Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ИРИНА СКОБЦЕВА: ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА СОВЕТСКОГО КИНО И ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЬИ 
  " Если отец покупал конфеты, их приходилось прятать от матери – она не разрешала детям сладкое. В кабинет отца и спальню родителей нельзя было войти без стука..." 
Взаимозаменяемые ингредиенты
чем заменить то, что вам нужно для рецепта

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 22:00    Заголовок сообщения: Взаимозаменяемые ингредиенты Ответить с цитатой

Hе знаю как у вас, но у меня иногда не оказывается нужного ингредиента для рецепта дома, а в магазин идти лень или поздно или просто нет возможности. В некоторых рецептах можно обойтись без какой-либо приправы или продукта, который, в принципе, не изменит вкусовые качества блюда, но чаще продукт все же нужно чем-нибудь заменить. Чем? Как? Что подойдет лучше? Как это повлияет на вкус готового блюда?

Давайте в этой теме делиться как и чем можно заменить тот или иной продукт.

Я начну с анчоусов :-)

Чем заменить анчоусы?

- в рецептах используются разные анчоусы (свежие, консервированные, соленые), нужно использовать именно те, которые указаны в рецепте.

- анчоусы можно заменить сардинами хорошего качества, в той же форме в какой в рецепте используются анчоусы.

- для соусов и салатных заправок можно использовать анчоусное масло вместо анчоусов.

- также продается анчоусная паста, я часто пользуюсь ею вместо анчоусов, 1/2 ч л пасты заменяет 1 филе анчоуса. Паста может храниться в холодильнике 6 месяцев.

- вегетарианцам анчоусы можно заменить следующим образом: 1 филе анчоуса - 1/2 ч л соевого соуса перемешать с 1/2 ч л порошка морских водорослей.

- иногда анчоусы можно заменить рыбным соусом, но только в том случае когда вы готовите с большим количеством жидкости (суп, много соуса и т.п.) Пропорции не скажу, так как это дело вкуса. Но рыбный соус (на мой вкус) имеет более "агрессивный" вкус чем анчоусы.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 2:30     Ответить с цитатой

Как заменить сахар на мед в рецептах?

Если вы просто замените мед на сахар в рецепте пирога скорее всего тесто останется влажным и будет липким. Нужно выяснить какие ингредиенты в рецепте впитают в себя лишнюю влагу от меда и увеличить их количество или нужно уменьшить количество жидкости в рецепте. Точных правил замены меда на сахар нет, но вот несколько не научных пропорций:

Для пирогов, печенья и т.п.: 3/4 ст меда заменят 1 ст сахара. Остальную жидкость в рецепте нужно уменьшить на 1/2 ст (на каждый стакан меда вы используете в рецепте). Также нужно снизить температуру духовки на 10-15 градусов, так как выпечка с медом "коричневеет" быстрее.

Для джемов, варенья, мармелада и т.п.:используйте 7/8 ст меда вместо 1 ст сахара, количество жидкости в рецепте менять не нужно. Медом можно заменить половину сахара в рецепте для консервирования, полностью медом сахар заменить нельзя.

Вместо патоки: используйте такое же количество меда. Вкус и цвет изделия будет другой.

Вместо кукурузной патоки/кукурузного сиропа: используйте такое же количество меда, но немного уменьшите другие сладкие составляющие, так как мед слаще кукурузной патоки.

Вместо коричневого сахара: пользуйтесь тем же правилом что и для обычного сахара.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kat_Andrew
Академик
Академик


На сайте с 31.03.06
Сообщения: 14531
В дневниках: 6299
Откуда: Нальчик, Кабардино-Балкария
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 11:07     Ответить с цитатой

vikany, какие полезные сведения!!! :give_heart: Ведь сколько раз промахивалась, заменяя сахар на мед. Спасибо тебе! :obnim:
_________________
Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - СЫН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 22:23     Ответить с цитатой

Kat_Andrew, спасибо, рада что совет пригодится :love_sibmama:

Чем заменить коричневый сахар в рецепте?

Коричневый сахар можно просто заменить таким же количеством белого сахара, это, конечно, слегка изменит вкус и цвет изделия.

А можно коричневый сахар сделать самим! Для этого вам будут нужны белый сахар и патока.

Если по рецепту вам нужен 1 ст светло-коричневого сахара, нужно добавить 1-2 ст л патоки к 1 ст белого сахара. Если вам нужен 1 ст темно-коричневого сахара, нужно добавить 2-3 ст л патоки к белому сахару.

Если у вас есть светло-коричневый сахар, а нужен темно-коричневый - добавьте 1 ст л патоки на 1 ст сахара. Если же наоборот - вам нужен светло-коричневый сахар, а у вас есть только темно-коричневый, вам нужно будет перемешать темно-коричневый и обычный белый сахар в пропорции 1:1, т.е. 1/2 ст темно-коричневого сахара + 1/2 ст белого сахара=1 ст светло-коричневого сахара.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олька)))
Детский сад
Детский сад


На сайте с 20.03.10
Сообщения: 212
Откуда: г.Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 0:40     Ответить с цитатой

vikany, спасибо большое! Очень интресно!!! Особенно про анчоусы :love_sibmama:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Маша :)
Академик
Академик


На сайте с 11.09.04
Сообщения: 3773
В дневниках: 9130
Откуда: Новосибирск-Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 1:09     Ответить с цитатой

Очень интересная и полезная тема 5ballov
_________________
ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ОТМЕНУ ТЕСТОВ НА ЖИВОТНЫХ:give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 21:34     Ответить с цитатой

Олька))), Маша:), спасибо, очень надеюсь кому-нибудь пригодится :love_sibmama:

Как заменить растительное масло яблочным пюре в выпечке?

Замена растительного масла яблочным пюре снижает калории и уменьшает количестсво жира в рецепте, но это также меняет вкус и структуру теста, делает его слаже и мягче. Лучше всего заменять растительное масло в рецептах основанных на растительном масле - кексы, маффины и т.п. Заменять сливочное масло яблочным пюре нельзя, вернее можно, но конечный результат вас скорее всего не удовлетворит - печенье будет похоже на мягкий корж пирога и никогда не получатся хрустящие края.

Очень часто рекомендуется заменять масло и пюре 1:1, то есть 1 ст растительного масла заменить 1 ст яблочного пюре. Иногда выпечка получается идеальной, а иногда получается генетически модифицированная версия отличного рецепта - совсем несъедобно. Мне кажется лучше начать постепенно.

Например для рецепта нужен 1 ст растительного масла, возьмите 1/2 стакана масла и 1/2 стакана яблочного пюре. Если конечный результат вам понравится в следующий раз возьмите 2/3 ст яблочного пюре и 1/3 стакана масла, если получится вкусно можно масло полностью заменить яблочным пюре. Иногда даже 1-2 ст л растительного масла улучшают вкус теста. Экспериментируйте и найдите оптимальное для себя соотношение масла и пюре в разных рецептах.

Когда вы заменяете растительное масло яблочным пюре точно следуйте рецепту и тщательно перемешайте яблочное пюре с остальными жидкими ингредиентами. Если вы используете сладкое яблочное пюре нужно уменьшить количество сахара в рецепте. Не мешайте тесто долго когда соедините сухие и жидкие ингредиенты в рецепте. Выпечка с яблочным пюре будет влажной, но не меняйте время выпечки иначе она станет сухой, так как в тесте мало/нет жира.

Из моего опыта очень вкусными получается разные маффины и банановый кекс с заменой масла яблочным пюре. Однажды вместо яблочного добавила ананасовое пюре в банановый кекс - получилось неожиданно вкусно. Удачи в экспериментах :-)

Яблочное пюре

Количество сахара просто рекомендация. Количество сахара в рецепте зависит от сладости яблок и вашего вкуса. Если вы используете меньше сахара возьмите меньше лимонного сока. Лимонный сок на мой взгляд подчеркивает вкус яблок и балансирует их сладость.

1.5-2 кг яблок, почистить, снять кожуру и разрезать на 4 части.
4 длинных кусочка лимонной цедры
3-4 ст л лимонного сока
палочка корицы 6 см
1/4 ст коричневого сахара
1/4 ст белого сахара
1 ст воды
1/2 ч л соли

Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите газ и варите 20-30 минут. Снимите с огня, уберите лимонную цедру, палочку корицы и разомните пюре вилкой или немного пюрируйте в блендере. Все, пюре готово. Можно использовать в выпечку, можно с йогуртом или ванильным мороженым. Дети тоже любят это пюре :-) Пюре можно заморозить, она прекрасно хранится в течении года.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 5:24     Ответить с цитатой

Чем заменить тамаринд в рецептах?

Тамаринд или индийский финик очень часто встречается в рецептах блюд Латинской Америки, Индии, Среднего Востока, Африки и Азии, а используется он для придания блюду кислоты. В рецептах используется мякоть плодов. Мякоть с семенами нужно достать из стручка, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мякоть и поварить ее на маленьком огне примерно 30 минут. Затем процедить, семена выбросить. Этот метод используется очень редко, намного удобней пользоваться пастой или порошком из тамаринда, также продается консервированный тамаринд.

Eсли тамаринда в рецепте нужно немного (например для соуса, глазури и т.п.), тамаринд можно заменить лаймовым или лимонным соком, а также яблочным уксусом с сахаром.

Встречается также сладкая разновидность тамаринда, этот тамаринд в основном используется для приготовления напитков и десертов.

А вот так выглядит тамаринд:

_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kasperka
Детский сад
Детский сад


На сайте с 28.03.10
Сообщения: 141
Откуда: Карта сибмамы №00 003269
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 1:20     Ответить с цитатой

ОГРОМНОЕ спасибо! Лишние продукты перестанут пропадать!
_________________
Отпуск! Отпуск!! Отпуск!!! Все остальное подождет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 1:07     Ответить с цитатой

Чем заменить рыбный соус в рецептах?

Перемешать соевый соус и анчоусы (1:4, т.е. 1 ст л соевого соуса к 4 ст л рубленых анчоусов). Смесь поставить на газ и поварить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и протереть смесь через тонкое сито.

Для упрощенного варианта рыбный соус можно заменить соевым соусом, этим вы заменяете нужную соль в рецепте, но вкус будет немного другой.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13614
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:40     Ответить с цитатой

vikany не совсем поняла про самодельный коричневый сахар, там патока должна быть карамелизированная или просто потом обжаривать эту смесь надо???
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:46     Ответить с цитатой

sensorik, патока жидкая, она у нас в бутылках продается. Обжаривать не нужно, просто по рецепту (в тесто например) за неимением 1 ст коричневого сахара можно добавить к 1 ст белого сахара 1-2 ст л патоки. Если нужен сахар отдельно можно просто размешать сахар и патоку, но как и обычный коричневый сахар такая смесь быстро затвердеет, ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Tatiana.k
Профессор
Профессор


На сайте с 13.05.10
Сообщения: 5480
В дневниках: 500
Откуда: Бердск, Красная Сибирь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 20:14     Ответить с цитатой

vikany
А яблочное пюре можно заменить яблочным покупным повидлом (такое как в СССР было) Там только яблоки и сахар. Только когда достаешь из холодильника, оно такое плотное. Как вы думаете?
_________________
*ЗОНТИК ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ* ЖМИ weblog
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 23:56     Ответить с цитатой

Tatiana.k
даже не знаю... Насколько я помню наше повидло довольно плотное было, яблочное пюре более жидкое - оно медленно выливается из банки, похоже консистенцией на детское питание в баночках... Если вы хотите добавить повидло в выпечку вместо масла попробуйте сначала совсем чуть-чуть - примерно 1/4 ст, боюсь, что будет маловато жидкости в рецепте, может понадобиться немного воды/молока.... И сахара нужно меньше наверное...
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Tatiana.k
Профессор
Профессор


На сайте с 13.05.10
Сообщения: 5480
В дневниках: 500
Откуда: Бердск, Красная Сибирь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 15:43     Ответить с цитатой

vikany
Да оно очень густое))) Спасибо за ответ)))Вы развеяли мои сомнения))) Так, что буду экспериментировать :aga-aga:
_________________
*ЗОНТИК ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ* ЖМИ weblog
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах