Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как объяснить ребенку и договориться с бывшим мужем?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anelka
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.10
В дневниках: 1586
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 0:09    Заголовок сообщения: Как объяснить ребенку и договориться с бывшим мужем? Ответить с цитатой

Здравствуйте, через несколько месяцев я стану мамой, к сожалению, с отцом своего ребенка, с которым прожили вместе 5 лет, я рассталась, но он, узнав о моей беременности, изъявил желание участвовать в воспитании ребенка (ну, до кучи еще предложил вообще начать все заново, но это уже отдельная история). В связи с этим вопрос: как объяснить ребенку, почему папа и мама не живут вместе? Нужно ли говорить правду (правда может негативно сказаться на образе отца)?
И еще один вопрос: бывший муж хочет дать ребенку свою фамилию и быть записанным в свидетельстве о рождении. Я, если честно, готовлю себя к роли матери-одиночки и, соответственно, планирую записать ребенка на свою фамилию (брак зарегистрирован не был), но вторая сторона не соглашается. Если, не поставив его в известность, все сделаю по-своему, будет скандал, но, даже не в этом дело, просто, хотелось бы как-то договориться, но пока не получается, может, что-то посоветуете?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 8:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенку лучше всего говорить без деталей и подробностей, но правду. Так меньше шансов затем быть обвиненной во лжи.

Для ребенка, особенно маленького важно знать, что оба родителя его ждали и хотели. В Вашем случае это так и есть, во всяком случае по формальным показателям: Вы сохранили беременность, отец, несмотря на то ,что не состоит с Вами в официальных отношениях, хочет участвовать в жизни ребенка и дать ему свою фамилию.

Вины ребенка нет в произошедшем, лучше не чернить образ отца в глазах ребенка - он продолжение и Вас, и партнера, его собственный образ получается тем более светлым, чем светлее образ мамы и папы.

Обтекаемая и правдивая формулировка получается примерно такой: мы с папой очень любили друг друга и ждали твоего появления, но между собой договориться не смогли, поэтому ты живешь со мной ,а папа отдельно, но я тебя очень люблю и папа тоже.

Цитата:
Если, не поставив его в известность, все сделаю по-своему, будет скандал, но, даже не в этом дело, просто, хотелось бы как-то договориться, но пока не получается, может, что-то посоветуете?
Уточьните, пожалуйста, вопрос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Anelka
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 12:49     Ответить с цитатой

АнечЬка
Уточняю вопрос: возникли существенные разгногласия по поводу оформления свидетельства о рождении ребенка - отец ребенка хочет дать ему свою фамилию и быть записанным в свидетельстве о рождении, я бы этого не хотела, но мы никак не можем договориться, скандалить мне бы тоже не хотелось, особенно сейчас, мне и так хватает переживаний из-за нашего разрыва.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 13:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что для Вас будет символизировать прочерк в соответствующей графе в свидетельстве о рождении Вашего ребенка?

Как Вы для себя аргументируете свою позицию?

Поняв Вас, я, возможно ,смогу помочь Вам убедительно ее сформулировать для отца ребенка.
⮝ наверх ⮝

Anelka
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 17:33     Ответить с цитатой

АнечЬка
Я не хочу вписывать отца в свидетельство о рождении по нескольким причинам:
1. Я хочу дать ребенку свою фамилию, фамилию моего папы, т.к. папа для меня настоящий мужчина, который никогда не предаст, не подставит, не бросит в беде и всегда, всегда придет на помощь (и я знаю, что для папы это будет самым большим подарком).
2. За 5 лет, которые мы прожили с отцом ребенка, он так и не стал мне мужем официально, так зачем же ему становиться официально отцом?
3. Фактически, я буду растить ребенка одна, даже, если его отец будет помогать и участвовать как-то в его жизни, так пусть и бумаги будут подтверждать реальное положение дел.
4. Меркантильный интерес: возможные льготы матери-одиночке.
5. Отец ребенка как-то бросил, что вообще готов ребенка забрать и сам его воспитывать и не допустит, чтобы его ребенка воспитывал другой мужчина...
Еще могу сказать совершенно честно, что не собираюсь лишать ребенка отца, не буду создавать никаких преград для их общения, но не уверена ,что со стороны бывшего мужа будет такое же отношение ко мне, не хочу, чтобы он начал манипулировать мною, используя ребенка.
Сразу могу привести его аргументы: по первому пункту - против однозначно (хотя до нашего разрыва был почти согласен), по второму - сразу предложит идти в ЗАГС, по 3-му - скажет, что он всегда будет рядом с ребенком, по 4-му - скажет, что все льготы копеечные и он даст больше (кстати, не факт), по 5-му - боится, что я буду препятствовать его общению с малышом (хотя у меня и в мыслях такого нет) и приведу ему отчима.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 13:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
За 5 лет, которые мы прожили с отцом ребенка, он так и не стал мне мужем официально, так зачем же ему становиться официально отцом?
Ниже Вы пишете, что мужчина немедля предложит пойти Вам в Загс - это неправда? Или Вы уже не хотите быть его женой? Или не хотите быть женой из-за ребенка?

