|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tani
Академик

На сайте с 22.08.04 Сообщения: 13935 В дневниках: 966 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н
|
 Добавлено: Чт Сен 21, 2006 21:58 Заголовок сообщения: Ещё раз про детский сад |
|
|
Здравствуйте, Анечка! В этом форуме Вы уже много писали на тему посещения детских садов, всё очень полезно и интересно. Но на некоторые свои вопросы я ответов не нашла, поэтому рискну открыть новую тему. Я планирую начать водить своего сына в детский сад с 23 октября, на тот момент ему исполнится 2 года и 7 месяцев. Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам.
1. Если мой ребёнок однажды утром заявит, что в садик он не пойдёт, как мне следует поступить: уговаривать, одевать и вести силой или оставить дома? Наверное, такое может произойти уже 24 октября? Понимаю, что нужно настраивать себя на то, что всё будет хорошо и гладко, но, если я заранее буду знать, как вести себя в той или иной ситуации, буду чувствовать себя спокойнее.
2. Нашей семье предстоит переезд в новую квартиру. Когда это произойдёт, ещё не известно. Это зависит от того, когда в новой квартире закончится ремонт. Возможно, в середине октября. Скажите, пожалуйста, какой промежуток времени должен пройти между двумя этими важными событиями, чтобы психика ребёнка трамвмировалась как можно меньше? Может быть, нам стоит не переезжать, пока сын не начнёт посещать детсад и более-менее там не адаптируется? Переезжать будем в соседний дом, в новой квартире ребёнок уже неоднократно был и ещё до окончания ремонта не раз побывает. Т.е. переезд состоится не в совершенно новое неизведанное место.
3. Я до сих пор кормлю сынулю грудью, и хотелось бы уже завершать этот процесс. Как Вы считаете, с психологической точки зрения ребёнку будет легче перенести отлучение до начала посещения детского сада или после? Если он пойдёт в сад, будучи "грудничком", не будет ли он тяжелее переносить разлуку с мамой? А может быть грудные кормления помогут ему легче перенести стресс от начала новой жизни?
Добавлю, что я планирую первые дни находится в группе вместе с малышом. Извините за длинное письмо. Заранее благодарна за ответы! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
 Добавлено: Чт Сен 21, 2006 23:48 |
|
|
Присоединяюсь к первому вопросу, т.к. пару раз уже с таким столкнулась в реале. Водила через силу, но вот сомневаюсь, что это было правильным решением.
Но у меня есть еще свои вопросы по данной теме:
1. Как вести себя, если ребенок с удовольствием пошел из дома в садик, но вот придя туда, начинает капризничать и просить, чтоб я не уходила? Ребенку нравится в садике, первую неделю он закатывал истерики, когда приходили забирать и с радостью бежал в садик. Но после выходных, у ребенка появилось обостренное чувство отсутствия мамы. Днем он не плачет, но вот когда ухожу, слышу за дверями, как он потеряв меня из виду, начинает плакать.
2. Пока писала первый вопрос и пояснения к нему, забыла, что хотела написать тут.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 22, 2006 11:09 |
|
|
Ответ на первый вопрос в значительной мере зависит от того, насколько садик необходим в данный момент для Вас.
Если Вы планируете выйти на работу в ноябре, и это окончательное решение. В таком случае вопрос с садиком должен решаться более директивно. В процесс подготовки к садику должны входить беседы о Вашей работе, о том, что его (Сына) тоже ждет работа – садик. В этих предварительных беседах постарайтесь сделать садик как можно более привлекательным, но не обманывайте ребенка. Можно сказать, что в садике много ребятишек и игрушек, но не стоит говорить, что сына все там сразу же полюбят, как дома.
Если ребенок начинает капризничать перед выходом в детский сад, то имейте наготове систему аргументов, к которым Вы будете апеллировать . Постарайтесь избежать силовых методов воздействия на ребенка, Ваша задача – убедить его. Разговор может быть долгим, но Вы должны быть настойчивы и последовательны.
Если Вам удастся разнести переезд и начало посещения садика на три-четыре недели, то Вы сведете к минимуму усиление негативных влияний этих событий, которого было бы не избежать при их наложении.
Как часто сейчас ребенок прикладывается к груди? Делает ли он это в течение дня? Если ребенок берет грудь только перед отходом к ночному сну, то лучше будет отлучить его от груди после завершения процесса адаптации к детскому саду (примерно месяц). Если сыну грудь требуется чаще, то, наверное, имеет смысл отлучить его от груди прямо сейчас, за месяц до начала посещения детского сада.
Ксюша, когда вспомните, о чем хотели спросит, пишите _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
 Добавлено: Пт Сен 22, 2006 11:18 |
|
|
Для особо тупых...
Я так и не поняла, а как вести себя, если ребенок с удовольствием уходит из дома в садик, но вот в садике не хочет меня отпускать, а как потеряет из виду, начинает плакать?
Я ему всегда говорю, что мама сходит на работу, а вечером обязательно за ним вернусь и мы пойдем вместе домой. Забирать почти всегда прихожу его я. Ребенок всегда спокоен, бурные эмоции при встрече не высказывает, но чувствуется, что после начала посещения садика, он ко мне стал более привязанным.
Может стоить выяснить у ребенка почему он вдруг, находясь уже почти что в группе, отказывается туда идти?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tani
Академик

На сайте с 22.08.04 Сообщения: 13935 В дневниках: 966 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н
|
 Добавлено: Пт Сен 22, 2006 14:42 |
|
|
Спасибо за быстрый ответ! На работу я планирую выходить только в марте, когда ребёнку исполнится 3 года, и закончится мой отпуск по уходу за ним. Может быть тогда лучше было бы отдать его в сад в январе-феврале? Но наш педиатр и мед.сестра из садика уверяют, что будет лучше, если мой ребёнок будет адаптироваться к детскому саду осенью, вместе со всей группой, а не потом один. Может быть, раз есть такая возможность, стоит удлинить процесс привыкания, увеличивать продолжительность пребывания в саду очень постепенно, забирать ребёнка не вечером, а после дневного сна до самой весны?
Если мне не надо идти на работу, то какие аргументы для сына в пользу сада я могу привести?
С переездом понятно.
К сожалению, мой сын прикладывается к груди часто. Днём не засыпает без неё даже, если меня нет дома. Между снами несколько кормлений. Наверное, попытаюсь отлучить сейчас, хотя тяжело это. По-моему, Андрюшка совершенно не готов к такому повороту событий  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Снегурка
Студент

На сайте с 11.07.03 Сообщения: 1605 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Экваторная
|
 Добавлено: Сб Сен 23, 2006 23:38 Заголовок сообщения: Трудности адаптации к детскому саду |
|
|
Здравствуйте, Анечка! У нас тоже процесс адаптации к садику.
Меня беспокоят следующие моменты: ребенок приходит домой (забираю пока после полдника) и в течение пары часов слишком вялый. Может полежать под одеялом, смотря мультик, молча катать свои машинки. Требует, чтобы его не трогали, не мешали. Позже становиться более на себя похожим, пободрее, общительнее. А то прямо пешком до дома дойти не может - несите на руках.
В саду, категорически ничего не кушает, только однаджы за две недели треть тарелки супа сьел. Домой приходим - отрывается.
С раставанием все наладилось. В середине первой недели было два проблемных дня. А потом сообщал, что "в садике не плакал".
Зато ребенок стал более самостоятельным, все САМ, плюс новые слова, обороты.
Как быть вообще? Как помочь сыну?
И еще вопрос по поводу битья. Бьет маму и папу. Может разозлиться по объективным причинам, видимым, а может только по известным ему одному. Наотмаш, так, может еще и машинку в кулачке зажать. Как реагировать?И запрещали, и наказывали, и контакт разрывала - не помогает._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 26, 2006 15:42 |
|
|
Ксюше.
Если ребенка приводит папа, то малыш ведет себя точно также? Или его поведение отличается?
Если ребенок с папой ведет себя точно также, то имеет смысл остаться с ним в группе, до тех пор, пока он не почувствует себя в безопасности.
Если он плачет только Вам, то больше проводить с ним времени вне садика, занимаясь именно ребенком. А в самом садике договариваться точно также, как если бы он не хотел выходить из дома в садик.
Tani
«Мальчишкам важно и полезно ходить в садик, потому что там много новых игрушек, интересных занятий и других ребят»_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 26, 2006 15:43 |
|
|
По поводу вялости после садика. Покажите его невропатологу, возможно, ребенку требуется поддержка, витаминная или более серьезная.
По поводу битья. Опишите, пожалуйста, наиболее типичную ситуацию: поведение ребенка и Вашу реакцию максимально подробно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Снегурка
Студент

На сайте с 11.07.03 Сообщения: 1605 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Экваторная
|
 Добавлено: Чт Сен 28, 2006 14:58 |
|
|
Типичные ситуации пожалуй, следующие: например, утром подхожу обнять-поцеловать, а ребенок уже играет машинами. В ответ сразу "неть!!!" и с размаху ркой по маме.
Ещё в ответ на запрет. К примеру "Не могу дать фотоаппарат потому что …", ребенок начинает психовать, бьет маму.
"Сынок, сядь подальше от телевизора" сказано один-два-три раза. Дальше говорю, что выключу, если не отойдет. В ответ снова побои. Может через некоторое время после этого подойти и ударить снова.
Реагировать я уже не знаю как. Поддаюсь эмоциям. Если сильно больно ударил, могу по руке шлепнуть. Бывало по попе шлепала за это. Артем после этого демонстративно горько плачет. Мне сразу стыдно, обнимаю- целую. В последнее время старалась игнорировать, как будто он не по мне лупит. Или пыталась успокоить словами, придерживая мягко руки.
Понимаю, что часто веду себя не правильно.
Сейчас приболел, в сад не ходит. Перестал совсем спать днем дома. В саду спал нормально. Дома придем в спальню по желанию ребенка- весь сон сразе проходит при виде кровати на которой надо срочно прыгать. Это тоже к невропатологу?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Сен 29, 2006 12:07 |
|
|
Вы, вполне возможно, вплотную приблизились к кризису трех лет.
Почитайте здесь http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=33528_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
=Натулька=
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 13190 В дневниках: 54853 Откуда: Н-ск, Краснообск Карта № 002775
|
 Добавлено: Ср Дек 13, 2006 12:08 Заголовок сообщения: опять про садик... |
|
|
Добрый день, Анна.
У нас ситуация с садиком - ходили с 1 го сентября в общей сложности недели три - при постоянных болезнях но при этом ребенок в сад бежала и ей там очень нравилось.
Все изменилось после последней болезни. У нас еще такая ситуация - Алишка сосет соску на сон, я ей в сад передавала, т.к. были заверения что ей ее дадут. В итоге соску ей не дают, но она засыпала. Но последний раз долго не смогла уснуть и "добрая" воспитательница сказала, что возьмет иголку и зашьет ей рот. Ребенок ест-но замолчал, испугалась и уснула. с тех пор в сад она ходила с истерикой, там вроде бы ничего но эту воспитательницу боится. Сейчас мы очередной раз переболели, но ребенок категорически не хочет ходить в сад. Она сразу замыкается, наворачиваются слезы, говорит что болеет, сопли и пока посидит дома...
КАк мне быть:
Водить ее в сад против ее воли, чтобы прошла эта адаптация? ИЛи пока все же посидеть дома, чтобы она успокоилась? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 14, 2006 14:20 |
|
|
Наташа, лучшим выходом из сложившейся ситуации была бы смена группы (преимущественно воспитателя, конечно), для Вас это возможно?
Тот случай, который Вы описываете, гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что восприятие дошкольника вообще очень конкретно. Он все воспринимает буквально, поэтому если мама говорит: "Ты плохой! Уходи я не хочу с тобой разговаривать!" Для ребенка это вселенская трагедия, вдобавок то, что происходит сейчас происходит навсегда в восприятии ребенка. Для ребенка это означает: "Мама меня больше не любит!" А это катастрофа. Поэтому, когда мы говорим: "Кто не будет спать, тому я заклею ротик и глазки!" следует отдавать себе отчет, что ребенок воспринимает это буквально. Для ребенка это триллер! Фильм ужасов. Или "Позову дядю, он тебя заберет!" для ребенка все по-настоящему! Одним таким высказыванием можно нанести ребенку серьезную психологическую травму. Нанести ребенку психологическую травму вообще очень легко.
Если в садике есть психолог, обратитесь к ней, расскажите о Вашей ситуации и попросите провести с персоналом консультацию о профилактике интроецирования._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
=Натулька=
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 13190 В дневниках: 54853 Откуда: Н-ск, Краснообск Карта № 002775
|
 Добавлено: Чт Дек 14, 2006 15:38 |
|
|
Спасибо, Аня.
Возможности перейти в другую группу нет, т.к. ясельная только одна, есть единственная возможность посидеть дома месяца 3.
У нас еще такая особеность наша бабушка, моя свекровь - заведующая этим садом. И для нее все наши проблемы надуманы, т.е. для нее основная причина не хождения в сад - не хождение к бабушке, хотя мы много и долго об этом разговаривали.
В любом случае я сделаю как надо ребенку.
Да я знаю что любой ребенок так восприимчив, но нашей если другой ребенок скажет НЕТ или НЕЛЬЗЯ это такая трагедия..
Психолог вроде бы есть, да и с воспитателем я сама разговарила, она вроде бы поняла, но у нее такой стиль общения, а ребенок ей больше не доверяет
Я сама таких слов-запугиваний никогда не употребляла и мне было дико слышать от воспитателя с 25 летним стажем, которая с гордостью об этом сообщает А теперь ребенок после выписки с дрожью просит не отдавать ее в сад жить к тетям-воспитателям  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
EvaGor
Ясельки

На сайте с 19.05.07 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 19, 2007 22:05 Заголовок сообщения: Снова про адаптацию - помогите |
|
|
Ситуация следующая. Танюша - наш третий ребенок (плановый, желанный, долгожданный, любимый всеми, братьями в том числе ). Разница в возрасте с братьями на 13 и 10 лет. В августе нам будет 3 года. Танюшка ребёнок очень общительный, легко идёт на контакт со взрослыми и старшими по возрасту детьми. Хорошо разговаривает. Не стеснятся просить помощи у взрослого. Есть сложности в общении с младшими и сверстниками - не любит, чтобы к ней прикасались, старается держаться подальше. Но это решаемо при наличии рядом взрослого, которому она доверяет. Мы вполне оставляем её больше чем на час в игровых комнатах в торговых центрах, даже при большом скоплении детей. Она забирается в домик и самостоятельно играет, не плачет, если грубо не нарушаются установленные ею границы. Иногда принимает в свою игру других детей. В ситуации, когда детей её возраста не более 4-х, чувствует себя комфортно. Задача "смотрителя комнаты" в том, чтобы ей никто не мешал играть. До сих пор все прекрасно справлялись, проблем не было.
В садик пытались ходить дважды. Впервые осенью, в возрасте 2,2. Начали хорошо. Через 2 дня остались обедать, планировали ещё через 2 дня остаться на дневной сон, как вдруг появилась вторая воспитательница, которая до этого была в отпуске - и ребёнку как подменили. В тот же день она стала плакать (рыдала 2! часа, пока я не пришла, а мне даже не позвонили, всхлипывала потом весь дневной сон и вздрагивала, часто просыпалась), на следующий день в сад идти не хотела, не отпускала меня. Присутствие в группе прежнего воспитателя, с которым был хороший контакт, не спасало. Памятуя о прежнем опыте и следуя советам воспитателей, стал водить её в сад папа. Оставлял её в слезах и бежал на работу. Стала с криками просыпаться по ночам, закатывать дома истерики, чего прежде никогда не случалось. Я была в шоке. Через неделю мы слегли со странным кашлем (до рвоты по ночам), без температуры, но с сильным насморком, от которого не могли избавиться 1,5 месяца (легкие и бронхи при этом чистые). Пришлось продлить отпуск по уходу за ребенком, уйти с работы.
Короче, ещё месяц мы приходил в норму, вздрагивали при словах садик, детки и воспитатель. Когда всё вроде прошло, пошла к садовскому психологу. Обрисовала ситуацию. Попросила совета. Та посоветовала начать заново, но дождаться воспитателя, с которым был контакт. Предварительно сообщив, что сама она адаптацией детей не занимается, её задача - подготовка к школе. По-моему, она неприняла меня всерьёз, потому что Танюша все время нашего разговора бродила по окрестным группам (рядом с кабинетом психолога на втором этаже старшая и подготовительные группы), вполне нормально и весело общаясь с детьми и воспитателями, и увести её оттуда было сложно. Обещала позвонить, как только "контактный воспитатель" выйдет из отпуска. Ещё через месяц выяснилось, что "контактный воспитатель" уволилась, и на её место взяли другую, молодую-образованную-хорошую. Решили рискнуть. На этот раз ходили без проблем 2 недели. Я связываю это с тем, что в этот период ходили в группу 6-7 человек, никто не плакал по утрам. Стали оставаться на дневной сон. 2 раза успешно. На 3-ий раз воспитатель позвонила домой со словами "приходите за Таней, проснулась с криком, уже 40 минут не можем успокоить". К этому времени в группу стали приходить все 16 человек, некоторые детки (человека 3-4) плакали утром. И всё началось по новой. Правда прибавилась рвота по утрам при приближении к садовским воротам. На вопрос, что могло так напугать ребенка, воспитатели единодушно пожимают плечами "Не знаю, не обижал её никто! Просто несадовский у вас ребёнок...". Снова бросили сад. Пыталась ходить с ней на прогулки с детками. Всю прогулку не отходит от меня, держит за руку, "мамочка, ты же никуда не уйдёшь?". Если говорю "иди поиграй с детками в песочек-домик-качели" - истерика.
Если честно, то мне не нравится отношение воспитателей к детям. Когда у Тани начались проблемы (ещё в первый раз), я оставалась с ней в группе по 2-3 часа, вопреки советам воспитателя (Без мамы скорее успокоится!). При этом в группе оставались плачущие дети, мамы которых уходили. Саша (мальчик, ровесник Тани, около 2,2-2,4 на тот момент) при мне плакал безутешно 40 минут. Реакция воспитателя: "Ну, и долго ты ещё петь тут нам будешь?" - переступая через лежащего на полу малыша. Или: "Лера, ну сколько реветь можно?! Мама в магизин пошла, купит тебе платье красивое и придёт!" За все время, что я находилась в группе, воспитатель не попыталась вовлечь детей в игру, отвлечь сидящую рядом со мной Таню. А когда я сама стала играть с детьми в кубики, в мячик, читать им книжки, отреагировала: "Ой! как хорошо! хоть отдохну, а то так плохо спала ночью" - время 8-30.
Посоветуйте, что делать? Идти на конфликт с воспитателями не хочется. Боюсь, что в этом случае станет только хуже. Искать другой сад? Где гарантия, что там проблем не будет? А если будут там - искать следующий сад? Для нас это не прихоть. У нас трое детей. Папа один не справляется, учитывая ипотечные ежемесячные выплаты. Моя зарплата действительно важна. Няню позволить себе не можем - дорого получается. Бабушки... Моей маме 67 лет, она инвалид детства. При всей её активности, ей такое уже не по силам. Одно дело посидеть день-два или несколько часов в день, другое ежедневно по 6-8 часов. Свекровь живёт далеко, тоже каждый день не наездишься. Как быть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 20, 2007 9:15 |
|
|
Цитата: | Если честно, то мне не нравится отношение воспитателей к детям. |
Мне кажется, что ответ на вопрос о садовской дезадаптации лежит где-то под этой фразой. Вы, будучи взрослой женщиной, не зависящей от этих самых воспитателей в жизненно важных вопросах, можете составить такое отвлеченное суждение и этим ограничиться. Если Вам не нравится отношение воспитателей к детям, это скорее всего означает, что проводимые ими воспитательные воздействия идут в разрез с Вашими собственными принципами взаимоотношения с детьми. Их педагогические принципы чужды вам и несимпатичны. Ваша дочь воспитывалась в Вашей воспитательной парадигме, следовательно, для нее воспитательские принципы и способы взаимоотношения с детьми также чужды, непонятны и неприятны. И, попадая в садик, девочка оказывается зависимой от людей, образ действия которых не нравится маме и не нравится ей самой, поэтому она предпринимает все возможное, чтобы избежать попадания в эту неприятную ситуацию. Поскольку в процесс уже вовлечена соматика (девочку буквально тошнит от садика), неприятие именно этой воспитательной системы этих педагогов для девочки вопрос очень серьезный.
Что можно сделать в этой ситуации? Необходимо искать именно педагога, который вызвал бы симпатию у Вас, и соответственно у ребенка, а не садик. Погуляйте по близлежащим садикам, когда дети выходят на прогулки, присмотритесь к тому, как разные воспитатели общаются с детьми, соберите информацию по сарафанному радио, попробуйте сблизиться с воспитателем, который Вас заинтересует; приложите максимум усилий, чтобы попасть именно к нему.
Тот воспитатель ,который понравится Вам, почти наверняка понравится Вашей Танюше, он сможет подобрать к ней ключик и верно выстроить взаимоотношения._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|