Предыдущая тема :: Следующая тема |
Используете ли вы метод оценки "тайный покупатель"? |
Раньше использовали, но в обозримом будующем не планируем. |
|
5% |
[ 2 ] |
Да, используем. |
|
54% |
[ 19 ] |
Пока не использовали, но планируем. |
|
17% |
[ 6 ] |
Не использовали и не планируем. |
|
5% |
[ 2 ] |
В моей сфере это не применимо. |
|
8% |
[ 3 ] |
Мне такой метод не известен. |
|
8% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 35 |
|
Автор |
Сообщение |
Тайный покупатель
Ясельки

На сайте с 11.08.10 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 14:45 Заголовок сообщения: Тайный покупатель. |
|
|
Добрый день!
Обычно заводят новый ник для форумов "Жизнь семейная" или "Консультация у психолога", а вот для "Свой бизнес" завела.
Вопрос к собственникам бизнеса и кадровым работникам. Если даже вы не являетесь ни тем, ни другим, но в курсе политики вашей компании в этом вопросе - можете тоже отвечать, буду благодарна . Если вы сами работаете в агентстве, предоставляющем подобные услуги - то можете смело отвечать "Да, используем".
Вариант "В моей сфере это не применимо" относится как к наемным работникам, не связанным с кадровым производством (например, сисадмину может быть не известно и не интересно, использует ли его компания такой метод оценки), так и к людям, которые считают, что в работе их компании подобные методы не применимы в принципе.
Так же очень интересно, находите вы исполнителей заказа сами или через агентство, и что вам нравится/не нравится в этом методе оценки.
Если у вас есть вопросы ко мне по данному методу - спрашивайте, постараюсь ответить (если это не задевает интересы моих нынешних и прошлых клиентов, и, конечно, если я знаю ответ ).
Данная тема не является рекламой моих услуг - я не оказываю платных консультаций по этому вопросу (поэтому все консультации - бесплатно в теме), а в качестве рядового тайного покупателя я сейчас загружена на 100% . Я далеко не уверенна, что никогда не буду искать работодателей через СибМаму, но когда (и если!) я буду это делать - я создам тему в соответствующем форуме. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тайный покупатель
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 23:24 |
|
|
Женни
Скорее "статистику среди малого бизнеса г. Новосибирска". Крупные компании (федерального уровня), которые применяют этот метод, мне хоть и не все, но многие известны. На сибмаме несколько раз встречала упоминание о том, что компании "местного значения" этот метод тоже используют - стало интересно, насколько широко. Конечно, погрешность будет не слабая, но пока ничего лучше для удовлетворения своего любопытства не придумала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна-Анна
Детский сад

На сайте с 19.11.09 Сообщения: 176 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 8:03 |
|
|
Здравствуйте, я работаю как тайный покупатель и могу сказать, что местные фирмы применяют данный метод все более охотно, т.к. видят, что крупные сети, бренды это проводят в плановом порядке круглый год. Более того, я имею опыт внедрения этого инструмента в компании с нуля. В компаниях покрупнее - собственники считают это все же развлечением и зачастую пустой тратой денег (Мы итак все знаем), а в небольших фирмах - приглашают знакомых на эту роль. Только вот профессиональной работы и результата в данном случае ждать не приходится. Двигателями на сегодняшний день являются маркетологи и эйчары, которые на деньги компании хотят получить практическое подтверждение своим теоретическим знаниям об этом (а потом развиваться с этим багажом дальше). В большинстве случаев - это является основной мотивацией. А вот действительно использовать этот метод по назначению - улучшение качества сервиса - редко встречается - это стремление идет именно от собственников ( у кого в штате небольшое количество персонала) - здесь да - понимают, что обойти конкурентов - можно только сервисом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39451 В дневниках: 44727 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 10:22 |
|
|
Знаю одну очень крупную компанию, которая нашла очень эффективный метод как использовать функцию тайный покупатель очень-очень дешево и очень-очень эффективно. Причем труд не проходит даром - измения видны! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39451 В дневниках: 44727 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:48 |
|
|
Женни
не хочу делать рекламу это компании . Кому интересно, могу написать в лс. Но их система тайных покупателей действительно стоит копейки и при этом очень эффективна . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тайный покупатель
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 13:46 |
|
|
ValenTina
мне можно в ЛС?
И я только теперь поняла, что это будет не "тема вопросов и ответов", а тема "вопросов, загадок и полунамеков"
Женни
Проведение регулярных акций "тайный покупатель" стоит действительно не много, если вести ее самим - причем я сама поразилась, насколько. Хотя с агентством, безусловно, маеты куда как меньше. И, разумеется, есть еще затраты на разработку исследования, и после тоже нужно потратится - или на обучение, или на премии, или на найм новых сотрудников, или... вариантов много. Можно, конечно, только оштрафовать и сэкономить, но мне такие системы не известны (хотя я далеко не все знаю, конечно).
Анна-Анна
Не совсем понятно вот это:
Цитата: | местные фирмы применяют данный метод все более охотно, т.к. видят, что крупные сети, бренды это проводят в плановом порядке круглый год |
Откуда это они видят? Т.е., мне хотелось бы понять каналы, по которым к ним поступает информация.
Цитата: | а в небольших фирмах - приглашают знакомых на эту роль |
а здесь все приглашают знакомых на эту роль:) В рекламных агентствах зачастую солидная часть базы тп состоит из "знакомых" и "знакомых знакомых". Иногда даже спрашивают, есть ли у меня друг/подруга, которым это тоже интересно. И даже крупные федеральные агентства периодически интересуются "нет ли у вас знакомых вот в этом городе?" Наверное, так эффективно.
Цитата: | А вот действительно использовать этот метод по назначению - улучшение качества сервиса - редко встречается |
Почему редко? Из того, что я знаю, качество сервиса не поднялось только в сетях бытовой электроники (самой интересно, почему?) и продуктовых магазинах (но там своя специфика, не совсем "классический тайный покупатель"). Особенно это заметно когда идешь в "первую волну" и во "вторую волну" - разница на лицо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 20:20 |
|
|
Женни писал(а): | ValenTina
так ты просто схему опиши, зачем рекламу делать )) кто делает - не имеет особого значения |
Ну схема в принципе тоже наверное не моя тайна, т.к. про нее особо они не распространяются.
Кратно напишу, что за допбонус для покупки вещей в их магазинах, фирма наняла практически на постоянной основе некое количество своих постоянных покупателей. Проводился конкурсный отбор таких людей. В обязанностей этих людей входит периодически бывать в магазинах, делать для себя покупки и потом отвечать на анкеты. На заполнение анкеты уходит примерно 20 минут, анкеты бывают с периодичностью 1 анкета в 1-2 месяца. В общем это ненапряжно для людей, получается достаточно объективная оценка, т.к. таких людей не 1-2, а много. В Новосибирске например около 80-100 человек. И таким образом получается не субъективная оценка одного исследователя, а достаточно объективный отчет. Плюс по деньгам это получается очень и очень дешево. Т.к. этот доп бонус совсем низкая оплата получается. И есть еще одни огромадный плюс в этой системе. Товары, которые исследователи покупают, не надо возвращать обратно в магазин!!! А в системе тайный покупатель нужно купить товары, за которые фирма потом возвращает деньги исследователю. Это огромадный минус.
Добавлю. Этой фирме я предлагала сделать что-то подобное. Думаю что они именно мою идею взяли за основу и существенно ее улучшили. Я считаю, что вышеописанная система наиболее эффективная для оценки работы персонала, а также для выработки системы улучшения. Кроме того, в этой системе есть блок, где исследователи отмечают ассортимент фирм-конкурентов. Таким образом исследование получается наиболее комплексным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 13, 2010 12:31 |
|
|
Женни
бонус априори уже есть. Т.е. если тебе нужно что-то купить, ты идешь и покупаешь. А т.к. участвуешь в этой программе, то у тебя есть дополнительная скидка по дк. Если ничего не нужно покупать - не покупаешь. Никто не заставляет . А отчет пишется когда тебе анкету присылают - ее заполняешь и все. Все достаточно просто и удобно. Никаких особых напрягов для участников программы. А выгода для фирмы очень большая. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mama_Olya
Подготовишка

На сайте с 17.05.10 Сообщения: 378
|
 Добавлено: Ср Сен 01, 2010 16:53 |
|
|
в фирме где я работалла проверки проводили, а выводов не делали  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blossom
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.07.09 Сообщения: 910 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Чт Сен 02, 2010 8:09 |
|
|
Девочки, а какая все таки в среднем оплата тайному покупателю?
По часам она или фиксированная? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 02, 2010 9:19 |
|
|
Blossom
все зависит от сферы работы. Если кинотеатры проверять, то может быть фиксированная. Если магазины, то за каждую точку идет оплата. И от времени это не зависит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|