Цитата:
бумаги будут подтверждать реальное положение дел.
ПОясните, пожалуйста.

Цитата:
Отец ребенка как-то бросил, что вообще готов ребенка забрать и сам его воспитывать и не допустит, чтобы его ребенка воспитывал другой мужчина...
Это в сердцах брошенная фраза - не правда?

Цитата:
Сразу могу привести его аргументы:
Они для Вас не убедительны? Выскажитесь по каждому пункту.
⮝ наверх ⮝

Anelka
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 13:32     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.

Цитата:
За 5 лет, которые мы прожили с отцом ребенка, он так и не стал мне мужем официально, так зачем же ему становиться официально отцом?
Ниже Вы пишете, что мужчина немедля предложит пойти Вам в Загс - это неправда? Или Вы уже не хотите быть его женой? Или не хотите быть женой из-за ребенка?
Мы расстались и повод для расставания дал именно он, после такого у меня действительно нет желания становиться его женой, тем более мне совершенно не хочется, чтобы на мне женились из-за ребенка, а сейчас это выглядит именно так.

Цитата:
бумаги будут подтверждать реальное положение дел.
ПОясните, пожалуйста. Бумаги подтвердят, что у ребенка официально нет отца, а у его мамы - мужа.

Цитата:
Отец ребенка как-то бросил, что вообще готов ребенка забрать и сам его воспитывать и не допустит, чтобы его ребенка воспитывал другой мужчина...
Это в сердцах брошенная фраза - не правда?
А кто его знает? Я в нем больше не могу быть уверена, говорил вполне серьезно. Просто, понимаете, сейчас получается, что в нашем разрыве виноват он и он весь такой плохой в глазах родственников и тех, кто знает, что произошло, а я, при всех своих недостатках, вроде как хорошая получаюсь, естественно, на моем фоне он себя чувствует не очень приятно, при этом он считает, что он изменился, что делает все, чтобы отношения восстановить и т.д., а я такая неблагодарная не могу оценить его старания, разрушаю семью, ну, а раз я против, а он за семью, то он больше достоин того, чтобы воспитывать ребенка.

Цитата:
Сразу могу привести его аргументы:
Они для Вас не убедительны? Выскажитесь по каждому пункту.[/quote]
1. Считаю, что материнская фамилия не помешает отцу любить ребенка (его мама, кстати, со мной согласна). Раньше, как я уже писала, он был согласен, а сейчас - нет, я сказала, что хочу сделать приятное своему папе, он и возмутился - просто, родители знают о нем и его поведении все, вот он и хочет подсознательно их уколоть, как мне кажется.
2. По поводу ЗАГСА -писала выше, да, он все 5 лет делал предложение, но никогда особо не настаивал, значит, сам не очень-то хотел...Сейчас предлагает регистрацию больше именно из-за ребенка, т.к. хочет быть официально отцом, да, и потом предлагает - это сильно сказано: сказал "пойдем подадим заявление", я ответила "нет, мы же расстались", он и успокоился на этом.
3. По поводу того, что он всегда будет рядом - рано или поздно он заведет семью и там вполне могут быть еще дети, времени и средств может просто не хватать на нашего ребенка, но он, конечно, сейчас говорит, что вообще не женится :lol:
4. Финансовое его состояние оставляет желать лучшего, так что лишние льготы матери-одиночки мне могут вполне пригодиться
5. Препятствовать его общению с ребенком я не собираюсь. Я не враг своему ребенку.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 7:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если муж не настаивает особо на заключении брака
Цитата:
сказал "пойдем подадим заявление", я ответила "нет, мы же расстались", он и успокоился на этом.
Насколько велика вероятность ,что то же самое произойдет и с отцовством?

Насколько велика вероятность того ,что мужчина будет предпринимать реальные шаги для документального подтверждения отцовства?
Сейчас Вы на него обижены, Вы ему не доверяете - Ваше нежелание быть с ним связанной и зависеть от него в последующем (например, для выезда ребенку за границу необходимо разрешение отца) вполне понятно. Здесь ведь не идет речь о мести, верно?

Вы не планируете запрещать видеться с ребенком. Если за предстоящие месяцы до рождения малыша, мужчина проявит себя ответственным потенциальным отцом, Ваше решение может быть изменено?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: