Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anabel
Профессор

На сайте с 24.12.03 Сообщения: 5768 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Сен 11, 2006 16:11 Заголовок сообщения: совместимость |
|
|
Добрый день!
У меня есть брат, которому скоро исполнится 25 лет. Уж так сложилась жизнь, что до нынешнего лета у него не было не то, что жены, даже подруги. И вот он влюбился. Девушка на 2 года старше его. У ней есть некий постоянный молодой человек, опять-таки моложе ее, существования которого она не скрывает. При этом, когда он уезжал и в июле, девушка стала встречаться с моим братом, причем отношения у них сложились отнюдь не платонические. По возвращению молодого человека, она познакомила их, когда попросила и того, и другого помочь с ремонтом квартиры. С одной стороны она не говорит моему брату, что он ей не нужен, но и от свиданий часто отказывает... Уже с месяц мой брат в ужасном состоянии, он говорит, что ЛЮБИТ ее, что был бы счастлив, если бы она забеременила ("тут уж она точно замуж за меня пошла!"), пытается все время вызвать ее на откровенный разговор об их отношениях (на мой взгляд он иногда может быть занудлив). Так уж сложилось, что брат со мной очень откровенен и спрашивает моего совета. Я же боюсь что-то ему "насоветовать"... У меня только опыт 16-летнего удачного брака , причем на днях с мужем вспоминали, что ни он, ни я друг друга "не добивались", у нас как-то все сложилось сразу и быстро. Теперь к самому вопросу: мне кажется мой брат и девушка не смогут быть вместе: она совсем по-другому рассматривает взаимотношения двух любящих людей (не мне судить хорош он или плох), у моего же брата взгляд ближе к моему "традиционная семья, откровенность и верность". Чтобы Вы могли посоветовать мне, как донести до брата, что очень важно именно совпадение взглядов по ключевым вопросам семьи и брака... или я не права? Я переживаю, что сейчас он влюблен, если ему удасться ее завоевать, они поженятся, сможет ли он впоследствии доверять ей полностью, а ему это важно, у него все-таки традиционный взгляд на семью... Совсем ничего не говорить ему я не могу, он постоянно мне звонит (мы живем в разных городах)... у меня сердце кровью обливается, когда слышу его мрачный голос Что делать ему? Что говорить мне? Извените, за длинный и, наверное, сумбурный вопрос. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 13, 2006 17:27 |
|
|
Добрый день, Anabel!
К сожалению, советы, как правило, даются, чтобы им не следовать. Даже если Ваш брат спрашивает у Вас совета, это вовсе не означает, что ему требуется какое-либо готовое решение, предложенное Вами.
Совет должен содержать рекомендацию совершить некое действие, в результате которого приходит новое видение ситуации.
Предложите брату сходить к хорошему психологу. Если для него это окажется совершенно неприемлемым вариантом, то поговорите с ним сами. Поговорите о семейных ценностях, спросите, какие ценности ему представляются главными, поделитесь своими мыслями на этот счет (у Вас 16 лет счастливого брака – Вам и карты в руки). Насколько велики шансы развития подобных ценностей (верность, откровенность) в браке, совершенном обманным путем (по беременности)? Возможно ли быть счастливым, если твой партнер несчастлив? Поговорив таким образом, предложите брату примерить его общие рассуждения к своей частной ситуации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anabel
Профессор

На сайте с 24.12.03 Сообщения: 5768 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Сен 14, 2006 10:24 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день, Anabel!
К сожалению, советы, как правило, даются, чтобы им не следовать. Даже если Ваш брат спрашивает у Вас совета, это вовсе не означает, что ему требуется какое-либо готовое решение, предложенное Вами. |
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Да, я понимаю, что порой ему просто хочется ПОГОВОРИТЬ об этом
И я не в коем случае не хочу принимать за него решение, и буду совершенно не в обиде, если какой-то мой совет он проигнорирует!
АнечЬка писал(а): | Совет должен содержать рекомендацию совершить некое действие, в результате которого приходит новое видение ситуации. |
Мне приятно, что до сих я делала все правильно, Вы это подтвердили Правда, я больше агитировала выделить все "плюсы" и "минусы" их отношений... Когда-то в универе на психологии нас научили, написать на листе бумаги (только обязательно писать) слева все плюсы ситуации, а справа все минусы, в конце обычно проще РЕАЛЬНО смотреть на событие, и потом, если необходимо принять правильное ДЛЯ ТЕБЯ решение. Мне такое несколько раз сильно помогло... Кстати, похоже, все идет к тому, что он с ней расстанется... Пока я решалась просить Вас о консультации, он все-таки добился разговора со своей пассией, и она наконец-то заговорила о том, что им лучше остаться друзьями. Так что, наверное, теперь мне остается только поддержать его морально, что она не единственная девушка на свете, достойная брака с ним
Еще раз спасибо за консультацию
Только вот у меня возник вопрос, так сказать, "вдогонку" по этой теме... У меня сыну почти 16, и возможно, он попадет в аналогичную ситуацию когда-нибудь. Мне интересно, а вообще родители должны просто давать ребенку знать, что они поддержат его в любой ситуации и вообще не обсуждать с ним его отношений, или все же, когда он/она сам показывает желание, можно давать советы такого рода, как вы писали выше? Политика "не вмешательства" или все же, если видишь, что ребенок в тупике нужно пытаться помочь разобраться? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 15, 2006 16:36 |
|
|
Если с ребенком сложились близкие доверительные отношения, то в трудной ситуации он сам придет за советом. Если у ребенка нет доверия к родителю, то вряд ли сын прислушается к мнению неавторитетного для него родителя.
А знаки внимания и принятия никогда не бывают лишними. Замечательно, что родители дают ребенку понять, что он им не безразличен, важен, нужен и любим. Это важно для ребенка в любом возрасте._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Musya
Студент

На сайте с 04.04.07 Сообщения: 1851 В дневниках: 72 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 03, 2007 14:40 |
|
|
у нас с мужем возникла проблема... (мы женаты 8 месяцев, живем вместе около 2,5 лет) он все время талдычит о каких-то разных взглядах на жизнь и приводит дурацкие примеры. вопрос в том, стоит ли нам вообще строить отношения, заводить ребенка, к чему мы так долго стремились. я хочу отправить его, да и саму себя, на консультацию к психологу. подскажите, куда, к кому лучше обратиться? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 03, 2007 17:18 |
|
|
Если у Вас есть желание посетить психолога парой, чтобы решить психологические сложности, которые возникли у Вас, как у пары, то можно обратиться к Гулиной Наталье Рудольфовне, позвонив либо в клинику "Инсайт", либо на ее собственный номер 913- 985-08-45.
Также можно обратиться ко мне._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Musya
Студент

На сайте с 04.04.07 Сообщения: 1851 В дневниках: 72 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 03, 2007 17:53 |