Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shkarlet
Профессор

На сайте с 12.01.07 Сообщения: 5512 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 19:05 Заголовок сообщения: Ребенок прогоняет бабушку |
|
|
Здравствуйте!
Моей дочери три года ровно. Бабушка приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы - Настя стала ругаться на бабушка, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. Бабушка обижается, а я не знаю, что делать. Если бабушка пришла, а НАстя прогоняет её, то через некоторое время Настя все равно сама начинает с ней играть. Но вот как этот переход от непонятной агрессии до дружбы преодолеть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Май 19, 2010 6:01 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Месяца полтора назад начались проблемы - Настя стала ругаться на бабушка, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. | Что произошло в отношениях бабушки и внучки полтора месяца назад?
Настя начинает ругать бабушку прямо с порога? Что именно говорит Настя? Как отвечает обиженная бабушка?
Через какое время Настя начинает играть с бабушкой? Как она обозначает это предложение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

На сайте с 12.01.07 Сообщения: 5512 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Май 19, 2010 15:43 |
|
|
Не заметила, чтобы что-то конкретное произошло. Все как обычно, я просто устала вмешиваться может с конца прошлого года: то есть говорить Насте, что так делать не надо, тут бабушке больно, бабушка устала и прочее, решив, что бабушка достаточно взрослый человек, чтобы такие вещи говорить самой.
Ругать начинает прямо с порога: Уходи, я тебя не люблю, не хочу с тобой играть и т.д.
Обиженная бабушка реагирует выражением полной обиды (точно так, как реагировал бы настин сверстник) и уходит в другую комнату от Насти. Настя проводит время со мной (кушает или заканчивает то дело, которым мы занимались до прихода бабушки), потом так, как будто ничего до этого не говорила, начинает общаться с бабушкой: показывает что-то, просит помочь и т.д.
Я сразу напишу свою приписку не по вопросам, потому что често говоря, не знаю даже как все рассказать.
Бабушке нашей не очень есть куда себя в жизни приложить, поэтому, когда родилась Настя, она поставила свою внучку (пока единственную) во главу своей жизни и постоянно об этом всем говорит, что живу только ради Настеньки, встаю с кровати ради Настеньки, хожу в душ ради Настеньки, вплоть до того, что укладку и макияж - тоже, исключительно ради Настеньки.
В процессе игр, чтобы ни вытворяла Настя (даже если больно, неприятно, сильно устала (например какие-то физически активные игры)) бабушка это не прекращает и на больно в ответ может говорить, что не надо, но при этом сама улыбается. Если я прихожу и делаю Насте замечание, то через пару визитов начинается такое: Настя не делай, а то придет мама и наругает, в итоге Настя начинает на меня ругаться, махать руками, ибо я являюсь помехой их с бабушкой замечательной игре. Именно поэтому я перестала делать замечания Насте и стала делать замечания бабушке, на меня бабушка тоже обижается..... Но ведь это глупо делать замечание и ругать ребенка, когда виновата бабушка может даже больше
К тому же бабушка постоянно, куда бы ни шагнуть спрашивает разрешения (правда не только у НАсти, она вообще так всегда себя ведет). То есть пойти в туалет - спросит, выйти покурить, просит разрешения у меня, например, сесть на стульчик/диван/кресло - спросит у Насти, попить чаю - Ты Настенька мне разрешишь? Естественно, что взрослый окружающие на это реагируют как на формальную фразу (просто информация, а не повод реально разрешить или нет), а вот Настя за три года привыкла и теперь на полном серьезе управляет бабушкой. То есть уйдя в семь вечера на тренировку и придя спустя два часа могу обнаружить, что ни Настя, ни бабушке не ужинали: Настя сама не захотела, а бабушку поить даже чаю "не отпустила".
В общем, не знаю, что тут делать, потому что у бабушки, к тому же ещё навязчивая идея - привязать к себе НАстю как можно сильнее, а НАстя на принудиловку бунтует, а с другой стороны ей нравится повелевать.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Вот ещё, тоже, игры, в которые они играют тоже провоцирую агрессию (на мой взгляд): если кошки-мышки, то непременно с такими криками, как будто гавкает овчарка, а не кошка мяукает (гавкает, конечно Настя). А ведь даже в компании сверстников, такой агрессивный звук ( когда несколько детей друг на друга гавкают или рычат изображая злых зверей), приводит к тому, что они начинают толкаться и нападать друг на друга. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 14:54 |
|
|
Добрый день!
Я попробую резюмировать Ваше сообщение, Вы меня поправьте, если я что-то обощу неверно.
Вам игры бабушки и Насти не всегда понятны и приятны. Поэтому сначала Вы делали замечания Насте, закрепляя понимание: когда ты играешь с бабушкой, мама сердится. Когда стало понятно ,что воздействовать на трехлетнего ребенка бесполезно, Вы стали ругать бабушку. И теперь Настя делает это сама, так как может с учетом возраста. Это происходило при Насте?
Как бабушка оценивает и комментирует свои отношения с девочкой? То, как развиваются отношения в последние полтора месяца?
Цитата: | к тому же ещё навязчивая идея - привязать к себе НАстю как можно сильнее, а НАстя на принудиловку бунтует, а с другой стороны ей нравится повелевать. | Как Вы думаете, для чего это нужно бабушке? Как Вы сами относитесь к этой идее? Имеет ли для бабушки значение Ваше мнение по этому вопросу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 15:18 |
|
|
Здравствуйте!
Наверное все-таки немного не так. В общем, согласна, что в моем сумбуре разобраться не так просто.
Я не выражаю недовольство играми, я могу ругать Настю, когда она дерется или делает попытки драться, когда она говорит нехорошие слова (это редкость, было у нас одно такое словечко "заткнись", из мультика подхватили, но от него избавились), когда кричит на бабушку. Даже если игра, которую они затеяли не совсем безопасная (опасная), я просто прихожу и обсуждаю это вместе, объясняю Насте, что так опасно, что лучше так не играть. В общем, когда бабушка играет с Настей, я могу проявить строгость по отношению к тем действиям, к которым я бы её проявила, если бы сама играла с ней.
И бабушку я тоже не ругаю, просто она очень обидчивая, постоянно твердит, что в воспитательный процесс не вмешивается (мы сами родители и сами воспитываем). Она права, это наша позиция, но когда мы в семье устанавливаем правила (где-то год назад такое правило ввелось), что у нас в семье не дерутся (любые проявления: шлепки, тычки, щипки) и все ему неукоснительно следуют, если Настя начинает как-то его нарушать, то ей надо напомнить про правило, если не слушается - разорвать контакт. Так вот я и папа поступаем в соответствии, а бабушка делает как хочет, то есть улыбается, смеется - создает ощущение допустимости такого поведения. Когда я говорю (дословно): Зачем вы улыбаетесь, когда говорите - не надо так делать? Словами вы говорите одно, а видом показываете, что одобряете подобное поведение. Вот такие разговоры - это максимум воспитательной работы с бабушкой, которую я себе позволяю.
Бабушка комментирует это так: Была у меня одна отрада в жизни, а теперь и Настенька меня прогоняет. Никому я не нужная, была хоть тут нужна, а теперь и тут не нужна.
Все это говорится при Насте, иногда ещё добавляется фраза о том, что вот другую-то бабушку ты не прогоняешь и не ругаешь, а меня почему?
Привязать Настю хочет (и говорит об это постоянно), потому что считает себя никому в жизни не нужной больше, что никто о ней не думает. Что никого у неё больше нет. Когда я пытаюсь (и не только я, а и остальные родственники) говорить, что зачем же так говорить, рядом и сын и дочь, за дочь не отвечаю, но сын заботится, и думает, то в ответ нет ответа. Поскольку в семье в принципе полностью бесконфликтных отношений не бывает и между супругами, и между родителями и детьми, то вариант любого конфликта расценивается как снижение качества отношений. А между бабушкой и Настей качество до сих пор не понижалось.
Видимо мое мнение (на тему привязывания) особого значения не имеет. Ибо как я считаю, что привязывать ребенка нет никакого смысла, а бабушка все равно пытается это делать и считает это правильным.
Отношения между бабушкой и Настей развиваются по-старому (не считая настиных вспышек агрессии). Есть вещи, которые НАстя всегда отказывается делать с бабушкой, например, не кушают, если нет дома ни меня, ни папы. Но тут проблемы нет, потому что надолго они все равно одни не остаются. Но когда я есть дома, Настя может отказаться мыть руки с бабушкой или чтобы бабушка одевала ей сандали, может свой отказ выразить в грубой форме (то есть с криком и взмахами рук), но такое и раньше было. Мне кажется это связано с тем, что бабушка пытается излишне опекать Настю и оберегать меня от ребенка (не надо маме мешать, когда она готовит/убирает/моет пол/работает), может я и не права. В таком случае, я всегда Насте делаю замечание и говорю, что если ты хочешь что-то делать именно со мной - просто скажи об это спокойно, кричать не нужно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 23, 2010 10:54 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | В общем, когда бабушка играет с Настей, я могу проявить строгость по отношению к тем действиям, к которым я бы её проявила, если бы сама играла с ней. |
Можно ли сказать, что когда бабушка и Настя играют вместе ,Вы бОльшие требования предъявляете к Насте, чем к бабушке? За безопасность ответственна Настя, за корректность общения тоже Настя...
Какие конкретные действия бабушка предпринимает ,чтобы привязать к себе Настю? Вседозволенность - это один из приемов?
Цитата: | Зачем вы улыбаетесь, когда говорите - не надо так делать? Словами вы говорите одно, а видом показываете, что одобряете подобное поведение. Вот такие разговоры - это максимум воспитательной работы с бабушкой, которую я себе позволяю. | Как реагирует на эти слова бабушка? Как комментирует свои действия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Вт Май 25, 2010 14:56 |
|
|
Добрый день!
Большие требования к Насте, ну иногда наверное можно. За безопасность все-таки навреное больше к бабушке апелирую, а вот за корректность общения - ну не может или не хочет бабушка её поправить (сообщить о недопустимости).
Да, вседозволенность один из приемов, второй наверное постоянной повторение о полной исключительности Насте (самая умная, самая красивая и т.д.), от воспевания исключительности всей семьей стараемся избавиться . Ну и наверное постоянные разговоры о том, что вся жизнь она только для Насти.
В зависимости каким тоном это сказано и того, насчет чего конкретно сказано: может обидеться, может сказать, что Вы так можете, а я же бабушка, может просто поулыбаться и все.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Да, а если я не вмешаюсь, и в результате происходит что-то совсем неприятное, то бабушка взывает к моей помощи, а мне приходится проводить воспитательную работу с Настей, что нельзя бабушку дергать за волосы - ей же больно, нельзя бабушку бить, нельзя на бабушку кричать и так далее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 18:17 |
|
|
Добрый день!
Бабушкины приемы привязывания к себе Насти, со временем окажут Насте медвежью услугу. Это произойдет ,когда придет время всерьез выходить в широкий социум и столкнуться с оценкой окружающих. Эта оценка может быть не всегда позитивной и на фоне бабушкиных действий серьезно травмировать девочку. Также эти приемы могут создать у девочки неадекватный Я-образ. Бабушка решает свои проблемы за счет девочки - серьезного разговора с ней на эту тему, видимо, не миновать.
Бабушка - мама мужа?
Как складываются отношения мужа с бабушкой? На его слова бабушка обижается в меньшей степени?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Чт Май 27, 2010 16:48 |
|
|
АнечЬка
Бабушка - мама мужа. На слова мужа она реагирует ещё более остро, особенно потому, что он обычно не пытается как-то смягчить свое раздражение от подобного поведения
Муж с бабушкой общается не так уж вежливо в принципе, то есть он не склонен смягчать свои замечания и не будет умалчивать. В общем сложно все это описать, там проблем очень большой ворох, не исключено, что некой грубости в поведении с бабушкой Настя набирается именно от папы, а также, думаю, что Настя вполне ощущает беспомощность (точнее желание переложить на окружающих ответственность за любое свое действие) бабушки.
Насчет неадекватного Я-образа, я стараюсь, как могу, дабы этого не возникло, сейчас пока вроде все в порядке, но есть такое поведение, которое мне не нравится - напрашивание на комплимент: Собираемся в детский клуб на занятия, конечно одеваем платьице и прическу делаем более нарядную, чем дома - у Насти сразу реакция - все скажут, какая Настя красивая! Я в разговоры о красоте включаю всегда то, что человек красив не только одеждой и прической, главная красота - в его поведении. Но Настя обожает смотреться в зеркало и любоваться на себя (то есть конкретно любование, я не считаю проблемой, а вот выводы, что все должны любоваться, считаю неправильными).
Именно по причине неправильного подхода бабушки я и не могу оставлять Настю на бабушкино попечение на целый день, потому что в таком случае, я даже не буду знать от куда растут ноги у странного поведения и убеждений. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 12:03 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | не исключено, что некой грубости в поведении с бабушкой Настя набирается именно от папы | Да, увы, не исключено.
Цитата: | Но Настя обожает смотреться в зеркало и любоваться на себя (то есть конкретно любование, я не считаю проблемой, а вот выводы, что все должны любоваться, считаю неправильными). | Для девочки важно ощущать себя красивой. Но не менее важно при этом опираться на собственное мнение и ощущение, а не на оценку окружающих, чтобы не становиться зависимой от нее.
Вы совершенно правы, не оставляя без присмотра бабушку и внучку. Мотивации бабушки здесь не вполне адекватны и могут навредить девочке.
Можно ли повлиять на бабушку? Помочь ей сместить смысл ее существования с внучки на что-то другое?
Есть ли у нее подруги? Хобби? Увлечения?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 14:36 |
|
|
АнечЬка
к сожалению у бабушки нет ни подруг, ни хобби, увлечений никаких. Про подруг - видимо так сложилось, про любые занятия она говорит, что сил ни на что нет. Можно сказать, что хобби только одно: болезни и болячки, а также употребление лекарств. Уровень семейной опеки над бабушкой доходит до того, что даже Настя (копирую поведение взрослых) следит, чтобы бабушка не осталась голодной. Все развлечения - это только то, куда мы берем её (а мы, соответственно, редко куда выбираемся не прихватив бабушку: в зоопарк, на природу, на шашлыки, на пляж).
Мой опыт общения (ещё и до беременности) с мамой мужа (а знакомы мы уже 10 лет) показал, что здесь не возможно повлиять на ситуацию (то есть на бабушку), можно поменять только свое отношение к проблеме или свои реакции
Сейчас особенно, после того как полтора года назад муж свекрови ушел к другой женщине, вообще человеку себя некуда приложить. Очень много точек для споров во всем поведении, поэтому мой муж бывает выговаривает, к тому же не в очень вежливом тоне. И серьезные беседы случались - результат только обида. Если замечание сделаешь, может отправиться мгновенно курить, а потом пару-тройку дней жаловаться на то, как сильно сердце болит. Бывает, что на неприятный серьезный разговор, как реакция случается обморок. Муж на такие вещи только злится, так как считает, что это все симулянство. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Май 29, 2010 17:56 |
|
|
Добрый день!
Сколько лет бабушке?
Цитата: | Сейчас особенно, после того как полтора года назад муж свекрови ушел к другой женщине, вообще человеку себя некуда приложить. | Как это, на Ваш взгляд, повлияло на бабушку? После развода с мужем бабушка назначила внучку смыслом жизни? Вы говорите "муж свекрови" - это был не папа Вашего мужа? Известно ли Вам, что послужило причиной разрыва?
Фокус нашего общения перешел на бабушку. Это вполне закономерно, потому что в происходящем между ней и Настей нет настиной вины и ответственности. За происходящее на 98 процентов ответственна бабушка. Удастся что-то изменить в бабушкиных действиях - изменятся их отношения в целом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Чт Июн 03, 2010 16:40 |
|
|
АнечЬка
Большое спасибо за ответы!
Возраст бабушки 57 лет.
Уход мужа (он же папа моего мужа и Настин дедушка) привел к усилению всех разговоров о ненужности, хотя пока мой свекр жил дома, ему постоянно говорилось, как тяжело в его присутствии. Смыслом жизни внучку бабушка назначила сразу от её рождения. Чем, кстати, привела к ревности своей младшей дочери (которой к слову 23 года).
Как такового разрыва не было (в том числе не было развода формального). Просто свекр стал все чаще отсутствовать дома, потом стал иногда не приезжать на ночь (говоря, что ночует на работе), потом все реже стал появляться дома, а потом приехал упаковал чемоданы и ушел. Все это длилось больше года. Он по-прежнему, платит за квартиру, привозит еду..
В бабушкином поведении что-то изменить очень сложно. Поскольку человек считает себя лично вообще абсолютно невинным человеком (что-то вроде младенца), даже на исповеди в церкви бабушка говорит, что ей не в чем каяться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июн 05, 2010 19:47 |
|
|
Добрый день!
Бабушка Ваша еще молода и полна сил. Однако Вы ее хорошо знаете, и если говорите, что наполнить ее жизнь ничем ,кроме внучки невозможно, значит ,так и есть.
В этом случае остается менять подход к ее общению с внучкой.
1. Это возможность общаться только в Вашем присутствии и непродолжительное время. Дети очень быстро усваивают модели поведения и отношения. Настя может "заразиться" от бабушки таким отношением к миру при длительном взаимодействии.
2. Ваше невмешательство во взаимодействие бабушки и внучки за исключением тех ситуаций, когда оно может повлечь за собой ущерб для девочки.
3. Для Насти, которая обязательно будет пробовать распространить на Вас стереотипы отношения с бабушкой, Вы подчеркиваете, что так делается с бабушкой, но сейчас она с папой, мамой и пр, поэтому будет иначе._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shkarlet
Профессор

|
 Добавлено: Вс Июн 06, 2010 8:18 |
|
|
Добрый день!
Большое спасибо за ответы!
Стараюсь себя вести именно так, правда встречаю иногда противодействие со стороны мужа , но и оно преодолимо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|