Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
о связи кишечника и психологии

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 15:59    Заголовок сообщения: о связи кишечника и психологии Ответить с цитатой

Вот на такую информацию, а точнее на отрывок из книги американсокого автора, я наткнулась, приведу с купюрами:
"Аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и без нее (СДВГ/СДВ), диспраксия, дислексия, различные проблемы поведения и обучения у детей и взрослых, аллергии, астма, экзема – количество таких заболеваний достигло размеров эпидемии. Но, более того, эти кажущиеся несвязанными расстройства перекрывают друг друга. После многих лет исследований детей в моей клинике я практически не встречала детей, у кого было бы только одно из перечисленных расстройств. У каждого ребенка обнаруживается сразу две, три и более проблемы из этого списка. ...
Как мы видим, современная медицина создала все эти раздельные диагностические рамки, в которые пытаются разместить наших детей. Но современный ребенок не вписывается ни в какую одну из них; современный ребенок представляет из себя довольно неправильную картину.
Почему все эти расстройства связаны? Какие глубоко заложенные проблемы мы не видим, которые делают наших детей уязвимыми к астме, экземе, аллергиям, диспраксии, дислексии, поведенческим проблемам, СДВГ и аутизму в различных комбинациях? ...
Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны рассмотреть один фактор, который связывает всех этих пациентов. Этот фактор – состояние их пищеварительной системы. Я практически не встречала ребенка или взрослого с аутизмом, СДВГ, астмой, экземой, диспраксией или дислексией, у кого бы не было нарушений ЖКТ. .. Но что же общего эти пищеварительные расстройства имеют с аутизмом, гиперактивностью, не способностью к обучению, поведенческим проблемам и психической нестабильностью? Согласно последним исследованиям и клиническим испытаниям – очень много! На самом деле, оказывается, что в пищеварительной системе пациента заложен ключ к его психическому состоянию...
...Отец современной психиатрии французский психиатр Phillipe Pinel (1745–1828), проработав с психическими больными много лет, заключил в 1807: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника». И, тем не менее, пищеварительная система пациента – это последнее, на что современный психиатр обратит внимание...."

Олег Леонидович, очень хочется узнать Ваше мнение и может быть Ваши наблюдения из практики на тему связи состояния ЖКТ и гиперактивности, например. У моего сына синдром гиперактивности который я пытаюсь скорректировать с помощью фенибута. Но не могу избавиться от навязчивой мысли что лечу не причину а следствие и не очень успешно :-( А может причиной гиперактивности быть например непереносимость глютена ? или недостаточная работа надпочечников? Какие обследования имеет смысл пройти с Вашей точки зрения? и можете ли Вы потом проконсультировать с учетом результатов этих обследований? Заранее спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 18:51     Ответить с цитатой

В основе почти всех хронических неврологических проблем лежит чистая биохимия. То есть несомненно лежит некий первичный биохимический дефект. Проблемы с кишечником просто одна из составляющих, одна из ягодок с этого куста. Если говорить честно, то в большинстве случаев мы не умеем "отлавливать" причину. И это повод для многочисленных спекуляций с чудодейственными диетами. Обратите внимание, когда практиковал Пинель. Я могу привести десятки конкретных ситуаций в которых он прав и десятки к которым не подходит такой взгляд. Его обобщения были хороши для того времени. И действительно если 150 лет назад основной удельный вес больных психиатрического профиля в Америке составляли люди с пеллагрой (недостаток витамина РР при питании преимущественно кукурузой.) Зато второе место занимали больные с сифилисом мозга (тут уж, извините, кишечник совсем не при чем). Золотого века позади нас не было. Людей с психоневрологическими расстройствами было не меньше, а больше. Другой был уровень внимания к этим проблемам. Другой уровень медицины. Этиологического (лечение причины) лечения СДВГ в настоящее время не существует. Это справедливо для всех вариантов. В лучшем случае лечение патогенетическое (как фенибут в вашем случае). Мы знаем, что одно из ведущих звеньев в формировании СДВГ это "слабость" в работе ГАМК-эргической системы. Вот и стараемся ситуацию скорректировать. Гиперактивность может быть симптомом многих болезней. А почему возникла мысль о непереносимости глютена? Есть симптомы целиакии? Кстати я узнавал по поводу диагностики непереносимости глютена у наших генетиков. в Новосибирске это возможно. правда инфа у меня на работе. И ещё я думаю, что пора встретиться, в том числе и для того, чтобы определиться с возможным планом обследования.
⮝ наверх ⮝

Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 0:38     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 13:40     Ответить с цитатой

Олег Корень
Добрый день, Олег Леонидович! Хотела бы получить Вашу консультацию. Моему сыну в настоящий момент 8 лет. Заканчивает 1 класс. Отдали в школу позже обычного срока (с неполных 8-ми лет). История его здоровья такова: рожден 8-месячным недоношенным ребенком путем кесарева сечения под общим наркозом. Внутриутробная гипоксия (у меня миомотозные узлы и несворачиваемость крови с низким гемоглобином). Затем госпитализации по причине недоношенности и желтухи (рост 47 см, вес 2490гр). В 3,5 месяца 2 срочные операции по защемлению обеих паховых грыж. Многочисленные простудные и вирусные заболевания. В результате поставили и бронхиальную астму (в настоящий момент проявляется при ОРЗ, ОРВ или психологическом напряжении), энурез ночной и гиперактивность с СДВ. При этом присутствовало косоглазие. Проводила лечение в различных клиниках на плиоптических аппаратах. В прошлом году быстро стал терять зрение - вновь пленооптика и провели операцию. Результат удачный - зрение восстановилось. Пошли в школу. Начались проблеммы с учителем и одноклассниками. Учитель стал протипоставлять ребенка ровестникам из-за невнимательности и недостаточной исполнительности. В настоящий момент перевела в другой класс к другому педагогу. Наняла репетитора по освоению материала и восполнению недостающих навыков. Проблемы в предыдущем классе касались физической и психологической агрессии в отношении его. Теперь и мой сын считает это нормой и даже впервые укусил показавшегося ему опасным одноклассника. Поговорили, что так нельзя. Весь мир считает опасным. Появились такие моменты, как самостоятельно вставать в угол, бить свою голову о стену, грызть ногти на руках и ногах и много - очень много истерики. Обратилась к нервопатологу. Доктор посоветовала тенотен, магний в6. Плюс еще пьет карсил (попал в больницу в это время. вышел с диагнозом дискенезия ЖВП). Подключила работу с психологом. И наверное стоит поговорить с психиатером? ожет подскажите, как мне поступить, чтобы помочь сыну?

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 23:20     Ответить с цитатой

jyulianna
Похоже что в вашем случае в основе психологических проблем ребенка лежит органическое поражение ЦНС. Делали ли ребенку ЭЭГ и МРТ головного мозга?
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 20:27     Ответить с цитатой

Олег Корень
Добрый, день. Делала по несколько раз, но ранее (лет до 6-ти) в случае госпитализации при заболеваниях. Отклонений не находили. Все было в норме. Хочу повторить. Олег Леонидович, что значит "органическое поражение ЦНС"?. Как это исправить (если это так)?

Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:

Хочу добавить, что у сына в общем-то отличная память. Запоминает огромные тексты и речевого и стихотворного изложения, запоминает музыку и слова песен, воспроизводит. В этом плане педагоги считают его одаренным. Но дисциплина... Не в школьном кругу общается легко. Не выносит пренебрежительного или грубого обращения. В настоящий момент учителя, которые с ним занимаются отмечают положительные изменения в плане учебы (правда не всегда стабильные -иногда рисует на уроках). Психолог просит обратить внимание докторов на то, что он часто зевает, когда занимается.

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 10:11     Ответить с цитатой

jyulianna
Вы сказали про ЭЭГ. А МРТ?
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 20:21     Ответить с цитатой

Нет. Магнитно-резонансную томографию (это - МРТ?) не помню чтобы делали.

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2013 9:59     Ответить с цитатой

jyulianna
Сделайте МРТ головного мозга. Не исключено, что результаты этого исследования расставят все точки над "И".
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 10:57     Ответить с цитатой

спасибо, на следующей неделе пойду на запись к докторам.

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 15:54     Ответить с цитатой

jyulianna
Удачи Вам!
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 18:06     Ответить с цитатой

Добрый день, Олег Леонидович. Если разрешите, то я хотела бы задать еще несколько вопросов. Я сходила к психиатру. Сыну поставили диагноз F91.1 (Несоциализированное расстройство поведения). Назначили: ЛФК, психотерапевта, БОСЛАБ, массаж (еще записи нет). Дополнительное обследование: ЭЭГ, Эхо ЭГ, РЭГ (МРТ - не назначено). Из лекарственных средств: Пантогам 0,5*3р, капли Семакс - 2к*2р, Магний В6*2р, Дриптан 1т.*1р. Вопросы: 1. Если МРТ не назначено - достаточно ли будет перечисленных обследований? Если нет - то где можно сделать.; Одновременное применения Пантогама и Семакса не будет ли перебором? Есть ли дополнительные возможности и где провести массаж (запись начнется в конце следующей недели - выход на работу у меня 24.05.).3. И если можно - насколько эффективен БОСЛАБ? Заранее, спасибо.

Добавлено спустя 1 день 1 час 15 минут 22 секунды:

Олег Корень
Олег Леонидович, я допустила грубейшую опечатку. Диагноз поставили 90.1. Все назначения списала правильно. И мои вопросы остались в силе. Только не знаю где сделать МРТ и массаж. Пожалуйста подскажите.

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте jyulianna!
Из исследований имеет смысл сделать только ЭЭГ и МРТ головного мозга.
Надежных данных по эффективности БОС у меня нет.
Что касается деталей лечения, то заочно комментировать это невозможно.
⮝ наверх ⮝

jyulianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 21:51     Ответить с цитатой

Олег Корень
Добрый день, Олег Леонидович. Сегодня сделала МРТ в Авицене. Заключение будет выдано в понедельник. Так же на понедельник назначено проведение ЭЭГ, Эхо ЭГ и РЭГ. БОСЛАБ временно отменен по причине болезни курирующего врача. Можно ли получить Вашу консультацию с данными после их получения, но до 24.05.? Если да, то как?

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 21:40     Ответить с цитатой

jyulianna
По поводу результатов МРТ можно поговорить со мной по телефону 8-961-846-0157. На полноценную очную консультацию запись на июнь начнется только 25 мая. На май к сожалению уже все расписано.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 1 из 1  

Перейти: