Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Рейтинг роддомов
Новая жизнь после развода (снова нужна Ваша помощь)
И что теперь делать-то???

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 15:49    Заголовок сообщения: Новая жизнь после развода (снова нужна Ваша помощь) Ответить с цитатой

Здравствуйте! После развода прошло всего 3 месяца (вернее уехала от мужа в другой город). Прожили вместе почти 5 лет, сыну 1,9. Причина развода-муж сказал, что устал от семьи, от меня, больше меня не любит и жить со мной не хочет. Предлагал остаться, но жить ради ребенка, т.е. каждый сам по себе, я отказалась. На измене его не ловила и не подозревала. Вообщем обиды на него не держу, отпустила, общаемся хорошо.
В данный момент у меня появился поклонник, настроенный на серьезные отношения. Мы пока просто общаемся, боюсь пока подпускать ближе. И я поймала себя на мысли, что очень боюсь новых отношений. Мне МЧ нравится и я хочу этих отношений. Но когда остаюсь одна и начинаю задумываться, то прям страшно становится. Боюсь ошибиться, боюсь привыкнуть, влюбиться, сердце открыть, а вдруг не получится-опять больно будет.
Начинаю самоедством заниматься, типа зачем я ему нужна с ребенком(у него тоже ребенок от первого брака). Тем более сейчас у меня трудное финансовое положение, а он обеспечен. Тоже начинаю ковыряться: зачем ему такая золушка, как я, зачем ему мои проблемы взваливать на себя.
И еще боюсь, что ребенок привыкнет к "новому" папе, а потом если не сложится, то ребенок тоже будет переживать. Сын родного папу не помнит и вообще слово папа не говорит.
Сама себя накрутила и теперь довериться МЧ не могу, прям сижу и подвохи ищу.
Помогите разобраться в себе. Как поднять свою самооценку, которая пострадала после развода? Как начать новые отношения с чистого листа?

Последний раз редактировалось: Виспа (Вт Сен 21, 2010 11:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 14, 2010 8:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть что-то, что побуждает Вас предполагать неискренность в отношениях нового МЧ?

Или Вы предполагаете в себе возможно, желание решить с его помощью свои проблемы? Поэтому не подпускаете его ближе? Или опасаетесь ,что он может Вас заподозрить в неискреннем к нему чувстве?

Цитата:
Как поднять свою самооценку, которая пострадала после развода?
Расскажите о себе. Что в Вас, на Ваш взгляд, пострадало особенно сильно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 15, 2010 11:34     Ответить с цитатой

АнечЬка Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ.

АнечЬка писал(а):

Есть что-то, что побуждает Вас предполагать неискренность в отношениях нового МЧ?

Не знаю, пока не доверие, конечно, есть-еще мало знаем друг друга. Недоверие в том, что сначала пока конфетно-букетный период все хорошо, но боюсь, что дальше не сложится. Замуж мне не надо, хочется стабильных отношений с уверенностью, что есть человек, который меня любит.

Цитата:
Или Вы предполагаете в себе возможно, желание решить с его помощью свои проблемы?
Да, я как-то не думала, что он может решить мои проблемы. Наоборот мне б этого не хотелось.Не хочу выглядеть золушкой отхватившей принца, для меня это как-то унизительно. Считаю, что все отношения должны выстраиваться по любви.

Цитата:
Поэтому не подпускаете его ближе? Или опасаетесь ,что он может Вас заподозрить в неискреннем к нему чувстве?

Пока о каких-то чувствах я ему не говорю, тут время нужно. Есть симпатия, интерес, но не любовь. Еще боюсь, что хочу быть с ним, потому что он сейчас он дает мне все то, чего я не получала от мужа последние полгода до развода. Нежность, ласку, заботу и внимание. Боюсь, что он для меня просто способ залечить свою рану и что чувства к нему так и не появятся. А так хочется любить самой. Или если сразу прям не влюбилась и крышу не сорвало, то уже и не получится?
А не подпускаю, потому что боюсь к нему привязаться. Чего-то я многого стала боятся.

Цитата:
Расскажите о себе. Что в Вас, на Ваш взгляд, пострадало особенно сильно?

Стала искать в себе изъяны. Стала и лишние сантиметры на талии искать, и грудь маленькая, и попа толстая. Вообщем любовь к себе где-то потерялась. Хотя раньше такого не было. А теперь, почему-то решила, что прям любви я не достойна и искренне не могу понять, что этот МЧ во мне нашел-кругом столько красавиц.
С поиском работы сейчас проблемы. Кажется, что сидя в декрете все мозги последние пропали, ничего не знаю, ничего не помню, хотя у меня высшее образование, работа была хорошая(не могу на нее вернуться). Раньше я была такая пробивная, мужа везде на себе тащила, держала руку на пульсе, в курсе всего, работа руководящая была. Была таким лидером, чего муж и не выдержал.
А теперь ощущаю себя какой-то слабой, уязвимой, бесполезной, неинтересной. Вот за что меня любить? Хочу сменить модель поведения, благо сейчас с этим МЧ ситуация другая. Хочу быть гибкой, слабой, мягкой, такой музой что-ли, единомышленником, но не домохозяйкой. Вообщем, хочу поменять свой стиль поведения в отношениях, это ведь возможно? Или против характера не попрешь? Я все проанализировала и поняла свои ошибки в браке. Не хочу их больше повторять.
Еще пунктик про ребенка. Знаю 1001 пример, когда мужчины нормально реагируют на детей своих любимых женщин, при этом создают семьи и живут счастливо. Но мне почему-то опять, кажется, что это не мой вариант. В смысле, не могу представить это на себе.

И еще подскажите, вот сильно плохо, что я не разделяю ни одного интереса своего МЧ. Например, меня не интересует спорт, не люблю коньки, лыжи, ничего не понимаю в бизнесе. Я должна делать вид, что мне это интересно, чтоб интересы были общие или быть собой?

Добавлено спустя 22 часа 47 минут 39 секунд:

АнечЬка Знаете, я тут вот о чем подумала. Может у меня еще есть чувства к бывшему мужу, поэтому я не могу подпустить к себе другого? Вообще-то мне его очень жалко, что он один без сына и меня.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 19:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы пока недолго знакомы, поэтому пока нет доверия. Но есть желание довериться этому человеку? Что в его действиях могло бы Вас прямо сейчас убедить Вас в том, что он достоин доверия?

Цитата:
А так хочется любить самой. Или если сразу прям не влюбилась и крышу не сорвало, то уже и не получится?
Из чего, на Ваш взгляд, обычно рождается любовь? Какие варианты для Вас здесь возможны?

Что-то в поведении мужчины позволяет предположить Вам, что его отношения с Вашим ребенком не сложатся? Или это пока неясно откуда взявшаяся фантазия?

Цитата:
Я должна делать вид, что мне это интересно, чтоб интересы были общие или быть собой?
Вам совсем-совсем ничего из того, что увлекает МЧ не интересно? Или есть хотя бы чуть любопытства? Если интереса нет совсем и ни к чему, Вам трудно будет стать музой и другом-единомышленником, но легко и просто домохозяйкой, однако именно этого Вы и не хотите, верно?

Что Вы чувствуете прямо сейчас к своему бывшему мужу? Это только жалость? Или там есть что-то еще? Попробуйте проследить истоки жалости, откуда она пришла? Это ведь был выбор мужа - продемонстрировать усталость от семьи?
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 23:35     Ответить с цитатой

Доброй ночи!

Цитата:

Но есть желание довериться этому человеку?
Конечно, есть, но страшно пока. Может и вправду пройдет побольше времени и будет проще.

Цитата:
Что в его действиях могло бы Вас прямо сейчас убедить Вас в том, что он достоин доверия?
Даже и не знаю. :oops: Наверно, я итак вижу, что он достоин доверия. У меня к нему нет претензий, дело во мне.

Цитата:
Из чего, на Ваш взгляд, обычно рождается любовь? Какие варианты для Вас здесь возможны?
Из чего любовь? Видимо из симпатии. Кстати, с мужем тоже особо сразу страстей не было, стали встречаться, а потом поняли, что хотим быть вместе.
В данном случае, тоже также. Симпатия есть, значит возможна и любовь.
Что-то я сама себе на все вопросы ответила. :lol:

Цитата:
Что-то в поведении мужчины позволяет предположить Вам, что его отношения с Вашим ребенком не сложатся? Или это пока неясно откуда взявшаяся фантазия?

Может я его идеализирую, но мне кажется, что сложатся. У него есть собственный ребенок, он с ним общается. Думаю, что и с моим будет все хорошо.
Я имела ввиду, что не МЧ будет плохо к сыну относится, а наоборот сын привяжется, а вдруг у нас не сложится и ребенок будет переживать.

Цитата:
Вам совсем-совсем ничего из того, что увлекает МЧ не интересно? Или есть хотя бы чуть любопытства? Если интереса нет совсем и ни к чему, Вам трудно будет стать музой и другом-единомышленником, но легко и просто домохозяйкой, однако именно этого Вы и не хотите, верно?
Не, любопытство, конечно, есть. А почему единомышленником и домохозяйкой одновременно нельзя?
Он, кстати, предлагает мне сидеть дома с ребенком и не работать. Я никогда в такой роли не была и меня это немного настораживает. Мне, кажется, что быть домохозяйкой=полностью зависеть от мужа=быть не интересной=потерять себя. Хотя не отрицаю, что могу и домохозяйкой, но не знаю, надолго ли?

Цитата:
Что Вы чувствуете прямо сейчас к своему бывшему мужу? Это только жалость? Или там есть что-то еще? Попробуйте проследить истоки жалости, откуда она пришла? Это ведь был выбор мужа - продемонстрировать усталость от семьи?
Жалость, потому что у него сейчас и серьезные трудности на работе, и финансовые трудности. Меня же к нему не тянет, в смысле пообщаться, да, но уже не могу представить, что лягу с ним в постель. Мне почему-то хочется с ним дружить и ему помогать. Вот как-то так.[/quote]

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 13:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Что-то я сама себе на все вопросы ответила.
В идеале здесь на форуме так и должно быть :)

Цитата:
вдруг у нас не сложится и ребенок будет переживать.
Даже если оставить за скобками настрой на возможный распад отношений (ведь именно это здесь и происходит...) Совсем не обязательно, если расстанетесь Вы и партнер, то ребенок и отчим обязательно перестанут общаться, за время Вашего совместного проживания они могут стать хорошими друзьями.

Цитата:

А почему единомышленником и домохозяйкой одновременно нельзя?
Здесь нет противоречия - вполне можно быть и единомышленником и домохозяйкой, но это маловероятно, если интересы партнера не кажутся привлекательными ,если отсутствует желание их разделить. Однако, если партнерам вместе комфортно и интересно - нет ничего невозможного.

Цитата:
Мне, кажется, что быть домохозяйкой=полностью зависеть от мужа=быть не интересной=потерять себя.
Вовсе нет. Эта цепочка развития событий во многом зависит от самой женщины.

Цитата:
Мне почему-то хочется с ним дружить и ему помогать. Вот как-то так.

Он как Ваш ребенок?
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 0:33     Ответить с цитатой

АнечЬка Спасибо Вам большое, что помогли мне все разложить по полочкам и прекратить истерию. :-)

Цитата:
Цитата:
Мне, кажется, что быть домохозяйкой=полностью зависеть от мужа=быть не интересной=потерять себя.
Вовсе нет. Эта цепочка развития событий во многом зависит от самой женщины.
Согласна. Просто этот МЧ совсем не такой как мой бывший муж, которым руководила я. Здесь как бы лидер, с которым я должна принять его правила игры. За ним как за каменной стеной, все проблемы мои пытается решить. Но вот боюсь, а вдруг мне за этой стеной станет тесно. :aga-aga: Мне кажется, что он меня подавляет. В смысле, все скажет и представит так(как бы решит за меня), что мне даже сказать нечего. Вроде как папа за дочку решил. Видимо на меня еще и декрет и отсутствие работы так влияет. Как будто он такой умный, а я такая глупая. :aga-aga:

Он уже моего сына НАШИМ называет. Ничего вроде страшного, а меня это как-то пугает. :eek:

Цитата:
Цитата:
Мне почему-то хочется с ним дружить и ему помогать. Вот как-то так.

Он как Ваш ребенок?
Вроде того. Туда позвони-договорись, все сделай сама, таблеточку принеси-где мои носки-и далее по списку.
Поэтому теперь новые отношения меня пугают, потому что они совсем ДРУГИЕ.

Вообщем буду я с новым МЧ. Просто нужно время успокоиться, довериться и жить счастливо)))
Еще раз вам спасибо)))

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 12:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ваш новый МЧ - настоящий глава семьи :)

Цитата:
Вообщем буду я с новым МЧ. Просто нужно время успокоиться, довериться и жить счастливо)))
Означает ли это, что вопрос, ради которого была организована тема, разрешился?

Или есть потребность поразбираться в опасениях и далее?
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 11:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Означает ли это, что вопрос, ради которого была организована тема, разрешился?

Или есть потребность поразбираться в опасениях и далее?

Добрый день!
В принципе вопрос снят.

Но меня еще волнует тема ревности. Мне не очень нравится то, что он меня постоянно ревнует. Ему не нравится, что я гуляю с подругами по выходным (выезды на природу, кафе-рестораны). Говорит, что я хожу, чтоб с мужиками знакомиться. Не верит, что мне-то это не нужно. Друзей-мужчин у меня нет, только подруги, но половина из них незамужние и без детей. Вообще ему в принципе не нравится, когда я куда-то хожу, что выпиваю(шампусик и коктейлички).
Его гражданский брак распался из-за того, что он поймал жену в постели с его двоюродным братом. Теперь для него тема верности самая важная.
С другой стороны не могу я все время общаться с ним и не могу жить без друзей, я очень общительна. И боюсь, чтобы не оказаться в золотой клетке.
Разговаривала, что нужно доверять друг другу-соглашается, но это слова. Понятно, что мы мало еще знакомы и сцен ревности с выяснением отношений нет, а если жить вместе будем, то что только дома сидеть и его с работы ждать?
Уже ведет разговоры о совместном проживании и браке, об обязательной смене фамилии на его(хотя я не хотела менять свою фамилию). Типа привязать меня к себе, что если выйду замуж и буду носить его фамилию, то буду принадлежать ему.
Или может я себя накручиваю??? Или ему пора к психологу?
Просто мой бывший муж меня вообще не ревновал(даже обидно иногда было) и я не привыкла кому-то что-то доказывать.Привыкла, что мне верят. Не приемлю сама измену в браке и никогда мужчин не провоцировала флиртом с другими, веду себя примерно.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 19:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне не очень нравится то, что он меня постоянно ревнует.
Как проявляется ревность мужа? Что именно он говорит? Как он это говорит?

Что Вас в его ревностных проявлениях беспокоит более всего?

Цитата:
Типа привязать меня к себе
Привязать Вас к себе - это слова мужчины? Про принадлежность чуть далее - это Ваша формулировка или его?
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 23:38     Ответить с цитатой

АнечЬка Доброй ночи!

Цитата:
Цитата:
Мне не очень нравится то, что он меня постоянно ревнует.
Как проявляется ревность мужа? Что именно он говорит? Как он это говорит?

Что Вас в его ревностных проявлениях беспокоит более всего?

Мы не живем вместе, поэтому ревность проявляется следующим образом:
-если я хожу куда-либо с подругами, то значит я могу с кем-то познакомиться и ему изменить(его мнение); если я говорю, что это не так, то он как правило отвечает, что не особо-то и верит мне(это меня бесит больше всего).
-если я общаюсь в социальных сетях, то обязательно с мужчинами. К слову мы с ним как раз по интернету познакомились. Потом обещали друг другу, что больше ни с кем знакомиться не будем. Я своё обещание выполняю.

Цитата:
Цитата:
Типа привязать меня к себе
Привязать Вас к себе - это слова мужчины? Про принадлежность чуть далее - это Ваша формулировка или его?
[/quote]
Формулировка видимо моя. Но ему хочется ускорить начало совместного проживания. И одна из причин-чтобы меня контролировать, чтоб спала рядом с ним, а в идеале вообще дома сидела.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 9:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Означает ли сказанное, что ситуация как бы переворачивается: теперь Вы доверяете мужчине (во всяком случае учитесь этому), а он нет?

Его доверие по мере того ,как он все более и более узнает Вас (видит ,что Вы держите слово и не знакомитесь ,например), растет? Или наоборот, с узнаванием, растет опасение, что такая замечательная женщина рядом с ним не задержится?
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 23:40     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Означает ли сказанное, что ситуация как бы переворачивается: теперь Вы доверяете мужчине (во всяком случае учитесь этому), а он нет?

Его доверие по мере того ,как он все более и более узнает Вас (видит ,что Вы держите слово и не знакомитесь ,например), растет? Или наоборот, с узнаванием, растет опасение, что такая замечательная женщина рядом с ним не задержится?

АнечЬка Ну не такая я уж и замечательная женщина. :lol: :lol: :lol: Со своей колонией тараканов.
Я тоже его ревную немного, но больше к прошлому, неизведанному, но видимо у меня пока нет страха его потерять.
Пока не могу точно оценить растет доверие или нет. Пока все на одном месте, поскольку видимся раз в неделю, в основном общаемся по телефону или в сети. У него растет уверенность в том, что я буду с ним, всё-таки отношения развиваются.

Знаете, я наверно, отстану от Вас с расспросами, потому что не знаю больше, что я еще хочу услышать. :oops: В принципе, все мои вопросы решились. Страх проходит, уверенность в себе и в нем восстанавливается. Патологической ревности я вроде не наблюдаю.
Так что ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. :give_heart: :give_heart: :give_heart: Вы мне очень помогли. Мне с детства важно было меня подтолкнуть/ткнуть носом к нужному/правильному, чтоб сама додумалась=помогало, но не застрахавало от неудачного брака.
Но можно Вам диферамб? Я общалась в разное время с разными психологами, у всех разные подходы, но Ваш, мне больше всех понравился!!!!!!! Я сама на все свои вопросы ответила))))))))))Вы меня просто натолкнули)))))))))

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 17:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Удачи и доверия Вам в новых отношениях!

Дифирамбы читать очень приятно :) Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Виспа
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 12:27     Ответить с цитатой

АнечЬка Снова здравствуйте!!! Опять обращаюсь к вам, потому что в прошлый раз вы мне сильно помогли.

Вообщем дела-хуже не бывает(((((((((((((((.
Только начали складываться с моим МЧ замечательные доверительные отношения, как сразу все оборвалось. Дело в том, что его посадили за финансово-экономическое преступление(знаю точно, что не убийца и не насильник). Он мне честно до этого говорил, что у него проблемы с этим связанные, но говорил, что все обойдется максимум условным сроком, сам в это верил. Мы уже планировали как вместе жить будем и ребеночка родим.
Дура я, конечно, редкостная, только я могу в это влипнуть.
Понятно, что 7 лет ждать нереально. Ну спишут после всяких апелляций адвокаты 2-3 года, ну удо там, амнистии всякие, все равно много(года 3 точно). Мы оба в шоке. Он, конечно, говорит, чтобы я свою жизнь устраивала, что у меня все впереди и т.д, и тп. Да я и сама все это понимаю умом.
НО вот сердцем принять не могу. Не знаю, вроде не влюбилась(?), но привязалась я к нему сильно и он ко мне тоже. 3 месяца только знакомы, а как будто много лет, как родные друг другу стали. Рана такая душевная, что думать ни о чем другом не могу. Не могу я пока вот так взять и перестать с ним общаться и забыть, вычеркнуть из памяти.
Предложила просто общаться без надежды на будущее, типа как друзья. Теперь каждый вечер по интернету, иногда по телефону общаемся. Ясно, что он не ангел, раз осудили и не в санатории, но мне его очень жалко, ему тяжело и не могу я вот так его бросить в такой момент.Ничего ему не обещала, сказала, что пока будем общаться, а там посмотрим, может и правда кого другого встречу.Да он ничего и не просит от меня, потому что считает, что не имеет на это права.
Вот такая история.
А теперь вопросы:
Скажите лучше сразу разорвать сейчас все отношения и не мучить друг друга напрасными надеждами или иллюзиями? Или поддерживать? Сама пока не могу ответить на свои вопросы.Может потому что времени мало прошло? Он заполнял мою пустоту и повышал самооценку, а теперь это все рухнуло.
Почему я так себя веду, из жалости???
Или пока не могу осознать, что долго или вообще никогда больше его не увижу?
Посоветуйте, как переступить через это и жить дальше? А то как будто время остановилось. Даже слез нет, просто хожу как в ступоре.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: