Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
-Nastya-
Студент

На сайте с 06.05.09 Сообщения: 2153 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 14:43 Заголовок сообщения: Ребенок говорит, что всего боится |
|
|
Здравствуйте.
Дочери 2г3м.
Стала говорить, что боится, то одного, то другого. Например овечку в книжке. Говорит:"Эту овечку боюсь, а облачную овечку не боюсь". (облачная овечка из диафильма). И так может говорить о чем угодно, о змейке игрушечной, о люстре в нашей комнате. Список оч большой получается. Я сначала пыталась ее подружить. Говорила :"Давай погладим и подружимся". Иногда срабатывает, иногда нет. Потом решила говориться, что не надо бояться, например, змейку, что она веселая и умная. Иногда мне кажется, что когда дочь говорит "боюсь" , то имеет в виду "не нравится". Разницу пыталась объяснить. Все по старому.
Когда это началось даже сказать затрудняюсь. Наверно месяце 3 назад нарастающим темпом. Не могу сказать, что она панически боится. Просто говорит, что "боюсь". Теряюсь как к этому относится. Если это действительно страх, то это же важно.
Подскажите как действовать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 09, 2009 14:06 |
|
|
Добрый день!
Прислушайтесь к речи окружающих ребенка взрослых. Кто имеет "боюсь" в качестве присказки или даже слова-паразита?
Часто такие слова мелькают в речи бабушек: Боюсь, на улице холодно! Эти носочки, боюсь, маловаты! и пр._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-Nastya-
Студент

|
 Добавлено: Ср Дек 09, 2009 17:18 |
|
|
водится такое за бабушкой, но редко.
С ней сейчас и находится ребенок. С бабушкой я поговорю. Как пока к словам дочери относиться?
И еще вопрос. Рассказываю доче про Новый год, про деда Мороза. Что он хорошим детям подарки приносит. И она выдает, что она плохая и ей дед мороз не подарит подарков. Я такого не ожидала, потому что не водится у нас разговоров, что она плохая или кто-то из семьи плохой. Волк у нас плохой, он козлят обижает. А вот так что бы..
Я спрашиваю: "Почему ты плохая?". Она говорит, что потому что бабу огорчает. А бабу она огорчает когда та к ней целоваться лезет и дочь от нее отмахивается. Баба говорит, что огорчается. Я у Гиппенрейтер читала, что если ребенок себя чувствует виноватым, то ему нужно позволить получить условное наказание. Не вижу смысла за это ребенка наказывать. Только не пойму что мне делать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 17:05 |
|
|
Добрый день!
К слову "боюсь" в речи ребенка надо отнестись как к не несущему смысловой нагрузки. Относиться так ,как будто этого слова в речи нет.
Хорошей девочке надо целоваться с бабубшкой, когда этого не хочется? А плохой можн оделать то, что хочется, ведь больше, чем есть бабушку уже не огорчить.
Здесь надо поговорить с бабушкой о том ,что управлять ребенком при помощи оценки "плохая-хорошая" долго не получится. Уже собственно не получается._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-Nastya-
Студент

|
 Добавлено: Пн Дек 14, 2009 13:13 |
|