Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 19:40
Акулова Елена писал(а):
Как не потерявший, в отличие от Л.Толстого, своей религии...
А Толстой не терял своей религии. По его мнению, он следовал истинному христианству. А церковное христианство (идущее от Павла) считал ложным, и усматривал в этой ложности причину падения христианства вообще, и российского в частности... Впрочем, не буду пересказывать то, что можно прочитать по ссылке Iren_V
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 21:40
На сайт пыталась пойти, но мой антивир на него запищал: сайт заражен, опасен в техн. смысле Так что, девушки, кто сходил, проверьте свои компы на предмет цифровой заразы.
Льва Толстого как литературного деятеля, талантливого церковь не отвергала, но, к сожалению, его деятельность не оганичилась написанием "Войны и Мира" и других литературных произведений.
Были и религиозные труды у Толстого: он, фактически, переписал Евангелие, опростил его, убрал очень многое, во что и сейчас верят христиане (не только православные), сам себя поставил вне церкви. Приверженцы его писаний, кстати, есть секта в чистом виде: толстовцы.
Есть свидетельство, что в конце жизни, близко к смерти, Толстой делал попытки вернуться в православную церковь, но не получилось, в т.ч. при смерти позвал священника для исповеди (раскаялся в том, что сотворил), но окружение не пропустило.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 22:31
Iren_V, прежде всего, вы эту фразу множите, не озадачиваясь соблюдением правил форума.
Второе: эта фраза показывает незнание исходного материала: об отношении РПЦ к другим церквям. Попробую этот ваш пробел немного восполнить:
1. Принимается безоговорочно порядка 15 поместных церквей, с которыми есть каноническое общение, т.е. с ними вместе мы составляем единую вселенскую Церковь Божию. -- довольно большое число верующих
2. Католическая церковь, староверы, дохалкидонские и еще некоторые древние христианские церкви -- приемлются, ни в коем случае не считаются сектами, хотя канонического общения с ними нет.
3. Ряд протестанстких классических деноминаций, в числе которых лютеране, баптисты. Общение ослабилось в последнее время только из-за того, что были со стороны тех церквей попраны принципы библейские о содомии, и лица нетрадиционной ориентации получили доступ к священству. До этого -- было достаточно конструктивное общение в ряде областей, и уж тем более их не называют сектами.
4. Буддисты и мусульмане -- никогда не относились к сектантам, это просто другое вероисповедание.
Если посмотреть, то в реале к сектантам причисляются небольшие группы отколовшихся, переиначивших учение.
из словарей уже приводили:
# СЕКТА — (религиозная) - отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т.п. Для С. характерна замкнутость,… (Юридический словарь)
# СЕКТА — (от лат. secta - учение - направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.… (Большой Энциклопедический словарь)
Толстовцы -- классика секты. И есть от кого откололись, и есть переиначенное на свой лад писание, очень сильно переиначенное, и есть немногочисленность, противостояние и т.п.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Iren_V писал(а):
нормальный сайт, скорее не в техн. смысле дело.
Ага, антивирус православный, наверное! Ничего сектантского не приемлет! Так мыслите? Кстати, вполне обычный стандартный антивир, без личных контекстных настроек.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 22:57
Iren_V
Цитата:
Ну если Толстой не духовный авторитет, то я молчу
Молчание, говорят, золото... А что вас так удивляет? Других, более бесспорных авторитетов нет что ли? Хотя это оффтоп, уже. "Хотите поговорить об этом?" - заведите топик.
Н.В.
Это по его мнению. А по факту - свел веру к морализаторству.
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 15:52
Н.В писал(а):
А Толстой не терял своей религии. По его мнению, он следовал истинному христианству. А церковное христианство (идущее от Павла) считал ложным, и усматривал в этой ложности причину падения христианства вообще, и российского в частности... Впрочем, не буду пересказывать то, что можно прочитать по ссылке Iren_V
Уф, ну слава Богам, что хоть кто-то понимает и знает, что нынешняя церковь по суть есть Павлианская. А то когда писала это в других постах у всех округлялись глаза и пытались разузнать откуда я этознаю и с чем это едят.
(Сорри, если офф топ )
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 15:57
А я и не знала (меня это особо не интересовало - из какой именно группы ранних христиан пошли современные церкви, для меня важно только то, что этих групп было много или даже очень много). Вот у Толстого прочитала. Наверное можно и у Свенцицкой найти.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 16:17
Кедра, это не просто оффтоп, а еще и новомодное обвинение (встречала неоднократно, но источники -- не просто сомнительные, но не выдерживают никаких проверок) православию, да и христианству в целом, вынесенное в топ презирателями церкви, не имеющее никаких корней в истории церкви, и рожденное, как и ряд верований, буквально в последнее время. Те, кто считают по другому, видимо, вместо с этой мутью пьют Новую Хронологию и/или подобную околонаучную фантастику, и не боятся потравиться. Девочки, давайте хотя бы придерживаться научно-официальных точек зрения на стыках, а не фантазировать.
Н.В., есть разница между беспочвенными обвинениями и выстраданным опытом, между констатацией факта и желанием очернить. Думаю, что было бы наивно идти на православный сайт, к тому же СЕКТОВЕД, и желать там услышать одобрямсы оккультизму или язычеству (что не приемлется всеми авраамическими религиями уже тысячелетиями), только за то, что одновременно с ними в ряде течений проповедуется духовный рост. Церковь имеет опыт об оккультизме, сектах. Она о нем не молчит. Мера того, что говорит Церковь, одним кажется недостаточной: многократно встречала, что обвиняют, что дескать ничего не делает, молчит. Другим, как здесь - кажется излишней, что Церковь много на себя берет. Всем не угодишь. Поэтому просто действуют, как дает Господь, в ту меру и с тем размахом, что Он дает возможность.
Не хотите этой правды о сектах и прочем -- не ходите туда, где о ней говорят.
Хотите здесь общаться -- выражайтесь культурнее. Сверяйте свои данные не только в ОБС.
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 16:58
Topolek писал(а):
Н.В., есть разница между беспочвенными обвинениями и выстраданным опытом, между констатацией факта и желанием очернить.
Разница в том, с какой стороны в данный момент находишься. И почему-то всегда оказывается, что у тебя - констатация факта и выстраданный опыт, а у противника - беспочвенные обвинения и желание очернить. Может всё-таки будем хотя бы пытаться быть объективными?
Цитата:
Думаю, что было бы наивно идти на православный сайт, к тому же СЕКТОВЕД, и желать там услышать одобрямсы оккультизму или язычеству (что не приемлется всеми авраамическими религиями уже тысячелетиями), только за то, что одновременно с ними в ряде течений проповедуется духовный рост.
Да. Я действительно хотела бы пойти на православный сайт и услышать одобрямсы всему светлому и хорошему, что существует в мире.
Цитата:
Поэтому просто действуют, как дает Господь, в ту меру и с тем размахом, что Он дает возможность.
Подозреваю, что не Господь это определяет... ИМХО Вы погорячились, оправдав ругань на сектоведе Господним произволением
Цитата:
Хотите здесь общаться -- выражайтесь культурнее.
Любопытно, где Вы усмотрели у меня некультурность выражения?
И ещё. Вот это Вы рекомендуете как образец культурности: