Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Милые мамочки (состоявшиеся и будущие)!
Ни в коем случае никого не хочу обращать в ту или иную веру (дома или в роддоме). Это- свободный выбор родителей. Но хочется, чтобы родители делали этот выбор, будучи информированными о возможных последствиях.
Да, очень много зависит от души и рук акушерки. От настроя мамы. От формирования у нее родовой доминанты (так в медицине называется то самое состояние почти транса перед и во время родов, которое способствует благополучному родоразрешению).
И в домашних родах, и в родах в условиях родильного дома, мы попадаем в руки человека- акушерки. В обеих ситуациях она может оказаться как Профессионалом и Человеком (именно с большой буквы), так и наоборот. В роддоме все сотрудники, что называется, на глазах друг у друга. И весь большой коллектив о твоих профессиональных и душевных качествах знает. В домашних родах (как они пока что существуют у нас), как мне кажется, о качествах акушерки знает относительно небольшой коллектив того центра, в котором она работает. И каждые роды протекают изолированно, даже коллеги не могут со 100% уверенностью утверждать, как именно специалист ведет роды.
Роды- процесс физиологический. Это не болезнь. И нормальные, неосложненные роды завершатся благополучно, даже если женщина рожает "под телегой" безо всякой помощи.
Осложнения в родах случаются. Это факт. И в первой теме о домашних родах были приведены примеры осложнений как в роддоме, так и дома.
Безусловно, при возникновении осложнений в домашних родах,грамотный акушер вовремя их заметит, и если они достаточно серьезны, поможет роженице добраться до роддома.
Но вот один пример: вы, наверняка знаете, что после родов мамочка 2 часа не переводится в палату, а лежит в родильном зале. Это связано с тем, что есть такое осложнение- послеродовое кровотечение. Оно возникает в первые 2 часа после родов, и его важно не пропустить. Важно, потому, что сила этого кровотечения очень велика, часто речь идет просто о минутах: успеть переложить женщину на каталку и бегом отвезти в операционную.
Предсказать возникновение этого осложнения невозможно: оно может развиться при совершенно нормальном течении беременности и успешных физиологических (естественных) родах.
Вот вопрос: если это кровотечение возникнет в домашних условиях, как быть? Что может предпринять акушер, ведущий роды, для спасения жизни матери?
Да, я не спорю, осложнение не частое. Но никто не даст гарантии, что с данной женщиной этого не произойдет.
Есть ручное пособие, которое может выполнить акушер для спасения жизни женщины. Но оно требует общего наркоза (даже в 19 веке, когда этот прием был известен, женщине обязательно давали дышать хлороформом). Есть ли средства для наркоза и умение его осуществить в арсенале акушера на дому?
Это лишь одна из возможных экстренных ситуаций. И мне хочется, чтобы принимая решение о том, где рожать, родители владели подобной информацией.
Отдельное обращение к папам: во время беременности женщина очень гипнабельна. Ее легко убедить даже в самых невероятных вещах. И как врач в консультации может на ровном месте запугать беременную до состояния полнейшей неврастении, так и шарлатан (простите, я говорю именно о некомпетентных людях, которые не владея знаниями и навыками, берутся принимать роды. Очень надеюсь, что никто из участников дискуссии не воспримет это слово на свой счет) может увлечь беременную любой идеей, намеренно искажая подаваемую ей информацию. Папы! Читайте, анализируйте, контролируйте ситуацию. Для принятия решения узнайте как можно больше разных точек зрения (но не по принципу- у них получилось- и у нас получится, а вдумчиво, читая литературу, а не агитки).
О себе: дважды рожала в роддоме №2.1993 и1997гг. Воспоминания самые чудесные. Муж присутствовал на обоих родах. Никто не диктовал мне позы в схватках.Никто не лез с уколами и прочей радостью. Детей сразу приложили к груди. Никто их у меня не забирал. Рожала не по блату, оплачивали только присутствие мужа при родах. Но все было потрясающе здорово!
Это просто мой личный опыт. Я не утверждаю, что он единственно верный, поймите правильно.
Ой...о кровотечении уже перетирали сто раз...Это у врачей все вдруг случается. А в реальности все имеет свои причины. О которых медики ЗНАЮТ.
Просто когда коряво делается все с самого начала - тогда и здоровый нездоровым может стать вдруг...
_________________ "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
О.Генри
На сайте с 16.10.06 Сообщения: 2282 В дневниках: 125 Откуда: ВЗ, 8-952-918-79-85
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 14:15
LK1
спасибо за ваш пост, приятно читать нормальные рассуждения без выпадов типа "все кто рожают дома - загипнотизированные фанатичные курицы, которые не думают о ребенке"
мне очень близка ваша точка зрения, сама до 34 недели собиралась рожать дома третьего ребенка, но взвесив все за и против, адекватно оценив ситуацию, опыт предыдущих родов, настоящую беременность и пр. поехали в роддом. Родили естественно, без единого укола. отношение со стороны врачей было уважитекльным и понимающим даже в ситуации когда я отказывалась от обязательных процедур, никто не давил, не принуждал и не запугивал.
Но тем не менее считаю роды дома - самый лучший вариант появления ребенка на свет НО при наличии действительно грамотной акушерки и очень здоровой и подготовленной мамы (в идеале ещё и при поддержке близких родственников.)
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Кэрол
я знаю несколько случаев довольно сильного кровотечения в домашних родах, когда действительно ничего не применялось, а кровопотери были большие. Лично этот момент среди прочих моментов меня и смутил...
_________________ Детский лагерь в Новосибирске" Путь Капитанов"- нам по Пути!
На сайте с 22.02.07 Сообщения: 3690 В дневниках: 242
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 15:42
Цитата:
О себе: дважды рожала в роддоме №2.1993 и1997гг. Воспоминания самые чудесные. Муж присутствовал на обоих родах. Никто не диктовал мне позы в схватках.Никто не лез с уколами и прочей радостью. Детей сразу приложили к груди. Никто их у меня не забирал. Рожала не по блату, оплачивали только присутствие мужа при родах. Но все было потрясающе здорово!
Очень приятно слышать, что в наших роддомах, некоторые все-таки хорошо рожают
На сайте с 16.10.06 Сообщения: 2282 В дневниках: 125 Откуда: ВЗ, 8-952-918-79-85
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 16:12
с кем писать не буду, закончилось во всех случаях хорошо, но восстановление было долгим. я считаю что укол окситоцина или чего-нибудь кровоостанавливающего (метилэрго... не помню) в случае сильного кровотечения было бы более чем нормально, чем мама потом 2 недели бледная по стеночке ходила и в обмороки падала, вместо того, что бы гв налаживать и ребенком заниматься.
короче, мне видимо более близок подход Мелании, чем полная естественность и надежда на природу в этом вопросе.
_________________ Детский лагерь в Новосибирске" Путь Капитанов"- нам по Пути!
с кем писать не буду, закончилось во всех случаях хорошо, но восстановление было долгим. я считаю что укол окситоцина или чего-нибудь кровоостанавливающего (метилэрго... не помню) в случае сильного кровотечения было бы более чем нормально, чем мама потом 2 недели бледная по стеночке ходила и в обмороки падала, вместо того, что бы гв налаживать и ребенком заниматься.
короче, мне видимо более близок подход Мелании, чем полная естественность и надежда на природу в этом вопросе.
т.е. никто не умер? Ничего неделание тем не менее не привело к смерти? И просто укол окситоцина или чего там еще кровостанавливающего мог даже и последствия предотвратить? Тогда в чем проблема?
_________________ "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
О.Генри