Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Агрессия
странные явления в поведении

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 22:31    Заголовок сообщения: Агрессия Ответить с цитатой

У нас в 2 года началось что-то непонятное: маленькие игрушки в виде куколок, принцесс дочка воспринимает как соперниц - требует принести ей принцессу когда кушает и, увидев ее, начинает говорить: "Это моя кашка!" и требует чтобы принцесса отвечала что-то типа: "Ой, а дай и мне попробовать!". Тогда она начинает эмоционально кричать: "Это не твоя кашка! твоя вон там, и у тебя зубов нет!" и т.д. Одновременно начинает доброжелательно кормить этой кашкой других игрушек не девчачей наружности. А потом хватает принцессу и начинает бить ее по голове, кусать и кидать на пол. И тут же требует опять "доставить ей эту нахалку". И так в любой игре. Вроде, безобидная игра, но что-то меня настораживает. Дома у нас никто себя так не ведет, все тихо и доброжелательно. Кстати, она со взрослыми и детками не дерется никогда, в конфликты не вступает.
И еще началось странное поведение: все хорошо, тихо и вдруг резкая смена настроения и поставленная перед ней чашка молока выливается на стол или на пол. При этом никаких слез или криков, сидит молча и ждет что же будет.Я давлю в себе желание шлепнуть по мягкому месту и молча несу тряпку, спокойно говорю - вытирай. Она хватает тряпку и швыряет ее куда-нибудь. Тогда я начинаю вытирать молча сама, а потом, успакоившись, объясняю, что так не надо делать, а то корова обидеться, маме неприятно, колготочки замочила и т.д. Иногда она начинает орать и падает на пол в истерике, но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции.
А сегодня вообще вычудила: я варю ей кашу и поставила на стол контейнер с крупой. Она увидела и себе под нос бурча рассудила что надо на пол это высыпать. Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол. Я не удержалась и шлепнула ее по месту откуда ноги растут, но не больно. Она в рев. Я собираю крупу и тут же начинаю объяснять что так не делают, это же кашка, как мы ее потом кушать будем, вот мама теперь должна убирать все вместо того, чтоб с тобой вместе кушать. Но она не слышит, орет как пожарная сирена, то есть нарочно громче чем при обычной обиде, но слез нет. А потом, позже, рассказывает мне, что она просыпала кашку, мама обиделась, Нюта плакала и т.п.
ЧТО ДЕЛАТЬ???как правильно поступать???

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

:eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 8:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
"доставить ей эту нахалку"
Это слова не из лексикона двухлетнего ребенка, что наталкивает на мысль, чтоэта повторяющаяся сцена все-таки где-то увидена девочкой и теперь отыгрывается, пробуется на вкус.

Цитата:
но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции.
Что в действиях ребенка побуждает Вас так думать?

Цитата:
Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол.
Вы поставили контейнер все-таки в пределах досягаемости ребенка? Как Вы думаете, девочка вслух обозначила свое намерение перевернуть контейнер для себя или для Вас? Обычно дочь проговаривает свои намерения вслух?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 10:43     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
"доставить ей эту нахалку"
Это слова не из лексикона двухлетнего ребенка, что наталкивает на мысль, чтоэта повторяющаяся сцена все-таки где-то увидена девочкой и теперь отыгрывается, пробуется на вкус.

Прошу прощения, ввела Вас в заблуждение, это мои слова, я просто описала ее требования вкратце, дочка так, конечно, не говорит. Она повелительным тоном: "Мама, дай принцесу!" или "Мама, подними принцессу!".Если подниму и положу на стол перед ней, она требует, чтоб я взяла ее в руки и двигала как будто она живая и ходит (заглядывает, спит, прыгает и т.д.). Или может потребовать чтоб я ее поставила на другой стол подальше, или чтоб принцесса отвернулась и не смотрела на Анюту. Но в любом случае, это говорится повелительным тоном, у нас в семье не принято так общаться, мы все понимаем с первого раза добожелательным тоном.

Цитата:
но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции.
Что в действиях ребенка побуждает Вас так думать?

Она перевернула чашку и сидит, уголки рта опущены, чувствуется, что готова "взорваться" и заплакать. Я стою позади ее и молчу, никаких действий. Так продолжалось довольно длительно - я боролась сама с собой чтоб не закричать на нее и соображала как же мне отреагировать. Решив, что лучше сейчас на горячуюю голову промолчать, я ушла на кухню за тряпкой, а она начала плач и истерику. Поэтому мне показалось, что она это сделала от понимания того, что я не отреагировала на ее выходку, а ей бы этого хотелось.

Цитата:
Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол.
Вы поставили контейнер все-таки в пределах досягаемости ребенка? Как Вы думаете, девочка вслух обозначила свое намерение перевернуть контейнер для себя или для Вас? Обычно дочь проговаривает свои намерения вслух?

Да, контейнер я передвинула подальше, думая что она не дотянется до него, по крайнер мере так быстро (т.е. пока попробует просто ручкой, не дотянется и встанет на цыпочки) и я успею его перехватить, но я недооценила ее возможностей :) . А проговорила Анюта свой план по перевороту для себя - мысли вслух. Она может сама с собой бурчать что-то когда играет одна (как будто разговаривает с игрушкой, или комментирует куда собирается итди и зачем и т.д.).

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 11:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но в любом случае, это говорится повелительным тоном, у нас в семье не принято так общаться, мы все понимаем с первого раза добожелательным тоном.
Копируется тон где-то увиденный? Или, на Ваш взгляд, это полностью Анино изобретение?

Всегда ли Вы исполняете Анины требования?

Цитата:
она это сделала от понимания того, что я не отреагировала на ее выходку, а ей бы этого хотелось.

Какой реакции, как Вы думаете, Аня ждала от Вас?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 18:17     Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Копируется тон где-то увиденный? Или, на Ваш взгляд, это полностью Анино изобретение?
Думаю, копирует тон.

Всегда ли Вы исполняете Анины требования?
Если разумные, то практически всегда. То ли требования по большей части разумные, то ли я редко могу ей отказать :oops: Как-то удается договориться с ней.

Какой реакции, как Вы думаете, Аня ждала от Вас?[/quote]
Наверное, чтоб я вышла из себя, прикрикнула. Ей всегда важно чтоб я не обижалась на нее, а в этой ситуации она, наверное, хотела меня обидеть, а я не обиделась.

Сегодня опять полдникала с принцессами, ничего им не давала, швыряла. А потом вдруг сама предложила им свою печенюшку и зефир и дала им молока попить. Но, правда, после того как сама наелась и уже не хотела ничего.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 8:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Думаю, копирует тон.
Чей это тон?

Цитата:
Наверное, чтоб я вышла из себя, прикрикнула.
Ане требовалось установление границы таким образом? Ведь, если бы Вы вышли из себя для нее это означало бы, что так делать совершенно точно нельзя?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 11:35     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Чей это тон?

Даже не знаю. Может это из садика принесла? За собой и мужем не замечала такой манеры разговора.

Ане требовалось установление границы таким образом? Ведь, если бы Вы вышли из себя для нее это означало бы, что так делать совершенно точно нельзя?

То есть, иногда ребенку необходима "терапевтическая" доза материнского крика и раздражения? Просто я по своей природе не крикливая и не конфликтная, чтоб я заорала или стукнула кулаком по столу меня нужно очень постараться достать. :mad:

Прошу прощения за оформление посланий - что-то не могу сориентироваться как правильно вставлять цитаты :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 6:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Граница не обязательно устанавливается криком - это может быть категоричное "нет", произнесенное тоном, не терпящим возражений, но произнесенное на ровном тоне. Еще важным моментом здесь является то, насколько взрослый внутренне убежден ,что его запрет верен и необходим.

Про цитаты. Копируете строчку, выделяете ее и нажимаете кнопку quote
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:15     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо Вам большое за совет! Постараюсь установить границы Анютиного поведения. А по поводу ее отношения к игрушкам-принцессам - стоит мне беспокоиться? Или это просто где-то (скорее всего в садике) увиденное и
Цитата:
теперь отыгрывается, пробуется на вкус

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 6:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Или это просто где-то (скорее всего в садике) увиденное и

Если дома такой тон не звучит вовсе ,тогда вероятно ,что это игра, принесенная из садика.
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 0:15     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо Вам большое!!! Успокоили и научили уму-разуму :vesna: .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: