Новости сайта и форума Sibmama 
20 КАРТИН ПРО ШКОЛУ И ШКОЛЬНИКОВ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Нужны ли фильмы о войне
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22881
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 8:57    Заголовок сообщения: Нужны ли фильмы о войне Ответить с цитатой

Вот как всегда меня на майских праздниках напрягает ТВ-программа. Не люблю фильмы о войне. Пробовала подумать, почему. Получается несколько причин.
1. Это что-то из ряда вечных вопросов об ответственности автора за своего героя. Зло для нас существует тогда, когда мы знаем о нём. То есть жили бы мы и радовались, а тут посмотрели фильм о роазных зверствах и несправедливости и он живёт в нас. Для нас зла в жизни прибавилось. Почему -то именно фильмы о войне оставляют такой тяжёлый отпечаток и долго не выходят из головы.
2. Там показана всё таки не правда. Большая часть фильмов пропагандистская. И потом, вряд ли это я из ряда вон "умная", но в большинстве фильмов с самого начала понятно, кто останется жить, а кто нет. В жизни это не понятно.
3.Смерть. Она всегда изображается кошмаром, самым страшным, что может быть. Но ведь смерть - это и избавление от боли, это для верующих начало новой жизни.
Нужны ли вообще фильмы о войне? Вы их смотрите? Что думаете по этому поводу?

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 9:20     Ответить с цитатой

Не смотрю такие фильмы, по тем же причинам. Мне кажется, их нужно поменьше показывать, и так зла и страхов хватает.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

gitana
Студент
Студент

На сайте с 02.09.02
В дневниках: 1140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 10:52     Ответить с цитатой

Не знаю... С одной стороны, все это верно. С другой стороны, помню свои слезы градом от просмотра "Босоногого Гена" про ядерную бомбардировку. Мультфильм откровенный и "без купюр". Но зато у меня на всю жизнь в голове отпечатался весь ужас и безысходность войны. По крайней мере, иллюзий нет. Так что некоторые фильмы о войне нужны...

А телевизор я вообще не смотрю уже несколько лет. Поэтому не напрягает :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 14:46     Ответить с цитатой

А как можно воспитывать в детях патриотизм без таких фильмов? Есть разные фильмы о войне - не во всех массовые убийства.
Я очень любила некоторые фильмы о войне в детстве. Сейчас меньше.

Последний раз редактировалось: Татьяна М. (Вт Май 09, 2006 17:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 17:49     Ответить с цитатой

А "Женя, Женечка и Катюша"? А "17 мгновений весны"? А "Обыкновенный фашизм"? А "Летят журавли"?
Конечно, фильмов много, я не все смотрю, там где война и бои - мне неинтересно, мужики мои смотрят...
Думаю, только в таком количестве незачем их пускать, эмоциональной отдачи у смотрящих никакой. Но в общем и целом, я за такое кино.

Мне остается непонятным только одно, вот будет 10 мая и наших стариков снова будут поливать матом в маршрутках и пихать по очередям, гарантируя сабачью жизнь.

Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Вт Май 09, 2006 18:10), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8220
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 18:06     Ответить с цитатой

Для себя выделяю фильмы Обыкновенный фашизм (уже упомянутый), Отец солдата, Баллада о солдате, Судьба человека и некоторые другие. Считаю нет в них пропаганды, дети мои будут их смотреть...
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 0:35     Ответить с цитатой

Тема войны ничем не хуже других тем, по-моему. И нельзя подходить с меркой правдивости, допустим, к темам художественных (и документальных тоже) лент и произведений искусства, коль скоро "Слово изреченное есть ложь". Автор выбирает тему наиболее созвучную его сегодняшнему желанию соотнестись, найти ответ на определённые вопросы, дождаться реакции зрителей и тогда тоже что-то понять. Очень вероятно, что человек испытывает мучительную боль от разлуки с Родиной в эмиграции и делает исключительно патриотическое (или наоборот) кино. Тоскует об отце и снимает картину наиболее точно отражающую мировоззрение и саму душу отца.
Война острая тема, конечно. Мои старшие дети любят старые советские темы о войне. Современные фильмы о современных войнах пока у них не популярны.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 9:51     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
А "Женя, Женечка и Катюша"? А "17 мгновений весны"? А "Обыкновенный фашизм"? А "Летят журавли"?
Конечно, фильмов много, я не все смотрю, там где война и бои - мне неинтересно, мужики мои смотрят...
Думаю, только в таком количестве незачем их пускать, эмоциональной отдачи у смотрящих никакой. Но в общем и целом, я за такое кино. .

ППКС.
Фильмы о войне, на мой взгляд - один из способов донести до нового поколения нашу историю, пусть и местами в несколько искаженном виде. Нужны они, пусть не все, но нужны.
Интересно, что я своим пацанам с детства пыталась рассказывать о войне, фильмы показывать - не было интереса. И вдруг - доросли, что-ли? Пошли 8 мая на Монумент Славы, так они там сеьезно так все рассмотрели, расспросами меня замучали, а потом еще долго мы с ними о войне вообще разговоры вели. Раньше такой реакции не было, хотя каждый год ходим. А вчера оба с огромным интересом посмотрели "В бой идут одни старики", плакали даже.
⮝ наверх ⮝

Маргарита
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 11:31     Ответить с цитатой

Я считаю, что однозначно такие фильмы нужны, особенно хорошие старые, проверенные временем. Современные т.н. "провоенные драмы" во многом фантазийные и у них главная цель - зрелищность.
Ещё мне вот интересно: на каких фильмах росли бритоголовые, которые убили таджикскую девочку?

АлинаЯ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 11:35     Ответить с цитатой

Я люблю фильмы о войне. О Великой отечественной, об афганской и т.п.
Старые фильмы пропагандируют советскую идеологию, новые - ее отрицают, утрируют обратные стороны (что ни предатель, замучанный особистами - то невиновный, а ЧК - сплошь бездушное зверье). Так что если смотреть фильмы, чередуя старый-новый, можно вполне сносное представление составить.
Я много почерпнула из фильмов. То, чего в учебниках истории не было написано - о штрафбате, например. Или то, что сухо говорилось в двух строчках в учебнике, а за этим стояли чужие судьбы. Оценить, что есть подвиг, я смогла тоже только в фильмах.
А про смерть... На 9 мая какой-то фильм шел, там тоже умирал парень и говорил, что умирать на самом деле хорошо и не страшно... 9 рота, но могу и ошибаться.
На 9 мая специально чохом эти кина крутят, чтоб все свои любимые фильмы посмотрели в этот день.
А там, где война и бои - на самом деле, немного таких фильмов, в основном-то не о боях, а о судьбах людей.
Так что я думаю, нужны такие фильмы.

⮝ наверх ⮝

АлинаЯ

На сайте с 21.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 11:40     Ответить с цитатой

Маргарита писал(а):
на каких фильмах росли бритоголовые, которые убили таджикскую девочку?

ну скорей всего, не про ВОВ те фильмы были. Где все советские национальности воевали бок о бок против как раз идеолога этой самой пресловутой чистоты расы. ХОТЯ... Воевали-то под началом грузина, но я думаю, так глубоко это быдло не копает.
У них свои книги и фильмы, наверное. Потому что ... потому.

⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 15:22     Ответить с цитатой

Я бы скорее спросила, кому нужны такие фильмы. Имхо, без фильмов трагических очень трудно вырасти человеком ответственным, полным сочувствия к другим. Так что своему ребенку я их показывать буду. (И не только о войне. Вы что, не плакали над "Белый Бим Черное Ухо"?)
Но сама сейчас не смотрю и, наверное, долго еще не буду смотреть. Произошло "перенасыщение", так что сейчас вообще не смотрю ничего "с надрывом".

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 16:04     Ответить с цитатой

О, по весне не смотреть такие фильмы просто... на дачу уехать или гулять пойти, благо в большинстве случаев погода благоприятствует.

Но они нужны, всем... и старикам (которых у нас осталось не так много) и молодежи, и в будущем будут нужны нашим детям... в большинстве случаев это действительно фильмы не про войну, а о судьбах людей (трагичных, тяжелых, счастливых... любых), с пониманием, что нужно защищать свою Родину, и насколько отвратительна, может быть война.
Нужны не только фильмы, но и книги, как художественные, так и просто воспоминания.

Для того чтобы не забывали, чтобы помнили.

Mallori
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 31.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 17:11     Ответить с цитатой

Не смотрю такие фильмы, т.к. психологически мне очень тяжело. Но не считаю, что их не нужно показывать!!Во-первых, это наша история! А, во-вторых, если будут показывать только хорошее по телевидению и интернету, какой удар будет для людей увидев ЗЛО на улицах города!!
⮝ наверх ⮝

Sunlight
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 15:57     Ответить с цитатой

Считаю, что фильмы о войне бывают разные. Есть фильмы, которые боказывают в бОльщей степени боевые действия и пропагандируют патриотизм, есть фильмы, которые показывают в бОльшей степени жизнь людей, их отношения во время войны, то, как люди себя ведут в стрессовых (=война) ситуациях. Например, мне очень нравится совесткий фильм "В бой идут одни старики" - да, он о войне, но он также и о людях. Я за то, чтобы такие фильмы снимать, показывать и смотреть. Или, например, "Бреткая крепость" - тут, конечно уже больше пропаганды, но фильм тоже, на мой взгляд, очень хороший и интересный, несмотря на то, что тяжелый.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: