Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tashala
Ясельки

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5 Откуда: Советский район.Омск
|
 Добавлено: Ср Фев 10, 2010 23:49 Заголовок сообщения: Адаптация к детскому саду. |
|
|
Здравствуйте .Ходим в детский сад с декабря 2009.Сейчас дочери 2,1 лет.Привыкала к саду неплохо(были проблемы в первые дни,но все нормализовалось)В саду ребенку нравиться,в сад идет с удовольствием.Стали в саду оставлять на сон.Плакала только первый день,думаю,что от неожиданности, а потом все хорошо.Забирала ребенка сразу после сна.Потом болели сильно.Пропустили 2 недели.Третий день ходим после болезни ,ребенка как подминили:Немного плачет с утра,и в течении дня( так говорят воспитатели),не спит(хнычет,требует платок у воспитателя("вытирать слезы"),или писать,только бы не спать).Правда забираю после полдника т.е . на час позже.Прихожу в сад ребенок играет,не плачет.Неужели увеличение времени повлияло на поведение ребенка? Приходя домой,тоже стала плакать,все время проситься на ручки.До болезни засыпала сама в комнате и в обед и вечером,сейчас со слезами. Я все равно ложу засыпать самостоятельно.Правильно ли это?Из-за того,что не спит днем,засыпает быстро.Я в растерянности,что делать? Как помочь ребенку? Очень жду ответ.Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2010 13:43 |
|
|
Добрый день!
Цитата: |
Потом болели сильно. | Чем болел ребенок?
Болезнь обычно откидывает ребенка назад в развитии. Особенно это заметно, когда ребенок небольшой. В Вашем случае болезнь как бы отменила адаптацию ребенка к саду.
Цитата: | Приходя домой,тоже стала плакать,все время проситься на ручки. | Если Вам не сложно проводите больше времени в физическом контакте с девочкой - это сейчас ей необходимо.
Цитата: | Я все равно ложу засыпать самостоятельно | Ребенок плачет и не спит? Для Вас принципиально, чтобы ребенок засыпал самостоятельно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tashala
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Фев 11, 2010 15:18 |
|
|
Болели мы острым ринофарингитом.В общем ,так долго мы никогда не болели. По поводу вечернего сна,мне не принципиально засыпание самостоятельно,но я думала ,что так ребенку будет легче засыпать в саду одной,без меня. Может я неправа?Тем более,что до болезни дочь месяц засыпала одна,в общем неплохо. Может существуют какие-то игры с ребенком,чтобы она "расслаблялась".А как быть в ситуации,когда ребенок не понимает слово "нет".Например:вечером ложимся спать,она берет с собой в постель игрушку,потом еще одну ,потом еще,если не остановить,то все игрушки будут в постели. Прошу ее взять одну игрушку сразу плачь.Что посоветуете? Очень благодарю за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 12, 2010 13:56 |
|
|
Добрый день!
Расскажите о том ,какие у Вас существуют ритуалы отхода ко сну?
Инициатива организационная всегда исходит от девочки: я хочу принести игрушку, например? Как развиваются события, если действия, приятные ребенку, организуете Вы?
Цитата: | Может существуют какие-то игры с ребенком,чтобы она "расслаблялась". | Хорошо успокоиться перед сном помогает наблюдение за песочными часами или горящей свечой.
Рассказываете ли Вы сонные сказки?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tashala
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Фев 14, 2010 16:24 |
|
|
Да некоторый ритуал отхода ко сну у нас существует: сначала купаемся,потом всякие гигиен.процедуры,потом дочь пьет водичку(несколько глатков),потом немного поговорим о завтрашнем дне,сидя на ручках и спать. Потом начинает брать игрушки. Если я ей предлагаю взять одну игрушку с собой,она обязательно требует еще. Я не знаю ,как правильно сказать ей "нет" или "хватит" или "не надо".Любое такое выражение вызывает бурю эмоций .Это касается не только игрушек в кровать. Как ребенку говорить нет?Помогите советом. А вот сказки не читаю,хотя она очень их любит. Обязательно попробую. Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Фев 16, 2010 17:57 |
|
|
Добрый день!
Твердое родительское "нет" лучше оставить для определенного круга ситуаций, где Ваше мнение категорично и меняться в ближайшие годы не будет. Например, Вы считаете абсолютно неприемлемым проведение ребенком времени перед компьютером, следовательно, говорите: нет!
Если речь идет не о категоричном запрете, тогда лучше использовать описательную конструкцию, дающую ребенку различные варианты действования. Например ,применительно к игрушкам в кровать: "Давай возьмем только Мишку и Обезьянку, они такие грустные, пусть им с нами будет немного веселее..."
Такой малышке сказки лучше рассказывать ,а не читать. Так сказки значительно лучше воспринимаются._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tashala
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Фев 16, 2010 19:57 |
|
|
Я очень Вам благодарна за ответы и за такое внимательное отношение к моей проблеме.Спасибо.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вставскова М
Первый класс вторая четверть

На сайте с 31.03.09 Сообщения: 584 В дневниках: 5
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
китната
Детский сад

На сайте с 10.11.09 Сообщения: 124
|
 Добавлено: Чт Фев 18, 2010 0:03 |
|
|
Анна Геннадьевна, здравствуйте.
У нас тоже проблема с садом. Пошла в 2,3 года. Через 3 недели так и плакала по дороге в сад и в саду. Даже плакала после моего ухода. Через 3 недели заболела пневманией. После выздоровления 3 месяца сидели дома.
Уже 2 месяца ходим так: 3 дня ходим, неделю дома. В сад ходить не хочет.
Самое интересное, что она общительный ребенок, легко идет на контакт и с взрослыми и с детьми. Как мне все говорили: с садиком не будет проблем. Кстати, тоже очень любит теребить титю у меня. Кормились до 2,5 лет. Может она чувствует мое волнение за нее?
Дочка весит 11 кг 88 см в 2,8 лет. Я очень переживала, не будут ли ее обижать. А теперь видя ее слезы по дороге в сад, и водить не хочется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Фев 19, 2010 12:09 |
|
|
Добрый день!
Вставскова М
Цитата: | И вообще у нас у нее очень большая зависимость от мамочки. | Расскажите об этом подробнее. Какие чувства у Вас вызывает такая сильная привязанность девочки? Как долго длилось ГВ? Как происходило отлучение?
Цитата: | В отличии от других трехлеток...ничего не хочет делать сама...ее любимая фраза "давай вместе". |
Так было всегда? Или стало в какой-то момент?
Есть ли у девочки друг общения других детей, помимо садика? Дети Ваших друзей? Дети на игровой площадке во дворе?
китната
Есть ли в садике психолог?
Ваша девочка необыкновенно миниатюрная, с чем это связано?
Насколько хорошо малышка говорит? Как она объясняет свое нежелание ходить в сад?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
китната
Детский сад

На сайте с 10.11.09 Сообщения: 124
|
 Добавлено: Сб Фев 20, 2010 1:36 |
|
|
По поводу психолога узнаю. Сейчас дома сидим с очередной болезнью.
Про миниатурность спрашивала у педиатра. Она сказала, что дочке не в кого быть большой. Я до 25 лет весила 45 кг, вес мой 166 см. Муж 80 кг, рост - 170 см.
Дочка фактически заговорила только в садике. До него она говорила на своем языке, который понимала только я. Остальным она умудрялась объяснять на пальцах.
Малышка объясняет что не хочет идти в сад потому-что:
- там нет мамы,
- детки иногда дерутся, приходится отвоевывать интересующую игрушку. И не всегда успешно,
- много ребятишек, они очень надоедают,
- боится, что я за ней не прийду (одно время очень плакала, когда приходили родители за другими детками раньше меня). Я стала забирать ее раньше по просьбе воспитателей.
После сидения дома дочка еще и дома не очень хочет быть. Очень любит ходить в гости к своей подружке-ровеснице, к бабушке и просто гулять на улице (домой идем со слезами)._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вставскова М

|
 Добавлено: Сб Фев 20, 2010 11:43 |
|
|
АнечЬка
мне конечно очень дорого ее любовь ко мне, но иногда прямо нервирует, когда нужно что то срочно сделать, а она заливается слизами со словами я хочу быть с тобой. Когда я ей предлагаю пойти и посидеть рядом...если допустим я на кухне...она просто плачет и говорит нет я хочу сидеть с тобой, играть с тобой...и т.д. Грудью кормила до 1г2м. Потом пришлось отнять от груди по причине выхода на работу, да и еще сыграло то что она изгрызла мне ее в кровь...до болячек (зубы у нее появились только после года...вот она и поусердствовала). От груди отучались долго и болезненно и для нее и для меня. Т.к. она спала и по сей день спит со мной....засыпала она с титей, то когда отучали...грудь приходилось перетягивать, мазать чем нибудь вонючим...чтобы она не лезла...она ночами плакала, днем тоже мало на что отлучалась. Ну и вот после всего этого сосать она перестала, за то до сих пор при первой возможности тискает грудь.
По поводу "давай вместе" - она никогда не проявляла особой инициативы, что то сделать самой. Все только вместе.
По поводу общения с други детками...она у нас с самого начала была не общительным ребенком, никогда не с кем не играла и не играет на площадке (а если и играет то мало и не охотно). Вообще очень долго привыкает к деткам. Но вот у нее есть двоюродная сестра на год ее старше и у друзей сын на 2 года старше нашей - с ними играет охотно, очень их любит и ждет всегда в гости...к ним с радостью ездит. Кстати, когда дома ее спрашиваем есть ли у нее в саду подружки всегда называет одних и тех же девочек, говорит что с ними играет. А когда интересуемся у воспитателей, они говорят, что она ни с кем не играет...если и играет то мало. Она у нас в сад совсем ходить не хочет....круглыми сутками бы дома сидела и все._________________ клубная карта № 00 002794  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Фев 22, 2010 19:20 |
|
|
Добрый день!
китната
Цитата: | По поводу психолога узнаю. Сейчас дома сидим с очередной болезнью | Хорошо, вопросы с адаптацией лучше решать на месте, с человеком, который внутри ситуации.
Вставскова М
Цитата: | мне конечно очень дорого ее любовь ко мне, но иногда прямо нервирует | Означает ли это ,что в обычной обстановке Вас привязанность девочки к Вам не особо беспокоит? Сложности возникают тогда, когда Вам необходимо заняться чем-то отдельным от девочки? Как часто это происходит?
Цитата: | она никогда не проявляла особой инициативы, что то сделать самой. | Давайте подумаем ,в чем здесь может быть причина. Девочка боится что-то сделать неверно? При делании вместе большую часть дела обычно делает взрослый? Что-то еще?
Цитата: | Кстати, когда дома ее спрашиваем есть ли у нее в саду подружки всегда называет одних и тех же девочек, говорит что с ними играет. | Есть ли у Вас возможность понаблюдать за тем, что на самом деле происходит в группе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вставскова М

|
 Добавлено: Вт Фев 23, 2010 11:47 |
|
|
Анна Генадьевна, здравствуйте!
Да, конечно, в обычной обстановке ее привязанность меня не беспокоит. Но она не отпускает меня не на шаг. Очерь редко, когда удается договориться с ней мирно и заняться своими дела ми...или поехать куда нибудь по делам, а ее оставить с папой или бабушкой. Бывает это, конечно, не часто.....но все же. Она же уже большая...должна понимать, что мама не может сидеть с ней постоянно.
По поводу ее безинициативности....да, когда она просит помочь...в итоге большую часть делает взрослый. Самостоятельность и требовотельность она проявляет всегда там где не нужно...типа куда нибудь залезть, куда ей строго настрого нельзя, взять то что не ее. Я не знаю с чем это связано....но не есть сама не хочет...начинает выдумывать типа у нее ручки болят...сил нет...чтобы ее покормили, одеваться сама тоже не хочет.
По поводу того, чтобы понабдлюдать в группе - это бесполезно...она просто сядет рядом и сидит не отходя. Тогда ей вообще никто не нужен. как то пробовала не на долго с ней в саду побыть.
Главное меня беспокоит ее нерешительность и необщительность. Она не сдруживается ни с кем не на площадке, не в саду. Осень пробовала начать ее водить в школу развития на ИЗО. В классе их было не много...человек 8 - все девочки. Каждый раз приходя на урок она со страхом спрашивала останусь ли я на уроке. (всех деток родители приводили и уходили, а я сидела в классе). После урока девочки шли в игровую поразвлекаться...наша шла только при условии если я буду стоять рядом.
Сейчас после нового года она вообще отказалась ходить на занятия...настаивать не стали, хотя она очень любит рисовать...и то, чем они занимались ей нравилось. Она стала заговаривать о танцах...мы с ней все обсудили и она выразила желание пойти на танцы. Мы нашли школу...записались....пошли на первое занятие. Все началось хорошо...пришли ..переоделись..в классе педагок сразу уделил ее появлению должное внимание..в игровой форме познакомил ее с другими ученицами. Потом началась разминка...дочь все повторяла...выполняла упражнения хорошо...все у нее получалось. потом педагок поставила в центр комнаты колокольчик...они сели вокруг и стали делать дальше упражнения...дочь совершенно неожиданно соскочила, заплакала...подбежа ко мне и сказала, что хочет уйти. Мы вышли в холл...успокоились, нам посоветовали оставшуюся часть урока просто вместе посидеть и посмотреть. придя домой, она с удовольствием рассказывала и показывала папе все что там делали, но на вопрос пойдешь ли ты еще туда..на отрез говорит НЕТ! Пытались выяснить что случилось...почему - ничего не говорит. Просто не знаю, что делать с ней.....что у нее за страхи....почему она совсем не может общаться с посторонними детками._________________ клубная карта № 00 002794  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 13:16 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Если ей начинаешь объяснять, что она большая и в полне сама может справиться с этой задачей...сначала начинаются слезы...перетекающие в длительную истерику... | Как давно Вы пользуетесь аргументом ,что девочка уже большая? Используется ли этот аргумент в позитивном контексте (когда большой быть хорошо)? Называет ли хотя бы в исключительных случаях себя большой сама девочка?
Цитата: | Она не сдруживается ни с кем не на площадке, не в саду. | Она избегает контактов? Или хочет, но у нее не получается строить отношения?
Есть ли у Ваших друзей дети близкого возраста?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|