Новости сайта и форума Sibmama 
[Скоро, скоро Новый год!]
АНЕКДОТЫ ПРО НОВЫЙ ГОД И ДЕДА МОРОЗА 
Штоллен - 2025
флешмоб с 6.12.2025 по 6.01.2026

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 15:34    Заголовок сообщения: Штоллен - 2025 Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

Предлагаем всем желающим поучаствовать в специальном кулинарном флешмобе, который продлится чуть больше месяца. Все желающие будут делать рождественскую выпечку - штоллен. Очень надеюсь, что умелицы помогут тем, кто будет делать штоллен первый раз.

В прошлые годы у нас уже проводились флешмобы по приготовлению штоллена:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1048297
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1452211
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1577783
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1723128
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1787214
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1804640
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1815828
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1825240

В этом году снова открываем эту особую тему. Т.к. штоллену необходимо вылежаться, тема будет длиться с месяц.

Напоминаю: участники сами готовят штоллен. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баллуша
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 19:41     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Несколько лет пеку штоллены по рецептам Нади (ник Варвара Плюшкина) - дрезденский и творожный. Дрезденский - классическая классика, творожный - быстрый и не менее вкусный https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=82249079#82249079
Сегодня пеку творожный. Все, как в рецепте, только немного изменила набор ягод: 150 г изюма, 200 г кураги мелкими кусочками, 100 г сушеной клюквы, вымоченных в коньяке, и добавила 200 г очищенного миндаля.

Смазала маслом, дам остыть, щедро посыплю сахарной пудрой, укутаю в пергамент, потом в пакет и на дозревание в холодильник до Рождества.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

ЛютикЛютик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.09.11
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2025 21:21     Ответить с цитатой

Ммм, какая тема... Как раз сегодня у меня день штолленов: Роддественский кекс Данди и Дрезденский штоллен. Далеко не ходила, оба рецепта Варвары Плюшкиной, поэтому здесь повторять их не буду. На кекс завела одну порцию теста,разделила на 2 части, в одну положила ананасовые цукаты, апельсиновые цукаты,изюм и мак, во вторую часть - миндаль, сушёную вишню.
Дрезденского заводила полторы порции, его делала тоже разные: с цукатами апельсина и ананасовыми, грецким орехом и миндалем, вяленой клюквой, изюмом в разных вариациях: дети не особо любят орехи и для них делала без орехов с ягодами и цукатами, а для взрослых миндаль+вишня+апельсиновые цукаты, клюква+грецкие орехи+апельсиновые цукаты.
Получилось 5 шт, два побольше и три поменьше. Сформовала, расстраивались минут 30, выпекала примерно 35 минут.
Маслом пропитала, пудрой посыпала, жду когда остынут полностью, чтобы упаковать и убрать до конца декабря. Запах на кухне, конечно, сумасшедший. Дети уже исходились, чтобы съесть 🤣 но я кремень )))

наполнение: орехи, цукаты
Скрытый текст:

Расстаиваются
Скрытый текст:

Готовы к упаковке
Скрытый текст:

На разрез бы, конечно, оценить, но ... Ждем января )))

Рождественский кекс, конечно, ни разу не штоллен, но поскольку эта выпечка делается заранее и требует вызревания, отнесла сюда же, если лишняя - уберу ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

КМСВ
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2025 12:58     Ответить с цитатой

Делаю уже 3-й год по одному рецепту. От Brusnica (есть на 1-й странице Штоллены-2024). В этот раз с изюмом и кизилом, настоянным на коньяке,+ вяленая вишня, грецкий орех и поджаренный миндаль.

Думала - передержала. Оказалось - нет: всегда на следующий день снимаем пробу. Остальные зреют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 27409
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2025 17:56     Ответить с цитатой

Наступило время, когда штоллены пекут сибдочки и сибсыночки :-)

Скрытый текст:

Творожный штоллен с просторов Сибмамы

Сливочное масло или маргарин комнатной темп. - 250 гр
Сахар - 250 гр
Яйца - 2 шт
Творог - 250 гр
Цедра от лимона
Сок от половины лимона
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 2,5-3 ч.л.
Мука - 600-700 гр

изюм - 250 гр
сушеная клюква, вишня, цукаты цитрусовых - 200 гр
коньяк - 200 гр

масло для обмазки и сахарная пудра

Изюм и цукаты замочить на ночь в коньяке

Я обычно покупаю крупнозерновой творог. Его нужно измельчить руками, затем прибавить пару ложек сметаны и измельчить в кашу блендером.
Масло и сахар взбить миксером, добавить яйца, снова взбить. Добавить творог, перемешать миксером.
Прибавить ванилин, сок и цедру лимона. Перемешать миксером.

Теперь муку с разрыхлителем, постепенно, сначала мешать миксером, потом руками.
В конце добавить изюм и цукаты. Аккуратно вымешивать руками. Выложить из чашки на стол, подсыпанный мукой. Замешать тесто в колобок, аккуратно, не перемесить.
Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.

Тесто разделить на 2-3 равные части - получится 2-3 не больших штоллена. Можно сделать один или два, как угодно. Просто не большие по размеру удобнее выпекать.
Разделить тесто, сделать руками лепешку, толстую не нужно, овальную.
Один край загнуть , подровнять.
Сложить штоллены на лист застеленный бумагой. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку до 180 град. Печь, ориентируясь на свою духовку. У меня ушло 1 час при 180 град и 15 минут при 200 град.

Готовые штоллены смазать растопленным маслом, много не нужно, это не дрожжевое тесто. Полностью остудить в комнате. Затем обсыпать сахарной пудрой, обильно.
Завернуть в пергамент и затем в целофан и в холодильник.

Двойной рецепт. Меньше сахара и меньше масла.
Получилось 8 штолленов по 350 гр.
Пекутся, удивительно пахнут

Спасибо за флэшмоб, напомнили вовремя!! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 62639
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2025 20:49     Ответить с цитатой

ЛютикЛютик
Цитата:
Рождественский кекс, конечно, ни разу не штоллен, но поскольку эта выпечка делается заранее и требует вызревания, отнесла сюда же, если лишняя - уберу ))
Очень даже нужная, раньше штоллены и эти кексы в одной теме вроде бы обсуждались, мне кажется, они родственники)))
если честно я бы попробовала как раз такой рождественский кекс в этот раз, ну штоллены делала уже. Хочется другое. :oops: (но тоже чтобы с вызреванием)

Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2025 12:53     Ответить с цитатой

Мои штоллены готовы, упакованы, отправлены на балкон, на дозревание.
Готовлю по этому рецепту лет 5 уже https://dom.sibmama.ru/shtollen-tvorog-mini.htm
Сегодня у меня клюква, курага, цукаты ананасовые, миндаль, тыквенные семечки.

Над кексом еще думаю, печь ли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2025 20:48     Ответить с цитатой

Добрый вечер! :-)
Я сегодня пекла творожные штоллены, по уже проверенному рецепту.
Сливочное масло 500 гр
Сахар 500 гр.
Творог 500 гр. (рассыпчатый творог с 1 яйцом взбила погружным блендером)
Яйца 6 шт.
Ван.сахар 2 ст.л.
Мука 1200, у меня ушло 1100
Разрыхлитель 5 ч.л.
Лимонный сок и цедра 1 большого лимона.
Сливочное масло на пропитку 250 гр.
Выход теста 4028 гр.
Делила на 5 частей. Примерно 805 гр один штоллен.
Вот такое веселенькое тесто получилось. :-)

В тесто добавляла цедру лимона и лимонный сок, апельсиновые цукаты ( сама делала), ананасовые кубики замоченные в апельсиновом соке, изюм двух видов замоченный в коньяке, миндаль, очищенный, обжаренный и порезанный, и немного тыквенных семечек.

Остудила, завернула в пекарскую бумагу, потом в хб ткань и в пакет каждый отдельно. Положила на подоконники, у нас там не жарко.

Меня зовут Татьяна.

Последний раз редактировалось: Brusnica (Пт Дек 12, 2025 15:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

LEV_58
Академик
Академик

На сайте с 01.10.09
В дневниках: 258
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2025 13:56     Ответить с цитатой

Девушки, почему вы делаете штоллены такой формы?
я была только в Германии ( центр и север, не знаю может в южной части Германии такие , как у вас пекут) и нет там таких, нет там "языка", штоллен напоминает наш батон, только состоящий из двух частей, да соединение двух частей сбоку, но ровно.
Вот нашла штоллен 2014г
- Хочу поделиться рецептом штоллена от моего любимого пекаря Ришара Бертине.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2025 14:28     Ответить с цитатой

LEV_58
Форма штоллена символизирует спеленутого младенца Христа. То есть это а-ля пеленка, на которой делается рукой такая "складка" этой пеленки. Ну, а если уйти от символизма, то в промышленном производстве эту "складку" не делают. Вкус от этого не изменится, конечно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LEV_58
Академик
Академик

На сайте с 01.10.09
В дневниках: 258
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2025 15:20     Ответить с цитатой

Мираж
складка получается и ее видно , но не такая огромная, в половину ширины.
В остальном конечно вы правы, вкус не меняется.
Я впервые эти штоллены узнала давно, очень давно и привыкла к таким о каких написала , поэтому и видя наши штоллены, при чем заметьте ,осмелилась задать вопрос сейчас, пекутся они на сибмаме тоже давно...только сейчас.
Ладно, поняла, спасибо за ответ.
Буду ждать дальнейших фот красоты и вкусноты!
спасибо!!
:give_heart: :-)

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2025 16:57     Ответить с цитатой

LEV_58
Главное, чтобы вкусные были :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 10694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2025 10:15     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Никогда не пробовала штоллены.
Выше в теме все творожные, а можете посоветовать 100% рабочий проверенный рецепт без творога?
И еще вопрос: можно ли один съесть сразу, или он становится вкусным только через 3 недели?
Просто если сразу нельзя, то надо будет параллельно что-то еще спечь, иначе дети не отстанут :-)
Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2025 13:43     Ответить с цитатой

RitaBonita

Посмотрите эту тему, там есть не творожные.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1048297
⮝ наверх ⮝

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
В дневниках: 4083
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2025 17:10     Ответить с цитатой

Brusnica
Добрый день! Заинтересовал ваш рецепт и хочу уточнить:
там в рецепт идёт 500г масла и ниже про Сливочное масло на пропитку 250 гр.
- это масло плюсом к тем 500г? Т.е. итого 750гр?
ДоЗаКаЗ 18.19 до 19:00 :heav: СДАЧА через 1 день*20.12 в Ozon/РЦР

РАЗНОЕ*писать ЛС
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: