Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ola
ФинМама
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13548 В дневниках: 6624 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wild
Блоггер 2008
На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ola
ФинМама
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13548 В дневниках: 6624 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 16:59 |
|
|
Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием - их бывает великое множество. Если вы только собираетесь купить такую сковородку, стоит потратить время, чтобы выяснить какие из них доступны в вашей области. Одно абсолютно точно - приобретя вок вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без нее все это время.
Готовя в вок необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты более получаются ароматными, овощи остаются хрустящими.
Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.
Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в вок слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими._________________
Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Saechka
Ясельки
На сайте с 21.09.05 Сообщения: 59 Откуда: Питер :))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Красноярочка
Детский сад
На сайте с 26.11.05 Сообщения: 217 Откуда: Красноярск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheburashka
Ясельки
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 42 Откуда: США
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 4:28 |
|
|
Ola писал(а): | Теперь кроме двух имеющихся рецептов хочу попробовать приготвоить нечто еще |
Cлушайте суда,девченки,поделусь с вами моим фирменным рецептoм!Понадобятся такие овошu,как:
лук(2-3 средних головки),
чеснок по-вкусу(предает блуду как раз нужный вкус),
морковь1средняя,
сельдерей стрючковый(немного),
болгарский перец-половинку,
немного грибов(шампиньоны),
Мясо говядины,порезанное тонкими пластиками(чтобы получилось таким способом,нужно достать мясо из морозилки и порезать острым ножом-получится,как стружка),соевый соус(купили вок,теперь нужно запастись соевым соусом),
кунжутное масло.
порубите все овощи желательно тонко.Обжариваите морковь,сельдерей,грибы,с добавлением соли.Лук пожарьте отдельно,добавляя перец черный,соль,чеснок, и кумин(тмин).Овощи жарьте короткое время,главное не пережарить.В последнюю очередь обжаривайте мясо с добавлением специй и чеснока,когда мясо подрумянится добавте к нему все готове овощи,затем присоeдините соевый соус и кунжутное масло(немного),можно добавить бульон,чтобы было,как в подливе(особенно вкусно,если серверуeте с рисом).Можно присоединить варен&е спагетти или просто подавать вместе с вареным рисом.Если обяснила chто-то не понятно-обязательно задайте мне вопрос! |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 21:40 |
|
|
Говядина с брокколи по тайски
Очень вкусный рецепт, я взяла его из книги про тайскую пищу, внесла свои изменения - сделала менее острым и заменила не имеющиеся у меня продукты. Соус получается изумительный. B соусе много составляющих, но если есть все продукты все можно приготовить меньше чем за полчаса. Очень для меня подходит так как готовлю ужин после работы. Лучше всего подавать с рисом. Этой порции хватает на 3-х.
400-500 гр говядина, нарезать мясо на полоски
3 ст л соевого соуса перемешать с 1 ст л сахара
1/4 ч л черного перца
2 небольшие головки брокколи, разобрать на соцветия
1/2 луковицы
300 гр грибов (если большие разрезать пополам)
250 гр зеленый горошек в стручках
2 ст л нарезанного имбиря
2 ч л кунжутного (по желанию)
3 ст л масла для жарки
1/4 ст воды
Соус:
4 ст л соевого соуса
1/2 ч л крахмала
3 ст л хереса или хересного уксуса (если нет добавьте 3 ст л бульона или воды)
3 ст л лимонного (или лаймового) сока
3 зубка чеснока, мелко нарезать
2.5 ч л сахара
1/3 ч сухого острого красного перца
2 ст л нарезанной кинзы или петрушки
Кусочки говядины положите в миску и залейте соевым соусом с сахаром, перемешайте и оставьте мариноваться пока вы делаете все остальное. Растворите крамал в 2 ст л соевого соуса, добавьте все остальные ингредиенты для соуса и хорошо перемешайте.
Поставьте вок на газ, добавьте масло для жарки, лук, имбирь. Жарьте на среднем огне пpимерно 1 минуту. Затем добавьте говядинy вместе с маринадом. Жарьте примерно 5 минут часто мешая. Если в сковороде мало жидкости и мясо пристает добавьте 1 ст л воды. Затем добавьте брокколи, горошек и грибы. Затем добавьте соус и 1/4 ст воды. Жарьте часто мешая примерно 2 минуты, овощи должны оставаться полу-готовые. Снимите сковороду с огня и попробуйте на вкус - если не достаточно соли добавьте больше соевого соуса, если слишком соленое добавьте немножко лимонного сока.
Затем полейте мясо кунжутным маслом и сразу подавайте блюдо на стол.
Горох и грибы можно заменить на сладкий перец, тоже будет вкусно. Кунжутным маслом поливать не обязательно, можно также посыпать кунжутными семечками. Если у ваc есть рыбный соус можно часть соевого соуса в рецепте заменить на рыбный соус. Для любителей более острого можно добавить свежий острый перчик, тогда его нужно будет добавить одновременно с луком и имбирем.
Я все обжаривала в воке, но можно использовать обычную сковороду, желательно с тонким дном._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 0:15 |
|
|
Stir-fry* с баклажаном в воке
* - Stir-fry - быстрое обжаривание при постоянном помешивании
Это приготовил мой муж, было очень вкусно!! Обычно его территория это все, что касается жарки огромных кусков мяса, жарки в воке, солянки, чая и ... яичницы. Получилось действительно вкусно, а главное быстро - 20 минут и ужин готов.
2 ст л бульона
2 ст л соевого соуса
2 ч л рисового уксуса
1 ст л сахара
500 гр баклажан
200 гр стручковой фасоли
раст масло для жарки
2 ч л мелко нарезанного чеснока
1 ч л мелко нарезанного имбиря
2 сухих перчика чили
150 гр свиного фарша (можно взять сырые свиные колбаски)
листики мяты, рубленые орехи для подачи
Хорошо перемешайте первые 4 ингредиента для соуса.
Нарежьте баклажан на кубики (2 см). В воке разогрейте масло и частями обжарьте баклажаны. Отложите на тарелку. Снова разогрейте масло в воке и добавьте чеснок, имбирь, сушеный перец и стручковую фасоль, жарьте примерно 1 минуту. Добавьте фарш, жарьте пока мясо не станет коричневым (если готовите с колбасками нужно отдельно заранее их обжарить до готовности). Затем в вок добавьте соус, доведите до кипения, добавьте баклажан, аккуратно перемешайте и подавайте с рисом.
Готовое блюдо можно сверху украсить петрушкой, мятой, рублеными орехами или зеленым луком._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 10:54 |
|
|
Свинина с мандаринами (stir-fry)
Рецепта как такового нет, все специи можно подобрать под свой вкус, капусту можно не добавлять, а можно заменить грибами. В холодильнике завалялись мандарины еще с Нового года, еще был небольшой кусочек свинины - так получилась свинина с мандаринами. Получается очень вкусное мясо, мандарины дают сладость, а специи остроту. Мандарины чистить не нужно, главное хорошо помыть, а тонкую кожуру после жарки можно есть, она также помогает мандаринам держать форму. Специи можно регулировать по вкусу. Вкусно с китайской лапшой или с рисом. Получилась неудачное фото, потом заменю, так как буду обязательно готовить снова. За 10 минут получается вкусный ужин!
300 гр свиной вырезки
соль, перец
1 ст л крхмала
4 мандарина, разрезать на 4 части
1 ст л мелко нарезанного имбиря
4 маленьких головок капусты бок-чой (можно заменить китайской капустой или шпинатом), нарезать тонкими полосками
3 ст л кунжутного масла
3 ст л соевого соуса
щепотка красного острого перца
1 ч л молотого кориандра
Свинину нарезать полосками шириной примерно 7 мм. Посолить, поперчить мясо, добавить крахмал, перемешать. В воке или глубокой сковороде разогреть 1 ст л масла, добавить имбирь и красный перец, жарить 2 минуты, добавить мясо и жарить, помешивая, мясо должно зажарится со всех сторон, примерно 3-4 минуты. Добавить мандарины, соевый соус и кориандр, перемешать. Жарить 1 минуту, добавить капусту, оставшееся масло и жарить пока капуста не станет мягкой, примерно 3 минуты. Сразу подавать.
Все нужно жарить на большом огне часто помешивая. Идеально жарить в воке, если вока нет подойдет любая сковорода с тонкими стенками._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Morozov
Профессор
На сайте с 30.08.07 Сообщения: 5518 В дневниках: 182 Откуда: Новосибирск Кировский р-н
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮляЛЯЛЯ
Профессор
На сайте с 30.03.09 Сообщения: 4866 В дневниках: 30
|
Добавлено: Пн Дек 16, 2013 19:13 |
|
|
Подниму темку, сомневаюсь покупать или нет вок, у кого есть можно поделиться плюсами и приготовленными блюдами? |
|
Вернуться к началу |
|
|
EVAJ
Студент
На сайте с 14.07.08 Сообщения: 1778 В дневниках: 3 Откуда: Fairfax, VA
|
Добавлено: Пн Дек 16, 2013 20:38 |
|
|
Имхо имеет смысл покупать вок только с круглым дном и готовить на газовой плите. Тогда есть возможность создать необходимое нагревание дна и ограничиться малым количеством масла, которое будет стекать в центр вока.
Вок с плоским дном ничем не отличается от обычной сковороды.
Существуют также электровоки, но у меня лично опыта с ними нет._________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮляЛЯЛЯ
Профессор
На сайте с 30.03.09 Сообщения: 4866 В дневниках: 30
|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 21:45 |
|
|
EVAJ, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛенаMei
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 571 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|