Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Материальная неустроенность и брак
как ни банально, семейная лодка бьется о быт...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мусь-Марусь
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 0:49    Заголовок сообщения: Материальная неустроенность и брак Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Долго думала, в чем корень зла наших семейных проблем - решила что в материальном неблагополучии. Вполне вероятно, что в процессе беседы мы придем совсем к другому выводу - я уже запуталась в причинах и следствиях.
Попробую кратко, но с начала и по существу. Мне 24года, мужу скоро 31. Знакомы были давно, поженились через полгода после начала отношений (не из-за Б). В браке почти 2 года. Через месяц после свадьбы узнали, что я беременна. Квартиру снимали. Муж стал работать на двух работах без выходных - постоянное чувство одиночества и неудовлетворенности во время Б. Хотя обожал, на руках носил, и все свободное от работы время (пока не уснет от усталости) посвящал мне. На приданное малышу все равно пришлось занимать у моего папы (до сих пор не отдали, за что мне ужасно стыдно, хотя он сам предложил не отдавать).
Роды неожиданно обернулись экстренным КС. Мое большое горе - не испытала радость рождения сына, боялась, что он умер, переживала разлуку. Запретила себе плакать. Запрет на эмоции продолжается до сих пор - он ведь все чувствует... отсюда очень много проблем, т.к. я весьма эмоциональна, и свои эмоции привыкла проживать, проплакивать и т.д. А сейчас им выхода вечно нет.
Ребенок отказывался брать грудь. Тоже большая трагедия для меня - было чувство, что я отдаю ему свою любовь, а он отталкивает, выбрасывает. Три месяца сутками сцеживалась, плакать себе запрещала. Фактически отсутствие сна, глубочайшая депрессия, муж на работе без выходных допоздна. В 3мес. сын грудь взял - жизнь пошла на лад!
Где-то в сынкины 7мес. с большой фин. помощью всех родителей купили квартиру, половину суммы взяли в ипотеку. Переехали, жизнь начала налаживаться, муж даже ушел с одной из работ, стал работать 5дней в неделю (правда все так же допоздна). Денег стало более или менее хватать - хотя бы дожить до очереднойй з/п, не занимая. Мы были счастливы! И тут грянул кризис. Денег не стало совсем. После уплаты ипотечного взноса от з/п остается максимум 3т, к-рые даже не знаем куда и деть, какую дыру быстрее закрыть.
Месяц назад, несмотря на все предохранения я узнала, что снова беременна. Первая эмоция - ужасный страх. Мы всегда хотели троих детей, но сейчас ситуация мягко говоря не располагает, хоть я и противница абортов. Муж радуется, говорит, что все получится, вот какие мы счастливые - а я смотрю на него, как на сумасшедшего - нам самим кушать нечего, если б не помощь родителей, уже по миру бы пошли!
Решаем на том, что достойную Б он мне обеспечит.
Однако на деле ничего не изменилось. Он конечно стал мне гораздо больше помогать (у меня сильный токсикоз), в выходные дает мне отдохнуть, даже выехать в город одной...
Но финансовая сторона меня угнетает. Я понимаю, что организм еще не отдохнул после первых родов (разница между детьми будет год и восемь) ни морально, ни физически - мне нуужно усиленное питание, отдых, та же одежда для Б (сезон совсем е совпадает) - а денег-то нет.
А муж считает, что у меня какие-то завышенные требования, и не понимает, что свежие овощи и фрукты, мясо, рыба - это необходимость для обычных-то людей, не то что для беременной жены и сына. Что мне хотя бы раз в полгода нужно ходить в парикмахерскую. Я уж молчу о том, что косметику я себе не покупала, наверное, со дня свадьбы... И что зубы мои уже год требуют лечения, а с новой Б я их просто скоро выплюну, если не пролечить. А еще мне нужно ходить на гимнастику для Б, и хорошо бы прии этом во что-то одевать сына, покупать ему игрушки - и выбиратьне по принципу "подешевле", а то что нравится. И сыну теперь нужно купить кровать, чтоб освободить детскую. И что в доме все-таки необходим мини-ремонт, потому что окна без штор.. кухни нет... провода торчат и т.п.
И он вроде все понимает, и говорит что-то невнятное вроде "будет".... "точно не знаю когда"... А я злюсь на эти бесконечные "завтраки". Я очень раздражительная стала. Я вообще порой не знаю, люблю ли я его. Хотела даже уйти - но поняла, что сейчас ни физически, ни морально одна не справлюсь. Плакать хочется все время. Но сын пугается моих слез, мы слишком морально тесно связаны и приходится всегда держать себя под контролем. И вот новая беременность все подняла наружу - гормоны, или что там... но претензии льются рекой, сил нет, настроения нет... порой такая апатия, что хочется лечь, закрыть глаза и не просыпаться.

Даже не знаю, какого результата я жду от Вашей консультации. Однозначно - принятия своей беременности, т.к. с заботами о маленьком сыне и разборками с мужем я до сих пор не прочувствовала ее, не установила контакт с малышом. Возможно помощи в принятии решения, либо пересмотрении ситуации, своего поведения, оценок...
Какой-то помощи в отношениях с мужем. Если вычеркнуть этот огромный финансовый пункт, из которого произрастают все неудовлетворенности и претензии - у нас была неплохая, очень крекая и правильная семья. Почему пишу была - потому что в последнее время (месяца полтора как) за взаимными упреками не слышно ни чувств, ничего...
Извините за такой сумбур. трудно вычленить главное, хочется сказать все-все.
Если нужно, муж тоже примет участие в беседе.
Заранее большое спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 12:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, финансовая сторона, как ни крути, имеет немалое значение для счастливой семейной жизни.

Каков сейчас срок Вашей второй беременности?

Цитата:
Мое большое горе - не испытала радость рождения сына, боялась, что он умер, переживала разлуку. Запретила себе плакать. Запрет на эмоции продолжается до сих пор - он ведь все чувствует... отсюда очень много проблем, т.к. я весьма эмоциональна, и свои эмоции привыкла проживать, проплакивать и т.д. А сейчас им выхода вечно нет.
Давайте с Вами начнем работу с эмоциональных разрешений. Ребенок сейчас с Вами в тесном физическом и эмоциональном контакте, он чувствует Ваше состояние, независимо от того, выражаете Вы эмоции или пытаетесь их закопать. Попробуйте перечислить негромким голосом чувства, которые прямо сейчас испытываете. Чем более точно Вы назовете чувство, тем лучше. Например, это может быть не просто безлико "обида" - а колючая горькая обида, попробуйте к каждому конкретному чувству подбирать точные определения. Дело в том, что чем более точно называется чувство, тем больше снижается его интенсивность. Есть такая закономерность для негативных чувств.

Как муж поддерживает Вас в этой непростой психологической ситуации?

Как Вам удается поддерживать его?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мусь-Марусь
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 23:40     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Спасибо большое, что откликнулись!

Срок второй беременности 12недель. Скоро на превое узи, очень надеюсь, что это поможет мне наконец-то прочувстовать и понять, что теперь у нас будет еще малыш. А то пока я это только могом понима.

От финансовой ситуации я чувствую чувство несправедливости - очень яркое, царапающее, что ли... я чувствую, что я и мой ребенок (уже дети) достойны большего, и мне очень обидно, что мы не можем себе много позволить. И меня очень злят сравнения с еще более худшими ситуациями - мол, кто-то вообще на вокзале живет. Прям хочется кричать в ответ: А кто-то в Париж на ужин летает!

Есть еще душащее чувство несвободы - т.к. я натура деятельная, решительная - и мне бы хотелось, например, взять и исправит все самой - а я сижу дома с сыном. Хотя я морально готова сидеть с сыном до 3хлет, как и хотела - просто кажется, что раз у мужа не получается - пойду я. Похоже на досадное чувство старшей сестры - опять брат все испортил, лучше б я сама сделала.

Разочарование. Такое тоскливое оно. Я очень мечтала о семье, любила в детстве прорисовывать всякие подробности, прям видела картинки идиллической семейной жизни (ну например, прогулка в парке, ил воскресный обед...). Кстати муж считает, что вэтом моя большая проблема - у меня на все есть намеченный план, и если что-то рушится - я испытываю сильнейшее разочарование. Я согласна с ним, только это не плн, а скорее образы... Пробовала измениться - но мне огромное удовольствие доставляют эти мечты-планы - придумывать, рассчитывать, ожидать, предвкушать...

Проблема со следующим чувством. Не могу назвать... Заезженность, вымотанность этим вечным днем сурка. Оно такое бессильное. Как будто всю кровь высосали и только кожурка. И бессилие что-то изменить.

Кстати бессилие само по себе тоже все время живет со мной. Сейчас пытаюсь найти разумное объяснение и не могу... Просто я очень вспыльчива и отходчива, в момент всплеска опред.эмоции я ею живу и ею просто изливаюсь, а когда схлынет - даже трудно объяснить. Но бессилие точно есть. Попробую подумать и сформулировать.

Есть еще чувство обиды на мужа - очень громкое, очень яростное и шешавое, колючее - что этот он во всем виноват... Такое чувство, что он меня заманил, обманул, не оправдал моих надежд, чуть ли не лучшие годы загубтл... (Фу, пишу, аж противно стало - я такая глупая, или это обида присмирел пока?) Случается редко, но оч.метко - вылиыватся истерикой...

А еще можно насчет КС напишу...
Это чувство кричащее, молящее, раздирающее душу, рвущееся наружу - одним словом не назову, но могу описать. Ощущение выпотрошенности, обруганности, несостоятельности, ущербности, - я до сих пор всегда, когда говорю, или вспоминаю об этом (читайте каждый день) - слезы на глаза наворачиваются. Чувство обиды на врачей, несправедливости (проблема была в неправильной тактике ведения родов - сначала насоздовали трудностей, а потом "спасли"). И жуткая горечь, чуть ли не физическая - ведь я хотела, ведь я могла!...

В последнее время муж поддерживал неважно - он еще тоже не сильно осознал мою беременность, и позволял себе вспышки раздражения, огрызания... Меня это убивает, и угнетает - мы не заметили, как к этому пришли, очнулись уже в процессе. Раньше мы никогда не овышлаи голос в доме, если были конфликты - все проговаривали, выясняли, без ругани и хамства.
Вчера мы опять поругались, и я дала выход эмоциям - выговорила, выплакала свои претензии, обиды на мужа... Не было патетических ссор примрения. Мы как будто немного ближе стали, лучше поняли друг друга, а то в последнее время за взаимными упреками мы очень отдалились, вся физика - даже обняться, живот погладить, на коленках посидеть - на нет сошла. А теперь вроде получше. Теплее гораздо стало.

Например я часто жалуюсь, что меня тошнит - и муж раньше молчал. Ну или спрашивал чем помочь. А я ему вчера сказал, что мне хочется. чтоб пожалели, приласкали - и он тепрь каждый раз подходит, обнимает, говорит. что скоро все пройдет - приятно.

Он всегда предлагает мне отдохнуть - прилечь, почитать, полежать в ванной. Помогает по дому. Сейчас например прибирает комнату)))

Я сейчас поняла важную вещь, может это тоже причина разладов - у нас исчезли физичекские проявления чувств. В последнее время чаще всего возникало желание разве что стукнуть его посильнее... А сейчас мы опять обнимаемся - и так хорошо. Муж вообще кинестетик, а я... не могу сказть конкретно, но эмоциональное и физическое состояние у меня очень связаны - если я сердита на мужа, или в отношениях напряженеи - я даже трогать его не могу, даже за руку взять.

Как поддерживаю я мужа... а пожалуй что никак...
Новость о беременности стала таким шоком, что я полностью замкуналсь на себе, своих эмоциях, потребностях... Если честно, это для меня открытие, и неприятное. Зато захотелось обнять мужа и сказать ему спасибо! (сейчас допишу - пойду).
Раньше я всегда говорила ему, како он молодец, хвалила каждый пустяк - а теперь говрю вещи отвратительные (пусть в гневе, но все же) - что он не может обеспечить семью, и зачем было вообще жениться, и что другие вон как-то вертятся, а ты...
Просто у нас еще такой тип отношений сложился с самого начала вроде "папа-дочка". Хотя мы и полноценные друзья, и любовники.. Но он всегда воспринимал меня как девочку-подростка, и мне это нравилось, зботился. потакал, опекал, умилялся...
К сыну ревности не было, отнюдь.
А вот сновой берменностью мне опять захотелось почувствовать собственную уникальность, значимость, покапризничать всласть - а возможности-то уже нет. У меня сын в сласть капризничает))) И есть такое прям топающее ногами дитя во мне, которе требует внимания, хочет поканючить, покапризничать - и чтоб непременно все выполняли, и умилялись - она ж беременная...

Не знаю, насколько справилась с Вашим заданием, старалась быть честной с собой и отвечать полно.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 11:41     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Зато захотелось обнять мужа и сказать ему спасибо!
Ситуация немного изменилась ,стала чуть менее беспросветной :) Можно еще подумать ,что могло бы стать поддержкой мужу?

Вы молодая мама, выйти на работу, чтобы все исправлять сейчас не представляется возможным. Но это вовсе не означает, что Вы полностью не у дел. У Вас были образы ,связанные с Вашими отношениями с детьми, вообще образы детей? Сейчас Ваша лепта в общее семейное дело может быть во вложениях в развитие и построение душевных отношений с малышом. На каждый день можно придумывать различные мероприятия, не требующих финансовых вложений. Планируйте мероприятия: сегодня прогулка в новом месте с кормлением голубей старой булкой ,завтра театр теней для малыша, полезавтра рисуем ладошками чудесные картины и т.д. Такой подход позволит сразу поймать несколько зайцев :) Вы сможете строить планы, реализовывать их самостоятельно, наблюдать, как при этом развитие малыша происходит семимильными шагами и побороть день сурка, который утомил Вас уже. Это в Ваших силах и зависит только от Вас.

Что касается КС - это тяжелое эмоциональное переживание. Но как мама ребенка-кесаренка, экстренное КС, скажу, что в каждый момент времени мы поступаем оптимально - так как должно, наилучшим в данное время образом. История не терпит сослагательного наклонения. Нам не дано узнать ,как было бы, если бы... Ваш ребенок жив-здоров, он с Вами ,Вы чудесная мама... А как пришел к Вам этот малыш ,в конце концов, не так важно.

И в завершение еще одно упражнение для работы с чувствами.

Необходимо выбрать какое - нибудь чувство и записать его.Хорошо, если это то самое неприятное чувство, которое к Вам пришло вроде бы само собой, осталось и досаждает Вам.
Например:
Цитата:
Разочарование. Такое тоскливое оно

После чего к каждому предыдущему слову подбираем другое, от негативного к позитивному, которое будет на полтона мягче, лучше от негативного. Чем длиннее цепочка и чем ближе полутона, тем эффективнее работа.
Н - р: Опустошенность - безразличие - равнодушие - спокойствие - благодушие - приподнятость - воодушевление - радость - восторг - блаженство.
Н - р: Горе - боль - отчаяние - тоска - печаль - подавленность - грусть - безразличие - спокойствие - теплоты - радость - восторг - счастье.
Н - р: Раздражение - беспокойство - досада - скука - уныние - тепла - нежности - умиротворения - радости - ликования -любви.
Н - р: Горе - боль - страдания - отчаяния - бессилия - печали - усталости - отстраненности - одиночества - расслабленности - спокойствия.
Н -р: Гнев - злость - негодование - раздражение - досада - недовольство - безразличие - - спокойствие - заинтересованность - любопытство -
надежды - включенности - облегчения - удовлетворения.

Предлагаю так поработать со всеми теми чувствами ,которые Вы перечислили в предыдущем посте, может быть даже не по одному разу.
⮝ наверх ⮝

Мусь-Марусь
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 23:46     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Спасибо за ответ и советы!
Хорошая поддержка мужу, я уверенна, - чаще говорить ему, что я ему верю, он молодец, я им горжусь, мы его очень любим и ценим - ему сейчас явно не хватает уверенности в своих силах. Наше хорошее настроение и поведение в течение дня, безе звонков "как у нас все плохо" - тоже поднимет ему дух.

Несправедливость - обман - раздражение - досада - недовольство - равнодушие - спокойствие - умиротворение - гармония - энергия - радость - восторг - эйфория.

Несвобода - замкнутость - уединение - глубокомыслие - размеренность - погруженность - умиротворение - гармония - блаженство.

Разочарование - обман - огорчение - расстройство - безразличие - приподнятость - очарование - веселье - эйфория - счастье.

Обида - боль - горечь - усталость - отрешенность - спокойствие - уверенность - энергия - радость.

Как-то так. Очень трудно мне было выполнить это упражнение, не знаю почему.

А про КС - я с Вами полностью согласна, и сама так думаю. Но вот эти чувства не отпускают, и все :(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно еще подумать в направлении способов поддержки мужа. :)

Цитата:
А про КС - я с Вами полностью согласна, и сама так думаю. Но вот эти чувства не отпускают, и все
Попробуйте сконцентрировать свои усилия по работе с чувствами вокруг этой темы. Постройте цепочки чувств для Ваших мыслей о КС.

Да, это сложное упражнение, особенно учитывая, что мы редко пользуемся большим количеством имен чувств. Пара-тройка десятков не больше, а для цепочки нужен обширный материал. Для облегчения выполнения этого упражнения можно составить словарь чувств, где записать все чувства, которые только приходят в голову.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: