|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VolMar
Школьные годы

На сайте с 12.09.09 Сообщения: 1218 Откуда: Новосибирск Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Ср Июл 07, 2010 12:27 Заголовок сообщения: Не справляюсь с ребенком |
|
|
Моей дочери 2 года и 2 месяца. Живем с родителями мужа, а мои родители живут на два этажа выше с моей старшей сестрой (у нее тоже семья ребенку 4 года).
До года и 8 мес мой ребенок был спокойный и общительный. Но в один прекрасный момент, все изменилось (( Однажды ребенок неожиданно упал на пол и начал кричать и не подпускала к себе. Ели-ели успокоилась и сразу уснула и спала долго (вообще ребенок спит днем один-два раза просыпается и ночью так же). Такое повторилось еще раз. Обратилась к невропатологу, пропили фенибут и вроде все прошло. Сейчас ребенок часто капризничает когда что-то не по ее, может долго плакать. Однажды с улице зашли (она этого не хотела), она устроила истерику и опять к себе никого не подпускала, потом уснула и встала с хорошим настроение. Все это я связала со сменой режима и вернула ребенка к старому режиму. Вроде стало легче, но временами терпения не хватает, целый день капризничает, плачет. Бывает ночью проснется и плачет, тяжело успокоить.
Еще она стала очень грубым ребенком говорит что-попало, может подойти стукнуть. Может сказать бабу уйди, не трогай и т.д. Заставляю ее извиниться, но все равно это повторяется. Часто никого к себе не подпускает кроме меня, особенно бабушку, которая с нами живет. Когда она приходит, Саша говорит, баба иди на работу или не надо с мамой разговаривать, чай пить и т.д. Иногда такое и мужу говорит. Еще ее племянница научила говорить блин к каждому слову, не получается отучить.
Третья проблема у нас в том, что она перестала общаться с детьми и жадничает игрушки. Когда выходим на улицу, там никого нет, она прыгает, бегает играет. Стоит кому-то из детей появиться у нее стопор, перестает играть, стоит возле меня, может ребенку сказать иди домой или меня за руку уводит в другое место.
Спасибо, что выслушали. Надеюсь на вашу помощь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 08, 2010 15:33 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Ели-ели успокоилась и сразу уснула и спала долго (вообще ребенок спит днем один-два раза просыпается и ночью так же). | У ребенка не было травмы головы или шеи?
Что о состоянии ребенка сказал невропатолог?
Цитата: | грубым ребенком говорит что-попало | Ребенок при этом цитирует кого-то из близких взрослых?
Как на слова девочки реагируют взрослые?
Цитата: | Заставляю ее извиниться | Как Вы это делаете?
Цитата: | она перестала общаться с детьми и жадничает игрушки. |
Сейчас важно помочь Саше справиться с происходящим и поддержать ее.
Во-первых, необходимо на некоторое время сменить место прогулок – погулять там, где Сашу никто не знает как жадину.
Во-вторых, лучше гулять с малым количеством игрушек. Оптимально - одна или две. Все, что помещается в руки. В этом случае легче будет вмешаться и предотвратить назревающий конфликт.
В-третьих, обязательно вмешиваться, если кто-то пытается покушаться на сашины игрушки. Причем, крайне необходимо вмешиваться на стороне Саши. Например, к Саше подходит другой ребенок и пытается взять у нее игрушку из руки, дети начинают тянуть ее каждый в свою сторону. Нужно присесть рядом и аккуратно потянуть игрушку в сторону Саши со словами: «Это сашина игрушка, когда она захочет, то поделится с тобой, а пока игрушка ей нужна». С одной стороны, девочка чувствует, что находится под защитой, ее никто не сможет обидеть, когда мама с ней рядом. Это благотворно скажется в будущем на доверительных отношениях мамы и дочки. С другой – девочка получает разрешение не делиться. Это очень важное разрешение, когда оно есть уже, не нужно бороться за это право и отстаивать его криком и конфликтами. Когда ребенок может выбирать – дать ему игрушку или не дать, ему гораздо проще научиться позволять играть своими игрушками. В настоящий же момент Саша не имеет такого права и окружающие ее осуждают за «жадное» поведение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Июл 09, 2010 15:40 |
|
|
Добрый день!
Так обрадовалась, увидев, что вы ответили
1. Травмы никакой не было. Единственное у нее была затяжная желтушка новорожденного с очень высоким билирубинном (за 300). Две недели назад были у невролога прописали персен, больше ничего не сказали (пить его начали только сегодня, думала обойдемся). А пять месяцев назад были у платного невролога, поставила диагноз повышенной нейро-рефлекторной возбудимости. Пропивали фенибут и пион. Стала спокойнее, но не надолго.
2. Когда цитирует блин, говорит так Лиза говорит (это моя племянница-4 года). А остальное: не надо, не разговаривай, уйди, иди на работу - не говорит что-то кто-то так говорит. Еще смущает, что скажет грубость. Потом, например, скажет: "Мама я деду не даю себя трогать".
Сегодня ночью папе говорила: "Папа иди на кухню спать".
У нас в семье спокойно, все показываем, что любим Сашу. А вот у моих родителей (которые живут на два этажа выше) практически все отношения строятся на грубости (( Но с Сашей не могу же им запретить общаться.
Когда она начинает что-попало говорить, мы ее объясняем, что это плохие слова и так говорить не нужно. Пробовала не обращать внимание, а она специально начинает сто раз повторять, а потом мне говорит:"Мама я сказала..."
3. Прошу Сашу сказал прости и за что. Она говорит, но толку от этого мало.
Сегодня Саша начала вытаскивать вещи из комода, а я ей не разрешила. Она начала сильно плакать. Какое-то время я дала ей прокричаться и сказала не хочешь слушаться, не буду с тобой играть. Потом договорились умыть личико и убрать вещи. Пока умывала, успокоилась, потом убрала вещи и стали играть дальше. Правильно ли я поступила в данной ситуации.
И вообще мы часто ей говорим, например: "Не сядешь в автокресло, не возьмем тебя с собой", "Оденешь вещи, тогда пойдем смотреть в окно" и т.д. Правильно ли это?
Спасибо за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Июл 11, 2010 10:53 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Еще смущает, что скажет грубость. Потом, например, скажет: "Мама я деду не даю себя трогать". | Поясните, пожалуйста.
Цитата: | практически все отношения строятся на грубости | Грубости Саша учится там? Тогда бессмысленно ругать девочку за грубые слова.
Цитата: | Прошу Сашу сказал прости и за что. Она говорит, но толку от этого мало. | Девочка не чувствует раскаяния, но Вы побуждаете ее произнести вслух формулу извинения. Таким образом слова извинения не наполняются для ребенка смыслом, они становятся пустой формальностью. Лучше обсуждать с девочкой проишедшее, делиться тем ,что Вы чувствуете в ответ на ее слова и действия, предлагать ей догадаться, что могут чувствовать другие люди, когда она говорит или делает что-либо, также можно анализировать сказки и мультфильмы на предмет эмпатических догадок, но этому придет время немного позже. Может быть, девочка не все сейчас поймет, но позднее такие разговоры обязательно принесут свои плоды.
Цитата: | Какое-то время я дала ей прокричаться и сказала не хочешь слушаться, не буду с тобой играть. | Вы шантажировали девочку?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Июл 11, 2010 18:17 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Еще смущает, что скажет грубость. Потом, например, скажет: "Мама я деду не даю себя трогать". Поясните, пожалуйста. |
Например, начинает с ней играть дедушка при этом прикасается к ней. Она его толкает, говорит не трогай. Затем обращается ко мне и говорит, что не дает себя трогать деду. Или, наример, сидим с бабашкой пьем чай, она говорит: "Не надо с бабой пить чай!", потом обращается ко мне и говорит, что не дает бабе со мной чай пить. Либо скажет плохое слово и акцентрирует обязательно мое на этом внимание.
Цитата: | практически все отношения строятся на грубости Грубости Саша учится там? Тогда бессмысленно ругать девочку за грубые слова. |
Я и так стараюсь, чтобы она как можно реже там бывала. Но совсем ограничить их общения не могу. Можно ли как-то ей объяснять что не нужно повторять за ними.
Цитата: | Прошу Сашу сказал прости и за что. Она говорит, но толку от этого мало. Вы шантажировали девочку? |
да, получается что шантаж Объясните как по другому это делать
Еще мы часто говорим НЕЛЬЗЯ. Как по другому делать запрет?
Еще скажите как можно предотвращать начинающуюся истереку. Мы пробуем переключать внимание на что-то другое, но она все равно плачет.
Еще вы говорили, что на улицу нужно брать две игрушки. Мы берем много, чтобы другие дети тоже могли играть. Но три игрушки, которые Саша любит больше всего, не даем другим детям, пока сама не даст. Это не правильно?
Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июл 12, 2010 15:53 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Либо скажет плохое слово и акцентрирует обязательно мое на этом внимание. | Как Вы обычно реагируете?
Цитата: | Объясните как по другому это делать | Лучше говорить о своих чувствах ,что Вам больно, горько, неприятно, досадно это слышать. Хорошо, если Вы сами извиняетесь, если, бывает, невольно, обижаете ее. Тогда извинение становится естественной потребностью, органичным продолжением общения, а не принуждением.
Цитата: | Еще мы часто говорим НЕЛЬЗЯ. Как по другому делать запрет? | Попробуйте проранжировать все типичные запреты, какие есть. Что нельзя ни при каких обстоятельствах! Всегда нельзя. Например, нельзя выходить в окно.
Что-то можно делать вместе со взрослым, например, вырезать ножницами из бумаги.
Что-то как бы нельзя, но иногда можно (здесь для себя важно понять, когда можно, когда нельзя). Например, Когда папа пришел с работы иногда по нему можно ползать и скакать, а иногда нет.
И пр.
Попробуйте составить такой реестр запретов.
Цитата: | Мы пробуем переключать внимание на что-то другое, но она все равно плачет. |
Рапсскажите, как ВЫ переключаете внимание. Есть среди Ваших способов более действенные? Расскажите о них подробнее.
Саша возражает, если кто-то из детей берет игрушки, которые не входят в круг любимых?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Июл 12, 2010 21:26 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Либо скажет плохое слово и акцентрирует обязательно мое на этом внимание. Как Вы обычно реагируете? |
Например, говорю, что деда любит сашу, что он по ней соскучился, т.к. целый день работал. Но она практически всегда стоит на своем.
Цитата: | Мы пробуем переключать внимание на что-то другое, но она все равно плачет.
Рапсскажите, как ВЫ переключаете внимание. Есть среди Ваших способов более действенные? Расскажите о них подробнее. |
Сначала я спрашиваю почему она плачет, начинаю с ней разговаривать о прошедшем дне. Она рассказывает. Предлагаю сходить в окно посмотреть. Как правило, пока что-то мне рассказывает не плачет, потом опять начинает. Когда устанет плакать, просит личико умыть. Стоит долго умываем лицо. Потом опять поплачет, потом опять умываем. Так может продолжаться долго. Потом засыпает (если это происходит ночью, а чаще всего это происходит ночью). Обычно на это уходит час, иногда чуть больше.
Цитата: | Саша возражает, если кто-то из детей берет игрушки, которые не входят в круг любимых? |
Очень редко возражает. Чаще всего разрешает брать их.
Цитата: | практически все отношения строятся на грубости Грубости Саша учится там? Тогда бессмысленно ругать девочку за грубые слова. |
Я и так стараюсь, чтобы она как можно реже там бывала. Но совсем ограничить их общения не могу. Можно ли как-то ей объяснять что не нужно повторять за ними?
Цитата: | Прошу Сашу сказал прости и за что. Она говорит, но толку от этого мало. Вы шантажировали девочку? |
да, получается что шантаж Объясните как по другому это делать
Спасибо за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 14, 2010 12:47 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Цитата:
Либо скажет плохое слово и акцентрирует обязательно мое на этом внимание. Как Вы обычно реагируете?
Например, говорю, что деда любит сашу, что он по ней соскучился, т.к. целый день работал. Но она практически всегда стоит на своем. |
Приведите ,пожалуйста, типичный диалог полностью, не могу представить ситуацию.
Цитата: | Цитата:
Объясните как по другому это делать
Лучше говорить о своих чувствах ,что Вам больно, горько, неприятно, досадно это слышать. Хорошо, если Вы сами извиняетесь, если, бывает, невольно, обижаете ее. Тогда извинение становится естественной потребностью, органичным продолжением общения, а не принуждением. |
Цитата: | Я и так стараюсь, чтобы она как можно реже там бывала. | Вы можете сказать ,что Вам такие слова не нравятся и предложить такие слова у Вас дома не говорить, потому что в Вашей семье никто такими словами не пользуется, они неприятные и обидные. Таким образом, Вы отделяете свою семью от родительской и устанавливаете правила для свое й семьи локально. Такое сепарирование - не лучший выход, но иначе не получится, если с бабушками нет возможности договориться об этом.
Цитата: | Очень редко возражает. Чаще всего разрешает брать их. | Тогда лучше продолжать так, как Вы делали. Здесь не идет речь о жадности._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Июл 15, 2010 21:54 |
|
|
1.1. Например, скажет блин, я не обращаю внимание. Повторим много раз, видит что я не реагирую. Говорит, мама я блин сказала.
1.2. Приходит бабушка с работы, Саша с порога говорит: "Баба, иди на работу". Бабушка пытается ее обнять, поцеловать, Саша кричит: "Баба не надо трогать". Или еще, сидит за столом Саша собирается кушать. Подходит бабушка, Саша говорит: "Мама покормит, баба уди", потом обращается ко мне и говорит: "Мама, я бабе не даю себя кормить".
2. Насчет игрушек. Как быть, когда Саша начинает отбирать игрушки у детей, которые ей не принадлежат.
3. Еще она может стукнуть ребенка или толкнуть. Как до нее достучатся, что так делать нельзя?
4. Как быть с шантажом (шантажируем мы). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Авг 01, 2010 17:05 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Например, скажет блин, я не обращаю внимание. Повторим много раз, видит что я не реагирую. Говорит, мама я блин сказала. |
Дочь говорит не потому,что ей хочется это сказать, а для Вас? Какой именно реакции она от Вас ждет? Продолжает повторять, пока не получит требуемую реакцию?
Цитата: | потом обращается ко мне и говорит: "Мама, я бабе не даю себя кормить". | Здесь дочь тоже ждет чего-то определенного от Вас?
Цитата: | когда Саша начинает отбирать игрушки у детей, которые ей не принадлежат. | Останавливать и отвлекать ребенка, если Вы можете предсказать ее действия. Говорить и показывать, как сделать лучше.
Цитата: | Как быть с шантажом | Отказаться от шантажа. Пройдет совсем немного времени и девочка обернет эту модель взаимоотношений против Вас. Объяснять свои действия, объяснять ее действия, высказывать догадки о том, чего ей хочется и почему, говорить, говорить и говорить. Все остальные пути лежат через насилие._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Авг 15, 2010 18:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Например, скажет блин, я не обращаю внимание. Повторим много раз, видит что я не реагирую. Говорит, мама я блин сказала.
Дочь говорит не потому,что ей хочется это сказать, а для Вас? Какой именно реакции она от Вас ждет? Продолжает повторять, пока не получит требуемую реакцию? |
Наверно да, потому что, когда я я ей отвечу, что блин-это такой круглый, который баба жарит на сковородке, и что это неуместное слово, она успокаивается
Цитата: | потом обращается ко мне и говорит: "Мама, я бабе не даю себя кормить".
Здесь дочь тоже ждет чего-то определенного от Вас? |
Да, я ей отвечаю, что баба хорошая и любит Сашу, может начать есть с бабушкой. Но, иногда настаивает, чтобы именно я кормила.
У нас начало твориться что-то ужасное. Саша стала капризничать целыми днями, не слушается, стала меня и мужа бить (драться стала после того как ее мальчик на улице ударил), детей на улице постоянно толкает, на дорогу выбегает (хотя я ей объясняя, что это опасно). К нам приезжает по выходным племянница ( 9 месяцев), Саша все свои игрушки у нее выхватывает из рук, говорит, что она жадина. Такое ощущение, что с каждым днем все это только ухудшается. Раньше хоть как-то слушала мои объяснения, а теперь ничего не слушает и делает по своему.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VolMar
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Авг 17, 2010 23:03 |
|
|
Два дня стало с Сашей попроще. Как я уже говорила, мы живем с родителями мужа, а мои родители на два этажа выше. Все перед Сашей с рождения прыгали, так и до сих пор. Муж не может переносить ее истерики. В воскресенье у на произошло следующее... Сашенька с бабушкой сходила в цирк, все прошло хорошо. Потом мы их забрали. По дороге домой она сильно начала капризничать, наверно, устала. Мы ее развлекали как могли. Пришли домой посадили есть, она начала плакать, когда плачет всегда просит умыть личико (это такая проблема для нас, т.к. личико мы умываем бесконечно, когда саша начинает плакать, и это перерастает в истерику). Я сходила умыла ее, стали выходить из ванны, она опять начала плакать и опять попросила умыть личико, я опять умыла ее. Дошли до комнаты, она опять заплакала, опять попросила личико умыть. Я сказала, что больше не пойдем, началась истерика. Не выдержал наш папа и пошел умывать ее, но результата это не принесло, истерика продолжалась, продолжались требования об умывании личика. Не выдержала бабушка, отвлекла Сашу, предложив поиграть. Сходили поиграли, все закончилось той же истерикой, длившейся полтора часа. Истерику не выдержала и тоже расплакалась и начала объяснять мужу, что мы делаем неправильно, отвлекая ее и выполняя ее требования. Начала просить, чтобы он дал ее прокричаться и показать ей, что по ее мы делать не будем. Но он упирался, говорил, что опасно ребенку так кричать, что в истерике она себя не контролирует. Я начала доказывать обратное, говорила что она контролирует себя, объяснив, что мы пытаясь ее отвлечь и предложив ее что-то интересное для нее, она резко успокаивается и говорит, что успокоилась. В общем ко мне он не прислушался и начал ее успокаивать. Результата это не принесло, Саша продолжала истерику. Потом муж не выдержал и уступил мне. Мы вместе попросили Сашу успокоится и что личико умывать мы больше не пойдем. Через несколько минут, когда Саша поняла, что все, личико никто ей НЕ ПОЙДЕТ мыть, сказала я успокоилась и легла спать. Ночью она проснулась, опять заплакала, опять начала требовать умыть личико. Я дала ей отрицательный ответ, она разбудила мужа начала у него требовать, он тоже дал отрицательный ответ. Она успокоилась и легла спать. Второй день прошел легче, но перед сном была небольшая истерика, после получения отрицательного ответа от двоих родителей, Саша легла спать. Сегодня истерики не было, в течении дня не капризничала. Я стала говорить жесткое НЕТ и стала вести с Сашей более строго. Муж согласился со мной действовать вместе одинаково. Единственно, что когда я Саше говорю нет, она ищет поддержки либо у мужа, либо у бабушек. Получив такой же ответ, соглашается.
Сегодня мне было легче в общении с Сашей, но муж все равно переживает, можно ли ребенку позволять истерить, попросил меня задать вам этот вопрос.
И еще один, правильно ли я поступила в этой ситуации и как Сашу отучить искать поддержку в ситуациях, когда я ей говорю так не хочется ей.
И еще, считается ли шантажом, когда я говорю, например, если саша просит хлопья, не доев кашу, я ей говорю, что дам только после того, как она доест кашу. Если считается, то как по-другому нужно сформулировать.
Спасибо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Авг 20, 2010 11:42 |
|
|
Добрый день!
Единство требований к ребенку от всех взрослых, участвующих в воспитании, важно для ребенка ,тогда понятно ,как себя вести, что делать в той или иной ситуации. Убедившись ,что от всех взрослых она получает одинаковый ответ ,Саша перестанет искать поддержки, получив отрицательный ответ. Это будет означать ,что все взрослые считают одинаково, и Саша это понимает.
Цитата: | после получения отрицательного ответа от двоих родителей, Саша легла спать. Сегодня истерики не было, в течении дня не капризничала. | Получив однозначный ответ, Саша ведь не впадает в истерику, она быстро успокаивается и занимается своими делами, верно?
Если ребенок все-таки впадает в истерику после отказа ,Вы можете пожалеть ее посочувствовать, но не давать то ,что первоначально запретили.
Цитата: |
если саша просит хлопья, не доев кашу, я ей говорю, что дам только после того, как она доест кашу.
| Проще всего это ввести на уровне правила: у нас такое правило, кто съел кашу - может есть хлопья._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Логира
Профессор

На сайте с 30.03.09 Сообщения: 6267 В дневниках: 760 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вт Дек 06, 2011 14:42 |
|
|
Здравствуйте!
у нас проблема.мы с муже не знаем как вести себя с дочкой. перестала слушаться. прийдя в садик для неё мы ноль.не реагирует на наши просьбы.члушает только воспитателей и то не всегда.Например,начинаешь её одевать Яся скачет ии бегает по раздевалке,со всеми болтает,что-то повторяет за другими взрослыми.ей скажешь,что Яся надо одеваться и идти домой,мне уже жарко.Дома,например, залазит папе на живот и начинает скакать,говоришь доче,что больно делает,пожалуйста перестань прыгать на животе,лучше сядь со мной или ляг,а можешь на полу попрыгать.может идти на улице и остановиться как вкопаная.примерно так у нас получается.чтобы её не попросили она выполняя через раз.нас начинает это выводить и начинаем кричать на не,та в слезы и просит её полюбить или пожалеть.нравится когда жалеют,мне кажется,что она специально нас раззадоривает и заставляет нас кричать,чтоб потом её жалели.  _________________ была vredina1902
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 08, 2011 14:35 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | мы с муже не знаем как вести себя с дочкой. перестала слушаться. | Такая ситуация возникла внезапно? Если да, на фоне каких событий в семье это произошло?
Или накапливались мелочи, пока проблема не стала всеобъемлющей?
Действия Яси Вас сердят?
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно, эта информация будет полезна для разрешения возникшей ситуации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|