Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Лучший роддом Барнаула. Анкета
обиды
жуткие обиды по мелочам. что делать?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 12:45    Заголовок сообщения: обиды Ответить с цитатой

Добрый день! Не знаю, что делать. Дочка (4 года) закатывает скандалы-истерики по мелочам. Реакция очень сильная - слезы, крики, переключить, отвлечь очень сложно. Даже когда начинает успокаиваться, может несколько раз возвращаться к рыданиям и воплям. Что подразумевается под мелочами: н-р, играем вместе, и оказывается, я нарисовала/слепила, сделала что-то вовсе не так, как она себе представила. А она сама ничего конкретного-то изначально не говорит. Пример - я закорючку нарисовала в ту же сторону, что и она, а надо было, оказывается, в противоположную... Еще было - выплеснула из ее стаканчика остатки воды, чтобы налить чай.... И опять рыдания на полчаса... Я объясняю: "Алиса, ты же не сказала, как хочешь, ты не объяснила. Если хочешь, чтобы было точно, объясняй, как надо делать. Тебя будут слушать, когда разговариваешь спокойно. Успокойся, объясни." Она перестает плакать, начинает спокойно говорить, затем снова срывается "а-а-а, зачем ты так сделала?". У меня, честно говоря, волосы дыбом встают - не понимаю, от чего такое. Муж грешит на истеричность одной из воспитателей - ее нотки прослеживаются в дочкиных высказываниях. Или мы с мужем что-то упускаем, не так делаем? Помогите найти причины!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как часто случаются истерики, о которых Вы пишете?

Что Вы чувствуете в те моменты, когда видите, что из-за мелочи случается большой скандал?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 14:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
случается это периодически, несколько раз в неделю, чаще всего в играх, которые она строит по подобию занятий в детском саду. так и объявляется - сейчас у нас будет занятие. Я чувствую растерянность как минимум (я ж не знаю, что мне делать и какие вопли вызовет мой следующий шаг), если контакт наладить не удается, обижаюсь и отстраняюсь (я с тобой играть так не буду, мне неприятно, когда на меня кричат и ничего не объясняют). Через некоторое время зову к себе, сидим, обнимаемся, разговариваем, успокаиваемся. Алиса, всхлипывая, объясняет как надо было делать, в перемежку с плачем
Еще пару раз подобное случалось в играх с другими детьми, такие же истерики, если не хотят поддержать ее игру или делают что-то не так. Такие ситуации, конечно же, неприятны (мой ребенок ведет себя некрасиво!), но переносятся легче. Стараюсь успокоить, объяснить, что не всегда другие делают именно так, как хочет она, что можно поделать что-то другое.
В семье дочку никто не терроризирует по мелочам. Спокойно относимся, если что-то пролила, испачкала, попыталась на кухне что-то приготовить и подпортила продукты. Запрещается только то, что реально угрожает безопасности или изрядный бардак (игрушки нужно убрать, со стола/пола разлитое вытереть и т.д.).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 5:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Истерики вызывает преимущественно нарушение ритуалов, установленных девочкой? Ритуалов ,которые она не озвучила?

Вы можете сформулировать правила, по которым живет Ваша семья?

Как много в Вашей семье неписаных правил? Правил ,которые не озвучиваются, но о которых все знают и подразумевают? Наример, таким правилом может быть то ,что папу после работы полчаса нельзя трогать... Все знают и не трогают...Но вслух об этом никто никогда не говорил.
⮝ наверх ⮝

Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 12:12     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

То, что касается ее игры - да. То, что касается игр с другими детьми или быта - нет. В памяти всплыло: Алиса попросила открыть бутылочку Имунеле, я ее открыла, сняла крышечку полностью, дочь в крик - зачем ты оторвала?!! объяснения, что с болтающейся крышкой пить неудобно, что она не предупредила, действия не возымели. Вчера спрашиваю - крышку оставить? - нет, не надо.
По поводу правил... Однозначно сразу не могу перечислить никакого свода правил. Это плохо?!! Но точно могу сказать, что правил, которые никогда ни кем не произносились, не существует.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 17:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
То, что касается ее игры - да. То, что касается игр с другими детьми или быта - нет.
Расшифруйте, пожалуйста.

Насколько подробно для девочки озвучиваются требования, предъявляемые к енй взрослыми в семье?
⮝ наверх ⮝

Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 18:29     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

Когда она играет со мной, то истерика вызывается тем, что я сделала не так, как она себе представила. Честно говоря, играя с ребенком чувствую, что хожу по минному полю. В играх с детьми истерики возникали, когда дети не хотели поддержать ту игру, в которую она очень хотела поиграть. В данном случае не знаю, что нарушается, какой ритуал.

Алисе список требований не предъявляется. Когда происходит конкретная ситуация, либо это хорошо, и об этом ей говорится, либо это плохо, и тогда объясняется, почему это плохо, почему этого делать нельзя.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 9:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Честно говоря, играя с ребенком чувствую, что хожу по минному полю.
Это ощущение было всегда во время игры с девочкой? Или появилось в какой-то момент?

Цитата:
Алисе список требований не предъявляется.
Означает ли это ,что до свершения какого-либо действия Алиса не знает что можно делать ,а что нельзя? Реакция родителей наступает по факту свершения чего-либо?
⮝ наверх ⮝

Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 10:01     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

Ощущение ходьбы по минному полю появилось после череды истерик, потому как совершенно невозможно предсказать, какое действие, какие слова ее вызовут. И когда пытаешься дочь переключить - сегодня одна "отвлекаловка" подействовала, а завтра - фигушки....

Конечно же знает:) Если Альки вдруг не видно, и делается что-то за занавеской или за стулом в уголке, то явно она уверена, что делает неправильно: стрижет волосы себе или кукле, ест Несквик из банки. Она сама может комментировать, что и почему можно, а что нельзя. Нарушать иногда может, с принципиальным: "буду!". А что, собственно говоря, гадать, спрошу-ка я сегодня у ребенки об известных ей правилах...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 12:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сколько недель (месяцев назад) свершилась первая череда истерик, породившая ощущение хотьбы по минному полю?

Что Алиса ответила на Ваш вопрос о правилах?
⮝ наверх ⮝

Фишка225
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 15:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Первая череда истерик случилась уже давненько, когда в садик пошли, почти в 3 года (1,5 года прошло). Сначала все было в порядке, потом поменяли группу (достроили корпус, ребятишек переместили, воспитателей поменяли), начали меняться воспитатели и каждое утро было то самое минное поле - то ли спокойно в садик придем, то ли через истерику. Про садик все печально, поменять, к сожалению, не могу. Общалась с заведующей, методистом, психологами (двумя, быстро меняются), а толку-то. Воспитатели слабенькие, нянечек периодически нет. Радует только одно - в течение дня все нормально, спокойно, без слез. К сожалению, в садике дочь быстро поняла, что верный способ привлечь внимание - плакать погромче. Были скандалы и по вечерам - не могла домой увести, потом поняла, что Алька просто голодная и ходила за ней с едой. В садик до сих пор по утрам идет без желания.
Разговор о правилах энтузиазма не вызвал. Баловаться нельзя. АнечЬка, а в каком объеме ребенок в 4 года должен знать правила? это должно быть на поведенческом уровне? или как в армии устав назубок? :)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 19:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Не то чтобы ребенку необходимо знать правила назубок :) Я так привязалась к правилам, потому что у меня возникла мысль, что ребенок не совсем понимает ,что от него требуется, поэтому придумывает правила сам, чтобы было на что опираться. Девочка таким образом, возможно, сама создает себе границы. Жизнь в безграничном мире пугает ребенка.
А истерика - это способ реагирование на нарушение выдуманных ребенком границ.

Садик - отдельная грустная тема. Получить в группу хорошего воспитателя - большая удача :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: