Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nata1986
Ясельки

На сайте с 25.04.10 Сообщения: 6
|
 Добавлено: Вс Апр 25, 2010 22:18 Заголовок сообщения: Моя дочь хамка или это пройдет? |
|
|
Здравствуйте! Моей дочери 5 лет. Девочка умная,добрая и не жадная со всеми кроме семьи. С малого возраста она во всем проявляет самостоятельность и рвение к познанию чего то нового, к обучению. Так сложилось что мы вынуждены были переехать в другой город. И сдесь то и началось.
Переехали мы месяца 2 назад.Дочь стала не управляемой.Не слышит никаких объяснений. Может сказать например "Папа ходит как дурак" при том что его нет дома например. Любая моя просьба о помощи воспринимается ею в штыки.
Вот например ситуация : поехали мы покупать ей кросовки. Выбрала какие понравились, надо мерить! Начинает выкобениваться, дергаться и продавцу говорит "Ты мне не те принесла!!!"
Другая ситуация: просит наложить морожено. Я ей говорю чтоб она его достала и я приду и наложу.Прихожу на кухню, она стоит. Я достаю тарелочку и в этот же момент прошу достать ее морожено чтоб ей же и наложить. Она открывает холодильник и как закричит " сама доставай!"
Сейчас я на 6м месяце беременности и у меня уже сдают нервы. Боюсь что мне скоро психолог понадобиться.
Как вернуть нормальное поведение дочери? Ведь она не была такой |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 27, 2010 11:13 |
|
|
Добрый день!
Вы описываете довольно нетипичное поведение пятилетнего ребенка.
Цитата: | "Папа ходит как дурак" | Это фраза не из лексикона пятилетнего ребенка. Для того чтобы начать употреблять эту фразу ребенку надо обязательно ее где услышать, возможно, не один раз, чтобы запомнилось и закрепилось.
С чужими взрослыми девочка ведет себя также нетипично. Продавцы обычно бывают доброжелательны к маленьким девочкам. В атмосфере доброжелательности довольно трудно начать проявлять грубость без веских на то оснований.
Цитата: | и у меня уже сдают нервы. | Расскажите об этом более подробно, пожалуйста. В чем это проявляется? В каких словах, действиях?
Как ВЫ обычно реагируете на действия девочки? Что предшествует такому поведению, как правило? Как реагирует папа?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nata1986
Ясельки

На сайте с 25.04.10 Сообщения: 6
|
 Добавлено: Вт Апр 27, 2010 14:18 |
|
|
Здравствуйте! Вобще когда Арина только начинала говорить, то бабушка(моя мама) настояла на том чтоб дочь называла ее по имени! Не бабушка, а Надя. Затем в саду в яслях воспитатель тоже приучала называть себя по имени и обращаться на "ты". Когда я говорила с воспитателем по этому поводу, она аргументировала тем что маленьким сложно запомнит имя и отчество.
Перейдя в старшую группу дочь адаптировалась быстро и с именем отчеством воспитателей и обращением на "вы" (ведь это взрослый человек) проблем не было. Но стали дома от нее слышать какие то истерики, перестала слушаться. Я всегда ее уговариваю словами(битья, крика и матов в семье нет). Тогда психолог в дет.саду когда я к ней обратилась, посоветовала дать ребенку еще больше свободы. Советовала общаться с ней как с взрослой. Например если она что то просит, а я не могу купить, то нужно объяснить почему не могу. А не говорить что купим потом. Так мы и делали.
Муж работает очень много и видет дочь только по выходным, эти дни они полностью проводят вместе. Много гуляют, и муж старается сделать все что она попросит.
В отношении отца дочь говорит плохие слова только когда его нет рядом.Но со мной спорит каждый день. Когда я чувствую что не могу уже терпеть ее крики или психи, я ухожу в комнату дабы не ударить, т.к чувствую что могу сорваться.
На все мои предложения я слышу один ответ " Сама иди (сделай)" Даже если предлагаю идти погулять.
Но есть в нашей семье один негативный персонаж- мой папа! Он может подшутить очень обидно или обозвать. Мы думаем что дочь равняется на него, т.к она очень привязана к деду. Переехали мы кстати из за него. Думали если дочка не будет с ним видется то станет хорошо себя вести. Но пока все продолжается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 29, 2010 11:10 |
|
|
Добрый день!
Между обращением по имени и унижающим обращением лежит пропасть. Не думаю, что это как-то могло повлиять на поведение девочки, равно как и обращение с ней, как со взрослой.
Думаю, что большее значение здесь имеет личный пример.
Цитата: | Он может подшутить очень обидно или обозвать. | Расскажите о дедушке подробнее.
Как складывались отношения у дедушки и внучки? Там где Вы жили, насколько авторитетным человеком был дедушка? Как складывались Ваши отношения с дедушкой? Происходили ли между Вами столкновения на глазах у девочки? Кто из них выходил победителем?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alexandrinka
Ясельки

На сайте с 12.03.13 Сообщения: 2 Откуда: Russia
|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 1:29 Заголовок сообщения: Девочка 5,5 лет грубит и хамит! Помогите! |
|
|
Пожалуйста, помогите разобраться! Моей дочке 5,5 лет. В последнее время бывает очень грубой, особенно со мной или моей мамой. Огрызается, грубит, часто совершенно по непонятной для меня причине. У меня впечатление, что она пытается стать главной что-ли... Например, когда бабушка приходит к нам в гости (моя мама), то дочка практически не дает ей слова мне сказать - перебивает, тащит ее играть, разговаривает сама. Мои объяснения, что бабушка приходит не только к ней, но еще и ко мне, практически не действуют - может помолчать пару-тройку минут, и опять за свое. Говорит о чем угодно, лишь бы ОНА говорила, а ее слушали(((( Если бабушка начинает со мной разговор, дочка начинает возмущаться, может начать кричать, требовать, чтобы бабушка общалась с ней и все такое... Я уже и объясняла, и срывалась - голос на нее повышала, не помогает(((( Причем, когда бабушка уходит, ребенок нормально все воспринимает, понимает, что я тоже хочу и имею право общаться со своей мамой, обещает в следующий раз вести себя нормально, а потом опять все то же. Еще я совершенно не вижу, чтобы она уважала бабушку. Я вспоминаю свои отношения со своими родителями и бабушкой-дедушкой - мне бы и в голову не пришло нагрубить, нахамить! А для нее запросто сказать бабушке "Не твое дело!" Я к сожалению, не могу вспомнить, как давно и с чего это началось. Видимо все нарастало постепенно, и я не могу связать ее поведение с какими-то событиями или еще чем-то. Думала, что смогу объяснить, научить уважать старших, но понимаю, что пока не получается((((( И это меня ввергает в ужас, потому что если я не могу справиться с негативным поведением 5-летней дочери, то что же будет дальше??? Очень нужна Ваша помощь, чтобы разобраться в ситуации! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 11, 2013 19:32 |
|
|
Добрый день!
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Похоже ли по ощущениям то, что делает дочь на то, что описано в статье?
Если нет, возможно, будет полезна приведенная ниже статья.
Цитата: | Я уже и объясняла, и срывалась - голос на нее повышала, не помогает(((( |
С 4-5 летним малышом можно честно поделиться своими переживаниями о том, что вам не хотелось бы, чтобы эта дурная привычка перешла «по наследству» к нему.
Существует еще ряд причин, по которым ребенок может сквернословить. Вспомните, чем сопровождается использование ненормативной лексики взрослыми: выразительными жестами, шоком или даже одобрением окружающих, их волнением. Вокруг ругающегося сразу возникает определенное напряжение, на него обращают внимание, его укоряют или успокаивают. Дети, ощущающие недостаток родительского внимания, могут сквернословить, чтобы их заметили, чтобы с ними пообщались.
Кроме того, малыши замечают, что за грубыми словами стоит позиция решительности, превосходства и силы (правда, они пока не понимают, что эта сила может быть напускной). Они видят, что некоторые взрослые пугаются того, кто бранится, и если ребенок не уверен в своих силах, в себе, если ближайшее окружение не считается с ним, то сквернословие может служить цели испугать, заставить уважать себя. В этой ситуации необходимо показать ребенку, что на вас не действует такой способ привлечения внимания, что вы не считаете ругань проявлением силы. А сделать это можно, только оставаясь спокойным, в ответ на детскую браваду, как бы это ни было вам трудно.
Ругать, стыдить и наказывать ребенка за бранные слова, случайно попавшие в его лексикон, не нужно. Ведь он еще не знает их смысла, не понимает, что это плохо, и уж, конечно, не догадывается, что может быть за них наказан.
Делать вид, что вы не слышали бранных слов, произнесенных в присутствии ребенка, можно только в том случае, если вы уверены, что он действительно не обратил на них внимания (был чем-то занят). В таких случаях намеренно акцентировать внимание ребенка на брани не стоит.
Однако, если ребенок сам произносит непечатные эпитеты, родительская реакция необходима. Лучший способ воздействия – откровенный разговор-разъяснение. Постарайтесь донести до ребенка, что говорить эти слова не принято, что лично вам их произнесение неприятно. При этом пусть ваш тон будет спокойным, добродушным, ни в коем случае не раздраженным и не назидательным. Если вы продемонстрируете, что шокированы и возмущены, ребенок в последующем может произносить эти слова специально, когда захочет подразнить вас.
Таким образом, если ваш малыш бранится, то:
1. Постарайтесь не придавать этому большого значения. Не уделяйте повышенного эмоционального внимания этим ситуациям, чтобы не фиксировать такую модель поведения.
2. Не ругайте, не наказывайте ребенка, не ведите себя агрессивно.
3. Обескуражьте ребенка своим спокойствием, отнеситесь к неприятному происшествию мягко. Ласковая, нежная реакция притупит его новое «оружие».
4. Если малыш скажет бранное слово при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, постарайтесь не дать окружающим возможности нежелательным образом отреагировать на поступок вашего ребенка.
5. Проконсультируйтесь со своим психологом, как вам лучше общаться с ребенком в таких ситуациях, особенно если они стали частым явлением.
Помните, что писал доктор Спок: «Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и в конце концов проявляются, даже если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами».
Если происходящее с Вашей девочкой не похоже ни на первое, ни на второе. Будем с этим детально разбираться в теме далее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|