Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Свои и чужие игрушки. Как научить малыша защищать себя?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kotenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2005 22:28    Заголовок сообщения: Свои и чужие игрушки. Как научить малыша защищать себя? Ответить с цитатой

Жадность в той или иной мере свойственна всем малышам. На какой-то период любимыми словами ребенка становятся: «мой», «моя», «мое», «где мне?». Конечно, такие проявления детской натуры не радуют родителей.
После 2-х лет ребенок начинает осознавать себя как личность, разделять собственное «Я» и «остальной мир». При этом любимая игрушка часто воспринимается малышом как часть его самого. Отстаивая свою собственность, он защищает границы своего «Я». И это нормально. Малышу необходимо пройти такой этап эгоизма, чтобы научиться щедрости. Невозможно постичь понятие «чужое», без понятия «моё». В некоторых ситуациях малыш может отказаться делиться потому, что ему не нравится ребенок (или взрослый), которому он должен уступить. Родителям часто кажется, что ребенку 3 лет все равно, с кем играть (не дерется сосед по песочнице, и хорошо). Но у этого маленького человечка уже есть свои симпатии и антипатии, часто отличные от благосклонностей его родителей. И эти чувства тоже надо уважать. Что делать, если ребенок не делится игрушками с родными братьями и сестрами или друзьями по детской площадке? Как научить малыша щедрости?

Предлагаем вам подборку мнений и советов СибМам

Настенок писал(а):
В Апрельском номере "Мой ребенок" 2005, как раз про детскую жадность статья была, называется "рецепты от жадности" и возвраст как раз ваш... и симптомы...

Kotanya писал(а):
За несколько дней научить ребенка быть щедрым, добрым... не получится. То, что происходит с вашими детьми - нормально, очень многие через это прошли. Могу только посоветовать брать на улицу две игрушки - по одной в каждую руку - все! игрушки у малыша всегда под присмотром, все-таки и для малыша такая ситуация - стресс. И вот когда малышу не приходится следить за своим игрушечным хозяйством, а все при себе, можно предлагать меняться с другими детьми.

O$o6b писал(а):
у нас, когда дети начинают склочничать, я стараюсь либо придумать игры для 2-3 человек, чтоб вместе все играли... либо кого-то привлекать "помогать" по дому :-) чтоб развести их по разным углам дома.. или начинаю с ними беситься, чтоб дурь вышла :haha:

а в этом возрасте дети все жадничают.. плюс, как уже сказали, у Кристины тяжелая обстановка в семье... а это ее мир, где она хозяйка.. ну, и пусть берет все игрушки.. а вы достаньте что-нить более интересное... в конце концов она поймет, что никто ничего не отбирает и перестанет жадничать.. проходили :-)

Слаутина Аня писал(а):
У нас тоже такое бывает. Но мы ушли ещё дальше. Максим может свою машину поменять на другую и потом её не отдавать хозяину. А может вообще забрать у ребенка игрушку :( . Доходит до криков и плача, ведь свои игрушки я не могу ребенка насильно заставить отдать, только уговорить, а чужую надо отдавать по-любому! Беру на прогулку три лапаты :!: , две машины :!: . Что-бы было чем делиться с другими или меняться. Учим меняться игрушками, вроде стало получаться.

Ника писал(а):
я не считаю это жадностью, в этом возрасте ребенок понятие мое-твое узнает.....если после 3х такое, тогда корректировать надо, а в этом возрасте еще рано.....
Лешка выборочно делится...допустим любимую машинку он не даст никому (и фиг отберешь) а вот на растаскивание совково-грабельно-формочного хозяйства сквозь пальцы смотрит(главное чтоб у него в руке совок и формочка были :)) а подружка у меня есть, гуляем вместе...ребенку 2 года, он не особо делится(как найдет) я спокойно к этому отношусь, свои игрушки с собой беру если гулять идем.....

(ИМХО) возраст это, пройдет :)

Татуля писал(а):
Я в книжке вычитала, что тренироваться дома надо. Мы каждый день этим занимаемся :) Примерно так:
Доченька, какой у тебя кубик красивый! Дай посмотреть маме (взять из рук, поохать над неземной красотой и отдать через секунду)
Мы с 7 месяцев этим занимаемся, вот скоро год, а жадности пока нет, ттт. Стала сама предлогать свои игрушки поиграть и взрослым, и детям. Пытается всех кормить с ложки :D при этом сама себя не кормит еще :)
И еще мы все время разделяем вещи на мамины, папины и дочкины. Когда берем "чужое", то сразу говорим, что "взяла папину\мамину\Дианину вещь и сейчас отдам", а перед этим спрашиваем друг у друга разрешение. Плюс последней тренеровки в том, что теперь, когда дочка бродит по всей квартире, очень легко запретить ей что-то опасное брать - достаточно сказать "это мамино\папино" и она сразу вопросительно смотрит и если она видет негативную реакцию, то отходит. Этим мы тоже с 7 месяцев занимаемся.
Мы специально все так утрируем для доступности и понятности :)
Мне кажется, что этим можно начать заниматься в любом возрасте

Наташка писал(а):
до начала общения разделите игрушки и будем вам счастье.

Наташка писал(а):
Alla4ka писал(а):

как это - разделить?

да очень просто. До начала игры, до приходы другого ребенка договариваетесь, что вот эти игрушке мы дадим поиграть.а вот эти можно не давать. Это лучше, конечно, с трехлеткой делать.

Да нормально это для ребенка жадничать, нормально, она же пока плохо понимает, что игрушкам ничего не будет.
Вы себя представьте на ее месте. Муж приходит в дом с какой-то женщиной и говорит: вот, жена, пусть она берет все, что хочет твое. только попробуй зажать своё любимое платье или серьги.

Виктория писал(а):
Недавно прочитала, что если с игрушкой ребенка играет другой малыш, а ребенок хочет забрать СВОЮ вещь, то надо забрать ее у другого ребенка (ну, как - это уже маме решать: к маме малыша обратиться, договориться с ребенком и т.п.), потому что у детей до 3 лет формируется осознание собственности. И если уважать собственность ребенка, то потом он научится уважать чужую собственность, и после 3 лет будет и делиться и играть вместе с другими детками.
Хотя, если честно, то мне кажется, что годовалому ребенку пока все равно, "свое" или "чужое". Но и в статье речь шла в осоновном о детках 2 -летках.

юля.Ru писал(а):
период жадины важен для нормального развития личности, понимания ребенком себя и своего места в мире, поэтому даже такой неприятный период должен быть, мы сейчас тоже этим мучеемся, но стараемся объяснять, что надо делиться, иногда помогает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

vkotenok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 10:15     Ответить с цитатой

ой, у нас та же самая проблема! причем началось такое совсем недавно. Никому ничего не дает, даже если сам не играет, как то в выходные гуляли, за час рыдали 3 раза. Все дети играют, бегают, а у нас одни вопли:( Я надеюсь, что это пройдет. У меня племянничек на 2 года старше нас, в свое время тоже был страшной жадиной. Я надеюсь дорастем до того возраста, когда что то можно было бы объяснить -пройдет.
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 10:47     Ответить с цитатой

За несколько дней научить ребенка быть щедрым, добрым... не получится. То, что происходит с вашими детьми - нормально, очень многие через это прошли. Могу только посоветовать брать на улицу две игрушки - по одной в каждую руку - все! игрушки у малыша всегда под присмотром, все-таки и для малыша такая ситуация - стресс. И вот когда малышу не приходится следить за своим игрушечным хозяйством, а все при себе, можно предлагать меняться с другими детьми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Настенок
Академик
Академик

На сайте с 21.08.04
В дневниках: 10279
Карта № 000435
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 10:59     Ответить с цитатой

В Апрельском номере "Мой ребенок" 2005, как раз про детскую жадность статья была, называется "рецепты от жадности" и возвраст как раз ваш... и симптомы...
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 11:13     Ответить с цитатой

Я в книжке вычитала, что тренироваться дома надо. Мы каждый день этим занимаемся :) Примерно так:
Доченька, какой у тебя кубик красивый! Дай посмотреть маме (взять из рук, поохать над неземной красотой и отдать через секунду)
Мы с 7 месяцев этим занимаемся, вот скоро год, а жадности пока нет, ттт. Стала сама предлогать свои игрушки поиграть и взрослым, и детям. Пытается всех кормить с ложки :D при этом сама себя не кормит еще :)
И еще мы все время разделяем вещи на мамины, папины и дочкины. Когда берем "чужое", то сразу говорим, что "взяла папину\мамину\Дианину вещь и сейчас отдам", а перед этим спрашиваем друг у друга разрешение. Плюс последней тренеровки в том, что теперь, когда дочка бродит по всей квартире, очень легко запретить ей что-то опасное брать - достаточно сказать "это мамино\папино" и она сразу вопросительно смотрит и если она видет негативную реакцию, то отходит. Этим мы тоже с 7 месяцев занимаемся.
Мы специально все так утрируем для доступности и понятности :)
Мне кажется, что этим можно начать заниматься в любом возрасте

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 23:19     Ответить с цитатой

я не считаю это жадностью, в этом возрасте ребенок понятие мое-твое узнает.....если после 3х такое, тогда корректировать надо, а в этом возрасте еще рано.....
Лешка выборочно делится...допустим любимую машинку он не даст никому (и фиг отберешь) а вот на растаскивание совково-грабельно-формочного хозяйства сквозь пальцы смотрит(главное чтоб у него в руке совок и формочка были :)) а подружка у меня есть, гуляем вместе...ребенку 2 года, он не особо делится(как найдет) я спокойно к этому отношусь, свои игрушки с собой беру если гулять идем.....

(ИМХО) возраст это, пройдет :)

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 10:36     Ответить с цитатой

Татуля писал(а):

Рановато вам еще говорить о результатах. Это начинает проявлятся в возврасте от 2до 3...
Через годик расскажите...
⮝ наверх ⮝

Слаутина Аня
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.03
В дневниках: 33
Карта № 000100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 14:38     Ответить с цитатой

У нас тоже такое бывает. Но мы ушли ещё дальше. Максим может свою машину поменять на другую и потом её не отдавать хозяину. А может вообще забрать у ребенка игрушку :( . Доходит до криков и плача, ведь свои игрушки я не могу ребенка насильно заставить отдать, только уговорить, а чужую надо отдавать по-любому! Беру на прогулку три лапаты :!: , две машины :!: . Что-бы было чем делиться с другими или меняться. Учим меняться игрушками, вроде стало получаться.

⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2005 2:29     Ответить с цитатой

У нас жадничать начала после того, как пошла в сад, насмотрелась видимо. Чужое вырывать и сейчас не будет, но вот своё уже может спрятать за спину. :? Отбирать у других детей свои игрушки не станет, но может мне сказать, что кто-то её игрушку забрал. :o Обычно хватает фразы, что ребёнок поиграет и отдаст, а она пока путь его/другими игрушками поиграет. Пока прокатывает. Но она в принципе ребёнок неконфликтный. :)

⮝ наверх ⮝

Аленка!!!
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 0:24    Заголовок сообщения: Жадина Ответить с цитатой

Всем добрый вечер.
Хотелось бы услышать совета. Может кто сталкиался с ситуацией и как себя вести.
У меня есть дочь (1,7 года) и мы частенько общаемся с племянницей ей 3,5 года (дочка сестры мужа). Раньше мы так часто не пересекались, так как золовка с дочкой жили в другом месте, а теперь они живут с родителями мужа.
Дочка у меня, в принципе, привязана к старшей сестренке. Как увидит или услышит ее, то сразу бежит с ней общаться, обниматься, играть. Та тоже Алиску обожает. НО! Как только доходит дело до игрушек, так племянница проявляет просто патологическую жадность. Или начинает выдирать из рук Алисы игрушку, либо с истерикой несется в другую комнату и воет, пока ей игрушку не отдашь. Все сгребает себе в кучу и не дает моей играть. Причем это касается игрушек и ее и наших, когда они у нас в гостях. Может в тихушку толкнуть Алиску, я как-то раз наблюдала такую картину, племянница, видимо, думала, что это никто не видит. И я так понимаю, что делает она это явно не в первый раз.
Своей я отбирать ничего и не у кого не разрешаю, вернее стараюсь объяснить почему нельзя забирать. И она всегда делится со всеми, кроме Кристины (племянницы). Хотя иногда делится и с ней.
Проблема в чем: я стала замечать, что дочь стала толкаться, бежит и пытается выхватить игрушку у ребенка, может замахнуться. Когда кто-то из ребятишек приходит в гости, то начинает сгребать все игрушки. Я ее успокаиваю, что никто ничего отбирать не будет. Она потом расслабляется и все становится нормально.
Я просто переживаю, что эти постоянные склоки и истереки племянницы не очень хорошо сказываются на Алисе. Сегодня наблюдала картину. Были опять в гостях у бабушки. Дочь сидит и играет себе спокойненько с кассой, вбегает Кристина, Алиска очень сильно вздрагивает и инстинктивно хватается за кассу, видимо ждет, что начнут отбирать.
Пытались все разговаривать с племянницей, не слушает никого, ни мать, ни бабушку, ни тем более меня. Вообще ребенок с очень тяжелым характером. Я понимаю, что развод родителей, отец на ее глазах бил мать. Но это было давно и до развода она была такой же агрессивной и жадной.
Что делать, не представляю. Не ездить к ним?
Просто очень переживаю за своего ребенка.
⮝ наверх ⮝

Майя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.07.03
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 0:34     Ответить с цитатой

Это не патологическая жадность. Это вполне естественная жадность для ребенка 3 лет. пройдет время - и Ваша красавица будет так же трепетно относиться к своим игрушкам.
Я бы посоветовала не настаивать, чтобы девочка поделилась, использовать правило: "чья рука первая": первая взяла Алиса - значит, играет только она. Поведение Вашей дочки тоже понятно, и кстати, тоже может быть началом периода "все мое, никому не дам". :)

Насчет толканий - охранять дочку, но не ругать племянницу. Дело в том, что чем больше вы, мама и бабушка ее ругаете, тем больше она нервничает, тем неприятнее ей общение с сестренкой. Мой сын в 4,5 года наотрез отказался общаться с годовалой двоюродной сестрой, объяснив: "Вы все кричите - не толкай, не толкай, вот я, вообще, подходить к ней не буду".

И напоследок: сейчас по сравнению с Вашей крохой Кристина кажется большой и взрослой, но она тоже ребенок, еще маленький. :) 3,5 года - это еще такая малышка, нельзя ожидать от нее взрослого поведения, ее надо тоже понимать, тем более, что ее семья переживает не лучший период в своей жизни.

Аленка!!!
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 0:47     Ответить с цитатой

Майя
Согласна с Вами на все 100. Мне тоже ее очень жалко. Я стараюсь ее как-то поддержать, но в ответ одно хамство.
По поводу жадности в 3 года. Это проявилось еще в песочнице, после года. Но тогда были менее демократичные методы, а просто с воплем лопатой по голове партнера по играм :lol: :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Я своей тоже не разрешаю забирать что-нибудь у Кристины и защищаю, если моя пытается это сделать или толкнуть ее. Так Кристина каждый раз бежит и "докладывает", что Алиса ее толкнула или отбирает. Хотя там же, в комнате, сидит дедушка и говорит, что такого даже близко не было. Что Алиса даже и не подходила к ней.
⮝ наверх ⮝

O$o6b
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 1:33     Ответить с цитатой

у нас, когда дети начинают склочничать, я стараюсь либо придумать игры для 2-3 человек, чтоб вместе все играли... либо кого-то привлекать "помогать" по дому :-) чтоб развести их по разным углам дома.. или начинаю с ними беситься, чтоб дурь вышла :haha:

а в этом возрасте дети все жадничают.. плюс, как уже сказали, у Кристины тяжелая обстановка в семье... а это ее мир, где она хозяйка.. ну, и пусть берет все игрушки.. а вы достаньте что-нить более интересное... в конце концов она поймет, что никто ничего не отбирает и перестанет жадничать.. проходили :-)
⮝ наверх ⮝

kathzz
Профессор
Профессор

На сайте с 07.03.08
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 1:51     Ответить с цитатой

ох, прям как про нас прочитала
правда, моей 1,1, а племяннице - 4, но ситуация один в один :aga-aga:
мама девочки в открытую признается, что учит ее своими игрушками особо не делиться :eek:

результат - сгребает под себя все игрушки, в том числе дочины, вплоть до погремушек :haha: , но это полбеды.
самая неприятная ситуация - племянница занимается чем-то спокойно, Рита встает и направляется к какой-либо игрушке, книжке и т.п.
большая, естественно, ее обгоняет и успевает завладеть игрушкой. а если не успевает, то отбирает.
в свете пресловутого "кризиса одного года" мой ребенок крайне болезненно все это воспринимает :mad:
разговоры мои, бабушки - не помогают, мама девочки может заставить ее повести себя иначе - но ненадолго и то с помощью повышенных тонов...
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60947
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 3:51     Ответить с цитатой

до начала общения разделите игрушки и будем вам счастье.
Хамство от трехлетки это сильно, конечно. :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: