Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Сын решил объявить нам бойкот!!!
Пожалуйста, ПОМОГИТЕ!!!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Allure Pro
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.09.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2018 11:44    Заголовок сообщения: Сын решил объявить нам бойкот!!! Ответить с цитатой

Добрый день!!! Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию ... Честно говоря, у меня уже крик души.. Моему сыну 10 лет и он объявил мне и моему мужу бойкот! А началось все с того, что я стала замечать - у ребенка стал меняться почерк( стал писать почти печатными буквами, неразборчиво, некрасиво и в тетради очень грязно..) Учитель постоянно его за это ругает, подчеркивает , исправляет, тетрадь вся красного цвета и т. д. Начиная где-то лет с 3-4, он стал все ковырять, с первого класса все обложки у учебников не доживают и 2-х недель, на тетрадях обложек вообще нет, он их рвет, в связи с этим у нас постоянно возникает конфликт , учитель требует аккуратности, чтобы тетради были в обложках и т. д. Сейчас заканчиваем 4 класс и у меня скоро наступит нервной срыв, я стала очень сильно бояться за себя, т. к. приходится все время ругать ребенка(((. Он стал очень неисполнительным, сам решает, хочет он делать домашнее задание или нет, если нет, он его просто не записывает, соответственно, не выполняет и получает 2 балл. Естественно я ругаюсь и так по кругу. 2 месяца назад я решила отпустить ситуацию и дать ему самостоятельность в действиях .. Как оказалось -ЗРЯ!!! Совершенно случайно наткнулась на его тетрадь по русскому и о чудо - это РЕКОРД!!! Там стояла 3/4, а остальные все 2,2,2,2,2, Такого количества двоек я никогда не видела в одном месте... Учитывая, что ребенок учится с принципе не плохо, если старается , только один раз в четверти было 3, а вообще 4и 5. Я хочу заметить, что я не гонюсь за отличной успеваемостью, я хочу, чтобы ребенок научился сам принимать решение, чтобы его что- то интересовало. На данный момент единственное увлечение, это игры в телефоне, и ВСЕ!!! Он очень ленивый, в комнате постоянный бардак, мне приходится изо дня в день повторять о том, что убери вещи, сложи нормально рюкзак, и т. д. И главная проблема он стал ВРАТЬ!!!! ЭТО УЖАСНО!!! Врет по любому поводу, надо и не надо. Пол года назад я с ним ходила к психологу и на какое-то время меня отпустило... Но ребенок все равно продолжает вести себя как вел. Смотрит на тебя ,а делает по своему ... Наверное, очень сумбурно получилось, . Руки опускаются(((
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1420035

Последний раз редактировалось: Allure Pro (Сб Май 12, 2018 18:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2018 18:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А началось все с того, что я стала замечать - у ребенка стал меняться почерк( стал писать почти печатными буквами, неразборчиво, некрасиво и в тетради очень грязно..)

Что еще Вы тогда заметили в поведении ребенка?

Пока получается, что параллельно с ухудшением почерка развивались навязчивые движения (ковыряние обложек) и общее снижение успеваемости, верно?

Наблюдается\наблюдался ли ребенок у невролога?

Как мальчик, находясь в спокойном состоянии, комментирует происходящее с ним?

Кому из взрослых из своего окружения ребенок доверяет? Кто в окружении ребенка его поддерживает?

Какие игры в телефон мальчик предпочитает?

Есть ли у него друзья в школе или дворе? О чем он предпочитает общаться с ними, по Вашим наблюдениям?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Allure Pro
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.09.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2018 23:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Что еще Вы тогда заметили в поведении ребенка?

Он стал очень часто отлынивать от выполнения домашнего задания, не исправляет плохие отметки, не говорит о том, что он их получает, на вопрос, "как дела?", всегда отвечает " нормально.. ".. Он очень ленивый, никогда сам не начнет что- то делать. Абсолютно не аидит беспорчдка в своей комнате и в своем рюкзаке. Каждый я приезжаю с работы, захожу в комнату и говорю одну и ту же фразу: " почему не убрано, наведи порядок, убери вещи на место и т. д.... " Очень стал рассеянным: может оставить ключи в дверях, не закрыть дверь, забыть вещи, не надеть теплые вещи в холод и т. д. Мне постоянно приходится его контролировать : ко скольки ему идти на занятия, что ему задали, что принести, что сделать и т. д. Он совершенно не хочет делать сам, при любом затруднении, он говорит : " я не знаю, как.... " и все, оставляет, все как есть, даже не пытается разбираться в проблеме, т. к. знает, что кто- то все равно это сделает за него...
Цитата:
Пока получается, что параллельно с ухудшением почерка развивались навязчивые движения (ковыряние обложек) и общее снижение успеваемости, верно?

Навязчивые движения наблюдаются уже давно: ковыряет обложки, накручивает футболки спереди на палец, при чем, зашиваем уже по 100 раз, и бесполезно, никак не угомонится(((... Про обложки я уже писала, .. Дневник еле- еле держится, боюсь, до конца года не доживет - развалится!!))))... Когда я спрашиваю, зачем он так делает, он отвечает, "оно само так получается.. " Знает, что я ругаюсь и все равно делает. Психолог сказал, что пусть лучше обложки рвет... Такое эмоциональное проявление лучше, чем внутренняя зажатость...
Цитата:
Наблюдается\наблюдался ли ребенок у невролога?
Когда был маленьким - да. У него Большая голова, досталась от папы. В садике и школе его постоянно дразнили из-за этого. Мы очень много говорили об этом, чтобы он не расстраивался и не обращал на это внимания, .. Сейчас , вроде, тема закрылась... По крайней мере , он об этом не говорит...
Цитата:

Как мальчик, находясь в спокойном состоянии, комментирует происходящее с ним?

Он говорит, что а него такая реакция, .. Еще он начинает улыбаться, когда ч на что- то ругаюсь.. Он говорит, что это у него такая реакция на меня, и ему совсем не смешно, а меня просто разбирает от злости, когда я вижу, что он улыбается, хотя я очень пытаюсь сдерживать себя, вспоминая его слова о его реакции..
Цитата:
Кому из взрослых из своего окружения ребенок доверяет? Кто в окружении ребенка его поддерживает?
Думаю, что мне... Когда у нас все спокойно, мы хорошо с ним общаемся. Он очень ласковый ребенок, тянется к ласке, любит быть вместе с семьей. Но, с другой стороны , очень быстро меняет настроение, если ему что-то надоело. Если он устает, становится просто невыносимым и нетерпимым, начинает клянчить, когда все закончится.
Цитата:

В основном Майнкрафт, есть еще какая-то игра, где он играет по сетке. Я заметила, что там начались маты, а том числе и с его стороны, я была очень шокирована и разочарована , хотя понимаю, что сейчас дети именно так и общаются, когда не дома.. В общем я забрала телефон, выдала Nokia, он его не берет, т к в школе считается, что это " стремно".
Цитата:
Думаю, что об играх, пока был телефон, играли в школе и на тренировке .. У него есть 1-2 друга, как он говорит, но, честно говоря, не общается он с ними за пределами школы, во дворе он никогда не гуляет с ребятами, которые там бегают , мне это тоже странно...Вроде он общается со всеми, при этом никогда он разговаривает по телефону, никогда не может самостоятельно узнать ДЗ, мне приходится задавать вопрос в родительской группе, дети Совершенно не умеют общаться...
Меня пугает, что с нами он один, с друзьями другой, с бабушками третий, подстраивается под конкретную ситуацию и он ВРЕТ!!! Это ужас!!! Мне каждый раз приходится его подлавливать, т к. сейчас я абсолютно в нем не уверена. Соврет, даже глазом не моргнет(((
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2018 13:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Когда был маленьким - да.
Как долго с какой интенсивностью наблюдался и лечился у невролога Ваш сын, с каким диагнозом (если Вы можете это сказать). В каком возрасте диагноз был снят? О каких прогнозируемых последствиях Вы тогда говорили с врачом?

Сына сейчас воспитывает родной отец или отчим? Как складываются их отношения с мальчиком? Как комментирует сложившуюся ситуацию отец мальчика?
Цитата:

Он говорит, что а него такая реакция

Насколько убедительно для Вас звучат слова мальчика? Как Вам кажется, о чем думает сын в тот момент, когда Вы его ругаете, а на его лице улыбка?

Попробуйте на происходящее взглянуть глазами сына. Как Вы думаете, что значит для него быть разным для каждого значимого другого? Может ли это быть проявлением его адаптивности?

Приведите, пожалуйста, пример того, как по-разному сын себя ведет.

По каким поводам сын врет чаще всего?

Цитата:
Мне каждый раз приходится его подлавливать

Поясните, пожалуйста.

