Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Помогите разобраться в поведении дочки (6 лет)

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Julia_Tsyg
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 14:50    Заголовок сообщения: Помогите разобраться в поведении дочки (6 лет) Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Нужен совет как вести себя с дочкой (ей месяц назад тсполнилось 6 лет).
Ситуация такая: последние несколько месяцев она ведет себя как маленькая. Раньше тоже такое бывало, но как-то в меньшей степени.
Проблема в основном с одеванием/раздеванием -не может сама одеться/раздеться, говорит, что очень устала, просит ей застегнуть/растегнуть сапоги, помочь одеть колготки и т.п. Если говорю ей, что она уже взрослая и я верю, что она сама может справиться с этим, то начинается плакать, давить на жалость. Причем плачет искренне, я начинаю злиться, но в конце концов она добивается своего, я посмогаю ей надеть/снять одежду.
В садике на прогулку одевается сама, хотя и медленно.
Почему она так себя ведет, не пойму. Говорит, что я мало уделяю ей внимания, что хочет быть со мной всегда, в садик ходить не хочет (туда всегда ходила без слез, но если бы была возможность остаться дома, то с удовольствием бы в садик не пошла).
Я уделяю ей очень много внимания (на мой взгляд), много с ней занимаюсь (даже воспитатели в садике говорят, что дочка очень развита, в 4 года начала читать, и общий уровень развития - знания в разных областях - высокий).
Еще с месяц назад у нее появился "бзик": "мама, помоги мне дойти до кухни", т.е. она стоит с протянутой рукой в комнате и просит меня, чтобы я ее за ручку отвела в кухню/туалет. Говорит, что одна идти боится/не может/устала...
Что это такое?
Засыпает тоже со мной на диване на папином месте, т.к. папа ложится спать поздно, то она засыпает со мной на его месте, а ему потом приходится ее переносить в ее кровать (спим в 1-ой комнате, т.к. квартира у нас 1-комнатная).
Т.е. мне хочется, чтобы она взрослела, стала более самостоятельной, а она ведет себя как маленькая.
Как лучше мне и папе поступать в таких случаях?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 6:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
последние несколько месяцев она ведет себя как маленькая

На фоне каких семейных событий это происходит? Переезд, приезд кого-то из родственников, рождение братьев-сестер и пр.

Цитата:
Говорит, что я мало уделяю ей внимания
Это дословная цитата из речи девочки? Или девочка сама цитирует кого-то из значимых для нее взрослых?

Цитата:
мне хочется, чтобы она взрослела, стала более самостоятельной, а она ведет себя как маленькая.
Что Вы чувствуете, когда думаете об этом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Julia_Tsyg

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:38     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
последние несколько месяцев она ведет себя как маленькая

На фоне каких семейных событий это происходит? Переезд, приезд кого-то из родственников, рождение братьев-сестер и пр.

Нет, ничего такого не было. Бабушка/дедушка живут недалеко от нас, она с ними часто видится. Бабушка кстати ее всегда жалеет, балует, обращается с ней как с маленькой, помогает одеваться, пытается ее с уговорами накормить, дает ей сладенькое и т.п.
Я уже с бабушкой говорила, просила не потакать дочкиным капризам, но как-то все остается по-прежнему. родных братьев/сестер у дочки нет, она уже на протяжении года просит их, очень ждет. Я даже, когда она себя плохо ведет, говорю, что не буду рожать ей братика/сестру, потому что она себя ведет плохо, плохой пример будет подавать им, что дочка должна уже быть более самостоятельной, чтобы быть маме помощницей, помогать с малышами (когда они появятся).

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Говорит, что я мало уделяю ей внимания
Это дословная цитата из речи девочки? Или девочка сама цитирует кого-то из значимых для нее взрослых?

Это дословная цитата. Она иногда поражает меня своими высказываниями, очень такими взрослыми. Конкретно про это высказывание, я сама так изредка говорю папе, чтобы он пошел уделил дочке внимания, поиграл с ней, почитал. Он же любит после работы посидеть за компом, почитать книжки на компе, а с ребенком, говорит, не умеет играть, а попросту не хочет игарть в детские игры. Конечно, он любит дочку, и уделяет ей внимание, но мне кажется, что мог бы и по-больше принимать участие в этом.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
мне хочется, чтобы она взрослела, стала более самостоятельной, а она ведет себя как маленькая.
Что Вы чувствуете, когда думаете об этом?

Не знаю, что чувствую. С одной стороны, я знаю, что сильно ее опекала, сама была виновата, сейчас мне хочется, чтобы она сама могла одеться/убрать игрушки и т.п. обязанности, которые она в состоянии сама выполнять. У нее проблемы с осанкой, я ей постоянно напоминаю, чтобы села прямо; большие миндалины (+удалил аденоиды 3 года назад), поэтому ей трудно дышать через нос, чаасто рот приоткрыт, я ей постоянно напоминаю, чтобы дышала носом. Вообщем я сама себе уже противна, что я как диктатор/надсмотрщик, контролирую ее.
Я пыталась "плюнуть" на все это, не хочет сидеть прямо, ну и пусть так сидит, не хочет одеваться, пусть ходит голая по дому. Но потом все равно не выдерживаю, и все по-старому.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 8:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Конкретно про это высказывание, я сама так изредка говорю папе, чтобы он пошел уделил дочке внимания, поиграл с ней, почитал.
Папа после этих слов начинает что-то делать?

Цитата:
Вообщем я сама себе уже противна, что я как диктатор/надсмотрщик, контролирую ее.
Возможно ли передать часть этих функций девочке на самоконтроль?

Бывают ли сейчас такие ситуации ,когда дочери хочется быть взрослой? (потому что взрослым можно больше, чем детям, например)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: