Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 3:37 Заголовок сообщения: Наши любимые травы и специи |
|
|
Навеяно вот этим постом Evidence ... На выходные купила очередную партию специй для кухонного огорода-подоконника и сфотографировала чтобы показать. Заранее извиняюсь за качество фотографий, в окно со всей силы светило солнце
Это далеко не все мои любимые травы, но вот без этих просто не представляю жизни, как без соли и перца
За первое место на моей кухне борются базилик и розмарин, победителя пока нет
Начну с базилика,
он первый по алфавиту и древние Греки называли его королевским растением. Сушеный базилик благополучно стоит в все еще запечатанной баночке на полке со специями, а свежий уходит очень быстро. Причем добавляю даже в десерт. Главное применение паста со креветками и базиликом (давала здесь рецепт), супы и песто. Также подаю клубнику с базиликом, очень освежающий десерт. Можно в крем-чиз добавить мелко порезанный базилик и тертый пармезан, намазать на маленькие кусочки хлеба и у вас получится ресторанные канапе.
Розмарин
Сушеный розмарин тоже простаивает на полке, свежим пользуюсь часто, еще его замораживаю, тогда он почти не теряет аромата. Всегда пользуюсь розмарином когда готовлю ягненка, баранину, фруктовые салаты, некоторые супы и иногда рыбу, я даже пеку печенье с розмарином. А вообще очень люблю аромат розмарина, просто взять листик и растереть пальцами.
Душица или тимьян - одна из самых любимых травок французких кулинаров, основная трава в букете гарни. Французы знают толк в высокой кухне, как и в высокой моде.
Часто пользуюсь сушеным тимьяном, а иногда покупаю свежий, он, конечно, лучше. Для чего пользуюсь? Пользуюсь когда запекаю овощи, кладу в супы, мясные и рыбные блюда.
Шалфей. Мне очень нравится его слегка перечный вкус,
добавляю всегда когда готовлю свинину. Запекаю рыбу с шалфеем и апельсиновым соком, добавляю в овощные супы, кладу когда готовлю кролика.
И кудрявая петрушка.
Мне нравится более нежный вкус и она очень хороша для украшения блюд.
А какие специи/травы любите вы? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatiana
Академик
На сайте с 31.01.05 Сообщения: 11264 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:08 |
|
|
Из сухих специй мне очень нравятся имбирь молотый - добавляю его когда свинину готовлю например и орегано - очеень люблю, его запах всегда напоминает отдых на Лазурном берегу, среди нашей зимы такие приятные ассоциации - море, солнце, цветущие гортензии Добавляю когда готовлю мясо, пицу, овощи и мечтаю о лете
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
vikany
какой классный у Вас сад с травами на подоконнике а у меня сторона не солнечная, не будут расти наверное |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натка Батьковна
Студент
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:08 |
|
|
vikany, Вика, замечательная тема! О травках и специях готова говорить часами
Ты уже перечислила часть и моих любимых травок, без которых я никуда!
Для баранины - розмарин или мята+тмин!
Для овощей, пасты, соусов, салатов - базилик!
Шалфей - для курочки и свинины (особенно люблю шалфей в свином рулете с яблоками )!
Мята - в салаты, к овощам, к барашку, в сочетании с зеленым луком, цедрой лимончика и имбирем - к китайским блюдам.
Очень люблю тимьян, майоран, петрушку, укропчик... Я всеядна
Из специй вообще сложно выделить что-то одно. Люблю ВСЁ!
Из новенького, что открыла для себя недавно, очень полюбила бадьян, можжевельник и розовый перчик.
Естественно, совсем никак не обойтись без свежемолотого черного перца, перца чили, тмина, корицы, лаврушки и т.д.
Допишу попозже _________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 20:20 |
|
|
Tatiana, не знаю... у меня солнце только после обеда, растениям хватает. Можно попробовать посадить что-то любимое и посмотреть как расти будет.
А имбирь я тоже очень, очень люблю. А как красиво про орегано написано
Натка Батьковна, мы тоже вообщем-то все любим, кроме наверное лаврового листа, еще не любим много корицы, а муж не любит кинзу. Вот майоран свежий здесь не видела, правда и не искала, у меня сухой.
Розовый и белый перец тоже очень любим. А недавно открыли для себка маринованный розовый перец - вау! .. правда крошечная баночка стоит как дорогая копченая рыба
Еше забыла написать про каперсы - очень любим, баночка каперсов всегда стоит в холодильнике, добавляю в соус для рыбы, в солянку обязательно, в пасту, пиццу, иногда когда свинину готовлю и даже в салаты. Они добавляют такой необыкновенный привкус _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натка Батьковна
Студент
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 11:00 |
|
|
vikany писал(а): |
А недавно открыли для себка маринованный розовый перец - вау! .. правда крошечная баночка стоит как дорогая копченая рыба |
Ух ты! Ни разу о таком не слышала и не встречала нигде. Очень любопытно! А чем он отличается от сухого? Аромат более насыщенный?
vikany писал(а): |
Еше забыла написать про каперсы - очень любим, баночка каперсов всегда стоит в холодильнике, добавляю в соус для рыбы, в солянку обязательно, в пасту, пиццу, иногда когда свинину готовлю и даже в салаты. Они добавляют такой необыкновенный привкус |
Каперсы - да, да, да! Как же мы про них забыли? Я тоже ооочень люблю каперсы, использую их во многих блюдах.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
vikany писал(а): |
А имбирь я тоже очень, очень люблю.
|
Да, имбирь творит чудеса! Помимо прочего, очень люблю имбирный чай с мятой! Только я имбирь использую свежий, сухой - редко. А вот маринованный розовый имбирь вообще не понимаю Не нравится совершенно, от запаха уже как-то не по себе, а муж у меня ооочень любит маринованный имбирь.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 12 секунд:
Еще вспомнилось...
Очень люблю фенхель! И тот, который луковичками (с жирным мяском - мммм, вкуснота!), и зеленый фенхель, внешне очень похожий на укроп. Семена фенхеля отлично сочетаются с блюдами из свинины.
Из травок также обожаю тархун (эстрагон). И в салатики, и к свинине, и, конечно же, к семге (лососю) в соус тартар - пищевой экстаз! _________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша :)
Академик
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 15:41 |
|
|
Моя сестра делает имбирный кофе: заваривает имбирь с кипятком, добавляет чуть соли, а потом уже делает кофе. Говорит, вкусно (я кофе не пью, зато люблю имбирный чай).
У меня почти всегда оливки-маслины присутствуют. Кусочек имбиря сейчас лежит.
Зелень всяческая имеется, но скорее для салатов, чем как приправа.
А в качестве приправ пользуюсь сушеностями всякими
Как-то брала тархун свежий и ела его просто так Меня торкает периодически Так вот с ним можно делать что-то типа мохито, но с тархунным вкусом. Или "лимонад" Пробовала его (тархун) добавлять в рис-не понравилось
Натка Батьковна писал(а): | А вот маринованный розовый имбирь вообще не понимаю Не нравится совершенно, от запаха уже как-то не по себе, а муж у меня ооочень любит маринованный имбирь. |
И я люблю имбирь розовый, могу просто так его есть вприкуску с тархуном
vikany писал(а): | мы тоже вообщем-то все любим, кроме наверное лаврового листа, еще не любим много корицы, а муж не любит кинзу. |
Я так с детства привыкла к этому самому листу, что он просто родной для меня: во всех супах уж точно присутствует.
А вот кинза-да, ну очччень не нравится
Есть классный фильм, он как будто пропитан разными ароматами пряностей
"Щепотка перца" Комедия, Греция, 2003. "Кулинар и философ учит внука своему принципу: в жизни, как и в еде нужна... щепотка пряностей" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натка Батьковна
Студент
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2009 14:33 |
|
|
Маша писал(а): | Моя сестра делает имбирный кофе: заваривает имбирь с кипятком, добавляет чуть соли, а потом уже делает кофе. Говорит, вкусно (я кофе не пью, зато люблю имбирный чай). |
Я тоже кофе не пью в принципе Только зеленый и красный чай. И имбирный чай
Маша писал(а): |
У меня почти всегда оливки-маслины присутствуют. Кусочек имбиря сейчас лежит. |
О, да! Оливки и маслины муж у меня упаковками закупает Оооочень сильно их любим! И, если уж зашла речь об оливках, то нужно отметить оливковое масло extra virgin. Может, немного не по теме, но я без него не обхожусь и дня. В салаты, соусы - только его!
Маша писал(а): | И я люблю имбирь розовый, могу просто так его есть вприкуску с тархуном . |
Добавлено спустя 4 часа 51 минуту 50 секунд:
Еще вспомнила! Люблю шафран! добавляю его в рис, курочку. Классика - ризото миланезе. Дает яркий насыщенный цвет и легкую остроту. _________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша :)
Академик
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2009 14:59 |
|
|
Натка Батьковна писал(а): | О, да! Оливки и маслины муж у меня упаковками закупает Оооочень сильно их любим! |
Натка Батьковна писал(а): | И, если уж зашла речь об оливках, то нужно отметить оливковое масло extra virgin. Может, немного не по теме, но я без него не обхожусь и дня. В салаты, соусы - только его! |
Дааа, хорошее масло-это круто Я начала разные масла покупать: рыжиковое, льняное, еще виноградное на очереди и миндальное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Н@тали
Академик
На сайте с 12.06.07 Сообщения: 13532 В дневниках: 64 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2009 17:41 |
|
|
vikany здорово так! загорелась тоже посадить-у меня палящее солнце весь день-может и вырастет что Начну наверное с базилика |
|
Вернуться к началу |
|
|
Беляна
Академик
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7790 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
|
Добавлено: Пт Июн 19, 2009 22:21 |
|
|
Я на подоконнике выращивала базилик зеленый и кресс-салат. Базалик вообще пёр как ненормальный, очень декоративно смотрелся в горшке. Но к сожалению сорт оказался мною не любимый (анисовый). Хочу лимонный посеять и фиолетовый.
По специям. Очень люблю все итальянские травки: базилик, орегано и так далее. Каперсы тоже полюбила. Имбирь люблю свежий заваривать, сушеным посыпала свинину при запекании. Сахар с корицей смешанный всегда в ходу (и в кофе добавляю, и овсянку посыпаю утром). Кориандр люблю. Проще сказать, что не люблю: кинзу, анис, тмин, маринованный имбирь тоже терпеть не могу (для меня он как маринованная капуста с духами). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алиса_
Академик
На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Июн 20, 2009 2:18 |
|
|
Беляна
Я тоже горячущщий поклонник итальянских приправ - базилик, орегано, тимьян, майоран и прочее. Люблю шафран, кориандр, мускатный орех, зиру.
Базилик у меня строго на первом месте уже давно!
Только вот первый раз услышала, что его можно самому выращивать!
Девочки, подскажите где взять рассаду или семена фиолетового базилика? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Monro
Профессор
На сайте с 19.04.06 Сообщения: 5490 В дневниках: 1546
|
Добавлено: Сб Июн 20, 2009 9:38 |
|
|
А я при варке картошки всегда добавляю куркуму. Картошка становится немного желтенькая, но даже самая старая получается как свежая молодая с приятным привкусом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Беляна
Академик
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7790 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
|
Добавлено: Сб Июн 20, 2009 12:47 |
|
|
Алиса_, может у бабушек на рынке поспрашивать? Зелый я просто семенами сеяла и он рос без проблем даже на моем окне не самом удачном в плане солнца (1 этаж тогда был).
Купила сейчас на рынке фиолетовый базилик в мини-горшочке (совхоз Индустриальный у нас продает). попробую высадить его в нормальный горшок. О результатах отчитаюсь
Последний раз редактировалось: Беляна (Сб Июн 20, 2009 18:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лицкая
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8378 В дневниках: 12432 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Беляна
Академик
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7790 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
|
Добавлено: Сб Июн 20, 2009 19:43 |
|
|
Nusha_hrusha, я тоже карри не очень. Могу есть, но сама не использую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|