Означает ли написанное, что Вы точно знаете, что нечто стопроцентно совершил сын, все равно спрашиваете его, чтобы убедиться, что он Вас обманет? Подлавливать - это организовывать ловушки?
⮝ наверх ⮝

Allure Pro
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.09.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2018 12:25     Ответить с цитатой

Добрый день!
[/quote]Как долго с какой интенсивностью наблюдался и лечился у невролога Ваш сын, с каким диагнозом (если Вы можете это сказать). В каком возрасте диагноз был снят? О каких прогнозируемых последствиях Вы тогда говорили с врачом?
Цитата:

Наблюдались до 1-1,5 года, ставили гидроцифалию, но не подтвердили. У ребенка большая голова, но это от папы, чисто физиология. Ни о каких прогнозах нам никто не говорил.
Сына сейчас воспитывает родной отец или отчим? Как складываются их отношения с мальчиком? Как комментирует сложившуюся ситуацию отец мальчика?
Цитата:

Ребенка воспитывает родной отец. С одной стороны отношения хорошие, папа старается проводить какое-то время с сыном, поделать с ним что-то, если они вне дома( покататься на велосипеде, на коньках.) Но сказать, что он уделяет ему много времени - нет. Папа очень быстро устает от детей, если они дома, не может оставаться с ними больше, чем на 3 часа. Работает на компьютере, когда дети вдвоем, они начинают играть, громко кричать, его это раздражает.. В общем, если ехать на какие-то развлечения, то это со мной, заниматься с ними дома, это тоже ко мне. Если мы на работе, то с детьми сидит свекровь. К сожалению, сын ее не слушается, может психовать, когда они делают уроки. Авторитет только у меня
Насколько убедительно для Вас звучат слова мальчика? Как Вам кажется, о чем думает сын в тот момент, когда Вы его ругаете, а на его лице улыбка?
Цитата:

Если честно, меня это очень раздражает, я начинаю ему грозить, что возьму ремень или еще что-то ( но сама я его не трогаю, рукоприкладство не практикую)
Я раздражаюсь именно из-за того, что не понимаю, о чем он думает, и удивляюсь , как можно улыбаться, когда тебя ругают???!!!!
Попробуйте на происходящее взглянуть глазами сына. Как Вы думаете, что значит для него быть разным для каждого значимого другого? Может ли это быть проявлением его адаптивности?
Цитата:

Я думаю, что это 100% адаптивность, он ведет себя так, как ему удобно: со мной он меня слушается, неохотно, но он выполняет все, что я ему говорю, со свекровью он допускает вольности, что-то делает, но уже выборочно, при этом может ей грубить или психовать, если что-то не по его, мою мама он слушается также, как меня, у нас с ней одинаковая линия поведения, она с ним не сюсюкается, с друзьями или одноклассниками, естественно, он ведет себя более свободно, и это, наверное, нормально.
По каким поводам сын врет чаще всего?
Цитата:

В основном по школьным: по поводу выполнения домашнего задания,. Также по поводу одежды, надел или нет, по поводу еды ( поел на поел). Один раз он мне сказал, зачем я буду говорить правду, вы все равно будете меня ругать. А я могу на какой то его проступок даже и не отреагировать, а он раньше времени врет. (((
Означает ли написанное, что Вы точно знаете, что нечто стопроцентно совершил сын, все равно спрашиваете его, чтобы убедиться, что он Вас обманет? Подлавливать - это организовывать ловушки?
Цитата:

Подлавливать, значит задавая какие-то наводящие вопросы, выясняется, что он врет. Раньше я верила ребенку 100%, сейчас на каждую его фразу я смотрю с оглядкой и это меня очень расстраивает.
Ловушки я не устраивают, просто сейчас разговор приходится всегда строить с пояснительными вопросами. Тяжело находиться в состоянии боевой готовности, с ним нельзя расслабиться, уверенность в него у меня полностью пропала и самое плохое, что он даже не пытается себя реабилитировать
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2018 18:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я задала вопрос о неврологе потому, что когда поведение ребенка необъяснимо меняется, довольно часто за этими изменениями стоят неврологические проблемы ребенка. Так бывает часто в тот момент, когда ребенок делает стремительный скачок в росте: тело выросло - нервная система за ним не успела. Тогда возникают разнообразные сложности, которые могут быть приняты за вредность. Потом неврология компенсируется, а испорченные отношения остаются. Поэтому я бы рекомендовала на всякий случай показать ребенка врачу. Чтобы перестраховаться.

У Вас есть авторитет в глаза мальчика. Как ВАм кажется, на чем он основывается? Какие Ваши слова и действия укрепляют этот авторитет?

Можете ли Вы помочь выработать авторитет мужу и свекрови? Когда Вы говорите об авторитете у мальчика, Вы отмечаете важный момент - Вы говорите: мою маму он тоже слушается - она придерживается моей линии поведения. Понятность и последовательность действий взрослых очень важна для ребенка. Может ли в рамках Вашей семьи выработана и определена единая стратегия взрослых касательно взаимодействия с мальчиком?

Как Вы думаете, какие задачи выполняет ложь для сына? Для чего ему нужно обманывать Вас? Что это ему дает? Что, кроме лжи, может выполнять для него те же самые функции?
⮝ наверх ⮝

Allure Pro
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.09.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 14:24     Ответить с цитатой

Аня, да, я уже тоже стала задумываться о неврологе, т к.поведение, действительно меняется по 7 раз на день. То у него хорошее настроение, но если что то не получай тся, легко может заплакать, сразу становится нервным и обидчивым. Очень не любит неудачи, при этом не старается что-то исправить, т. к. для него , видимо, легче пустить слезу и показать всем, какой он несчастный. В этих ситуациях я его не жалею, а наоборот стараюсь взбодрить и поставить на место, настатваю, чтобы он взял себя в руки, собрался и попробовал еще раз что-то сделать .

Цитата:
У Вас есть авторитет в глаза мальчика. Как ВАм кажется, на чем он основывается? Какие Ваши слова и действия укрепляют этот авторитет?

Скорее всего, что я с ним строгая, могу нарушаться или наказать, поставить в угол, например. При этом он всегда может ко мне обратиться за какой-то помощью, я проводу с ним больше времени, помогаю с уроками. К папе он сейчас тоже стал тянуться, просить, чтобы поехать с ним куда-то, что-то поделать вместе и т. д.

Цитата:
Можете ли Вы помочь выработать авторитет мужу и свекрови? Когда Вы говорите об авторитете у мальчика, Вы отмечаете важный момент - Вы говорите: мою маму он тоже слушается - она придерживается моей линии поведения.

Для мужа, скорее всего этот авторитет не нужен, а вот свекрови , навряд ли я смогу что-то подсказать, вернее, как-то ее перестроить. У нас довольно деликатной ситуация: дети большую часть времени находятся с ней, т. к. мы на работе, и все время, которое она с ними проводит, проходит так, как у нее получается. Она очень плохо готовит, поэтому дети имеют очень плохой аппетит и практически ничего не едят, вместо нормальной еды, она стабильно несет печеньки и конфетки. Неоднократно, я говорила об этом своему мужу, но ситуация не меняется. Она говорит, что дети ее не слушаются, ведут себя плохо, накормить она их не может, сын урока и делает с истериками, она не может его заставить и т. д. На данный момент, я не могу отказаться от ее "услуг" из-за своей работы, поэтому приходится терпеть, т к было сказано, "не нравится, не обращайтесь ..."
Я прекрасно понимаю, что ситуация очень непростая и по большей части линия поведения моих детей стала зависеть от того, как на них влияет свекр со свекровью. Через год мы планируем переехать и возможно все всатен на свои места, не знаю... Знаю одно - она не ведет и не будет себя вести так, как мне нужно(...

Цитата:
Как Вы думаете, какие задачи выполняет ложь для сына? Для чего ему нужно обманывать Вас? Что это ему дает? Что, кроме лжи, может выполнять для него те же самые функции?

Скорее всего возможность защититься, чтобы не наругали. Однажды он сказал," вы меня все равно бы наругали, ".. А так есть шанс, что пронесет.
Чем он мог бы ее заменить? Не знаю. Говорить правду))))
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 22:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В этих ситуациях я его не жалею, а наоборот стараюсь взбодрить и поставить на место, настатваю, чтобы он взял себя в руки, собрался и попробовал еще раз что-то сделать .
Возможно, сыну не хватает ресурсов, чтобы брать себя в руки. Консультация у специалиста как раз позволит понять, имеет ли смысл призывать мальчика к порядку, или его нервная система с этим уже не справится.

Цитата:
Скорее всего, что я с ним строгая, могу нарушаться или наказать, поставить в угол, например.
Можно ли сказать, что Вы более последовательны и предсказуемы в своих действиях, чем остальные члены семьи, поэтому мальчику легче и проще следовать Вашим указаниям, чем предугадывать реакцию других взрослых?

Цитата:
Для мужа, скорее всего этот авторитет не нужен
Поясните, пожалуйста. На отцовском авторитете в воспитании мальчика строятся многие вещи. В свете этого фраза звучит немного удивительно. Поэтому я прошу Вас пояснить.
Цитата:

Не знаю. Говорить правду))))
Означает ли написанное, что за правду сына никогда не ругают? Получается, что говорить правду или нет - для мальчика вопрос личной безопасности. При каких условиях, на Ваш взгляд, он мог бы почувствовать себя в безопасности, говоря правду. Сейчас получается, что он предполагает, что спокойнее и безопаснее говорить то, что взрослые хотят слышать ,чем то, что есть на самом деле.
⮝ наверх ⮝

Allure Pro
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.09.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2018 17:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Цитата:
Можно ли сказать, что Вы более последовательны и предсказуемы в своих действиях, чем остальные члены семьи, поэтому мальчику легче и проще следовать Вашим указаниям, чем предугадывать реакцию других взрослых?

Честно говоря, я не знаю, более я последовательна или нет. Но вопросы, касаемые учебы, порядка, возможности поиграть в интернете и т. д. решаются в основном мной, потом папой. Почему потом - потому что в основном он может поругать за плохую успеваемость ( но уже после того, как разговор состоялся со мной)... Больше он не принимает никакого участия в том, чтобы научить и показать ребенку, что должен быть порядок, он не делает с ним уроки и т. д.
Остальные члены, это свекровь , свекр, не имеют на него никакого влияния, он их не слушается((
По поводу авторитета мужа - это скорее всего, что он может "получить ремня". Больше ничем отец не может его приструнить. Но, нужно заметить, мы в большей части только страшим, но делать не делаем... ((
" говорить правду" - то, что мы за нее никогда не ругаем, это немного неправильное определение.
Я всегда говорю, что лучше сказать правду и ВОЗМОЖНО все обсудится и жизнь будет продолжаться, нежели он сделает и без того плохой поступок, да еще и соврет, что вдвойне плохо и неприятно. Я всегда стараюсь войти в его положение , . Часто бывает, что рассказав мне о чем-то он ждет, что я буду его ругать, а этого не происходит и он оказывается в каком-то недоумении. Ожидал одно, а получил другое. Но, сейчас, почему-то , он думает, что его будут ругать в любом случае... Я больше злюсь из-за того, что ему нужно по 10 раз повторять, о том, что нужно что-то сделать, в итоге, он либо не сделает, потому что забыл, либо я уже начинаю орать и он делает уже почти со слезами, т. к. у меня закончился весь запас терпения))))
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2018 23:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Честно говоря, я не знаю, более я последовательна или нет
Последовательность - крайне важна Для детей последовательность является основным средством обучения. Когда что-то работает стабильно, ребенок усваивает правила и пользуется ими. Так же, как дети должны быть уверены, что дважды два четыре, так же они должны знать, во сколько нужно иди спать и вставать по утрам. Они должны уметь предсказать, что будет, если эти правила нарушаются. Так дети учатся выполнять свои обязательства.

Согласованность и стабильность дает детям чувство защищенности. Они узнают, что они могут положиться на своих родителей и могут быть в них уверенны, чтобы удовлетворить свои потребности. Таким образом, они испытывают меньше стресса и становятся более ответственными, потому что они знают, чего родители ожидают от них.

Непоследовательность, наоборот порождает тревогу и смятение. Ребенок может вести себя единообразно, но всякий раз получать различную реакцию взрослого. Это его дезориентирует. Поэтому последовательность так важна для ребенка.

Цитата:
Но, нужно заметить, мы в большей части только страшим, но делать не делаем... ((
В таких словах и действиях тоже важна последовательность. И Вы сами понимаете, как важно говорить только то, что можно и будет выполнено.

Цитата:
он думает, что его будут ругать в любом случае...
Да, поэтому он взвешивает: что стоит сказать. за что его больше будут ругать, по его мнению. Даже. наверное, механизм примерно таков: сначала сын взвешивал, что - правда или ложь - звучит менее ругабельно и высказывался соответственно. Постепенно приходило понимание, что всякую правду можно приукрасить - соврать проще. А если еще и не попадешься, так и вообще все будет прекрасно. Наверняка сын попадается не всегда. И получает тем самым подтверждение верности своих действий.

Теперь перед нами стоит задача: как разрушить этот порочный круг.

1. Вам необходимо с мужем обсудить алгоритмы последовательных действий в типичных потенциально ведущих ко лжи или конфликту ситуациях. Сын должен видеть и понимать, что Вы - единое целое. Неважно, кто сказал, второй его поддержит. Изменений в позиции взрослого не будет.

2. Не допускать пустых угроз. Обдумать и обсудить формы последствий, которые наступят для ребенка в случае, если он не будет соблюдать установленные договоренности.

3. Вы не будете повторять по 10 раз одно и то же, что Вы будете делать. чтобы сын слышал Вас с 1-2 раза? Найти ответ на этот вопрос можно, если вспомнить ситуации, когда сын слышал Вас с первого раза, скорее всего, пусть и нечасто, но такие ситуации происходили. Вспомните о них и расскажите ,как это было максимально подробно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: