Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Angelikka
Подготовишка

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 286
|
 Добавлено: Пн Июл 06, 2009 23:07 Заголовок сообщения: Я не люблю тебя, мама.....уходи!!!!!!! |
|
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему!!!
Старшей дочке - 2.7 лет, младшей - 9 месяцев. Между собой ладят очень даже хорошо. Не замечали ни ревности, ни обид.
Воспитанием занимаюсь в основном я (мама), папа, как полагается, на работе...
Уже давно приучила дочку убирать за собой игрушки. Играючи или быстро - она всегда легко "помогала маме прибраться". И вот в последнее время появилась тенденция к разбрасыванию и на мои просьбы убрать - ноль реакции (продолжает раскидывать, да еще делает это более активно пока на нее смотришь). А если сказать строго или шлепнуть, то в ответ слышу:"Я не люблю тебя, мама" или "Уходи!!!".
Сначала я пыталась ей объяснить что так говорить нехорошо - безрезультатно. Демонстративно начинаю уходить после "Уходи", она бежит, догоняет, просит остаться и говорит, что я хорошая и она меня любит... Но каждый раз повторяет снова и снова свое "не люблю"...
Даже на папу, который никогда не отругает и все позволяет неоднократно такое озвучила, просто потому что он сказал что-то, что ей не понравилось...
Что делать в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще повод для паники? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 07, 2009 14:48 |
|
|
Добрый день!
Такая фраза появляется только в ситуации с игрушками?
Цитата: | А если сказать строго или шлепнуть, то в ответ слышу:"Я не люблю тебя, мама" или "Уходи!!!". |
Процитируйте, пожалуйста, Ваше строгое высказывание.
Что для девочки, на Ваш взгляд, символизирует Ваш шлепок? Как она его для себя может истолковывать?
Что Вы чувствуете ,когда слышите от дочери: "Не люблю!"?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Angelikka
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2009 22:20 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Такая фраза появляется только в ситуации с игрушками? |
К сожалению, нет. Всегда, когда дочери не хочется выполнять просьбу или ей запрещают что-то. Либо когда она злится на то, что ее вывели из комнаты за плохое поведение (вывели из комнаты - это времяпровождение до прекращения "нытья" в специально отведенном для этого пространстве). К слову сказать, в "углу"она не стоит, сразу просит прощения и "исправляется". Так же стоит заметить что она не плачет "в углу", а просто ноет привлекая внимание что ли... Успокаивается и приходит со словами:"Мама, я хорошая".
АнечЬка писал(а): | Процитируйте, пожалуйста, Ваше строгое высказывание. |
Это та же просьба, произнесенная с другой интонацией. Громче и четче. Например:"Алиса, давай приберем игрушки" (первый раз) и "Алиса!!!! Давай приберем игрушки! Ты слышишь, что мама говорит!?"
АнечЬка писал(а): | Что для девочки, на Ваш взгляд, символизирует Ваш шлепок? Как она его для себя может истолковывать? |
Я ей объясняла, что мама шлепает по попе потому что Алиса не слушает и не слушается. (Иногда даже на имя отзывается после пятого раза, "последнего китайского предупреждения")
Как я думаю, она истолковывает его как реакцию мамы на непослушание.
АнечЬка писал(а): | Что Вы чувствуете ,когда слышите от дочери: "Не люблю!"? |
Муж испытывает обиду и непонимание того, что он сделал, за что дочь ему такое сказала.
У меня несколько иные ощущения. Я прекрасно понимаю, что у дочки совсем иное понимание "люблю", что она еще не может сказать:"я на тебя обиделась" или "ты меня злишь" и т.д. потому и использует эти 4 слова. Но мне кажется, что когда она такое говорит, я ей не нужна. Пусть даже на секунду, но от этого становится не по себе.
Мы, посоветовавшись с мужем, решили "поиграть в армию". Просим дочь сделать что-то, и если она не делает, начинаем счет:"ОДИН, ДВА...." (с паузами для действий с ее стороны) и после "ТРИ" шлепаем и беря за руку ведем помогать исполнять просьбу. И есть результаты, которые появились мгновенно.
- Прибери игрушки, Алиса. ...
- Алиса, РАЗ
- два, три, четыре, пять....Вышел зайчик........(играет и продолжает нас не замечать)
- Алиса, ДВА
И тут же ребенок вприпрыжку спешит к игрушке и кладет ее на место. Настроение при этом у нее нисколько не портится.
Добавлено спустя 22 часа 59 минут 41 секунду:
Мы придумали новый вариант реакции на такие слова.
- Я не люблю тебя, мама!!!!!
- А я тебя люблю, ты очень хорошая!
- И ты хорошая, мама, я тебя люблю! сильно, сильно!.
И как это понимать?! Что же я за мама такая, не могу ребенка понять своего, а ведь она только начинает "взрослеть". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 10, 2009 15:30 |
|
|
Цитата: | Как я думаю, она истолковывает его как реакцию мамы на непослушание. |
Для этого девочке надо и свое поведение рассматривать именно как непослушание.
С большой долей вероятности можно предположить, что шлепок или повышение тона воспринимается как демонстрация нелюбви с Вашей стороны. Поэтому девочка отвечает на эти действия адекватно с ее точки зрения. Но это вовсе не означает ,что малышке нравится говорить это, нет. Ей гораздо комфортнее, когда ее любят и она сама тоже любит.
Цитата: | Я не люблю тебя, мама!!!!!
- А я тебя люблю, ты очень хорошая!
- И ты хорошая, мама, я тебя люблю! сильно, сильно!. |
Как складываются отношения девочки с младшей сестрой?
Насколько более твердыми стали требования, предъявляемые к старшей, с рождением младшей?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Angelikka
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Июл 11, 2009 22:55 |
|
|
Цитата: | С большой долей вероятности можно предположить, что шлепок или повышение тона воспринимается как демонстрация нелюбви с Вашей стороны. Поэтому девочка отвечает на эти действия адекватно с ее точки зрения. |
Что-то я совсем запуталась, т.е. я поняла Ваши слова, но не поняла КАК дальше быть? совсем не наказывать и не строжиться?? или я все-таки неправильно поняла....
Цитата: | Как складываются отношения девочки с младшей сестрой? |
С первого дня пребывания младшей дома старшая радуется каждому совместному утру, дню и вечеру. Утро начинается со слов:"Здравствуй, Злата!!! Ты уже проснулась?", едим "втроем":"Кушай, Злата, кушай" и т. д. В последнее время стали замечать что когда кто-то обращает внимание на младшую Злату (на улице), тут же подбегает старшая Алиса и начинает целовать сестру со словами:"Это моя Злата". Бывает, конечно, и "бои без правил", но случайные толчки и нечаянные толкания, после которых следуют извинения.
Цитата: | Насколько более твердыми стали требования, предъявляемые к старшей, с рождением младшей? |
Жили втроем, а теперь - вчетвером, вот и все перемены. Внимание стараюсь уделять столько же и все остальное - так же. Общение со старшей, конечно, претерпевает изменения, т. к. она развивается и растет и мы идем с ней в ногу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Июл 12, 2009 9:26 |
|
|
Добрый день!
Речь не идет о том, чтобы не ставить границ ребенку. Речь идет о методах их постановки.
Родители наказывали Вас физически? Какие воспоминания связываются с этим? Остается ли ощущение ,что все по справедливости, мама меня любит и желает мне добра ,поэтому бьет?
Понимаете не единичное произнесение ребенком фразы: Я тебя не люблю! - это сигнал о сбое в отношениях. И Вы, будучи чутким родителем, обратили внимание на него, он Вас озадачил. Сейчас мы рассматриваем возможные причины и способы устранения сбоя.
Маленький ребенок никогда не обижает взрослого первым, всегда только в ответ.
Давайте подумаем ,как можно девочку побудить слышать Вас, не прибегая к физическому воздействию?
Что является ведущим в игре в армию? Девочка опасается быть шлепнутой? Или ей интересна игровая форма выполнения обязанности?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Angelikka
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Июл 23, 2009 11:17 |
|
|
Добрый день.
Спасибо Вам за консультации. После общения с Вами у нас появилось много тем для обсуждения, поводов для пересмотра отношения к своим детям.
ps
Еще раз спасибо за вправление мозгов непутевым родителям. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|