Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
КАК СДАВАЛИ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ГИМНАЗИЯХ ЦАРСКОЙ РОССИИ
17 интересных фактов
Угощения для любимых! Вкусно и красиво!
Безглютеновая диета
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аллёха
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 15:09    Заголовок сообщения: Безглютеновая диета Ответить с цитатой

Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных в мире. Но не в России. У нас о ней знают немного. Продуктов, сделанных специально для неё, продаётся очень мало. Но посидеть на ней сможет каждый. Это несложно.

С её помощью худеют, очищают организм от шлаков, борются с заболеваниями пищеварения, у детей лечат аутизм и синдром гиперактивности. А первоначально её придумали для больных целиакией. Это редкая болезнь, проявляющаяся в раннем детстве, когда ребёнок начинает есть кашки. В них-то и крылся корень болезни — белок глютен, или по-русски — клейковина. У некоторых он плохо переваривался, и иммунная система ребёнка начинала с ним бороться как с чужеродным белком. Страдал кишечник, переваривание и усвоение пищи нарушалось, и дети плохо развивались физически и умственно, у всех была анемия (низкий гемоглобин) и поносы. Лекарств для лечения болезни не требовалось, нужно было лишь пожизненно отказаться от любых продуктов, содержащих клейковину.

Целиакия считалась очень редкой болезнью — она встречалась у одного человека из 8 тысяч. Считалась… Сегодня это частое заболевание, которым страдает один человек из каждых ста, а то и больше. Как это объяснить? Тяжёлая форма болезни проявлялась в раннем детстве, а лёгкие случаи остаются нераспознанными, и люди живут с целиакией до конца. А сам конец часто бывает связан с этой болезнью: некоторые виды рака, системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, при котором обязательно колют инсулин, тяжёлые болезни щитовидки, печени, соединительной ткани, нервной системы — все эти нешуточные недуги могут быть обусловлены непереносимостью клейковины.

Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее, у взрослых она часто протекает нетипично — без поноса, потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других диет, проще. К тому же она сбалансированная и считается вполне здоровой.

В этом и кроется притягательность безглютеновой диеты. Есть объяснение и её эффективности при ожирении. Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми — у детей всегда был недостаток веса. Но сегодня ожирение при этой болезни у взрослых совсем не редкость. Биохимики знают, почему оно развивается. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот. А это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идёт в переработку — из неё синтезируются жиры. А отказ от продуктов с клейковиной нормализует обмен веществ и снижает вес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
submax
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.09
Сообщения: 5532
В дневниках: 20
Откуда: Родники
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 15:57     Ответить с цитатой

Цитата:
нужно было лишь пожизненно отказаться от любых продуктов, содержащих клейковину

:eek: :eek: :eek:
Если верно поняла...овсяную кашу исключать? А ВСЕ диетологи говорят, что одна из полезных каш! :eek:
_________________
Каждый день от Вас пахнет все более и более странными духами...(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Аллёха
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 16:20     Ответить с цитатой

submax
Вы все правильно поняли, но пожизненная диета нужна людям больным целиакией, а почиститься от шлаков требует немного меньше времени :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
submax
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.09
Сообщения: 5532
В дневниках: 20
Откуда: Родники
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 16:26     Ответить с цитатой

Аллёха
Спасибо! О как! :aga-aga:
_________________
Каждый день от Вас пахнет все более и более странными духами...(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
лана
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.07
Сообщения: 5299
В дневниках: 6
Откуда: Энск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 13:43     Ответить с цитатой

А для особо одаренных подскажите пожалуйста какие продукты содержат клейковину?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Аллёха
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 15:47     Ответить с цитатой

лана
Глютен(клейковина) содержится в продукте, который образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала. Этот остаточный продукт представляет собой смесь множества белков, которые различаются по их растворимости и возможности экстрагирования. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице – глютен (глиадин), в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин.

К сожалению, проще сказать, что не содержит глютен. Даже сметана иногда дает реакцию на йод, что свидетельствует о наличии загустителя(крахмала). Но нет ничего невозможного. Диетический стол получается дороже, но не менее вкусный.
Муж у меня уже полгода на такой диете (из-за заболевания). Через два месяца минус 7кг. Вроде не много, но при сидячем образе жизни он себе ни в чем не отказывает и вес не набирает. Тяжелее всего прошло расставание с пивом да хлебопечку пришлось купить.
Ну а про продукты спрашивайте детально. Один и тот же продукт у разных производителей может содержать, а может и не содержать глютен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
лана
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.07
Сообщения: 5299
В дневниках: 6
Откуда: Энск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 19:14     Ответить с цитатой

А в зерне (сыром) есть глютен?
Пшеница, овес? А сметана из настоящего коровьего молока?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Аллёха
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 20:05     Ответить с цитатой

лана писал(а):
А в зерне (сыром) есть глютен?
Пшеница, овес? А сметана из настоящего коровьего молока?


И в пшенице и в овсе. В зерне, муке, крахмале из этих злаков...
В сметане из настоящего молока не должно быть, но некоторые н-ские производители добавляют загуститель(крахмал). А какой там крахмал никто не знает. Может и кукурузный (разрешенный).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
лана
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.07
Сообщения: 5299
В дневниках: 6
Откуда: Энск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 20:25     Ответить с цитатой

А витамины В1 где брать?
Вроде говорят пророщенные зерна очень полезные.
А в бобовых есть глютен?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
NataG
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 20.05.09
Сообщения: 3964
В дневниках: 5
Откуда: М Красный проспект
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 2:08     Ответить с цитатой

Аллёха
Так что есть то нужно. И что такое реакция на йод? Так проверять продукты можно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Аллёха
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 10:43     Ответить с цитатой

лана
В бобовых глютена нет. И пророщенные зерна несомненно полезны. А витамин В1 кроме хлеба из муки грубого помола и проростков пшеницы содержится еще и в:
крупы (необработанный рис), рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса), мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Понятно, что многое для нашего региона не актуально, но, если не ошибаюсь, суточная потребность в витамине В1 содержится в примерно одинаковом кол-ве хлеба и мяса.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

NataG
Попробуйте капнуть йод на срез сырого картофеля. Йод станет синего цвета. Это реакция на наличие крахмала. Иногда в сметану добавляют крахмал. И какой крахмал никто не знает (кроме производителя, который в этом не признается).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
лана
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.07
Сообщения: 5299
В дневниках: 6
Откуда: Энск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 13:09     Ответить с цитатой

Аллёха
Я просто не ем ни мяса ни хлеба :-)
Спасибо, очень познавательно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lenars
Студент
Студент


На сайте с 22.02.12
Сообщения: 2724
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, р-н НГПУ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 16:00     Ответить с цитатой

я сидела на безглютеновой диете после родов. хорошо помогла восстановиться. сейчас питаюсь по детскому гтдовалому меню и с фигурой- порядок. только немного пресс подкачать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах