Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
em200909
Ясельки

На сайте с 12.10.09 Сообщения: 42
|
 Добавлено: Пт Июл 16, 2010 16:14 Заголовок сообщения: конфлик с бабушкой из за внучки |
|
|
Анна Геннадьевна, Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с ситуацией сложившейся у меня в семье ,заранее благодарна за совет.
Немного из истории с 1 мужем я разошлась, когда дочери было 8 мес. Мы ушли жить к моим родителям, муж не помогал мне и я благодарна, родителям, которые тогда оказали мне поддержку. Вскоре я пошла работать и жизнь помаленьку наладилась. Однако ситуация изменилась когда я приняла решение жить с дочкой одна. Родители сами предложили мне оформить ипотеку, с их помощью, и купили квартиру. Но их обидело, что я не захотела жить рядом а уехала в Бердск.
Когда в моей жизни появился мужчина , дочке было уже 5,5 лет.и тут все началось. Мама стала набрасываться на меня обвинять ни понятно в чем, если дочка заболевала (а в садике это было у нас обычное дело, к сожалению) –она обвиняла меня, что это я её специально простужаю, кричала , что меня нужно лишить прав и , что она заберет ребенка у меня…, хотя сама даже не знает как лечится насморк у ребенка. Потом стала обвинять ,что я не занимаюсь ребенком-хотя я водила дочку на теннис, на рисование, на лепку и ритмику., кроме садика.
Когда мы решили жить в месте она перестала общаться со мной. Стала вдруг говорить, что бедный дескать ребенок, хотя сама я выросла с отчимом к которому отношусь как к родному отцу.
Еще осложнилось, когда я забеременела, вторым ребенком. Она стала говорить, что теперь дочка мне не будет нужна, что мы её тираним, она стала вся забитая, если мы заставляем её заправлять постель и убирать игрушка- мы родители садисты! Издеваются над ребенком. Если ребенок простывал- вместо того, чтобы приехать попроведовать- звонит и спрашивает у дочки- она хоть тебе деточка лекарство то дает(имея ввиду меня),постоянные звонки мне , что я дескать плохая мать, мучаю ребенка. Если я занимаюсь с ней уроками- я отбиваю охоту к учебе. Если поехали на шашлыки в лес- она звонит и грозится приехать с милицией отобрать дочку, т.к. я садистка вывезла в прохладную погоду ребенка! (хотя ребенок осенью был одет в зимний пуховик и сидела у костра, а потом бегала играя в футбол, так, что приехала домой мокрая). Мне было очень обидно слышать это т.к. мы с мужем всегда проводим все время с детьми, у меня нет няни и куда бы мы не шли, мы всегда вместе. Родилась вторая дочка, мама позвонила моей тете и сказала, что с этим ребенком она не будет даже водиться, т.к. не хочет привыкать , что для меня было шоком.2 мес назад она обвинила меня в том, что я избиваю дочку(первую) и что она придет набьет мне морду.Самое страшное, что ребенок видя эту ситуацию противостояния- стала пользоваться, если мы заехали к бабушке- она непременно игнорирует мои просьбы, четь я начинаю стожиться она бросается с криками и слезами, показывает психи (хотя дома не делает этого), на что бабушка бросается в её защиту не важно что произошло, и один раз позволила себе меня ударить при ребенке.
После последнего скандала , муж не выдержал (он работает вахтой 1 мес дома 1 уезжает) и позвонил, высказав все что он думает о сложившейся ситуации., что вместо помощи, дочери , которая остается с 2 детьми, она добивает меня звонками и обвинениями. Она позвонила мне и сказала что я дрянь, что я настраиваю мужа против неё, что теперь я её не дочь, забудь мой телефон- она вычеркивает меня из своей жизни.2 мес мы не общались, приехали из отпуска и я отпустила дочку к бабушке(сама предложила ей), что она наверное соскучилась по бабушке, договорились, что приедет через неделю.
Да, мужу предложили другую работу и мы приняли решение переехать в другой город, т.к. ему не нужно будет ездить в командировке а мне оставаться с ребятишками одной.
Дочка рассказала бабушке об этом, на что она внушила ей ,что родители должны уехать –а она будет жить с бабушкой и дедушкой. 1 сентября вместо школы они поедут на море отдыхать, а потом зимой, дедушка якобы привезет её к нам. Я позвонила дочке взяла трубку мама- говорит Ника –это твоя мать подойди. Дочка начинает плакать и говорит что хочет остаться, что не хочет ехать с нами в другой город (хотя до этого была в восторге от этой идеи- мы открывали интернет рассматривали достопримечательности города, и она ждала с нетерпением когда мы полетим туда.), говорит ,что не хочет со мной говорить и вешает трубку. Я была в полном ужасе- такого никогда не было- чтобы она отказывалась говорить со мной……это что- то из ряда вон выходящее. Мама со мной продолжает игру в молчанку, не разговаривает, хотя мне кажется делая такие предложения и внушения внучке она должна была обговорить со мной.
Я не знаю как вести себя в данной ситуацией, нужно ли мне запретить общение с бабушкой, потому, что я не знаю что говорит она про меня ребенку. Помогите пожалуйста разобраться….. саомое обидное, чтоя дочку всегда заставляю позвонить бабушке и дедушке, ил смс написать если мы в дороге. и обясните вот такое отношение ко второй внучке это нормально????? спасибо , что прочитали мой сумбур  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Авг 02, 2010 12:45 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем взглянуть на происходящее глазами мамы. Возможно, это сделает немного более понятными ее действия.
Вы знаете маму всю свою жизнь, попробуйте окинуть ее взглядом происходящее - что именно ей видно? Что значит для нее внучка?
Какой ей видитесь Вы? Что, на ее взгляд, изменилось в Вас за прошедшие пять лет?
Как она воспринимает Вашего мужа?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
em200909
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Авг 03, 2010 8:12 |
|
|
здравствуйте,Анна Геннадьевна.
всю жизнь я была "послушной дочкой", что мама скажет то я и делала, и не только я (я имею ввиду папу), мама очень властный человек, учитель с большим стажем, которая не терпела других решений кроме её самой. когда я переехала в Новосибирск из родного города учиться, у меня были истерики по поводу как жить и что делать, через пол года мама продают квартиру и переезжают тоже.
Даже родственники смеялись иногда, потому, что мама говорила про мои решения от имени двоих, например, МЫ решили...
после развода я опять переехала к родителям и внучка росла под её неусыпным вниманием.
2 года назад я встретила человека и мы решили жить вместе.,(мой нынешний муж), сначала я скрывала от неё, потом дочка проболталась, мама как-то спросила когда он уедет? я ответила никогда мы оешили жить вместе. для неё это был шок., что я не спросила её мнения(хотя он ей изначально нравился).
мне кажется за прошедшие 5 лет я стала более самостоятельной, я не спрашиваю её решения и советов по любому поводу.
ей кажется, что я неправильно воспитыаю дочку, сначала говорила, что я её специально простужаю, потом, когда дочка стала моло болеть, что я не уделяю её внимания. потом, что я жестока с ней. теперь она внушаем дочке, что у нас есть Эля(моя вторая дочь и ,что она мне не нужна, а нужна её, и склоняет 7 летнего ребенка жить с ней, а не с нами). говорит, что бабушка (мама мужа) её не родная, только она её родная бабушка.
со мной она не разговаривает теперь, т.к. объвинила меня, что настраиваю против неё мужа, хотя я просто делюсь с ним своими переживаниями. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Авг 06, 2010 21:11 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | мама очень властный человек, учитель с большим стажем, которая не терпела других решений кроме её самой. |
Существуют ли для Вашей мамы признанные авторитеты?
Как Вы думаете, считает ли мама Вас взрослым человеком? Возможно ли для Вас в ее глазах стать взрослой?
Есть ли на Вашей памяти случаи ,когда маму удавалось переубедить? При помощи чего Вам это удавалось?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
em200909
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 12:48 |
|
|
я думаю ,что авторитетом для неё является она сама, мама вечно всех учит как жить, кому, что делать.
Взрослым не знаю, сейчас, мы мало общаемся, (последние 1,5 года)
переубеждать -сколько бы я не пыталась, все направно если она слышит ,что либо кричит своё либо бросает трубку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:02 |
|
|
Добрый день!
Мне кажется, что в название темы закралась неточность. Источник конфликта не в девочке, он в Ваших отношениях с мамой. Ваша старшая девочка - это инструмент, с помощью которого бабушка транслирует Вам свою позицию.
Цитата: | Я не знаю как вести себя в данной ситуацией, нужно ли мне запретить общение с бабушкой, потому, что я не знаю что говорит она про меня ребенку. Помогите пожалуйста разобраться….. саомое обидное, чтоя дочку всегда заставляю позвонить бабушке и дедушке, ил смс написать если мы в дороге. и обясните вот такое отношение ко второй внучке это нормально????? |
Вы и в самом деле не можете предсказать ,что бабушка может сказать о Вас и Вашей новой семье девочке. Дело в том ,что обычно до подросткового возраста родители являются для ребенка непререкаемым авторитетом, они оплот стабильности, правильности и порядка, они основа мира в глазах ребенка. Именно поэтому для ребенка очень важно быть уверенным в том ,что родители его любят, что они хорошие. Потому что если родители хорошие, то хорош и сам ребенок. Тот, кто порицает родителей в глазах ребенка, рушит картину мира не взрослого еще пока человека, причиняет ему безусловный вред. Когда ребенок вырастет, он сможет оценить действия родителей, но в детстве важно быть уверенным в правильности родительских действий. Разрушение этой уверенности ведет к хаосу в душе ребенка.
Возможно, у бабушки есть свои мотивы, чтобы разрушать Ваш образ в глазах внучки, возможно, это даже позитивные мотивы, но девочке действия бабушки наносят вред.
Если говорить о рекомендациях, то я бы предложила ограничить общение бабушки и внучки только в Вашем присутствии, тогда Вы сможете контролировать поступление информации о Вас. Если и при Вас бабушка будет продолжать чернить Вас, то общение может быть ограничено в принципе. Это ,конечно, локальные меры. В идеале хорошо бы Вам с Вашей мамой прояснить отношения и понять ,что и для чего делает мама - пока такой разговор не состоялся, можно лишь фантазировать о том ,что может ею двигать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|