Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
плачет при расставании
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катаринка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 12:47    Заголовок сообщения: плачет при расставании Ответить с цитатой

Анна д обрый день, унас с сыной постоянные слезы и истерика при расставании, раньше все списывала на длительное кормление грудью(до 2 лет),но время идет,полгода с окончания ГВ,но ситуация не меняется. Если мне нужно по делам или одной уйти из дома без него, начинается истерика. Бросается на пол,плачет,хватет за руки,обнимает за ноги не пуская из дома. Говорю что скоро прийду ,что пошла тудда-то .. Остается домас бабушкой. С остальными членами семьи прощание проходит отлично, поцелуи,рукопожатия, обнимания, ручкой машет. Как исправить таекую ситуацию?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 23:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте всесторонне рассмотрим привязанность ребенка, которая лежит в основе нежелания отпускать Вас.

Если отвлечься на некоторое время от того неудобства, которое возникает при расставании, и попробовать понять и оценить факт теснейшей и нежнейшей привязанности к маме. Каково быть объектом такой привязанности? Это приятно\не приятно? Если ребенок так привязан к маме - значит, она какая мама?

Бывали ли хотя бы эпизодически моменты, когда сын отпускал Вас более или менее спокойно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Катаринка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 14:28     Ответить с цитатой

АнечЬка
немного непонятно мне,перефразируйте пожалуйста,суть не поняла :oops: :
Код:
Каково быть объектом такой привязанности? Это приятно\не приятно? Если ребенок так привязан к маме - значит, она какая мама?

Спокойн отпускал только когда был совсем маленький до месяцев 10,потом уже начал проявлять какое то негодование из-за раставания,после плачь...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 11:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
немного непонятно мне,перефразируйте пожалуйста,суть не поняла
Хорошо, я попробую перефразировать. Если отбросить необходимость идти и затрудненность этого процесса, то какие мысли вызывает крепкая привязанность сына к Вам?

Есть ли у Вас с сыном ритуал расставания?

Здесь речь идет о ребенке младшего возраста, но можно попробовать сделать то же самое.

Моему сыну годик с небольшим. Вообще-то я – пока домохозяйка. Из дома без ребенка я ухожу редко, пару раз в неделю. Максимальное время отсутствия 3-4 часа. Когда я уходила, малыш обычно начинал плакать. Но в последние несколько недель он начинает хныкать, стоит только мне протянуть руку к куртке. При чем это происходит даже, если я одеваюсь, чтобы пойти вместе с ним. После моего ухода он быстро успокаивается. В мое отсутствие с бабушкой или папой он ведет себя обычно хорошо: энергичный, дружелюбный, веселый, много смеется.

Это как-то ненормально? Как мне сделать, чтобы мои отлучки его не травмировали? Я чувствую, что сама начинаю сильно переживать по этому поводу.

У детей возраста Вашего сына своеобразные и специфические отношения со временем и окружающими предметами. Предметы и люди не являются чем-то устойчивым и стабильным в восприятии ребенка. В течение первого года дети живут по принципу «с глаз долой – из сердца вон»; если они чего-то не видят, то этого нет, - для них, конечно. Так, младенец тут же утрачивает интерес к накрытой одеялом игрушке, даже, если продолжает держать ее в руках.
Что касается времени, то годовалый ребенок пока не в состоянии осмыслить сколько-нибудь продолжительный промежуток времени. Поэтому, если мама уходит, то уходит совсем. Ребенок не знает, вернется ли самый близкий ему человек. Поэтому так переживает даже краткосрочные отлучки мамы. Став немного старше (в среднем это происходит к полутора – двум годам), ребенок утвердится в «постоянстве» мамы и будет переживать намного меньше.
Для того чтобы сформировать у ребенка ощущение стабильности отношений, традиционности событий хорошо подходит такая форма отношений, как ритуалы.
Если ваше общение с ребенком не насыщено ритуалами, попробуйте это сделать. Пусть для многих привычных действий появятся свои традиции: для приветствия, для прощания, для отхода ко сну. (РИТУАЛ (от лат. ritualis - обрядовый), вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности.)

В нашем случае ритуал - выверенная последовательность устраивающих и ребенка, и маму действий, позволяющая безболезненно привести к желаемому результату.

Подумайте, какие Ваши действия могли бы успокоить ребенка, настроить его на Ваш уход. Например, перед уходом Вы ставите ребенка на подоконник (дети годовалые, да и более старшие, это очень любят), разговариваете с ним о том, что есть за окном. Показываете, в какую сторону Вы собираетесь идти, с какой стороны будете возвращаться, говорите, что очень любите и уходите.
Ритуалом может быть любой набор действий, который Вам было бы приятно повторять вместе с ребенком перед каждым Вашим уходом.

Например:

1. Покружиться с ребенком в прихожей, подкинуть вверх и поцеловать в нос, после чего начать собираться. Объясняя во время выполнения ритуала, куда и зачем Вы уходите, и почему это Вам необходимо.

2. Вместе сделать обход всей квартиры. Это можно сопровождать обсуждением того, что вы вместе будете делать после вашего возвращения, например, «… а когда я вернусь, мы с тобой будем собирать пирамидку с клоуном…». Также можно обсудить, что ребенку предстоит сделать за время вашего отсутствия, особо при этом подчеркивая, что дел много, а времени у него почти нет, ему надо торопиться, чтобы успеть сложить кубики в коробку, машинки поставить в гараж, книжки поставить на полочку.

3. Придумать (или взять уже имеющуюся) игру. Например, игра "Стенка, стенка, потолок" здесь была бы очень уместна. Правила ее очень просты: слова сопровождаются прикосновениями. «Стенка» - нежно касаемся пальцем детской щечки, «стенка» - прикосновение к другой щечке, «потолок» - палец касается лба, «две ступеньки» - прикасаемся к подбородку и нижней губе ребенка, «дзинь! - звонок» - слегка нажимаем на носик. «Звонить» в нос можно со словами: "Я тоже скоро приду и также позвоню в звонок" Очень скоро ребенок может взять инициативу в этой ритуальной игре на себя и предложить, например, не пальчиком прикасаться к лицу, а целовать. Или захочет сам проводить эту игру с вами. Будьте к этому готовы.

4. Все, на что хватит фантазии.

Определите, чем приятным Вам хотелось бы заниматься с ребенком перед уходом из дома. Возможно, ребенок начинает капризничать не по поводу Вашего непосредственного ухода, а лишь чувствуя Ваше собственное напряжение... Тогда стоит подумать о том, что чаще всего ребенок весел и спокоен, когда мама пребывает в таком же состоянии.
⮝ наверх ⮝

sama_mama
Студент
Студент

На сайте с 29.04.08
В дневниках: 2
Карта № 677677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 19:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте! У нас всё то же самое (сыну 2,6) никакие ритуалы не помогают, всё равно плачет, причем расстраивается искренне, но довольно быстро успокаивается. Всех остальных отпускает без проблем, даже в садике остаётся хорошо если папа его отводит. Кстати с ГВ это связать сложно, кормила до годика.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 11:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

ГВ в этой ситуации - небольшая частность. Может быть множество других причин.

Плач ребенка может повлиять на Ваш уход? Если он сильно плачет ,Вы можете отложить свои дела и остаться?
⮝ наверх ⮝

sama_mama
Студент
Студент

На сайте с 29.04.08
Карта № 677677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:27     Ответить с цитатой

АнечЬка
Конечно же нет, даже если могуотменит поход (за хлебом например)), всё равно ухожу раз уж решила. Но как видите, расставание всё-равно болезненно. Хотя в остальном ребенок совершенно не капризный.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расставание абсолютно всегда болезненный процесс?

Бывали так (может быть ,речь пойдет о единичных случаях), когда сын отпускал Вас спокойно?
⮝ наверх ⮝

sama_mama
Студент
Студент

На сайте с 29.04.08
Карта № 677677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 14:16     Ответить с цитатой

АнечЬка
Всегда-всегда.. Раньше он меня даже в туалет провожал со слезами :eek: Сейчас с этим попроще стало, встаёт спиной к двери туалета и джёт меня (ну чтобы я никуда оттуда не сбежала наверно, сторожит)))) Вообще между нами с ним, в его понимании, нкаких закрытых дверей быть категорически не должно.

Катаринка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2010 0:30     Ответить с цитатой

АнечЬка
привязанность сына... ничего негативного конечно, мыслей особо нт, просто каждый раз ухожу и седце разрывается когда спускаясь по лестнице слышу его плач.

Ритуала нет. Что бы не придумывала начинать все на том же уровне.
подумаю об этом больше,надо поразмышлять какой выбрать.

Еще также он очень плаксивый, если мультик закончился и началась реклама..он бежит ко мне и со слезами просит мультик, так же и при разогреве допустим обеда, он плачет пока ждет, хотя я ему объясняю что еда холодная он потрогает пальчиком удостовериться,но все равно продолжает хныкать. Даже когда носочик снимет..бежит хнычет..одень :eek: как избавиться от этого ? чтобы было все спокойно ,без слез ,хныкания, а просто прийти и заявить что нужно,без слез. Уже голову сломала что придумать.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

пытаюсь изменить ритуал укладывания. включить чтение перед сном, обычно происходит так...
сын показывает мне что он хочет спать, мы ложимся к нему в кроватку, и глажу ему спинку(это у нас осталось со времени диатеза,спинка всегда была шершавая и он просил погладить,чтобы снять зуд) вот теперь всегда нужно поглаживать.
Спою песенку и засыпает.

Хочу включить сказки перед сном. ни в какую, начинает просить выключить свет,вырывает книгу, всем видом показывает отказ,зажмуривает глазки и притворяется что спит. Если я и после этого продолжаю читать,начинается рев. Встает с кроватки,забирает у меня книгу и ложит ее на место :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 10:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

sama_mama
Что для Вас символизирует такая привязанность мальчика?

Катаринка
Давайте попробуем вместо чтения рассказывать сказку.

Книга может восприниматься ребенком, как преграда между Вами. Вы рассказываете - действие примерно то же, но преграды нет.

Хнычет ребенок для себя? Или для Вас? Его хныканье ускоряет процесс получения им помощи?
⮝ наверх ⮝

Катаринка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 10:46     Ответить с цитатой

АнечЬка
не всегда потакаю хныканию. Но он всегда!!! хнычет когда ему что-то нжуно, я иду туда куда он меня зовет, хнычет когда игрушка застрянет или пить он хочет...
Когда ребенок погружен в игру или чем-то усердно занят он там что-то себе напевает, но не хнычет. Он этим дает понять что ему что-то нужно, или ударился или хочет пить, кушать неважно, любое обращение ко мне проявляется с хныканием. И не только ко мне к любому члену семьи.

Вчера перед сном почитали книгу :ura_ura:
Я выбрала книгу спрашиваю: Будем такую читать? он отказался,после попросил би-би..достала книгу с машинками и читали, он слушал,не вырывал из рук, устроился поудобнее и мы прочли так ВСЮ книгу. Потом уже достала стишки перед сном, он улегся и почитала. Не сопротивлялся, даже не знаю что так повлияло, но это у нас так мирно первый раз. Посмотри что будет сегодня))))
⮝ наверх ⮝

sama_mama
Студент
Студент

На сайте с 29.04.08
Карта № 677677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 14:51     Ответить с цитатой

АнечЬка

Сложо сказать что же это символизирует. Наверно в первую очередь огромную привязанность ко мне (или это мне так хочется думать?)) Вообще когда он плачет по другим причинам, я не стараюсь прератить это любой ценой в кротчайшие сроки, а разобраться, объяснить, найти компромисс. А тут получается мне надо уходить, а разбирается пусть сам?
Вот кстати сам то уходит без пробелем. Когда уходит утром в садик, притворятеся что он - папа который уходит на работу, говорит "давай целуй скорей и я пошёл", я его целую в носик и он радостный уходит. Причем я таким же образом никуда уйти не могу.
И пока он не заснёт, не отпускает меня из комнаты.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

АнечЬка
Множество моих знакомых пытается приучить ребенка слушать сказки на ночь. Действительно ли это так важно? Ведь можно читать сказки днём, рассказывать всякие истории в автомобильных пробках или очередях? Может я чего-то лишаю ребенка?

Катаринка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 11:12     Ответить с цитатой

мы перд сном опять немного прочли,но не столько как в прошлый раз, всего пару страниц, но это уже сдвиг)))

sama_mama
мне многие и мама тоже говорили что перед сном чтение способствует хорошей подготовке ко сну,настраивает таак сказать на нужный лад наверное, переклбючается с игры, он у меня перед сном всегда энергично играет,бегает...
Долго ворочался перед сном всегда, трудно успокаивался. Книга его внимание переключает наверное.
МОй пока плохо говорит, несколько слов только,хотя уже больше 2,7, в очередех и днем книги вообще не хочет,ему подавай активные игры, хотя любит лепить,рисовать.
⮝ наверх ⮝

sama_mama
Студент
Студент

На сайте с 29.04.08
Карта № 677677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 17:20     Ответить с цитатой

Мой дружочек книжки на ночь читать отказывается. Но я ему рассказываю самодельные сказки "про Тимошку" (нами вымышленный персонаж), выбираю наиболее яркие моменты дня. К примеру как как-то раз Тимошка на прогулке пожадничал и не над другому мальчику покататься свой велсипед. Причем эту же историю можно рассказать глазами мальчика который раньше никогда-никогда не видел такого красивого велосипеда и как получилось обидно.. Сын тут же скажет что Тимошка поступил неправильно или найдёт забавные причины такого поведения (например "А этот мальчик всё равно уже громко плакал!" ну действительно, зачем ему при этом ещё и велосипед? ))))). Как бы даю ему возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны, без лишних эмоций. На настоящую сказку фонтазии у меня конечно не хватает, но такие небольшие зарисовки нам очень помогают. После того как отвечу на все его вопосы, история заканчитвается тем что "Тимошка почистил зубки и лёг спать.. И Кирюша тоже спит.. " Всё это минут на 5-7.
Мы вот ездили к бабушке там ему зачем-то рассказывали сказку по курочку рябу миллион раз. В итоге он понял что это сказка про то как готовили яишницу. И что "надо просто ножиком СТУК и крышечкой накрыть!"

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: