Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Доплаты на детей с особыми проблемами в здоровье
кто знает?

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Кто знает о том, что существуют доплаты на детей со статусом "особенности здоровья", которые теоретически должны выплачиваться учителям за особый подход к таким детям?
Я знаю, но мне не актуально
12%
 12%  [ 2 ]
Я знаю и пользуюсь
0%
 0%  [ 0 ]
Не знаю, но мне не актуально
6%
 6%  [ 1 ]
Не знаю, но мне было бы интересно узнать
81%
 81%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 16

Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 21:30    Заголовок сообщения: Доплаты на детей с особыми проблемами в здоровье Ответить с цитатой

Оказывается на детей со статусом "особенности здоровья" школа может получать доплату. Сделано это для того, чтобы детям могли оказывать дополнительную помощь в учебе. В реальности либо школы не получают этих денег вообще, либо эти деньги идут просто в фонд оплаты труда и распыляются нецеленаправленно.
Мне лично это очень интересно в том плане, что я вынуждена была забрать ребенка из школы на заочное обучение (предыдущий год учились на индивидуальном, а сейчас не дали) как раз из-за проблем со здоровьем.
Если есть люди, заинтересованные в данном вопросе - прошу откликнуться.

По ходу обсуждения у меня возникла мысль - есть ли в Академе люди, заинтересованные в особом классе инклюзии для таких детей? Я готова продвигать эту идею в жизнь - но важно набрать соответственно 10-12 детей в одном классе. Я заинтересована в 5 классе на следующий год.

Последний раз редактировалось: Мрия (Вс Дек 11, 2016 20:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лапотушка
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.09
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 21:57     Ответить с цитатой

Вообще было бы интересно об этом узнать! Ничего подобного раньше не слышала.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

И в каком это законодательном акте прописано?
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 23:14     Ответить с цитатой

Вообще это прописано в финансировании. Только вроде как не в федеральной, а в областной части, но обязательно для всех областей и вроде как с этого года.

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 10:37     Ответить с цитатой

Мрия,
А что считается "особенностью в здоровье"? Список заболеваний где тот есть?
Так то сейчас у каждого второго какие-то проблемы, школы бы озолотились.
СДВГ , интересно, туда входит?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кариша-76
Профессор
Профессор

На сайте с 09.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 12:40     Ответить с цитатой

Герань
Мрия, как я поняла, имеет ввиду детей со статусом ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), который присваивается ребенку комиссией ПМПК.
С ребенком с таким статусом занимаются по другим, более облегченным программам. Ребенку с таким статусом полагается бесплатное( и мало того, усиленное!) питание. Т.е. более насыщенное, чем детям, которые просто льготники и бесплатно питаются. Т.е. +соки, фрукты, мясо, салаты, сыр и пр.

Про доп. финансирование учителей не знаю, знаю только про доп.финансирование самих детей...на питание.

Последний раз редактировалось: Кариша-76 (Сб Дек 10, 2016 14:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 13:45     Ответить с цитатой

Кариша-76
можно поинтересоваться откуда у вас такая информация? Про то, что аттестат не выдается??? :eek:
⮝ наверх ⮝

Лапотушка
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.09
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 15:23     Ответить с цитатой

ANKA
А где вы прочитали, что аттестат не выдаётся? Кариша-76 этого не писала... :eek: Да и вообще про аттестат никто не писал!
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 17:26     Ответить с цитатой

У меня первая свекровь работа в интернате для особых детей. Там им платили толь 15, толи 25 % надбавку к ЗП, за сложность, плюсом сама школа была адаптирована под таких детей. Но это именно спец учреждение. А вот чтобы простые школы получали такое, первый раз тоже слышу.
⮝ наверх ⮝

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 18:04     Ответить с цитатой

Лапотушка
Может вы не заметили, но Кариша-76 отредактировала свое сообщение. До этого там было про аттестат :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 19:26     Ответить с цитатой

Цитата:
А вот чтобы простые школы получали такое, первый раз тоже слышу.
Сейчас много разговоров про инклюзию - так вот это она и есть.
и да, Кариша-76, правильно написала, что это про детей со статусом ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). И да, оказывается кроме питания им еще положена доплата учителям.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

А насчет аттестата, насколько я поняла такой статус присваивается до 9-го класса, а до него - про аттестат речи не идет. И если ребенок выправляется в течении 9 лет обучения, то вполне может получить аттестат. В целом, это дети, которым требуется дополнительное время, внимание, чтобы усвоить материал - то есть СДВГ, разнообразные дислексии, легкие формы аутизма, легкие формы педзапущенности или мозаичное развитие.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 19:32     Ответить с цитатой

Цитата:
В целом, это дети, которым требуется дополнительное время, внимание, чтобы усвоить материал - то есть СДВГ, разнообразные дислексии, легкие формы аутизма, легкие формы педзапущенности или мозаичное развитие.

Мне кажется в реалиях современной школы это просто невозможно. И дело не в доплате учителю. Когда в классе 30-32 человека, просто физически учитель не успеет уделить особое внимание особому ребенку. Нет в принципе такого ресурса, как дополнительное время. Сейчас и так каждый второй родитель требует - ищите подход к моему ребенку, чтобы он хорошо учился. Но когда такое огромное количество детей, ни о каком индивидуальном подходе речи быть не может.

У меня мама несколько лет проработала в частном лицее, где было по 12-16 человек в классе. Небо и земля по ее словам, с 25-35 учениками. намного больше времени уделяется каждому ребенку.
⮝ наверх ⮝

gemka
Профессор
Профессор

На сайте с 03.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 21:06     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Сейчас много разговоров про инклюзию - так вот это она и есть.
и да, Кариша-76, правильно написала, что это про детей со статусом ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). И да, оказывается кроме питания им еще положена доплата учителям.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

А насчет аттестата, насколько я поняла такой статус присваивается до 9-го класса, а до него - про аттестат речи не идет. И если ребенок выправляется в течении 9 лет обучения, то вполне может получить аттестат. В целом, это дети, которым требуется дополнительное время, внимание, чтобы усвоить материал - то есть СДВГ, разнообразные дислексии, легкие формы аутизма, легкие формы педзапущенности или мозаичное развитие.

У нас с этого года эта самая "инклюзия". В прошлом году было КРО (коррекционно-развивающее обучение). В этом статус класса изменили. Обычная школа, только класс маленький. Учителю, насколько мне известно, доплата есть, но такие классы дают не всем, там должно быть доп.образование. Никакого питания нашим не дают... Я спрашивала, сказали, не предусмотрено, и вообще - денег нет, держитесь. В начальных классах - продленка обязательна, если к этому нет препятствий в здоровье самого ребенка. Школе доплата идет. Сказали, что деньги на оплату логопеда и психолога, так как нашим положены постоянные занятия с ними, а не время от времени.

По поводу аттестата - обычный аттестат, обычная программа. В 4-м классе очередное ПМПК для всех и будут решать, либо в средней школе класс останется, либо по обычным расформируют. Если останется - экзамены могут после 9-го проходить несколько иначе (в своей школе, со своими учителями, больше времени и тыды), но опять же - аттестат совершенно обычный. Дальше при желании можно и в 10-й идти, если программа будет усвоена. Или в техникум. В общем - никаких отличий в возможностях от обычных классов нет, все зависит от ребенка.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

maschustik писал(а):
Мне кажется в реалиях современной школы это просто невозможно. И дело не в доплате учителю. Когда в классе 30-32 человека, просто физически учитель не успеет уделить особое внимание особому ребенку.

По закону - больше 12 детей в подобных классах быть не может. В нашем - 9-10 учеников. Приходят, уходят по разным причинам. В этом году половина состава сменилась. Ушли - кто-то в спец.школу, поскольку даже в таких условиях программу не усваивает, кто-то в другую семью и школу, кто-то просто переехал, кто-то в обычный класс. Пришли - из других школ, кто в обычных классах учиться не смог по разным причинам. Был у нас, например, слабослышащий ребенок, ждали они место в профильную школу. Есть ребенок с внутречерепным давлением. Есть ЗПР, ОНР и с признаками СДВГ и дислексии/дисграфии этих самых, которых в диагнозах нет в нашей стране, вроде. В основном - не очень внимательные, рассеянные. Один ребенок был "неадекватным"... его, вроде, перевели тоже в профильную школу, на 8-й вид. По сути, наш класс получился для него "тестом", получится у него вообще общеобразовательную программу усваивать или нет. Не получилось. У остальных - с интеллектом все нормально, но в обычных классах им сложно. Поэтому ПМПК со всего города вот "насобирало". Город - 70-80 тысяч жителей. Класс такой на этот возраст один, в этой же школе есть такие же классы постарше.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Мрия, аутизм, даже легкий - это не в обычную школу, все же. Даже в малокомплектном классе не получится учить, учитель-то у нас один, никаких тьюторов и тому подобного нет. Таких детей ПМПК отправляет в спец.школу-интернат у нас. Там программы обучения уже облегченные. И да, к нам в класс - тоже только по заключению ПМПК, а не по желанию родителей или учителей. "Плохое поведение" для зачисления основанием не является, поэтому все эти предубеждения о "классах коррекции" мимо. Дети с ОВЗ, а не драчуны и срывающие уроки. Им объективно сложно учиться в классах где 25-30 человек, но при этом учиться по общеобразовательной программе они могут.

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:

Наш класс такой у этой учительницы не первый... Раньше, как она говорит, она разрабатывала сама программы и подбирала материалы. В прошлом году начали учиться - ей сказали, что учить по Школе России, как и все остальные начальные классы в этой школе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

gemka
Профессор
Профессор

На сайте с 03.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 0:45     Ответить с цитатой

Кстати, школа сопротивлялась до последнего открытию класса. Не сильно-то много, видимо, доплачивают. А спрашивают больше, комиссия оценивала весной не только детей, но и работу учителя и школы. Класс был открыт под давлением отдела образования, насколько мне известно. ПМПК выдало рекомендации для такого обучения. Родители с ними согласились. Количество детей набралось. Отдел образования должен был "решить вопрос" и обеспечить обучение детей в соответствии с рекомендациями ПМПК. Школа была не особо рада... но в общем и целом - сейчас говорят, что хороший класс подобрался. Уже "не жалеют" :)) Учителя новые (английский, например) ожидают от "инклюзии" чего-то необычного и сложного, но дети как дети в итоге. А их "особые возможности здоровья" вполне компенсируются малым количеством. Когда на уроке 7 человек - это же совершенно другой разговор, есть возможность уделить внимание всем и проконтролировать, чем они занимаются.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 8:17     Ответить с цитатой

gemka
а что у вас за школа, если не секрет?
⮝ наверх ⮝

Чайник
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 92
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 14:18     Ответить с цитатой

gemka
Целый класс инклюзии? Со всего города собирали или статус ставили от фонаря?
У нас на каждой параллели есть ОВЗ, но 1-4 человека ЗПР, которые учатся со всеми в классе по адаптированной программе, а таких, которые УО - наверное по 1 и не в каждой параллели. Это на почти 800 учеников. При таком раскладе класс инклюзии никто не откроет. Набрать 8-10 детей с ЗПР - это местная аномалия или под ЗПР косили всех, кто хоть чуть-чуть "не догоняет"?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: