Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Широкое пеленание ног. Есть ли смысл?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АлександраБ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.05.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 17:15    Заголовок сообщения: Широкое пеленание ног. Есть ли смысл? Ответить с цитатой

Мамочки, выскажите ваше мнение, пжлст.
Нам невропатолог и ортопед прописали широкое пеленание ног (причем невропатолог ни словом не обмолвился, только потом в карточке прочитала :x ). У нас несколько повышен тонус конечностей (на ножках больше), тугое раскрытие ножек (в позе лягушки на спине) и при шаговом рефлексе ножки ставит крест-накрест.
В чем, собственно, сомнения: я согласна с мнением по поводу тугого пеленания, например, Комаровского: "я не припомню такого случая, чтобы кривую ногу сделали ровной, туго ее обмотав". Имеет ли смысл широкое пеленание или его необходимость такой же миф?
В общем-то, особых трудностей не доставляет, но поскольку я пользуюсь памперсами, то боюсь, что детеныш просто напросто перегреется - столько пеленок намотано...
Что скажете?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 23:35     Ответить с цитатой

Вам надо бы сделать УЗИ тазобедренных суставов и определить степень выраженности дисплазии. После этого может оказаться, что Вам действительно достаточно широкого пеленания и ЛФК. Если же ситуация более серьёзная, то могут понадобиться приспособления для разведения ножек в позу лягушки (типа подушки Фрейка - ИМХО это удобнее и надёжнее кучи пелёнок). Помните, что цель пеленания в данном случае - придание правильного положения головки бедренных костей в тазобедренных суставах, но никак не выпрямление ножек. С тонусом также нужно разбираться, поскольку напряжённые мышцы приводят ножки в положение, мешающее правильному формированию ТБС. А вообще в этом разделе много тем, посвящённых дисплазии ТБС - почитайте. И старайтесь не откладывать лечение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

АлександраБ

На сайте с 03.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 0:17     Ответить с цитатой

Да дело в том, что дисплазию нам не ставят. Ортопед сказала, что складочки как на картинке... Я вообще не совсем понимаю, на кой нам это пеленание...

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 22:30     Ответить с цитатой

У нас тоже складочки как на картинке, но ортопед сказала "не нравится мне что-то, похоже на дисплазию, сделайте УЗИ". Сделали - отклонения суставов на 2 градуса, сейчас правда уже все в норме. Тоже было широкое пеленание, либо - ползуны обычные. Сказали,
чтобы ребенок свободно ногами дрыгал.

АлександраБ

На сайте с 03.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 15:56     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
АлександраБ писал(а):

Да дело в том, что дисплазию нам не ставят. Ортопед сказала, что складочки как на картинке... Я вообще не совсем понимаю, на кой нам это пеленание...

Складочки не есть диагностический признак. Могут быть ассимметричные складки при нормальных суставах (ну мягкие ткани, всё же), а может быть и наоборот - суставы сформированы неправильно, но одинаково неправильно с обеих сторон. Поскольку ножки отводятся плохо, то дальнейшее обследование всё же нужно. Чем раньше займётесь ножками, тем быстрее и ненавязчивее лечение. А успеть желательно до ползания, на крайний случай - до вставания на ноги.

Да дело еще осложняется тем, что я не уверена, что он плохо раскрывается, просто когда врач смотрела, он зажался, а если расслаблен, то вроде нормальное раскрытие...
Обследоваться будем, конечно, ну врач сказал в три месяца показаться снова, нам пока полтора.
Вопрос-то был не в этом, а в том есть ли какой-то эффект вообще от этого пеленания или это все старые методы. У нас почти все врачи в поликлинике еще меня наблюдали (ортопед в том числе), то бишь уже больше 25 лет назад. И конечно их методы периодически вызывают вопросы...

ZlaTa писал(а):
У нас тоже складочки как на картинке, но ортопед сказала "не нравится мне что-то, похоже на дисплазию, сделайте УЗИ". Сделали - отклонения суставов на 2 градуса, сейчас правда уже все в норме. Тоже было широкое пеленание, либо - ползуны обычные. Сказали,
чтобы ребенок свободно ногами дрыгал.

Про УЗИ ортопед нам тоже сказала, но вот только поближе к трем месяцам. Типа около трех посмотрим и там УЗИ...
А насчет ползунов - так я и не пеленала ваще (только на улицу).... Мне про ползуны не было сказано... :( :o [/quote]

Arine
Студент
Студент

На сайте с 28.12.05
В дневниках: 103
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 22:44     Ответить с цитатой

Я в свое время тоже решала, мучить ребенка этой бобиной между ног или нет (тем более сейчас очень жарко). Была у нескольких ортопедов, диагноз в 3 мес. ставили - задержка созревания ядер окостенения. По-моему, это гораздо серьезнее, чем у вас. Кто-то говорил пеленать, кто-то считал, что ощутимой пользы не будет. Основное, что мы делали, это упражнения на ножки, крутили-разводили. Ну в нашем случае был еще электрофарез и ваннночки. При повторном УЗИ (4,5 мес.) все было в норме. Я бы не стала в таком юном возрасте ребенка мучать. Тем более что дисплазии не ставят.
Узнайте мнение еще одного ортопеда. Кстати, под широким пеленанием могут и памперс понимать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 9:06     Ответить с цитатой

А кстати да, я сейчас вспомнила, когда сынулька был в Вашем возрасте, в памперсе ножки у нее всегда были разведены. Может попробуете его в памперс одеть, чем в пеленках мучить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Соник
Академик
Академик

На сайте с 03.02.06
В дневниках: 882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 11:37     Ответить с цитатой

Скажу сразу что в возрасте месяц пришли к ортопеду и нам сказали что складочки отличные и ровные да вот только ножки как то не очень разводятся , что бы мы одели памперс размером больше и ходили в нем и все исправится , и потом после истечения возраста 3 месяцев нам сказали сходить на УЗИ. Не стала я ждать 3 месяцев и сразу пошла на УЗИ , диагноз дисплазия , причем очень серьезной степени , на сегодняшний день мы прошли уже 2 курса массажа , 2 курса электрофореза кальция и фосфора, ЛФК 3-4 раза в день, плавание в 2 месяца одели подушку Фрейка и без перерывов в ней ходили до 5 месяцев. На прошлой неделе сделали повторный рентген- изменения не значительные , из подушки нас теперь перевели в шину Веленского , в ней уже почти неделю ходим. А детенку уже и сидеть хочется сильно и ползать а все эти чудо -конструкции ему этого не позволяют делать. Дак вот я просто к чему , что если бы последовала я совету УЗИ в 3 месяца , то прямая нам дорога бы была на операцию. просто не надо затягивать с обследованием и началом лечения , потому что чем раньше возьметесь за лечение тем более явным будет результат. Лечитесь и будьте здоровы! Если есть вопросы отвечу с удовольствием , пишите в ЛС.
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 16:50     Ответить с цитатой

АлександраБ писал(а):

Да дело еще осложняется тем, что я не уверена, что он плохо раскрывается, просто когда врач смотрела, он зажался, а если расслаблен, то вроде нормальное раскрытие...
Обследоваться будем, конечно, ну врач сказал в три месяца показаться снова, нам пока полтора.

Сделайте УЗИ сейчас, на крылова в НИИТО это столит 200р, зато чем раньше увидите, тем лучше. Может раскрытие плохое из-за тонуса ножек, не обязательно же дисплазия сразу.
Мы делали первое УЗИ в 1,5 месяца как раз, было отклонение суставов на 2 градуса, проделали массаж и озокерит, повтор был на днях - нет ядер окостенения, но зато дисплазии уже нет. После курса электрофореза пойдем опять.

И не откладывать лечение, начинать сразу. Если бы мы проделали электрофорез сразу после первого УЗИ, то уже сейчас все было бы нормально.

АлександраБ

На сайте с 03.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 22:58     Ответить с цитатой

Цитата:
А кстати да, я сейчас вспомнила, когда сынулька был в Вашем возрасте, в памперсе ножки у нее всегда были разведены. Может попробуете его в памперс одеть, чем в пеленках мучить?

Дык он у меня и так в памперсе, да плюс пеленки...

Девочки, спасибо вам за отзывы. Заставили задуматься. Наверное, на след. неделе тогда все таки УЗИ поедем делать. Лучше перебдеть.

А все таки в принципе от этого пеленания толк есть, интересно?

Gmoshka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 9:13     Ответить с цитатой

Толк есть. У моей племянницы была дисплазия, УЗИ в те времена еще не делали, только рентген, да и памперсов не было. Спаслись они только широким пеленанием.

АлександраБ

На сайте с 03.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 14:36     Ответить с цитатой

Gmoshka писал(а):
Толк есть. У моей племянницы была дисплазия, УЗИ в те времена еще не делали, только рентген, да и памперсов не было. Спаслись они только широким пеленанием.

А насколько памперсы адекватная замена пеленкам в данном случае?

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 14:48     Ответить с цитатой

АлександраБ писал(а):
Gmoshka писал(а):

А насколько памперсы адекватная замена пеленкам в данном случае?

В случае дисплазии памперсы не являются адекватной заменой пеленок. Широкое пеленание - это широкое пеленание (это делают для лечебной цели). Памперсы из другой области...
⮝ наверх ⮝

Gmoshka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 15:16     Ответить с цитатой

Нам не ставили дисплазию, но в 1,5 месяца, поскольку у меня в детстве была дисплазия и долго было тазовое предлежание у Сони, нам назначили УЗИ. На УЗИ нам поставили недоразвитие тазобедренных суставов или задержки, не помню точно. Поэтому мы сразу стали делать массаж, когда пришли в 3 месяца, у нас уже было почти все в норме, когда пришли в 6 месяцев, а потом с перепугу и в 8, нам врач сказала больше к ним не ходить, потому как у нас все в норме. Но массаж мы делали тогда в 1,5 месяца, потом в 3, 6 и 8. Все это время мы обходились просто памперсами. Так что я думаю, вам в любом случае надо массаж, поэтому поищите хорошего массажиста....

АлександраБ

На сайте с 03.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 22:12     Ответить с цитатой

Ну вот мы сходили на УЗИ :( Дисплазия все таки есть. Но мне нравится формулировка в заключении: небольшая дисплазия ТБС :-? Что значит "небольшая"? Кто знает, подскажите какие углы с какими надо сравнивать? У нас на правом суставе угол альфа=61, бетта=49, а на левом альфа=60, бетта=52. Надо сравнивать альфу с альфой/бетту с беттой или на одном суставе альфу с беттой?
Все остальное у нас нормально, децентрации нет, в правом бедре есть уже ядрышко.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: