицинской документации (как то: медицинская карта пациента, журнал учета приема больных и отказов в госпитализации и т.д.) препятствуют возможности проведения экспертизы качества медицинской помощи.
а мой взгляд качество медицинской помощи определяется не правильным ведением документации и выполнением определенных инструкций, а состоянием здоровья пациента, после оказания этой помощи. И не то, что записано в медкарте, а реальное состояние.
Например, если при повышенных АЛТ и АСТ доктор назначает резалют, и в ответ на то, что пациент его уже пропил месяц, а анализы ухудшились, говорит: "Ну и что, попейте еще месяц, гастроэнтерологи нам его в таких случаях рекомендуют назначать". Это что , просто пациент виноват, что не адекватно отреагировал на лечение, а доктор его лечил качественно? И что такому врачу можно доверять и пойти к нему еще раз?
И еще пример уже абсолютного безумия, связанного с этими дурацкими бумагами, правильное заполнение которых, якобы дает возможность проверить качество медпомощи. В городском онкодиспанцере врач в первую очередь предложил мне подписать отказ от информации о состоянии моего здоровья. На вопрос: "А что будет, если не откажусь?", ответил: " Мне придется тогда заполнять намного больше бумаг, а вы видели какая там очередь." Тот , кто там когда нибудь был, понимает, что врядли кто то захочет удлинять страдания этих людей...
А у меня не будет вызывать ни малейшего доверия медицинская организация, "без дефектов" заполнившая мою карту, но которая очень мало отражает состояние моего здоровья
(При наличии дописок/банальной фальсификации/пустоты в медицинской карте) при причинении вреда здоровью или при оказании некачественной медицинской помощи ни одна судебно-медицинская экспертиза не сможет объективно оценить качественную или некачественную медицинскую помощь вам оказали, соответствовала ли оказанная медицинская помощь установленным стандартам и вашему заболеванию. Судебных решений на эту тему куча.
Недействительная информация о состоянии здоровья в медицинской карте - это уже дефект, это фальсификация. Иногда трактуется в пользу пострадавшего пациента.
Покупая телевизор вы же наверное берёте Чек удостоверяющий покупку? Или за "красивые глаза" продавца бытовую технику покупаете? Лично я беру, так как существует гарантийный срок в течении которого я могу обратиться за ремонтом телевизора. Пример, банален, но с медициной тоже самое. И какие претензии вы предъявляете лично мне? Я не Минздрав, я не территориальный фонд обязательного медицинского страхования, я такой же живой человек, как и вы, только с оговоркой: я никогда не буду подписывать договор его не читая. А вы можете не читать, это ваше личное право.
Цитата:
"Вам то какая разница ровный, неровный, вы все равно в этом ничего не понимаете.", я считаю, что она нарушает мои права. Даже если бы она захотела отвечать на мои вопросы и осмотреть меня, то не смогла бы это сделать из за заполнения этих чертовых бумаг, которые мне как пациенту мало нужны.
Хамство медицинского персонала встречается везде и не только в государственных мед.учреждениях. Вам был поставлен неправильный диагноз? Нет, с вами просто грубо поговорили. Ну если вам был поставлен неправильный диагноз и как следствие назначено неправильное лечение обращайтесь в Росздравнадзор, пишите в Страховую, идите в Суд, а не наезжайте на меня.
Цитата:
а мой взгляд качество медицинской помощи определяется не правильным ведением документации и выполнением определенных инструкций, а состоянием здоровья пациента, после оказания этой помощи.
Экспертиза медицинской помощи для этого и проводится, в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (ст. 64 ФЗ №323). А под "качеством медицинской помощи" понимают - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. А вот с критериями оценки качества медицинской помощи, увы, существуют серьёзные проблемы.
Цитата:
В городском онкодиспанцере врач в первую очередь предложил мне подписать отказ от информации о состоянии моего здоровья. На вопрос: "А что будет, если не откажусь?", ответил: " Мне придется тогда заполнять намного больше бумаг, а вы видели какая там очередь."
Мало ли что он Вам сказал? А вы бы ответили: "нет, я ну очень хочу узнать информацию о состоянии своего здоровье в силу ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и отказывать мне в этом вы не имеете права, иначе я буду вынужденна обратиться в надзорные инстанции". Я вас уверяю, данный врач стал бы общаться с вами по-другому. Штрафанут с удовольствием такого врача и денег в копилке ЛПУ станет меньше.
Последний раз редактировалось: black & white (Гость) (Чт Июн 09, 2016 15:22), всего редактировалось 2 раза
black & white
С чего вы взяли, что я предьявляю вам претензии и наезжаю на вас?! Я просто не согласилась с вашим мнением, и думаю, что имею на это право.
С чего вы взяли, что я что то подписываю, не читая? Я говорила о государственных учреждениях, а там договоров не подписывают.
Если причинили вред моему здоровью, мне нисколько не легче от того, что врач действовал по установленным стандартам, а мой организм нестандартно отреагировал. Поэтому я против стандартов и протоколов, а за индивидуальный подход и за обратную связь: назначил - посмотри, как действует.
Интересно, кто установит эту фальсификацию? Проверяющий орган? Пациенту в поликлинике карту в руки не дают и не отчитываются, что в ней записали. Может и правильно, если врач пишет для себя историю пациента, но он пишет для проверяющего органа и поэтому искажает. И да, конечно, "дефект", например, неправильная форма заполнения помешает установить качество помощи..
Конечно, документация должна вестись, но требования к ней давно вышли за пределы здравого смысла. И почему все взвалили на врача, по сути лишив возможности выполнять свою основное назначение - лечить конкретного человека. А чтобы выполнять инструкции вести статистику не обязательно получать медицинское образование.
На мой взгляд оценка качества медпомощи только по правильности назначений в медкартах бессмысленна. И все эти отчеты и проверки превратились в чиновничьи игры и пустую трату денег, которых так не хватает медицине.
При чем здесь телевизор? Оригинальная мысль сравнить свое здоровье с бытовой техникой!
В приведенном примере я особого хамства не усмотрела, сказано это было очень миролюбивым тоном. Это просто позиция, отказывающая пациенту в информации о его здоровье и превращающая его из субьекта в обьект. А "просто грубо поговорили может иногда принести не меньший вред, чем неправильное назначение.
[/quote]
Поэтому я против стандартов и протоколов, а за индивидуальный подход и за обратную связь: назначил - посмотри, как действует.
Медицинская помощь оказывается в рамках стандартов и порядков оказания медицинской помощи, может оказываться свыше указанных стандартов, но это чаще в платном порядке. К сожалению, большинство стандартов на сегодняшний день по мнению некоторых медиков просто не эффективны.
Цитата:
На мой взгляд оценка качества медпомощи только по правильности назначений в медкартах бессмысленна. И все эти отчеты и проверки превратились в чиновничьи игры и пустую трату денег, которых так не хватает медицине.
А может всё дело в том, что Вы не умеете себя защищать? Пишете, что "ваш организм нестандартно отреагировал" ну тогда отправляйте жалобу в страховую компанию с целью проведения экспертизы качества оказанной вам помощи, вот только она в любом случае будет вынужденна истребовать медицинскую карту, ряд других документов и провести анализ правильности назначенного вам лечения. Но можете этого ничего не делать, а продолжать спорить со мной и жаловаться на то, как вам плохо живётся.
Цитата:
А "просто грубо поговорили может иногда принести не меньший вред, чем неправильное назначение.
Ничем помочь не могу. Просто грубо поговорили везде хватает.
Цитата:
Интересно, кто установит эту фальсификацию? Проверяющий орган? Пациенту в поликлинике карту в руки не дают и не отчитываются, что в ней записали. Может и правильно, если врач пишет для себя историю пациента, но он пишет для проверяющего органа и поэтому искажает. И да, конечно, "дефект", например, неправильная форма заполнения помешает установить качество помощи.
Пациент не обладает правами "эксперта". Это делает либо досудебная экспертиза качества медицинской помощи, либо судебно-медицинская экспертиза. А на счёт "первичной медицинской документации" почитайте на досуге
На сайте с 16.10.15 Сообщения: 112 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Обьгес
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 3:32
solvani
Цитата:
отправляйте жалобу в страховую компанию с целью проведения экспертизы качества оказанной вам помощи, вот только она в любом случае будет вынужденна истребовать медицинскую карту, ряд других документов и провести анализ правильности назначенного вам лечения.
А на фига оно надо то? Лучше сидеть на форуме и кошмарить мозг идеей о индивидуальном подходе и ещё какой-то билебердой, чем идти и защищать свои права. Загнулась здравоохранение, и что black & white в этом виновата? Вы наверное медкарты с вырванными страницами не видели при летальном исходе после операции и выводы экспертов не читали, типа "не удалось установить причинно-следственную связь между гибелью дяди Васи и действиями дохтера, так как дохтер Петя Иванов нифига не вёл мед.документы". Мои поздравления. Я рада, что вы не сталкивались с подобным адом. Я рада, что ваши близкие живы. Я тоже наблюдалась в онкодеспансере, и ничего, на форумах не ревала, на жизнь не жаловалась, а ставила всех на место!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах