Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рейтинг роддомов
какуговорить надеть кепку?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 13:21    Заголовок сообщения: какуговорить надеть кепку? Ответить с цитатой

здравствуйте! у нас такая небольшая проблема- сын , 4 года, ни за что не хочет вылезать из шапки. виновата я сама- когда было еще холодно, рассказала о вреде простуженных ушей, напомнила, как мы их лечить ездили... проникся... уже лето, уже тепло, а за уши боится до сих пор. нашли компромисс- носим бандану, он только так, чтоб уши были закрыты. как сделать теперь так, чтобы он наконец перестал боятся?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 10:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите о том, что Вы уже использовали в качестве аргумента для замены головного убора, и что сын противопоставлял Вашим словам.

Это поможет не изобретать велосипед и сэкономит время :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 17:48     Ответить с цитатой

объясняла, что уже тепло и для ушей не опасно. что ушкам жарко, что в платочке он похож на девочку. ответ на все один- уши открывать нельзя, не хочу их опять лечить. пробовал папенька вытащить его на улицу вообще без ничего- развернулся и ушел домой с ревом. говорила, что он уже большой, а у больших детей уши не болят- отвечает- а если заболят, надо беречь. больше ничего не придумывается. аргументы типа- вася и петя ходят в кепочке, и тебе надо- это не аргументы, конформизмом не страдает, ему глубоко все равно как кто одевается. он еще и неодобрительно на двоюродного братца поглядывает, пытается объяснить, что кепка-опасность для здоровья.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 16:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, здорово Вы, видимо, мальчика напугали. :)

Бандана легкая? Или головной убор обязательн одолжен быть теплым?

Если легкая, то предлагаю не форсировать события, начать переформирование мнения ребенка сразу по нескольким направлениям ,но постепенно ,без давления.

Смотрит ли мальчик смешариков? Там есть мультфильм про то, как Ежик микробов боялся и в целом заболеть. Посмотрите его сначала сами ,продумайте беседу по нему в ключе: заботиться о своем здоровье надо, но иногда такая забота бывает избыточна, именно поэтому Ежик выглядит таким смешным в мультике.

Есть ли среди детских книг такие, где рассматриваются времена года, с иллюстрациями, на которых много человечков, одетых по сезону. Имеет смысл внимательно по рассматривать эти картинки, обратить внимание, чем отличаются времена года, как люди одеваются в зависимости от сезона, что произойдет ,если одеваться не по сезону. и пр.

Вы сочиняете для Вашего мальчика сказки? Вам нравится? У Вас хорошо получается? Чем сейчас плохо ,что он настаивает на закрытии ушей. Какие плюсы мог бы получить сказочный герой, если бы его уши были открыты? Я предлагаю придумать такой бонус и завернуть его в сказочную упаковку.

Для достижения результата потребуется многократное повторение работы по всем трем направлениям.
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 19:03     Ответить с цитатой

спасибо вам большое! попробую, отчитаюсь.
банданка обычная, тряпочная. теплую шапку одевать не хочет- понимает, что не по сезону. важно просто чтобы в уши не надуло, а чем они прикрыты- не так важно.
я тут подумала- а он ведь в принципе трепетно к своему здоровью относится, и уже давно. а в доме ипохондриков нет, пример брать не с кого. он тем не менее- уши бережет, в лужи не ходит, руки моет чаще меня, все это мотивирует тем, что заболеть не хочет. от ушей- отит, от луж- сопли, от немытых рук- червяки в животе заведутся. а от велосипеда- вообще можно умереть (племянник упал, разбил лицо так, что зашивали, а потом все это в красках всем рассказывал) . просто меня все до этого момента устраивало. кого бы не устроило, что дите по лужам не лазит и руки моет?) я не думала, что он так фиксируется на подобных вещах. для меня -то это мелочи жизни...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 11:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо ,я буду ждать Вашего отчета :)

Сын трепетно только к совему здоровью относится? Или еще, например, к определенному порядку среди игрушек? Или к определенной последовательности событий ,например, к тому, как должны развиваться события перед отходом ко сну: сначала собрать игрушки потом, выпить молоко, потом сходить в туалет, потом почистить зубы, умыть лицо, лечь в постель и слушать сказку - каждое событие на своем месте, менять их порядок недопустимо...?
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 10:40     Ответить с цитатой

здравствуйте!
с кепкой пока никак. ездили на несколько дней в деревню- если вытаскивали на улицу без банданки (там туалет на улице, а могло и срочно туда понадобится)- уши закрывал руками. потом несся домой, находил бандану, совал мне в руки:"завяжи!я гулять!" завязывала, бежал дальше.
смешариков посмотрел, посмеялся, пожалел сначала кроша (друга чуть не потерял), потом ежика (ручке больно, вспомнил, как племянник год назад тоже руку ломал) и пока все. по-моему выводы пока делает, и кажется выводы не такие, как надо... рассматривает пылинки в лучике и интересуется куда откуда приходит и куда девается пыль, что такое дезинфекция, что в руке ломается, зачем и из чего гипс, сколько весит пыль и гипс, и они вместе... рассказываю, что делать...
порядок он любит, но не фанатеет. он нацелен на результат, а каким путем этот результат будет достигнут- дело десятое. я сама такая. и ему я даю задание, ставлю цель, а как он к ней придет- его личное дело, я в процесс без его просьбы не лезу. главное, чтоб вреда никому не было и на "чужую территорию" не залезал. например прошу убрать игрушки- но может расставить все по местам, а может свалить все в коробку- игрушки его, проблемы по доставанию понадобившейся машинки тоже его. последовательность выдерживается только при одевании, и то не строгая, а разумная. носки с колготками вместе снимать нельзя, и первыми одеваются трусики, а остальное без разницы- хоть шорты, хоть майка. ему нравится, когда чисто, но потому, что так удобнее что-нибудь строить, раскладывать игрушки.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 7:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
-моему выводы пока делает, и кажется выводы не такие, как надо...
Какие выводы делает мальчик?

Расскажите о своем обсуждении просмотренного мультфильма? Какие вопросы от Вас прозвучали?

Цитата:
порядок он любит, но не фанатеет.
Это хорошо.
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 13:30     Ответить с цитатой

здравствуйте!
ура!! мы сегодня в кепке!! сам одел! правда и меня тоже в кепку нарядил)
смешариков мы смотрели с ним 2 раза. первый раз он вообще отказался обсуждать ситуацию ежиковых причуд. на вопрос "болеет ли ежик?" сказал что ежик может еще и не болеет, но и заболеть не хочет. кроша жалко, что ежик больше с ним играть не может, но крош сам справится и вообще тут проблемы кроша. а у него (саши) уши могут заболеть в любой момент. и перешли на технические вопросы типа состава гипса и пыли. но задумался. достал книжку про смешариков, фигурки из яиц, что-то сам ковырялся, меня не звал- я и не лезла. ему всегда нужно время подумать. второй раз смотрели вчера, сидел хихикал. вопрос у меня был один "смешной ежик?" саня ответил-"смешной". тогда я сказала, что любое хорошее дело может стать смешным, если меры не знать. смешно мыть руки по по полчаса, смешно, чтобы поздороваться перчатки одевать, смешно есть пять тарелок каши зараз, все равно потом сразу на полметра не вырастешь. он согласился. тогда я сказала, что я тоже не хочу, чтобы он болел. саня тоже с этим согласился. потом мы пообсуждали тему микробов плохих и хороших и условия их жизни и взаимодействия. и что если хорошим микробам не помогать, то плохие их выгонят. и как помогать хорошим микробам (хорошие любят солнышко, свежий воздух, а плохие холод и грязь) потом заглянули ему в уши, чтобы узнать каких микробов там больше. увидели грязь. он спросил- "грязь- это мишка навалил?" я сказала-"да, копатыч (саня его сильно уважает) решил, что в твоих ушах у него берлога, там всегда темно, солнышко не заглядывает, а мишки такие места любят." мы тут недавно в энциклопедии смотрели, как медведь место для берлоги ищет. после этого он и сказал, что уши проветрить надо. сегодня стали собираться гулять. я выложила кепки, банданку и ушла в комнату за телефоном, сказала чтобы сам одевался. прихожу а он в кепке. и мне протягивает мою. так и пошли.

спасибо вам большое!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 11:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Замечательно :)

Вы проделали большую самостоятельную работу!

Меня всегда очень радует, когда тезис "Воспитание - творческий процесс" реализуется на практике :)

Спасибо ,что написали о результатах своей работы.

Цитата:
да, копатыч (саня его сильно уважает) решил, что в твоих ушах у него берлога, там всегда темно, солнышко не заглядывает, а мишки такие места любят.
Саша ведь понимает ,что это образное выражение :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: