Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
ребенок,который не хочет учиться?
в чем все таки проблема?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 17:28    Заголовок сообщения: ребенок,который не хочет учиться? Ответить с цитатой

Пишу сюда,в надежде,что здесь опять помогут советом или направят.
У меня доча,я уже пыталась решить эту проблему год назад...думала что все закончилось,но...
Учеба продолжается,мы в 6 классе(12 лет)...и опять нежелание учиться.
Я пытаюсь ее тянуть,практически заставляю делать уроки,учить правила,читать параграфы,наверно уже читаю нотации на эту тему каждый день,но понимаю что так быть не должно,устала от этого и она и я,но вижу,что ей это не надо.
Бросить гонять и пусть попробует сама учиться,пытались,может не так как надо,но пытались,она совсем расслабляется и начинает делать все спустя рукава.Я понимаю,что это подростковое...и есть у многих,но как то же это нужно направлять,ведь все перетекает в личностные качества,с которыми потом всю жизнь жить.
А у меня сложилось мнение,что у ребенка вообще отсутствует чувство ответственности за свои поступки,учебу,за себя.Учебу и себя наверное рано,но за свои поступки???Она ничего не боится,это старшно видеть у своего ребенка.
Сегодня 3-я двойка по русскому за неделю,и у ребенка не складывается мнения,что так быть не должно.Может это поверхностные эмоции,но я прошу совета,что я делаю не так,как заинтересовать девченку?
Или может быть посоветуете хорошего психолога по подросткам?
И вообще нужна тут психологическая помощь,или она нужна только маме? :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 13:18     Ответить с цитатой

Привлечем к обсуждению Павла, как специалиста по подросткам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 16:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна!
Я не против,только "За".
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 22:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте, октябринка!

Давайте попробуем разбираться вместе и посмотрим, что получится :)

Скажите, пожалуйста, как вы понимаете чувство ответственности за учебу, за свои поступки, за себя, о котором пишите и которого нет, с ваших слов у вашей дочери?

И второй вопрос: в чем смысл вот этой вашей фразы: "Она ничего не боится, это старшно видеть у своего ребенка"?
⮝ наверх ⮝

октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 11:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте Павел!
Спасибо что ответили.
Отвечаю на Ваши вопросы:

1)Это когда ты понимаешь,что то что ты сделаешь или не сделаешь,в зависимости от этого ты и получишь результат ,должна быть связь.
Если ты не выучил урок или не написал д/з,ты получишь отрицательную оценку,о том что ты не получишь знаний и умений,которые тебе просто когда то пригодятся(что-то в жизни,что-то при экзаменах или контрольной) я уже и не говорю.
Она получила три двойки по одному предмету за неделю,и не расстраивается,не переживает (ну какие-то эмоции должны быть),говорю надо подучить правила(займись днем),вечером вместе позанимаемся.Весь день мы просто просидели,вечером пожимаем плечами,в итоге вчера еще и за диктант 2/3.
В тетради по английскому единица.."Ааа,да это за прошлое..."
ребенок сдал тетрадь после больничного,осознавая что она не выполнила д.работу,записанную еще три недели назад,до больничного.
И относится она к этому легко.
В худ.школу постоянно опаздывает,спрашиваю,почему ты заранее не выходишь?
"Ааа,да это ничего страшного...сейчас".Захочет пойдет,захочет не пойдет.
Если что-то пообещала сделать дома(естественно не по своей инициативе),редко можно дождаться выполнения.Вечером можно услышать"ну ..убивайте меня".
из этого можно понять,или нет?Что слишком просто ко всему относится,вернее никак,ей все неинтересно,если что-то делает,ответственность нести не хочет за свой поступок,спрашиваю,почему так произошло или зачем она это сделала,отмалчивается.

2)Понимаете,я требовательна в основном к учебе,а у нее отношение "задолбали вы меня с этой школой".Любое воздействие на нее,не приводит к результату.
Все родители пытаются или заинтересовать ребенка,или он несет наказание.
Она любит кататься на коньках,мы говорим,давай постарайся по такому-то предмету,и в выходные мы сходим на каток.Усилий она точно никаких не прилагает в этом случае.Лишишь ее чего-нибудь(компьютера,телевизора,коньков,поездок куда-нибудь),
ну и ладно,она не переживает,может спокойно просидеть весь день в комнате.
Я понимаю,что ребенок это уже делает от безысходности,но она не стремится что-то вообще для себя сделать.
Поэтому я и говорю,что она ничего не боится,ни наказаний(лишений),ни того что это расстраивает меня,что это отражается на наших отношения с ней.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Знаете,мы уже неделю делаем уроки с ней,как в первом классе,все и досканально под присмотром.
Во вторник она ушла писать "две строчки" по английскому,просидела полтора часа,когда я потребовала посмотреть,она ничего не написала,просто просидела и сказала,что она не думала,что я буду проверять даже это,она злилась.
Сейчас она уже привыкла к тотальному контролю,благодаря этому мы получаем пятерки и она радуется искрнне оценке и тому что сегодня она была лучшей,и я пытаюсь ей объяснить,что она может больше и лучше,если возьмется за это,но должна же быть какая-то самостаятельность,как ее привить?
Самостаятельно ты что-то будешь делать только тогда,когда понимаешь зачем тебе это надо,желание это сделать,и понимание,что ты сам будешь за это отвечать,результат будет твой и тебе с этим жить.А у нас получается,что учеба,школа,нужна только маме.И я это тяну,но прожить за нее я это не могу.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 13:04     Ответить с цитатой

Спасибо, октябринка! :)

Это хорошие ответы!

А вот у меня еще несколько вопросов.

Сколько времени ежедневно проводите в минутах и часах в общении с дочерью, когда происходит именно разговор об учебе и ее обязанностях?

И соответственно, сколько времени в минутах и часах ежедневно проводите совместно, организовывая досуг: развлечения, игры, увеселительные походы и поездки, просто веселье совместное?

Кто и как выбрал худ. школу?

Что думает папа по поводу вот этой ситуации с дочей?
⮝ наверх ⮝

октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 11:11     Ответить с цитатой

Добрый день!
Были проблемы с интернетом...теперь все в порядке,отвечаю на вопросы.
Тут кончено ситуация не очень радует меня,но все как у многих,встречаемся и общаемся мы только вечером,в минутах и часах не скажу(не считала),но с 19.00 и до 00.00 (по максимуму) общаемся с дочерью.И получается...
что обсуждение ее обязанностей и учебы происходит по вечерам,равно как и досуг.
Только ситуация сейчас складывается такая,что на досуг и развлечения вечером времени нет.Объем дом/з не маленький,а делает она все медленно.А если еще что-то и поучить,иак вообще затягивается.
Поэтому все веселье и поездки переносятся на выходные (фильмы,коньки,лыжи)

2)Худ.школу выбрала она сама(я подтолкнула только)первоклашкой я записала ее в муз.шк.,хотела чтобы она была как мама,но заниматься музыкой нужно трепение а она не усидчивая.
2 года назад мы ушли из муз.шк.,со стороны можно сказать что это "прыгание туда-сюда" и не серьезно,но ребенку за несколько лет так и не стало интересно,и никаких знаний она не получила и результатов не было.Зато проявилась тяга к творчеству,рисовать,лепить,клеить,резать...и даже если сейчас накладки с художкой и она порой не хочет идти,выписываться категорически отказывается.

3)На счет папы...можно сказать,что папа долго(где-то первое десятилетие)в воспитании дочери принимал поверхностное участие.И вообще сблизились они не так давно.
Сейчас мы вместе следим за ситуацией и в принципе взгляды у нас с ним одинаковые.
Недавно он сходил на собрание,к учителю по английскому и сделал свои выводы.
И мы решили что ее придется пока тянуть как на веревке.
Она сейчас стала спокойней реагировать на наш тотальный контроль,и даже для того чтобы проверить свою эл.почту вчера(к примеру) сделала многое.А это уже сдвиг... ;)
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 16:04     Ответить с цитатой

Правильно ли я понимаю, что вы общаетесь с дочей по поводу ее обязанностей 5 часов ежедневно? И на веселое приятно дружеское общение у вас нет времени в будние дни. А в выходные - вы так и не написали - сколько же времени у вас уходит на такое общение. И сколько? Уточняю подробно потому, что если все так на самом деле, как мне сейчас кажется, то у вас отношениях с дочерью полный дисбаланс, и то, что она пока еще "слушает" вас настолько, насколько вы описали, это еще полбеды. Дальше будут осложнения, если дисбаланс не превратится в баланс.

Вопрос по художественному творчеству: сколько времени вы проводите совместно с дочей за этим, приятным для нее, занятием?

Так и не понял, что же думает папа по поводу ситуации с дочерью, извините :)
⮝ наверх ⮝

октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 16:51     Ответить с цитатой

Павел,наверное правильно понимаете.
Может это дисбаланс,но по другому у нас не получится,может быть пока...
Делать дом.зад.когда-то надо,а на это только вечер...днем рядом с ней никого нет.
Поэтому вечером она делает задания,обсуждает это с нами,во время этого мы болтаем и о каких-то ее личных и школьных делишках,и нов.год умудримся обсудить.
Другого варианта у нас нет,либо я незнаю как по другому.

Про выходные...времени уходит по-разному...она с нами везде,мы или едем на каток,театр,кино...уезжаем на все выходные на лыжах кататься,или проводим время дома,тут от пожеланий...ей конечно больше нравится быть на свежем воздухе,она часто бегает на каток.

Про творчество...творит она в основоном в художке на занятиях,тут уже понятно,что "наши" только вечера.
К ней я присоединяюсь,когда она попросит совета или помощи,помогаю дорисовать,подбрасываю идеи.Совместно мы делаем открыточки на н.г,плакат тигра вместе рисуем племяннику,костюм новогодний.Но если я настойчиво ей предлагаю помощь,она не любит.А почему больше в художке нравится,там и глина,и какие-то новые техники,и еще она любит принести работу,чтобы родители заценили,похвалили,и что она все сама.

Папа...
Я незнаю,Павел,как описать...что он думает.Мне показалось,что тоже что и я.
Что когда-то мы ее упустили,мало проводили с ней времени,а сейчас то,что она невнимательна и не аккуратна в учебе,это результат наших ошибок молодости и глупости.Но со своей стороны считает что ей надо помочь как-то вытянуть учебу,потому что она так себя чувствует уверенней.
Павел, Вы спрашивайте,я поняла суть вопроса,а раскрыть не могу.
Но в итоге все равно у нас 5 часов в будни,чтобы решить все вопросы,и в большинстве случаев времени на веселье не остается,учитывая что это должно быть в десять вечера. :-(
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 18:14     Ответить с цитатой

Если вы с папой одинаково считаете, что упустили нечто в воспитании дочери, то почему бы вам не поговорить с мужем и не найти какой-нибудь вариант восстановления временного баланса, о котором мы с вами говорили (хоть он и как у всех, но вы ж не хотите как у всех?), для того, чтобы не упустить в воспитании дочери еще большего и не оказаться в ситуации, когда будет уже совсем поздно об этом говорить?
⮝ наверх ⮝

октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 18:36     Ответить с цитатой

Павел,в том то и дело,что мы наверное не знаем как его восстановить,пока что все силы кинули на выравнивание в учебе,с помощью тотального контроля.Я пыталась все это время научить самостоятельности,а ребенок не может самостоятельно сделать уроки.
А нас считает врагами № 1.А нормального,доверительного общения у нас и нет.
При том,что папу она воспринимает с позиции силы.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 19:02     Ответить с цитатой

Так вот, октябринка, из ваших же слов и складывается ответ на вопрос, который вы задавали - как помочь ребенку? - восстановить доверительные отношения, для этого надо перестать быть врагам, а для этого надо стать друзьями, а для этого в свою очередь надо вместе веселиться, радоваться, иметь ОБЩИЕ интересы :)

Ваш ответ о том, что нет возможности, потому что нет времени, принять как адекватный не могу, потому что сразу у меня напрашивается провокация: что перевесит на весах важности - жизнь ребенка или то, из-за чего нет времени повеселиться, порадоваться и побаловаться с ней?

И времени-то много не потребуется. 30 минут. Но каждый день.

Что скажете?
⮝ наверх ⮝

Юрий-НСК
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 18:03     Ответить с цитатой

Павел Лачев писал(а):
Так вот, октябринка, из ваших же слов и складывается ответ на вопрос, который вы задавали - как помочь ребенку? - восстановить доверительные отношения, для этого надо перестать быть врагам, а для этого надо стать друзьями, а для этого в свою очередь надо вместе веселиться, радоваться, иметь ОБЩИЕ интересы :)

Ваш ответ о том, что нет возможности, потому что нет времени, принять как адекватный не могу, потому что сразу у меня напрашивается провокация: что перевесит на весах важности - жизнь ребенка или то, из-за чего нет времени повеселиться, порадоваться и побаловаться с ней?

И времени-то много не потребуется. 30 минут. Но каждый день.

Что скажете?

День добрый! По моему мнению у Вас нет опыта работы с такой ситуацией. Пустые слова. У Вас вообще дети есть? У нас дома такая же война и мировые переговоры ведут только в глубь пропасти. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ? ЧТО БЫ РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ?
Я представляю проблему Октябрины, но ее решения здесь не нашел.
Извините если грубо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 23:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Юрий-НСК! :)

Дети есть, да.

Какого результата хотите?

И в какой конкретной ВАШЕЙ (а не октябринкиной) ситуации?

P.S. Родителем быть непросто, а хорошим тем более, поэтому я ваши эмоции понимаю.
⮝ наверх ⮝

Юрий-НСК
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 0:25     Ответить с цитатой

Учиться не хочет, постоянные обманы, дома никакую работу не делает. Элементарно даже убраться в комнате. Пробовали и похорошему и поплохому, разницы нет. А если оставлять на самотек, то получается просто абсолютный лодырь.
Хочу обратиться к психологу, для начала. Может быть разберется в ситуации. Хоть к чему то должен же быть интерес.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: