Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
6 НОВЫХ И НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ НОВОСИБИРСКА
нужно ли платить налог с компенсации по разделу

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
любима_Я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2018 15:21    Заголовок сообщения: нужно ли платить налог с компенсации по разделу Ответить с цитатой

Всем ДД!
Не смогла в форуме найти ответ на свой вопрос. Может, кто знает.
Хотим заключить в бывшим супругом соглашение о разделе нашего имущества, по которому все имущество перейдет ему, а он мне выплатит отступные. Так вот, меня интересует, должна ли я буду заплатить налог? Нотариус не смогла ответить мне на этот вопрос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2018 15:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если речь идет о компенсации (по сути, выкупе), тогда полученная сумма будет вашим доходом. Налог (НДФЛ) платить нужно.

Обоснование см.здесь: Письмо Минфина РФ от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624.
Вывод: сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Данный вывод содержится и в судебной практике.
⮝ наверх ⮝

любима_Я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2018 22:20     Ответить с цитатой

Ваш юрист, спасибо большое.
Но как-то грустно, может можно как-то обойти это?
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2018 8:50     Ответить с цитатой

любима_Я, а если не писать слово "компенсация", типа поделили имущество ему, а наличные деньги-вам? ;)
Не знаю насколько жизнеспособна идея, пусть юристы прокомментируют.
Ну и вопрос такой, откуда налоговики узнают об исполнении соглашения с компенсацией? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2018 10:07     Ответить с цитатой

любима_Я
Все верно Клаша говорит.
"Делите" в том числе и денежные средства,как нажитые в период брака, не называя их компенсацией.

Клаша
Налоговая узнает от Росреестра в порядке информационного обмена сведениями.
⮝ наверх ⮝

любима_Я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2018 12:55     Ответить с цитатой

Ваш юрист
Спасибо ! А это возможно? Разве у нотариуса не типовая форма подобных соглашений?
⮝ наверх ⮝

Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2018 22:35     Ответить с цитатой

любима_Я писал(а):
Ваш юрист
Спасибо ! А это возможно? Разве у нотариуса не типовая форма подобных соглашений?

Конечно, возможно.
Любое общее имущество (в том числе и денежные средства) супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
⮝ наверх ⮝

любима_Я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2018 11:30     Ответить с цитатой

Вот спасибо! все понятно, будем стараться решить вопрос таким образом. Если что, обратимся к Вам.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 1  

Перейти: