| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Baby_Born
Ясельки

На сайте с 23.02.10 Сообщения: 10
|
 Добавлено: Пт Фев 26, 2010 12:28 Заголовок сообщения: Беспокойный сон ребенка |
|
|
|
Дочек почти семь лет. Она спит с нами в одной комнате в своей кровати (вечером с ней должен кто-то полежать), в середине ночи приходит к нам в кровать и ложится посередине. Становится тесно, так как вместе с дочкой приходят ещё три мягкие игрушки, поэтому я или муж ложимся на её кровать. И так каждую ночь! Я уже устала от этой "беготни". Надо сказать, что ребенок впечатлительный: два месяца назад, после просмотра какого-то мультика, стала бояться ходить по квартире когда за окнами уже темно (рядом всегда должен кто-то находится). По моей просьбе дочка ходила на занятия к психологу детского сада: рисовали страхи. Психолог говорит, что динамика хорошая, но страхи пока нас не покинули. Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации предпринять? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 9:55 |
|
|
Добрый день!
Девочка спит в одной комнате, потому что таковы жилищные условия? Или этому есть иные причины?
| Цитата: | | Психолог говорит, что динамика хорошая, но страхи пока нас не покинули. | Что еще о страхах девочки говорит психолог, кроме характеристики их динамики?
Что-то еще в действиях, поведении девочки Вас беспокоит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Baby_Born
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 14:20 Заголовок сообщения: Беспокойный сон ребенка |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка. Спасибо что ответили. С жилищными условиями все нормально (3-х комнатная квартира), дочка спит с нами в одной комнате потому, что боится одна не то что спать, а даже находится одна в темной комнате (порой и со светом). А в последнее время даже в нашей комнате своей кровати боится одна заснуть, просит папу или меня с ней полежать. Вчера долго смотрела мультики и отказывалась идти спать, мы предупредили, что в таком случае мы ложимся спать, потом с ней лежать никто не будет. Через пол часа дочь пришла и включила «канючку»: «папочка полежи со мной», папочка не сдавался, в итоге я не выдержала и ушла спать в другую комнату, она осталась на нашей кровати с папой. Все "выспались".
Психолог ничего не сказала о страхах, кроме того, что «они не затронули глубокие слои психики».
В действиях дочки меня беспокоит, что она начинает «канючить» если ей чего-то не дали или не сделали, как она хочет. При этом если «виновница» я, то дочка после неудавшейся атаки переключается на другие дела, а если «виновник» папа, она говорит ему: «ненавижу», психует. Или вместо «канючки» резко кричит. Ещё бесконечно зовёт меня по поводу и без повода. «Мама иди сюда», подай это, принеси то. Я объясняю, что ты взрослая девочка, скоро пойдешь в школу, там мамы не будет, всё нужно делать самой. Речи о школе немного мобилизуют ребенка, но на непродолжительное время. Утром долго собирается: помогите почистить зубы, одеться и т.д., то начинает собирать игрушки, чтобы взять с собой в сад. В детском саду дочь (по словам воспитателей) вполне самостоятельная. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 13:05 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | В детском саду дочь (по словам воспитателей) вполне самостоятельная. | Значит ли это, что в саду девочка ведет себя соответственно возрасту и справляется со всеми поставленными задачами и требованиями?
А дома с родителями ведет себя как ребенок значительно более младшего возраста, маленький и беспомощный?
Насколько эффективна ее "канючка"? Другими словами, как часто девочке удается добиваться своего таким способом? Есть ли у девочки другие способы настоять на своем?
Что Вы чувствуете, когда девочка начинает канючить? А когда демонстрирует беспомощность? Отличаются ли Ваши чувства в этих ситуациях от того, что Вы чувствуете, когда девочка говрит, что боится? Или это сходные чувства?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
Последний раз редактировалось: АнечЬка (Пт Мар 05, 2010 11:17), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Baby_Born
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Мар 03, 2010 15:28 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Значит ли это, что в саду девочка ведет себя соответственно возрасту и справляется со всеми поставленными задачами и требованиями? |
Да, в детском саду дочь ведет себя соответственно возрасту, иногда даже более чем соответственно: читает детям книжки, объясняет какие-то понятия. (Мы с мужем и бабушка с дедушкой много ей читаем, любит энциклопедии, детские словарики и т.д.)
Дома ведет себя как ребенок более младшего возраста, чаще всего это проявляется в вечернее время (принесите карандаши из другой комнаты, там темно, я боюсь; отведите в туалет (по той же причине)).
| Цитата: | | Насколько эффективна ее "канючка"? Другими словами, как часто девочке удается добиваться своего таким способом? Есть ли у девочки другие способы настоять на своем? |
«Канючка» иногда эффективна бывает у папы. У меня - нет, я объясняю, что я готова её слушать только в нормальном тоне. Все равно иногда проверяет меня на «прочность». Поговорила с папой, что нужно быть твердым в своих позициях и не уступать нытью, последнее время он тоже не поддаётся, но дочка пока всё равно его «атакует». Не могу вспомнить других способов на стоять на своём.
| Цитата: | | Что Вы чувствуете, когда девочка начинает канючить? А когда демонстрирует беспомощность? Отличаются ли Ваши чувства в этих ситуациях от того, что Вы чувствуете, когда девочка говрит, что боится? Или это сходные чувства? |
Трудно точно это определить, наверное в первом случае злость, во втором - раздражение. Если же дочь говорит что она боится, негативных чувств не испытываю. В то же время если дочка будит нас ночью - испытываю бурю чувств, не знаю даже как выделить из них главное. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Baby_Born
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Мар 25, 2010 12:29 |
|
|
|
Добрый день! Внимательно изучила статьи, никак не могу понять: если ребенок борется за власть или внимание, то для этого просыпается ночью и не дает спать родителям? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 17:27 |
|
|
Добрый день!
Как вариант - да!
Ребенок предпринимает те действия, которые предпринимает не всегда сознательно: а сейчас я буду бороться за власть!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|