Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vkotenok
Ясельки

На сайте с 10.03.05 Сообщения: 55 Откуда: Н.Е. Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июл 20, 2009 10:26 Заголовок сообщения: Сын боится грозы |
|
|
Здравствуйте.
Во время сильной грозы, которая была примерно неделю назад сын испугался так сильно, что его вырвало. Мы живем сейчас на даче, на земле гроза, конечно, выглядит страшнее, чем в квартире. Несколько дней назад снова была гроза, его вырвало снова. Дня три назад гроза была днем он боялся, но слава богу уже без рвоты, да и гроза была короткая и днем. Вчера ходили тучи и грохотало где то вдалеке, ребенок бегал от окна к окну "У нас гроза? а у нас будет гроза? А где это гром? А дождь уже идет????"
Поехали с ним в кино и в кафе и в гости. Отвлекся, вроде успокоился немного. Но едем домой опять за старое "Это тучи или облака? А куда они гуляют? А гроза будет?"
После первой сильнейшей грозы вопросы были немного другие: "А что будет если молния в дом попадет? А мы тогда сгорим? А в меня может молния попасть? А куда молния попадает?" и т.п.
Говорит "Я смелый человек", а глаза как у зайца:(
Как реагировать? Что делать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 30, 2009 15:57 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Несколько дней назад снова была гроза, его вырвало снова...сын испугался так сильно, что его вырвало |
Могли ли быть у рвоты соматические причины? Какими еще были признаки испуга?
Говорит ли с мальчиком кто-то в семье о смелости? В каком контексте это обычно происходит? Говорится ли, например, о том, что мальчик должен быть смелым?
Цитата: |
Говорит "Я смелый человек", а глаза как у зайца:( | В чем здесь для Вас самое мощное противоречие?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vkotenok
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Авг 10, 2009 15:57 |
|
|
Добрый день, после второй рвоты я исключила другие причины кроме страха.
Мы ездили с 24 по 07 августа в Болгарию и жили прямо возле моря, там его рвало еще два раза, вернее 2 вечера подряд. К предыдущим страхам добавился страх наступления ночи и пожара.
По всей видимости это все страхи из одной цепочки. После 21 -22 часов в отеле очень тихо и волны очень громко бились о берег, похоже было на гром.
Мы стали ложится спать когда наступала "синяя ночь", и я довольно громко рассказывала ему сказки и пела колыбельные. Это он придумал такую "бюрьбу": чтобы не было страшно поскорее уснуть, а утром уже не страшно.
Признаки испуга: он жмется, цепляется, крепко обнимается, даже свет вместе ходим выключать. Ближе к вечеру начинается "А солнце уже садится?" и так 15 раз. Про грозу правда последнии дни не говорит.
Честно говоря не могу припомнить чтобы прямо проводили беседу на тему смелости, но на основе сказок или мультфильмов комментарии даем. Кстати, Миша растет без отца, папу видит раз в два месяца в лучшем случае.
Про мощное противоречие: это не противоречие даже, а большое беспокойство с моей стороны, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНО БОИТСЯ. Правда мне кажется несмотря не страх, ведет себя достаточно мужественно, в истерики не впадает, под кровать не лезет, жмется, суетиться немного
Я не знаю как себя правильно повести себя в этой ситуации. Предлагала ему порисовать грозу и дождь - отказывается наотрез.
Сейчас я выбрала позицию наверное "страуса", оберегать и не муссировать тему. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 12, 2009 11:45 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Предлагала ему порисовать грозу и дождь - отказывается наотрез. |
Давайте попробуем зайти с другой стороны. Знает ли ребенок мультфильмы про котенка по имени Гав? Помните, там в какой-то части есть момент ,когда котенок и щенок вместе боятся грозы на чердаке и в конечном итоге приходят к выводу, что бояться вместе не так уж и страшно.
Я предлагаю посмотреть этот мультфильм. Если получится, то обсудить его: почему вместе не страшно, а чего они вообще там боялись, почему не спустились сразу и пр.
Либо попросить мальчика нарисовать из мультфильма то, что запомнилось.
Если эти два варианта не пойдут, можно просто нарисовать продолжение к мультфильму. После грозы тоже есть жизнь._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vkotenok
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Авг 12, 2009 12:18 |
|
|
Спасибо, большое! Постараюсь найти этот мультфильм. Вроде полегче стало,он уже вчера не так цеплялся, правда и грозы давно не было. Вчера он сказал, что хотел бы побыстрее чтобы наступила зима:) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 12, 2009 13:01 |
|
|
Да, зимой грозы не бывает Это хорошая возможность забыть про нее и перестать бояться._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|