Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Конкуренция и соперничество - норма в воспитании?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 14:27    Заголовок сообщения: Конкуренция и соперничество - норма в воспитании? Ответить с цитатой

Наболел тут уже такой вопрос.
Слушаю, читаю, наблюдаю - гуда ни глянь, все хотят кого-то победить, быть лучше в чем-то кого-то. Среди детей - тоже конкуренция. 3-х летки - ничего еще не умеют - и туда же :aga-aga:

Для чего?
Чтобы удовлетворить личные амбиции, или развить в ребенке его эго? Ведь всем очевидно и видно наглядно сколько разочарований, упреков и агрессии вызывает детское соперничество. Он - лучше, получил медаль. А остальные дети - сопли, слезы, пониженная самооценка. Они что - хуже? Получается что да. Ведь все родители радуются успеху только своего ребенка, и плевать им на остальных детей.

Неужели нельзя научить детей чему-то без конкурсов, олимпиад, без медалей? Или не хватает желания и времени? Почему девочка не может просто научиться хорошо танцевать, не ради успеха или славы, не для кого-то, а для себя?

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 17:46     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка
Конечно, можно. И нужно, я считаю. Поощрять достижения необходимо, но нельзя превращать любое дело в соревнование, за которым теряется смысл самого действия. Сад со здоровыми отношениям и мотивацией мы нашли, а вот со школой пока вопрос открытый. Может и не беда, если не найдем, все-таки в школу дети идут постарше и чуть более устойчивыми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2018 21:40     Ответить с цитатой

Pelenka писал(а):
РомашкаБукашка
Конечно, можно. И нужно, я считаю. Поощрять достижения необходимо, но нельзя превращать любое дело в соревнование, за которым теряется смысл самого действия. Сад со здоровыми отношениям и мотивацией мы нашли, а вот со школой пока вопрос открытый. Может и не беда, если не найдем, все-таки в школу дети идут постарше и чуть более устойчивыми.

Поощрять - это одно. Но не за счет других ведь :) Если я не хочу чтобы мои дети участвовали в ничего не стоящих (ну кроме славы и медалей) соревнованиях, это не значит что я их не поощряю. Они многое умеют, многое могут, и ни мне ни им незачем это кому-то доказывать.

Мы, к счастью, вопрос со школой уже решили - идем на СО :aga-aga:

МамаМайя
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.09.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2018 0:26     Ответить с цитатой

Жизнь такая, что просто необходимо уметь постоять за себя. Я не говорю о физической силе. Я говорю том, чтобы дети умели настоять на своем, имели свое мнение, уважали чужое, могли отстоять свою позицию. Это как раз то, что мы называем конкуренцией и соперничеством. Нужен особый характер, чтобы тебя не затоптали другие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2018 11:22     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка
Забавно.
Я отвечала на ваш вопрос "неужели нельзя учить без конкурсов". И ответила "конечно можно". Так что не надо меня в этом убеждать, правда ))
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2018 19:46    Заголовок сообщения: Re: Конкуренция и соперничество - норма в воспитании? Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):
Неужели нельзя научить детей чему-то без конкурсов, олимпиад, без медалей? Или не хватает желания и времени?

Скорее не хватает безоценочного отношения. Родители не могут научить тому, что не умеют сами. А вообще от родителей зависит то, как дети воспринимают свои успехи или неуспехи в конкурсах/олимпиадах. Родители могут делать акцент на сравнении с другими детьми, а могут на сравнении с прошлыми результатами ребёнка или на хорошем настроении от занятия любимым делом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nisisi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2018 6:31     Ответить с цитатой

Мне кажется нельзя сравниватьуспехи своего ребенка с успехами другого.
⮝ наверх ⮝

Tame@@
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.06.17
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2018 21:39     Ответить с цитатой

а мне кажется, что надо показывать, что ты рад и за другого ребенка. ну не за любого конечно, но можно и за просто отличившегося или ребенка каких-то друзей и знакомых. именно этим примером можно показать ребенку( своему), что не только он в центре.

Если у вас проблемы с детьми-заходите в днев! У меня много интересного:)
⮝ наверх ⮝

kseniya_vo
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 11:02     Ответить с цитатой

В системе Монтессори даже есть такой совет, как не хвалить ребенка постоянно и говорить что он молодец. Вот немного выдержки из статьи:
Скрытый текст:
"Так вот, о похвале. Дети постепенно привыкают к похвале и ждут её. Вот рисовал ребёнок, а ему каждый раз говорили - молодец, а может ещё и в ладоши хлопали. И такое самодостаточное по своей ценности творческое занятие, как рисование, стало неполноценным без похвалы. Ребёнок показывает рисунок и уже ждёт похвалы. А тут мама отвлеклась и забыла. Вот ребёнок уже рыдает и рвёт рисунок на мелкие кусочки - мама не похвалила! А ведь ему самому рисовать нравилось и рисунок понравился. Вырастают дети и, уже взрослые, всё продолжают ждать оценку своей деятельности, своего внешнего вида, своих успехов, гонятся за модой, чтобы не хуже всех. Они подсознательно ищут такие отношения, в которых кто то их оценит и скажет им хорошо или нет, правильно или нет. Они теряют способность чувствовать - им то самим нравится или нет. "

Я начала стараться избегать этого "молодец", в говорить "как здорово у тебя получилось", "я горжусь тобой", "ты старался, вижу", "у тебя сегодня это получилось лучше чем вчера". И если действительно фигня получилась, откровенно скажу, что неочень, надо еше раз поробовать... А сравнивать с другими даже в мыслях не допускаю, видимо, в детстве мне хватило этого сравнения с подружками..
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: