Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2638 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Ср Янв 24, 2024 20:02
Щи из свежей и квашеной капусты
"Прошу покорнейше, – сказал Манилов. – Вы извините, если у нас
нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому
обычаю, щи, но от чистого сердца.
...Гость был посажен между хозяином и хозяйкою. Обед начался».
«Мёртвые души». Н.В.Гоголь
Ингредиенты: мясо (у меня - курица) - 300-350 г; картофель - 3 шт.; капуста свежая белокочанная - 150 г; капуста квашеная - 200 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт; паста томатная - 1 ст. л.+1 помидор;
масло растительное - 3 ст. л.; соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.; зелень - 2-3 веточки;
вода -2- 2,5 литра.
Скрытый текст:
Мясо варим до готовности на среднем огне. Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую или нарезанную морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне. Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой и нарезанным помидором к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20. Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капусту, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут. Затем по вкусу солим, перчим , добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут. Развиваем по тарелкам, добавляем сметану. Приятного аппетита
Из всех продуктов замесить тесто (соду смешать с мукой!), тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, дать тесту минут 20-30 полежать в холодильнике, затем раскатать толщиной 0,5-0,6 см, вырезать формочкам печенье (у меня для детей, поэтому стрекозы), выпекать при 180 градусах минут 15.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8226 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Янв 27, 2024 20:58
С четверга эфир пустует, займу-ка я его незатейливым стихотворением
Про кекс
Скрытый текст:
А пока мы папу ждем —
Кекс для папы испечем.
Шоколадный аромат,
Папа будет очень рад.
Мама это точно знает —
Папа кексы обожает!
Не скажу что испекла кексы, вдохновившись стихотворением
Таки сначала были кексы ( шоколадные тыквенные с шоколадными каплями и шоколадом сверху), стих добавился для усиления удовольствия от вечернего чаепития
Ниже авторский рецепт. Я пекла порционно, без орехов. Добавила шоколадные капли. Моим очень нравятся эти кексы.
Скрытый текст:
Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с орехами»:
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Сахар — 180 г
Тыквенное пюре — 250 г
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Корица — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 0,25 ч. л.
Орехи грецкие — 75 г
Масло взбить с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.
Добавить тыквенное пюре и снова взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и специи. Замесить тесто. Добавить орехи.
Переложить в форму (31х11) в моем случае - в половину меньше - смазанную маслом или застеленную бумагой.
Выпекать около 40 минут (до сухой зубочистки).
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11453 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Янв 27, 2024 22:16
Jean
Раз есть стих, выложу и я свои кексы делала на днях.
Можно делать порционные, можно один большой
рецепт:
1 ст кефира
1 ст сахара
2 яйца
100 гр мягкого масла (82%!)
1 ч л соды
1,5 -2 ст муки
Растереть сахар и масло, добавить яйца, кефир+сода - смешать. Добавить муку.
Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густое, иначе кекс будет плотный.
Выложить в форму и выпекать при Т180 градусов 30-40 минут до сухой лучины.
Зависит от высоты слоя, который у вас получился. Если порционные, то меньше по времени.
Можно добавлять изюм, орехи, замороженные ягоды.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Jean
А рецепт кексов будет или только стих?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Сб Янв 27, 2024 22:31), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8226 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Янв 28, 2024 19:01
Квашеная капуста.
Иван Шмелев. Лето Господне.
Книга, которую можно "смаковать с любого места. И на любой странице – вкусы и запахи былой Москвы."
Цитата:
Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют – "хозяйское корыто". Я шепчу Горкину – "а им почему зеленую?". Он ухмыляется на меня: « Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то...»
Рецепт моей капусты. (Текст автора)
Скрытый текст:
Капусту шинкуем, морковку трем. Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар - 2 ст. л, он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
которые пекла не испекла Олеся, выложила у себя в теме, очень приличные печеньки получаются, которые вполне подойдут как булочки к завтраку с любой начинкой. Искать под них литературу не буду, лень
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8226 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Янв 28, 2024 19:51
ИРРА
О, под твои маффины вот что есть!
Цитата:
Хитрые маффины
Татьяна Жихарева
"Ах, эти маффины! Эти ванильные маффины с изюмом… Или шоколадные маффины. Нет, кексы тоже ничего. Но маф-ф-фины… Даже звучит лучше: мягче, слаще, нежнее. Так хитрые американцы переименовали известные всем кексы и сделали их более аппетитными. А ведь бывшая жена тоже далеко не дура: позвонила и сказала, что испекла маффины, не кексы, а именно маффины, и ждёт с сыном вечером на чай», - так рассуждал, облизывая губы, Виктор Гаврилович. Хотя жена была не совсем бывшей, ведь на развод он ещё не успел подать. «Как же сказать Светочке? – Виктор Гаврилович встал и по-наполеоновски начал бродить по квартире. - Что бы такое придумать? Какой бы найти веский повод для вечернего посещения жены?»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах