Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Можно?
...из жизни...

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 17:40    Заголовок сообщения: Можно? Ответить с цитатой

Здравствуйте, как сказала мне однажды один мой знакомый психолог: прилюдное обнажение – всегда стыдно, обнажение души – еще больнее. Поэтому – регистрируюсь как все – под новым ником.

Вопрос, как всегда банален до безобразия. Как вернуть мужа, как вернуть уважение и любовь и возможно ли это после того, как и я и он (поочередно) подавали на развод.

Вкратце ситуация такова. Сижу в декрете. Муж начинает пить – сначала маленько, потом, как бы проверяя границы своей вседозволенности, больше. Потом праздники – я провожу в одиночестве. Потом дома не ночует. И далее, далее, далее.

Срываюсь. Подаю на развод (невозможно больше терпеть). Как теперь утверждает муж и его мама (о, его мама!!! отдельная тема) – он не смог простить предательства.
«Мой» развод закончился ничем – я сама уговорила его попробовать все сначала.
Пробуем. Любим друг друга. Но тут его мама со своими вечными пустыми обидами. Я шесть лет не обращала внимания на ее выходки. Тем более муж всегда был на моей стороне. А теперь все иначе, муж говорит – «ты ее обидела, тем, что сказала ей что я пью». Меня это реально «зацепило» - она не обиделась, что ее сын не просыхал всю зиму, она обиделась, что ей об этом сообщили.
Тут моя вина – опять скандалы, опять ругань. В каждом скандале ключевая тема «Ты зачем мать обидела?».

Решили, что я поживу лето у своих родителей. Отдохнем друг от друг. Может, это просто усталость. Когда вернулась в город – первая фраза мужа «Я все решил, я подаю на развод». И ушел. Не к другой. Просто так – на съемную квартиру.

Как Вы думаете – можно ли что-то изменить и вернуть уважение и любовь. Не такую легкую, как раньше, но уже мудрую и взрослую?
Я не верю, что он меня разлюбил за пару месяцев, но на контакт он ни в какую не идет. У нас сын. Мы с мужем растили его без бабушек и дедушек – деть вырос у нас на руках. Сын его любит. Муж любит сына.
Но!!! Говорит – давай сейчас расстанемся, пока ре ничего не понимает. (?????????)
А это я ничего не понимаю. Я развод ему пока не даю, но он говорит о нем, как уже о свершенном факте.
Помогите.

Последний раз редактировалось: none (Чт Фев 09, 2012 21:53), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 10:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сначала уточним некоторые моменты.

Вы сейчас, несмотря, на возникшие сложности, любите мужа и хотите жить с ним?

Когда Вы подавали на развод, Вы хотели с ним расстаться? Или у этого дейстия была другая цель?
Цитата:

Сейчас Вы живете отдельно? Сейчас муж активно общается с сыном?

Цитата:
Решили, что я поживу лето у своих родителей. Отдохнем друг от друг.
Это было обоюдное решение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 16:55     Ответить с цитатой

Спасибо, что обратили внимание на мою проблему. :give_heart:
Нас много - а Вы - одна на всех...
АнечЬка писал(а):

1) Вы сейчас, несмотря, на возникшие сложности, любите мужа и хотите жить с ним?

2) Когда Вы подавали на развод, Вы хотели с ним расстаться? Или у этого дейстия была другая цель?
Цитата:

1) Трудно оценивать любовь в настоящем времени. Мы 7 лет в браке. 5 -из них - полная идиллия. Но я всегда "подставляла щеку" в наших отношениях. Старалась быть (и считаю была для него) хорошей хозяйкой, женой, матерью. Мне было комфортно с ним. Я была в нем уверена. Любила и была любима в полной мере. Я была счастлива - наверно, это главный показатель. :-)
Теперь - то ли обида за последние 2 года, то ли я себя результативно приучаю к этой мысли, то ли и правда, но мне кажется что сейчас не люблю, но если все вернуть - он снова легко будет в моем сердце. И в моей жизни.

Так бывает? Бывает ли, что люди взрослеют, умнеют и ценят друг друга, забыв об обидах? Или это такой труд, что не всякому под силу?

2) Я подала на развод от бессилия. Почти 2 года он ежедневно дурел от своей безнаказанности - проверяя, где мой предел. Может, это именно от того, что "я всегда подставляла щеку" - а теперь, когда я в декрете - муж решил просто пожить для себя. Не утруждая себя мыслями - о другом человеке. Как бы это выразить - "душевная лень"?
Ведь над чувствами тоже надо работать. Верю, что делал он все не со зла.
Но тогда - я так устала от бесконечного неуважения - хотелось просто вырвать это все, как больной зуб.

АнечЬка писал(а):
1) Сейчас Вы живете отдельно?
2) Сейчас муж активно общается с сыном?
3)
Цитата:
Решили, что я поживу лето у своих родителей. Отдохнем друг от друг.
Это было обоюдное решение?

1) Он съехал на съемную квартиру.
2) С сыном общается по мере возможности (не очень часто, похоже, он себя от него "отучает" - старается научится жить без него)
3) Как то само собой получилось, что я давно не была дома (около 4 лет) и мне хотелось туда съездить. Возвращаться - не торопилась. Хотела, чтоб он, действительно, что-то для себя решил. Но!!! Проговаривалось именно с его стороны "Отдохнем - посмотрим, попробуем сначала". Однако теперь он говорит, что "мне надо было время- собраться с силами и уйти". Я спрашиваю: "Ты меня обманул?" Он отвечает: "Получается - что ДА!" :-(

Мой главный вопрос - после такой обоюдной (ведь в разводе и драке - учавствуют двое!!!) душевной лени, можно ли вернуть отношения.
Как это сделать? Ведь на контакт он никак не идет - на разговор тоже ("Я все решил - ты меня предала").
Есть ли смысл бегать за мужчиной - не вызовет ли в это нем (все эти попытки каких-то разговоров) обратной реакции?

Добавлено спустя 2 часа 16 минут 41 секунду:

Перечитала...
Это похоже на то, что я просто не могу смирится с его решением?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 20:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:

Что именно в написанное подтолкнуло Вас к такому умозаключению?

Какими чувствами в Вас откликаются процитированные слова?

Цитата:
Мой главный вопрос - после такой обоюдной (ведь в разводе и драке - учавствуют двое!!!) душевной лени, можно ли вернуть отношения.
Вернуть отношения возможно. Но если лень была обоюдной, то теперь и желание возродить отношения также должно быть обоюдным - тогда нет ничего невзможного.
⮝ наверх ⮝

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 22:22     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:

1) Что именно в написанное подтолкнуло Вас к такому умозаключению?

2) Какими чувствами в Вас откликаются процитированные слова?

1) Тема называется "Как вернуть мужа и любовь" - а зачем его возвращать, если он не хочет возвращаться? Если он не хочет возвращаться - значит, я должна уважать его решение и принимать его. А я пытаюсь найти способ его вернуть... Значит - я не готова смириться с его решением.
2) Страх - Неужели уйдет????????? Боль - А как же наша жизнь????? Непонимание и отрицание ситуации - не может с нами такого быть!
АнечЬка писал(а):

Цитата:
Вернуть отношения возможно. Но если лень была обоюдной, то теперь и желание возродить отношения также должно быть обоюдным - тогда нет ничего невзможного.

Если он не хочет возраждать отношения - то что делать мне? Бороться или смириться?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2009 16:24     Ответить с цитатой

Добрый день,none!

Мы с Вами можем составить план открытого доверительного разговора с мужем. Это, то чем я могу сейчас Вам помочь.

К сожалению, я не могу предсказать Вам реакцию мужа (возвращаться или не возвращаться), но то, что он Вас услышит, я могу Вам гарантировать.
Если Вы готовы в точности соблюдать инструкции и подобранные нами совместно формулировки.
⮝ наверх ⮝

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 22:41     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Мы с Вами можем составить план открытого доверительного разговора с мужем. Это, то чем я могу сейчас Вам помочь.

Конечно! Давайте попробуем?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 18:36     Ответить с цитатой

Хорошо давайте начнем.

Нам необходимо выделить фактическую составляющую происходящего. Наиболее актуально сейчас ,если я Вас верно понимаю, раздельное проживание, которое рискует перетечь в полный разрыв отношений.

Значит, факты таковы:

1. Живем раздельно.

2. Слова мужа
Цитата:
"мне надо было время- собраться с силами и уйти"

3. Количество времени проводимое с сыном.

Попробуйте максимально подробно описать свои чувства по каждому из этих пунктов. Пока чувства не иссякнут.

А затем мысли. Все ,что приходит в голову.
⮝ наверх ⮝

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 23:02     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

1. Живем раздельно.

Страх - потерять его навсегда.
Надежда - пройдет время, обида пройдет, и все вернется на круги своя. Он осмотрится - перееценит свою жизнь и нас в ней. Я даже хочу пока пожить отдельно - большое видится на расстоянии, может, стоит дать ему возможность увидеть что-то? Я сама ,например, только сейчас увидела в нем новые положительные черты.
Облегчение - я устала ТАК жить.

АнечЬка писал(а):
2. Слова мужа
Цитата:
"мне надо было время- собраться с силами и уйти"
.

Не хочу бросаться громкими словами - но прежде всего обида.
Когда я начинала отношения заново - я открыла свое сердце, не наполовину, а безоглядно. А он в это время уже искал пути в другую жизнь - без меня и сына.

АнечЬка писал(а):
3. Количество времени проводимое с сыном.

Здесь определяющая роль не количества, а "качества". Пока только перспективы ("Я буду, я пойду, я сделаю"), да и то - в праздном отношении ("Я не хочу утеплять окно в детской - я хочу пойти погулять в зоопарк"). Как будто ребенок - это только развлечения, а не "анализы-капризы-потребности-быт" - т.е. ежедневный труд.

...долго думала - наверно, все таки стоит сказать. Я верю, что мы с Вами найдем способ заставить его меня услышать. Но, я очень хочу попросить Вас, чтоб этот способ не был похож на зависимость (мою от него). В одном из постов, я читала Вы написали такую фразу, что "никто как Вы знаете своего мужа". Так вот... в моем случае любая моя зависимость от него - это 100%-ная потеря. Как бы это объяснить... Мой папа говорит про мужчин, что они не любят и не ценят полностью зависимых женщин.
Это про моего мужа. Все проблемы у нас начались с моего декрета. Раньше он боялся меня потерять.
Мы сможем найти такой способ разговора, где я бы сохранила свою независимость?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 9:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли еще какие-либо факты, которые важны, но которых мы с Вами не коснулись? Или мы продолжим далее обсуждать выбранные три, потому что они ключевые?

Цитата:
Но, я очень хочу попросить Вас, чтоб этот способ не был похож на зависимость (мою от него).
Есть ли на самом деле сейчас Ваша зависимость от него? Что Вы понимаете под зависимостью? Что побуждает Вас думать, что быть зависимой от мужа - самое страшное, что может быть?

Понимаете ,если зависимость есть, а мы будем говорить о том ,что ее нет - это будет неправдой, и муж почувствует, что есть бравада, но нет убежденности. Тогда необходимо сформировать островок независимости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 10:44     Ответить с цитатой

И Вам добрый день, АнечЬка!

АнечЬка писал(а):

Есть ли еще какие-либо факты, которые важны, но которых мы с Вами не коснулись? Или мы продолжим далее обсуждать выбранные три, потому что они ключевые?

Ддавайте продолжать работать в этих трех позициях.

АнечЬка писал(а):

1) Есть ли на самом деле сейчас Ваша зависимость от него?
2) Что Вы понимаете под зависимостью?
3) Что побуждает Вас думать, что быть зависимой от мужа - самое страшное, что может быть?

1) Сейчас я завишу от него скорее в психологическом отношении - т.к. инициатор разрыва он, а так же потому что я нуждаюсь в муже, отце для ребенка, нуждаюсь в дружеской поддержке, а не он.
2) Зависимость в нашем случае, это то, что муж ушел, оторвал нас от сердца, мы ему не нужны, а он нам нужен. Неравное положение.
3) Может, я неправильно поняла вопрос, но быть зависимой от мужа - это далеко не самое страшное (тем паче, что я в это не верю - у меня это не получится априори :oops: ). Тут принципиально как он этим пользуется. Если моя зависимость побуждает его лишний раз позаботиться обо мне - это одно. А если моя зависимость развращает его в нравственном плане - это другое. (Как у нас и произошло: жена в декрете - никуда не денется - никому не нужна - можно ни о чем не думать и жить в свое удовольствие).

АнечЬка писал(а):
Тогда необходимо сформировать островок независимости.

"Островок" - это, наверное, материальная сторона вопроса. Как бы то ни было - мои родители :give_heart: меня не бросят. Пусть они будут работать по 24 часа в сутки - они нам помогут.
Еще мне свекровка говорила, что он считает (надеюсь - боится!!!!!!!!), что я его не люблю. Если вдаваться вглубь ситуации - я вообще не доверяю мужчинам на 100%. Но вдаваться мы не будем - просто можно принять во внимание тот факт, что на поверхности я могу выглядеть безразличной.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Тут принципиально как он этим пользуется. Если моя зависимость побуждает его лишний раз позаботиться обо мне - это одно. А если моя зависимость развращает его в нравственном плане - это другое.

Муж пользуется Вашей зависимостью в первом смысле? В каких обстоятельствах это обычно происходит? Чем эти обстоятельства отличаются от тех, когда муж развращается Вашей зависимостью?

Верно ли тогда, что зависимость есть, но ее необходимо всеми силами от мужа спрятать. Если он почувствует зависимость, то не вернется, а если не почувствует, то такой шанс есть?

Получается, что семейное счастье ставится в зависимость от умения обмануть?
Если это так, то семейная жизнь превратится в лучшем случае в игровое поле (в худшем в поле битвы) - кому лучше удается блефовать, тот и в выигрыше. Это то, чего хочется вернуть? Или речь идет о чем-то другом?
⮝ наверх ⮝

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка - с нетерпением каждый раз жду Ваших ответов и вопросов.

АнечЬка писал(а):

1) Муж пользуется Вашей зависимостью в первом смысле? В каких обстоятельствах это обычно происходит?
2) Чем эти обстоятельства отличаются от тех, когда муж развращается Вашей зависимостью?

1) Когда мы лежали с малышом в больнице - нужно было собраться с силами и быть ответственным.
2) Страхом за здоровье малыша.

АнечЬка писал(а):
Верно ли тогда, что зависимость есть, но ее необходимо всеми силами от мужа спрятать. Если он почувствует зависимость, то не вернется, а если не почувствует, то такой шанс есть? Получается, что семейное счастье ставится в зависимость от умения обмануть?
Если это так, то семейная жизнь превратится в лучшем случае в игровое поле (в худшем в поле битвы) - кому лучше удается блефовать, тот и в выигрыше. Это то, чего хочется вернуть? Или речь идет о чем-то другом?

Не так маленько... :oops: Он простой. Это я - сложная. :oops:
Он не боиться нас потерять - мы всегда рядом, в любой момент можно вернуться. Он прост в желании посмотреть мир, отдохнуть от нас, от ответственности за семью.
А я вижу на шаг вперед. И знаю, что если он вот так будет "смотреть жизнь" без нас и зная, что в любой момент можно вернуться - то предела не будет. Не нагуляется... Не насмотрится.
Наверно - это значит, то я ему и в него не верю...
Все! Я поняла. Это должно быть его и только его решение. Не надо его стимулировать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 13:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если это будет решение мужа, тогда это будет и его ответственность.

При стимулировании очень легко перегнуть палку и добиться противоположного результата.

Но искренне сказать о своих чувствах и желаниях Вы вполне можете. Сообщив о своем отношении к происходящему, Вы внесете свой возможный вклад в это самое принятие решения. Но эффективна здесь будет только игра в открытую.
⮝ наверх ⮝

none
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 13:25     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день,none!

...но то, что он Вас услышит, я могу Вам гарантировать.
Если Вы готовы в точности соблюдать инструкции и подобранные нами совместно формулировки.

АнечЬка - здравствуйте! Я все поняла - я в него верю, верю в то, что примет решение, за которое будет нести ответственность сам.
Только не совсем понятно как построить сам разговор?
Как сделать так, чтоб он меня услышал?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: