|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natalia29
Ясельки

На сайте с 04.07.10 Сообщения: 39
|
 Добавлено: Вс Июл 04, 2010 20:04 Заголовок сообщения: У ребенка 7-лет тяжелое психологическое состояние |
|
|
Здравствуйте!
Помогите в сложившейся ситуации. Сыну неполных 7 лет, осенью идти в школу. Последний месяц очень бурно реагирует на замечания, сделанные ему: начинает плакать, говорит что ему надоело жить, что хочет уйти, выброситься с 10-го этажа. Ездили месяц назад в санаторий, поездка заняла много времени плюс помимо основного лечения он там заболел и в течении всего времени нахождения он проболел. Сын очень впечатлительный ребенок, подчас занимается самоедством, очень переживает за любое отступление от правил, не скрывает от меня даже мелочей и сам рассказывает о том, что сделал. За все время ни разу не поймала его на вранье, говорит правду какой бы она ни была. При этом я не заставляю его этого делать и даже не подталкиваю, он сам приходит на разговор. С детьми общается, иногда откровенно ябедничает (я ему объясняю что делать это не хорошо, но он, видя что кто-то делает что-то не хорошее не может молчать и ситуация повторяется). С детьми легко находит общий язык, но с теми, которые не обманывают или хитрят - после первой же ситуации, в которой видит хитрость или обман отходит от общения с этим ребенком.
Ситуация в семье сложная: я много работаю, папа хоть и не имеет большой загруженности на работе сыном не занимается, из-за того, что сын много болеет в дет сад он почти не ходил, с ним сидит моя мама (бабушка). У папы проблемы с алкоголем и комп играми, пыталась решать их, разговаривать с ним - результата нет. Понимаю, что сын и отношения в семье - это звенья одной цепочки, но уже не знаю что делать и как вывести ребенка из этого состояния я не знаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 05, 2010 11:57 |
|
|
Добрый день!
Что сейчас в происходящем с сыном беспокоит Вас более всего?
Цитата: | говорит что ему надоело жить, что хочет уйти, выброситься с 10-го этажа. | Не цитирует ли при этом сын кого-либо из близких взрослых?
В ответ на что обычно сын говорит эти слова? Он говорит их только Вам? Или кому-то из членов семьи? Или может сказать кому угодно?
Чем более сын? Насколько тяжело переносит это состояние?
Цитата: | очень переживает за любое отступление от правил | На кого из близких сын в этом похож?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalia29
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июл 05, 2010 21:29 |
|
|
Добрый вечер!
-Что сейчас в происходящем с сыном беспокоит Вас более всего? -
Беспокоит то, что на любое замечание он очень бурно реагирует и подолгу не отпускает ситуацию. Мы ее можем обсудить, он успокоится, согласится, что ничего страшного не произошло, но проходит какое-то время и он опять со слезами об этом вспоминает. (Например, посветил прицелом от винтовки в глаз. ему объяснили что так делать нельзя и что к зрению надо относиться осторожно, нельзя ничем светить в глаз, ничего в глаза не пихать. Теперь он вспоминает об этом постоянно. Для того, чтобы его успокоить на следующей неделе пойдем к окулисту, чтобы он убедился, что все хорошо.)
Помимо этого у него низкая самооценка, он все время говорит, что у него ничего не получится. На самом деле он способный и за что бы ни брался у него в основном всегда получается. О чем я и страюсь всегда говорить, подбаривать, хвалить.
Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
Цитата: | Не цитирует ли при этом сын кого-либо из близких взрослых? В ответ на что обычно сын говорит эти слова? Он говорит их только Вам? Или кому-то из членов семьи? Или может сказать кому угодно?
|
Нет, он не цитирует взрослых. Несмотря на сложную обстановку в семье такие слова никогда не произносятся. Говорит он это на замечания в свой адрес: обидел сестренку, сказали не кричать ... Может сказать в семейном кругу, где есть люди которых он знает достаточно хорошо, при этом краснеет и может убежать из комнаты со слезами. Раньше (еще месяц назад) на замечание он реагировал нормально. При посторонних он держится спокойно, не нервничает. Единственный случай был позавчера, когда его не заслуженно обвинили (якобы сказал плохое слово) и посторонний человек (моя дальняя родственница) решила пристыдить его и когда он стал доказывать что он этого не говорил стала обвинять его во вранье. Естественно я была на стороне сына и как могла его поддерживала, потому что уверенна в нем: он не умеет изворачиваться и лгать. Но это было в присутствии не близких ему людей и у него просто началась истерика, что ему не верят. Я его увела и успокоила и объяснила родственнице, что все проблемы с ребенком надо решать исключительно со мной, а я уже буду принимать решения по методам его порицания и воспитания. Он успокоился, но на следующий день он доказал что не говорил этого (спросил у девочки, к которой это слово относилось) и всем сказал об этом.
Добавлено спустя 22 минуты 20 секунд:
[quote]Чем более сын? Насколько тяжело переносит это состояние? Цитата: |
Основное у него - это слабость в мышцах и частые простудные заболевания. Раньше болезни даже с температурой под 40 переносил достаточно легко. Но перед тем как ехать отдыхать он заболел ангиной, была температура 40, приехали в санаторий у него обострился тонзилит, потом начался сильный насморк и кашель, затем отит (это в течении
12 дней). Такое у нас было впервые.
Цитата: | очень переживает за любое отступление от правил | На кого из близких сын в этом похож? |
В этом он ни на кого не похож. Просто он в основном он находится с бабушкой. А бабушка его очень опекает. И он очень трепетно относится к ее мнению, боится сделать что-то неправильно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июл 07, 2010 10:55 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Раньше (еще месяц назад) на замечание он реагировал нормально. |
Какие события происходили с мальчиком примерно месяц назад?
Цитата: | Например, посветил прицелом от винтовки в глаз. ему объяснили что так делать нельзя и что к зрению надо относиться осторожно, нельзя ничем светить в глаз, ничего в глаза не пихать. | Постарайтесь вспомнить дословно, что тогда было сказано сыну?
Цитата: | Говорит он это на замечания в свой адрес: обидел сестренку, сказали не кричать ... | Может быть, очень важна форма, в которой делаются замечания. Не менялся ли способ предъявления требований к мальчику? Были ли изменения в самой системе требований?
Насколько авторитарный человек бабушка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalia29
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 07, 2010 21:19 |
|
|
Цитата: | Какие события происходили с мальчиком примерно месяц назад? |
Месяц назад я ездила с ним в санаторий: смена обстановки, достаточно интенсивное лечение, приходилось бегать на процедуры и на мои и на свои, ко всему он еще и заболел: сначала обострился тонзилит, затем насморк с кашлем сильные начались, а потом как осложнение -отит. Это было в течении 12 дней. Помимо процедур были привязаны к приему в лекарств в номере. С одной стороны температуры не было- и в номере мы не сидели, с другой - нагрузка на организм была большая, поскольку процедуры нам не отменяли (только душ отменили), а еще и добавляли. И после приезда из санатория он стал таким нервным.
Цитата: | Постарайтесь вспомнить дословно, что тогда было сказано сыну? |
Честно говоря, не могу вспомнить что именно было сказано, поскольку было это не месяц и не два назад. Единственно, что могу сказать точно, что сказано было спокойно.
Цитата: | Может быть, очень важна форма, в которой делаются замечания. Не менялся ли способ предъявления требований к мальчику? Были ли изменения в самой системе требований? |
Любое замечание подкрепляется агрументом: не обижай сестренку, потому что девочек обижать нельзя, их надо защищать; не надо кричать, потому что после крика у тебя начинает болеть горло. Т.е. замечания делаются всегда не по принципу "нельзя", а "нельзя, потому что".
[/quote]Насколько авторитарный человек бабушка?[/quote]
Бабушка человек авторитарный, но ее авторитарность больше проявляется в отношении меня (считает, что я всегда должна делать так как она считает нужным и до сих пор пытается управлять мной). С сыном у них хорошие отношения. Она никогда не кричит на него, для нее он третий ребенок, поскольку сидит с ним уже 6 лет и любит его она очень сильно. С ней я уверенна, что с ребенком все будет хорошо. Но при этом сын иногда очень боится, что если он ей что-то обещал и не исполнил, что бабушка будет его ругать, хотя она никогда его особо и не ругает... просто может сделать замечание. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 09, 2010 12:19 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | И после приезда из санатория он стал таким нервным. | Да, продолжительное переживание неприятных ощущений может дать такой эффект.
Цитата: | не обижай сестренку, потому что девочек обижать нельзя, их надо защищать | Разве является аргументом утверждение: недаелай этого, потому что этого делать нельзя? Здесь скорее аргументом стало бы, потому что сестренке больно, неприятно и пр.. Девочек надо защищать - слишком общее правило, ситуации в жизни мальчиков складываются разные, иногда им самим приходится защищаться от девочек.
Большое количество обобщенных пердписаний в жизни ребенка может лишить его гибкости в принятии решений и добавить тревожности и нервозности.
Цитата: | считает, что я всегда должна делать так как она считает нужным и до сих пор пытается управлять мной | Насколько категорично бабушка это делает в отношении Вас? Что побуждает Вас думать, что с внуком бабушка менее категорична?
Цитата: | Но при этом сын иногда очень боится, что если он ей что-то обещал и не исполнил, что бабушка будет его ругать, хотя она никогда его особо и не ругает... | Если бабушка некатегорична с внуком, откуда у него эти опасения в ответ на обычное замечание?
Авторитарные бабушки часто бывают источником предписаний, о которых говорилось выше._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalia29
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июл 12, 2010 22:49 |
|
|
Здравствуйте!
Бабушка считает, что есть одно правильное мнение -и это её. Я выслушиваю её, но либо прислушиваюсь к совету либо остаюсь при своем мнении и делаю по-своему. Иногда конечно очень тяжело, потому что бывают ситуации, когда она пытается мной управлять вплоть до мелочей, причем не учитывая моего мнения либо планов. Конструктивный разговор с ней построить сложно -она на любое замечание начинает обижаться и прекращает разговор. 4 года как она осталась одна (папа умер) и первое время я на какие-то моменты старалась не обращать внимание, потому что считала, что маме надо успокоиться и не стоит ее заставлять нервничать из-за пустяков. Но время идет, а мама постоянно пытается говорить как мне делать и что. Я даже к себе домой прихожу и не ощущаю себя дома: она хочет мне помочь, потому что я домой прихожу поздно, работаю в выходные и она что-то делает по дому (мы живем отдельно), а у меня постоянное состяние гостя... Делает она все только из благих побуждений, чтобы помочь мне и понимаю, что сама эту ситуацию, но как из нее выйти я не знаю. Она вроде и не навязывает свое мнение, не делает каких-то резких замечаний, но дает понять что сделать надо именно так как она говорит.
Она не резкий человек и с сыном она всегда ласкова. Он впечатлительный ребенок и она как никто его понимает, чувствует малейшие изменения происходящие с ним. Сын ее очень любит и возможно боится "упасть" в ее глазах, что обещает бабушке что-то, а потом свое слово не держит. Что я замечаю со стороны: она иногда слишком его опекает и где ему можно было бы дать больше свободы- она пытается его контролировать. Тут еще может играть роль и то, что она чувствует ответственность за ребенка передо мной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 14, 2010 13:16 |
|
|
Добрый день!
Давайте рассмотрим бурную реакцию на замечания детально, но отвлеченно.
Ребенок боится замечаний тогда, когда боится совершить ошибку. Такое обычно происходит в нескольких случаях: во-первых ,если ребенка сурово наказывают за ошибку (видимо, это не Ваш случай), во-вторых, когда от ребенка требуется быть совершенным, иначе кто-то из близких будет расстроен.
Перед школой и с началом школьного обучение число требований к ребенку растет. Где-то в нашем сознании проходит невидимая граница - до школы ребенок еще малыш, пошел в первый класс - стал взрослым.
Возможно, толчком к бурной реакции мальчика на замечания послужили активные разговоры о школьном обучении, о том ,как теперь изменится его жизнь. О том, как здорово, правильно, просто блестяще учились выросшие родственники мальчика...
Если таких разговоров станет меньше, мальчику будет легче._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalia29
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 22:12 |
|
|
Добрый вечер!
Он больше переживает за совершенные поступки, хотя последнюю неделю стал гораздо спокойнее и на замечания реагирует спокойно. С разговорами о школе мы сильно не усердствуем, и про успехи взрослых сильно не говорим. Просто говорим, что скоро будем покупать ранец, будет много новых вещей. Он волнуется, что может что-то не получиться, но я пытаюсь его убедить, что все у него получится и что он все сможет. Просто у него нет полного понимания что такое школа (хоть в подготовительную он и ходил, но там было 6 человек) и это его больше всего беспокоит.
P.S. Очень хочется попасть к Вам на консультацию с мужем. Возможно ли ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 03, 2010 14:21 |
|
|
Добрый день!
Рада, что мальчик стал спокойнее.
Цитата: | Просто у него нет полного понимания что такое школа (хоть в подготовительную он и ходил, но там было 6 человек) и это его больше всего беспокоит. |
Да, неизвестное обычно тревожит и пугает.
Давайте попробуем сделать школу более понятной. Для этого можно посмотреть мультфильмы про школу "В стране невыученных уроков", вот здесь есть сборники мультов про школу http://www.cccp-mult.com/tag/shkola
И обсуждать увиденное и услышанное до тех пор, пока у мальчика будет сохраняться интерес к увиденному.
На консультацию попасть возможно
Звоните по номеру, указанному в моей подписи._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|