Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Я не люблю тебя, мама.....уходи!!!!!!!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Angelikka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 23:07    Заголовок сообщения: Я не люблю тебя, мама.....уходи!!!!!!! Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему!!!
Старшей дочке - 2.7 лет, младшей - 9 месяцев. Между собой ладят очень даже хорошо. Не замечали ни ревности, ни обид.
Воспитанием занимаюсь в основном я (мама), папа, как полагается, на работе...
Уже давно приучила дочку убирать за собой игрушки. Играючи или быстро - она всегда легко "помогала маме прибраться". И вот в последнее время появилась тенденция к разбрасыванию и на мои просьбы убрать - ноль реакции (продолжает раскидывать, да еще делает это более активно пока на нее смотришь). А если сказать строго или шлепнуть, то в ответ слышу:"Я не люблю тебя, мама" или "Уходи!!!".
Сначала я пыталась ей объяснить что так говорить нехорошо - безрезультатно. Демонстративно начинаю уходить после "Уходи", она бежит, догоняет, просит остаться и говорит, что я хорошая и она меня любит... Но каждый раз повторяет снова и снова свое "не люблю"...
Даже на папу, который никогда не отругает и все позволяет неоднократно такое озвучила, просто потому что он сказал что-то, что ей не понравилось...
Что делать в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще повод для паники?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 14:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Такая фраза появляется только в ситуации с игрушками?

Цитата:
А если сказать строго или шлепнуть, то в ответ слышу:"Я не люблю тебя, мама" или "Уходи!!!".

Процитируйте, пожалуйста, Ваше строгое высказывание.

Что для девочки, на Ваш взгляд, символизирует Ваш шлепок? Как она его для себя может истолковывать?

Что Вы чувствуете ,когда слышите от дочери: "Не люблю!"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Angelikka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 22:20     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Такая фраза появляется только в ситуации с игрушками?

К сожалению, нет. Всегда, когда дочери не хочется выполнять просьбу или ей запрещают что-то. Либо когда она злится на то, что ее вывели из комнаты за плохое поведение (вывели из комнаты - это времяпровождение до прекращения "нытья" в специально отведенном для этого пространстве). К слову сказать, в "углу"она не стоит, сразу просит прощения и "исправляется". Так же стоит заметить что она не плачет "в углу", а просто ноет привлекая внимание что ли... Успокаивается и приходит со словами:"Мама, я хорошая".

АнечЬка писал(а):
Процитируйте, пожалуйста, Ваше строгое высказывание.

Это та же просьба, произнесенная с другой интонацией. Громче и четче. Например:"Алиса, давай приберем игрушки" (первый раз) и "Алиса!!!! Давай приберем игрушки! Ты слышишь, что мама говорит!?"

АнечЬка писал(а):
Что для девочки, на Ваш взгляд, символизирует Ваш шлепок? Как она его для себя может истолковывать?

Я ей объясняла, что мама шлепает по попе потому что Алиса не слушает и не слушается. (Иногда даже на имя отзывается после пятого раза, "последнего китайского предупреждения")

Как я думаю, она истолковывает его как реакцию мамы на непослушание.

АнечЬка писал(а):
Что Вы чувствуете ,когда слышите от дочери: "Не люблю!"?

Муж испытывает обиду и непонимание того, что он сделал, за что дочь ему такое сказала.

У меня несколько иные ощущения. Я прекрасно понимаю, что у дочки совсем иное понимание "люблю", что она еще не может сказать:"я на тебя обиделась" или "ты меня злишь" и т.д. потому и использует эти 4 слова. Но мне кажется, что когда она такое говорит, я ей не нужна. Пусть даже на секунду, но от этого становится не по себе.

Мы, посоветовавшись с мужем, решили "поиграть в армию". Просим дочь сделать что-то, и если она не делает, начинаем счет:"ОДИН, ДВА...." (с паузами для действий с ее стороны) и после "ТРИ" шлепаем и беря за руку ведем помогать исполнять просьбу. И есть результаты, которые появились мгновенно.
- Прибери игрушки, Алиса. ...
- Алиса, РАЗ
- два, три, четыре, пять....Вышел зайчик........(играет и продолжает нас не замечать)
- Алиса, ДВА
И тут же ребенок вприпрыжку спешит к игрушке и кладет ее на место. Настроение при этом у нее нисколько не портится.

Добавлено спустя 22 часа 59 минут 41 секунду:

Мы придумали новый вариант реакции на такие слова.
- Я не люблю тебя, мама!!!!!
- А я тебя люблю, ты очень хорошая!
- И ты хорошая, мама, я тебя люблю! сильно, сильно!.

И как это понимать?! Что же я за мама такая, не могу ребенка понять своего, а ведь она только начинает "взрослеть".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 15:30     Ответить с цитатой

Цитата:
Как я думаю, она истолковывает его как реакцию мамы на непослушание.

Для этого девочке надо и свое поведение рассматривать именно как непослушание.

С большой долей вероятности можно предположить, что шлепок или повышение тона воспринимается как демонстрация нелюбви с Вашей стороны. Поэтому девочка отвечает на эти действия адекватно с ее точки зрения. Но это вовсе не означает ,что малышке нравится говорить это, нет. Ей гораздо комфортнее, когда ее любят и она сама тоже любит.

Цитата:
Я не люблю тебя, мама!!!!!
- А я тебя люблю, ты очень хорошая!
- И ты хорошая, мама, я тебя люблю! сильно, сильно!.

Как складываются отношения девочки с младшей сестрой?

Насколько более твердыми стали требования, предъявляемые к старшей, с рождением младшей?
⮝ наверх ⮝

Angelikka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2009 22:55     Ответить с цитатой

Цитата:
С большой долей вероятности можно предположить, что шлепок или повышение тона воспринимается как демонстрация нелюбви с Вашей стороны. Поэтому девочка отвечает на эти действия адекватно с ее точки зрения.

Что-то я совсем запуталась, т.е. я поняла Ваши слова, но не поняла КАК дальше быть? совсем не наказывать и не строжиться?? или я все-таки неправильно поняла....

Цитата:
Как складываются отношения девочки с младшей сестрой?

С первого дня пребывания младшей дома старшая радуется каждому совместному утру, дню и вечеру. Утро начинается со слов:"Здравствуй, Злата!!! Ты уже проснулась?", едим "втроем":"Кушай, Злата, кушай" и т. д. В последнее время стали замечать что когда кто-то обращает внимание на младшую Злату (на улице), тут же подбегает старшая Алиса и начинает целовать сестру со словами:"Это моя Злата". Бывает, конечно, и "бои без правил", но случайные толчки и нечаянные толкания, после которых следуют извинения.

Цитата:
Насколько более твердыми стали требования, предъявляемые к старшей, с рождением младшей?

Жили втроем, а теперь - вчетвером, вот и все перемены. Внимание стараюсь уделять столько же и все остальное - так же. Общение со старшей, конечно, претерпевает изменения, т. к. она развивается и растет и мы идем с ней в ногу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2009 9:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Речь не идет о том, чтобы не ставить границ ребенку. Речь идет о методах их постановки.

Родители наказывали Вас физически? Какие воспоминания связываются с этим? Остается ли ощущение ,что все по справедливости, мама меня любит и желает мне добра ,поэтому бьет?

Понимаете не единичное произнесение ребенком фразы: Я тебя не люблю! - это сигнал о сбое в отношениях. И Вы, будучи чутким родителем, обратили внимание на него, он Вас озадачил. Сейчас мы рассматриваем возможные причины и способы устранения сбоя.
Маленький ребенок никогда не обижает взрослого первым, всегда только в ответ.

Давайте подумаем ,как можно девочку побудить слышать Вас, не прибегая к физическому воздействию?

Что является ведущим в игре в армию? Девочка опасается быть шлепнутой? Или ей интересна игровая форма выполнения обязанности?
⮝ наверх ⮝

Angelikka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 11:17     Ответить с цитатой

Добрый день.

Спасибо Вам за консультации. После общения с Вами у нас появилось много тем для обсуждения, поводов для пересмотра отношения к своим детям.

ps
Еще раз спасибо за вправление мозгов непутевым родителям.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: