Суброгация
кто сталкивался, посоветуйте
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Буква
Ясельки

На сайте с 02.11.09 Сообщения: 68 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2016 9:45 Заголовок сообщения: Суброгация |
|
|
Получила "письмо счастья" от страховой компании спустя почти 3 года после ДТП, требуют возмещения ущерба. По КАСКО выплатили сумму ремонта, с моей страховой взыскали по ОСАГО 120 т.р. остальное предлагают мне выплатить в течении двух недель. Ситуация у меня стандартная, таких денег нет. Понимаю что в суд на меня будут подавать, как правильно поступать в этой ситуации? Можно ли договориться со страховой компанией об уменьшении суммы выплат и как это сделать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадам Газель
Профессор

На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4642 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2016 14:17 |
|
|
Буква
Попробовать-то можно, почему нет. Напишите им письмо, что предлагаете им урегулировать вопрос, не доводя до суда. Назовите сумму, которую можете выплатить. Или предложите рассрочку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.11.13 Сообщения: 775 В дневниках: 76 Откуда: м. Гагаринская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Буква
Ясельки

На сайте с 02.11.09 Сообщения: 68 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2016 18:19 |
|
|
Мадам Газель
письмо лучше почтой? с уведомлением? электронная почта не подойдет? звонить предварительно надо им, что письмо отправила? Письмо прислали из Москвы, кстати, хотя у нас есть офис компании.
kodzin
Мне радоваться надо?
Цитата: | подарок сделали просто какой-то |
я поняла что это обычная практика, перед самым истечением срока давности такие "подарки" делать.
Сумму уменьшить похоже в суде уже не получится. Владельцу Каско страховая компания не в добровольном порядке возместила ущерб, а по решению суда. Меня туда приглашали в качестве третьего лица, но у меня возможности не было туда сходить.
Суд назначал судебную эксперитзу и сумма притязаний была уменьшена на 20 т.р.
Где можно посмотреть решения суда по подобным делам? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
IrochkaS
Студент

На сайте с 03.12.09 Сообщения: 1506 В дневниках: 1 Откуда: Березовая роща
|
 Добавлено: Вс Сен 04, 2016 10:52 |
|
|
В моей жизни был случай (работала в транспортной экспедиторской компании): произошло ДТП, признали виновным водителя, который перевозил груз. Мы груз страхуем, нам оплатили повреждённый груз. Перевозчика мы предупредили, что с него страховая компания может взыскать ущерб. Прошло время, было впечатление, что страховая забыла об этом случае, с перевозчиком мы продолжали работать, поэтому были в курсе происходящего.
За три (!!!) дня до истечения срока страховая подала в суд на него. Адвокат перевозчика заявила об истечении срока давности. Представитель страховой ходатайствовала о восстановлении сроков. Мы предоставили документы в суд, что страховая добросовестно и своевременно оплатила нам повреждённым груз (точнее нашим клиентам).
Но судья приняла решение и отказала страховой, поскольку у той не было уважительной причины к затягиванию сроков обращения в суд - длительных разборок ГИБДД с водителями кто из них виноват не было.
Мы выступали, конечно, на стороне страховой (добросовестная компания - мы с ней проблем не имели), но перевозчик выиграл и не вернул страховой порядка 1,4 млн. Руб. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin

|
 Добавлено: Вс Сен 04, 2016 11:01 |
|
|
IrochkaS
ну вот да, хороший пример, кстати. Изнутри это выглядит примерно так: в страховой у юриста (или специального сотрудника, не суть) таких дел десятки, они все стоят в плане на возмещение. Для этого сотрудника важно ДО истечения срока давности подать претензию должнику. Через суд или просто письмо - не суть важно, главное отстреляться, а там уж не его забота. И даже если он выполнил свою работу всего за месяц до истечения срока давности он все равно ее выполнил.
На мой взгляд это абсолютное разгильдяйство с их стороны, но факт остается фактом - так бывает и не редко.
Тут еще стоит помнить о том, что страховщику в принципе никто не запрещает продать этот долг (до истечения 3х лет, конечно, потом он никому не интересен). А как и какими методами будут добиваться отдачи долга коллекторы... Это уже совсем другая песня._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Раиса86
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.01.09 Сообщения: 3398 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2016 8:17 |
|
|
kodzin писал(а): | До декрета работала в отделе убытков
Вам подарок сделали просто какой-то, срок исковой давности 3 года. По ОСАГО 2, но это касается того, кто подавал на возмещение ущерба.
Если же дойдет до суда рекомендую нанять толкового юриста, который критично рассмотрит предоставленные материалы (в плане уменьшения суммы) и сможет договориться о рассрочке.
Если желаете действовать самостоятельно, то рекомендую выйти на начальника отдела убытков страховой компании, поговорить с ним (с ней) лично. Но не питайте иллюзий - страховые компании не любят нести убытки, когда их можно возместить. |
Добрый день! А ссылку на норму права можете сделать, почему по ОСАГО срок исковой давности 2 года? Если я не ошибаюсь то 3 года Нам не так давно претензию прислала страховая и предъявляет регрессное требование, НО ссылаются на норму права которая вступила в законную силу с 01.09.2014, тогда как отношения со страховой у нас возникли в апреле 2014, а ДТП было 04.08.2014. В суде буду об этом говорить и надеюсь что пропустят срок исковой давности. Так что со страховыми надо быть предельно внимательными! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Раиса86
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.01.09 Сообщения: 3398 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2016 16:44 |
|
|
kodzin писал(а): | Раиса86
вот что декрет с людьми делает) Конечно 3 года, ст. 966 п. 2 гк рф.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Раиса86
просто из любопытства: а на что конкретно ссылаются? я от 01.09.2014 нашла пленум, на него? |
Бывает))) в претензии вообще на п. 76 подпункт "ж" Постановления Правительства от 07.05.2003 "Об утверждении правил....." самое интересное, что я по этой дате нашла только внесение изменений и там пп. "ж" вообще нет, поэтому жду исковое заявление почитать) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Раиса86
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2016 17:25 |
|
|
http://www.autoins.ru/ru/osago/zakon/263_novye_pravila/index.wbp тут есть ж:
ж) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
(пп. «ж» введен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1245, в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 N 1237) |
спасибо) это вообще другое, а они пишут что именно мы не направили извещение о ДТП хотя на тот момент и не должны были  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kodzin

|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2016 18:30 |
|
|
Раиса86
эммм, вообще ничего не понятно, при чем же здесь регресс? Все случаи, при которых виновнику впаивают регресс изложен в 76м пункте правил. Обязанность направления извещения существует как таковая для обоих сторон ДТП, ну или сколько там участников, 3-5-7, сколько бы ни было, но за ее неисполнение виновника не наказывают. Если не направил потерпевший с пакетом документов и заявлением, то он уж тут сам себе злобный буратино, виновник-то причем.... не поняла..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Раиса86
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 8:36 |
|
|
эммм, вообще ничего не понятно, при чем же здесь регресс? Все случаи, при которых виновнику впаивают регресс изложен в 76м пункте правил. Обязанность направления извещения существует как таковая для обоих сторон ДТП, ну или сколько там участников, 3-5-7, сколько бы ни было, но за ее неисполнение виновника не наказывают. Если не направил потерпевший с пакетом документов и заявлением, то он уж тут сам себе злобный буратино, виновник-то причем.... не поняла... |
Что то я совсем запуталась нам впаривают оплатить сумму которую страховая заплатила пострадавшему и в претензии написан нормативный акт (выше который я написала) и выдержка (типо из него) - ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
Но этот пункт вступил в силу 01.09.2014  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
RaccoonCoon
Профессор

На сайте с 01.02.11 Сообщения: 4349 В дневниках: 794
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 12:25 |
|
|
kodzin писал(а): | Если до истечения трехлетнего срока суд не примет решения о том, что вы обязаны возместить ущерб, то усе... вы им ничем не обязаны. Особо ушлые юристы умудряются оттянуть сроки назначения судебных заседаний, а по истечению срока приходят с ходатайством о прекращении производства на основании истечения срока давности. В свою очередь истец может ходатайствовать о продлении этого срока. Тут кто шустрее окажется. |
Вы, извините меня, зачем такие глупости пишете? Вы человека сейчас вводите в заблуждение.
Срок исковой давности действует для обращения в суд, а не вынесения судом решения. Исковая давность не течет с момента обращения в суд и на всем протяжении судебной защиты нарушенного права. Гражданский кодекс РФ (ст.204) и Постановления Пленума ВС РФ это однозначно и весьма подробно разъясняют.
Так что в пределах исковой давности им достаточно успеть обратиться в суд, а не получить решение.
И срок исковой давности не продляют, а восстанавливают по ходатайству стороны при наличии определенных уважительных обстоятельств. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|