Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ШКОЛЫ В РЕЙТИНГЕ "ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА"-2025
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Мошеничество. Квартирный вопрос.
Как предостеречь?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:36    Заголовок сообщения: Мошеничество. Квартирный вопрос. Ответить с цитатой

У нас 7/10 дома. Владелец 3/10 умер 6 лет назад. Поскольку мы без его предъявления не могли ничего с домом делать, то подали в суд на разделение долей. Суд выделил нам и наследнику умершего соседа доли в натуре. У соседа никаких документов на дом, кроме данного решения суда нет. Жить в той части дома зимой уже нельзя (развалилась печь, выбиты окна, дыра в стене). Сосед предложил нам купить его часть дома, а ему - комнату в Искитиме (с озвученной нами суммой, которой мы располагаем был согласен + к комнате оформление дома на него за наш счет). Поскольку он не разбирается в оформлении недвижимости и денег не имеет, то дал нам доверенность на оформление его недвижимости и мы это начали делать (потребуется не менее полугода, так как сначала предстоит суд в признании за ним права на комнату в доме, исходя из предыдущего решения суда, а потом еще оформление земли, так как за аренду земли не плачено 6 лет). Поскольку жить там нельзя - он попросил комнату купить ему сейчас (и поскольку нашелся очень дешевый вариант - то нам это было выгодно). Купили комнату, оформили предварительный договор на покупку дома с выплатой 100% предоплаты и расписку от него за полученные деньги, которые тут же отдали за комнату. После сдачи документов на комнату в юстицию около соседа возникли какие-то якобы его друзья, по наущению которых он начал заявлять, что мы его обманули, подсунули некачественное жилье, мало дали денег и т.п. Они его подговаривают продать комнату, деньги спустить, а потом вернуться жить в дом, так как сделка по дому еще не может быть совершенна полгода, а документы на комнату у него будут через месяц.
Как мы можем подстраховаться? Как можно предостеречь его от явного мошенничества? Куда обращаться? В милицию? В суд?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 19:09     Ответить с цитатой

Мрия, у меня есть слабая надежда, что вы хоть комнату оформили на себя. Не дайте ей угаснуть.
Если есть возможность выложить решение суда, без фамилий, сделайте, может еще мысли какие будут.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 20:05     Ответить с цитатой

Нет, комната оформляется на соседа (документы в юстиции).
На данный момент решение суда звучит так:
"Выделить мне такие то помещения по плану
Выделить соседу другие помещения.
Признать за мной право на выделенные помещения."
Я для своей доли юстицию уже прошла. Имею на руках доверенность от соседа на ведение его дел по части дома + от него же генеральную доверенность с правом продажи на знакомого.
Для оформления его доли в юстиции мне отказали и я подала иск в суд от его имени на основании доворенности и на основании ранее вынесенного решения о признании за ним его доли.
Проблему вижу в том, что его знакомые явно собираются оставить его без жилья, а мне это невыгодно, пока дом на меня окончательно не оформлен.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 20:28     Ответить с цитатой

Мда... Плохо все. Надо было хоть комнату на себя оформлять, заключать предварительный договор мены, а потом уже менять спокойно долю дома на комнату.
Если у вас на руках нормальный предварительный договор купли-продажи, то в принципе особо боятся нечего. Потом можно этого человека понудить к заключению основного договора купли-продажи.
Можно пытаться сейчас признать себя покупателями комнаты. Но тогда предварительный на дом придется расторгать.
А почему признавали права на помещения? Не проще было включить 3/10 доли в праве в наследственную массу и заодно срок восстановить? Теперь в Управлении Росреестра за голову схватились. Почему речь идет о 6 месяцах? Так долго дела в судах рассматривают?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 21:09     Ответить с цитатой

Право на помещения признавали за мной, так как истцом была я и именно об этом просила, а от него подобных просьб не прозвучала. Проблем с признанием наследства не было, так он прописан в этом доме с момента смерти предыдущего владельца, то есть за ним признано вступление в права наследования по факту. Просто отсутствует формулировка о признании за ним прав и на основании этого юстиция отказывается регистрировать право собственности. Юрист, который писал иск в суд - говорит, что признание должно пройти без проблем, вопрос только во времени. 20-го судья выходит из отпуска, потом не менее месяца до суда, потом +10 дней на вступлении решения в силу, потом 30 дней юстиции, потом сколько времени займет оформление земли - вот тут я не в курсе, так как аренда оформлена только у меня, а на ту часть договора аренды не было вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Цитата:
Если у вас на руках нормальный предварительный договор купли-продажи, то в принципе особо боятся нечего
. Да, нормальный договор, составленный в агентстве + расписка о получении 100% предоплаты в счет будущей сделки.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 21:23     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Право на помещения признавали за мной, так как истцом была я и именно об этом просила, а от него подобных просьб не прозвучала. Проблем с признанием наследства не было, так он прописан в этом доме с момента смерти предыдущего владельца, то есть за ним признано вступление в права наследования по факту. Просто отсутствует формулировка о признании за ним прав и на основании этого юстиция отказывается регистрировать право собственности. Юрист, который писал иск в суд - говорит, что признание должно пройти без проблем, вопрос только во времени. 20-го судья выходит из отпуска, потом не менее месяца до суда, потом +10 дней на вступлении решения в силу, потом 30 дней юстиции, потом сколько времени займет оформление земли - вот тут я не в курсе, так как аренда оформлена только у меня, а на ту часть договора аренды не было вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Цитата:
Если у вас на руках нормальный предварительный договор купли-продажи, то в принципе особо боятся нечего
. Да, нормальный договор, составленный в агентстве + расписка о получении 100% предоплаты в счет будущей сделки.

Не стала бы ничего делать. Какая формулировка предмета договора в предварительном? Доли в праве или помещения? Знаете, что при наличии предварительного договора вы в суде может понудить его к заключению основного?
В нашем Управлении Росреестра можно без оформления земли. Потом просто все на себя уже оформите. Как в вашем - надо уточнять.
Без решения суда уже бы получили свидетельство о праве на наследство, потом выкупили бы (или поменяли) 3/10 доли в праве на комнату.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 21:33     Ответить с цитатой

Я уточню, можно ли без земли. Если да, то пойдем таким путем для ускорения.
Формулировка в предварительном 3/10 части дома по адресу и уточнение, что это комната размером 13,5 метров.
Проблема еще в том, что на консультации в юстиции мне было сказано - делаете БТИ и оформляете госрегистрацию и только после сделанного БТИ мне было отказано в приеме документов на основании не полной формулировки - вот так. А то я бы в суд подала раньше.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 0:47     Ответить с цитатой

Отказано в приеме???? Или вы все-таки сдали на регистрацию и вам официально отказали (то есть сначала приостановили госрегистрацию, и только потом отказали)? Регламентом запрещено отказывать в приеме документов на госрегистрацию.
Интересно, что суд признал право как минимум пользования за наследником на определенные помещения, следовательно должен был исследовать этот вопрос. В принципе, вы идете по правильному (на сегодняшний день) пути.
Скажите, а до этого ваши доли были зарегистрированы в ЕГРП? Был дом и долевая собственность? А потом вы обратились, право долевой прекратили, и выдали свидетельство с формулировкой "жилые помещения" и просто собственность? Или ранее за регистрацией права не обращались?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 11:52     Ответить с цитатой

На регистрацию принять документы отказались, так как заявили, что на их основании нет основании для регистрации. То есть должен был быть официальный отказ?

Да, вопрос о наследстве был исследован и сосед признан надлежащим наследником.

В ЕГРП зарегистрирована была только наша доля на основании паспорта БТИ на весь дом. У умершего соседа если исходить из данных этого паспорта была только дарственная 1975 года, но сам у дарственную в глаза никто не видел.
У меня выдано свидетельство с правом на квартиру в доме.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 12:42     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
На регистрацию принять документы отказались, так как заявили, что на их основании нет основании для регистрации. То есть должен был быть официальный отказ?

Да, вопрос о наследстве был исследован и сосед признан надлежащим наследником.

В ЕГРП зарегистрирована была только наша доля на основании паспорта БТИ на весь дом. У умершего соседа если исходить из данных этого паспорта была только дарственная 1975 года, но сам у дарственную в глаза никто не видел.
У меня выдано свидетельство с правом на квартиру в доме.

Наверно сослались на то, что нет вида права в решении суда. Ну да ладно, что уж теперь, все равно вы в суд пошли.
Дарственная 1975 года должна быть нотариальной. Или заверенной в сельской администрации, если в те времена дом находился не на территории Новосибирска. Нигде нет следов, в архиве нотариальной палаты не смотрели?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 13:07     Ответить с цитатой

О дарственной ничего не смотрела. Поскольку в юстиции сказали, что решения суда о признании права будет достаточно. Юрист, который вел дело о разделении долей и который написал мне иск в суд о признании говорит, что все должно пройти нормально.
Меня больше беспокоит вопрос о том, что если он отозевет доверенности или если по происшествии времени его родственники признают его недееспособным (он окончил спецшколу).

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 13:12     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
О дарственной ничего не смотрела. Поскольку в юстиции сказали, что решения суда о признании права будет достаточно. Юрист, который вел дело о разделении долей и который написал мне иск в суд о признании говорит, что все должно пройти нормально.
Меня больше беспокоит вопрос о том, что если он отозевет доверенности или если по происшествии времени его родственники признают его недееспособным (он окончил спецшколу).

Будет плохо, если доверенности отзовет, тогда вы не сможете заключить основной договор без него. Про спецшколу не порадовали. Застраховаться невозможно. Только если рушить текущую сделку. И пытаться признать себя покупателями комнаты. Расторгать предварительный договор купли-продажи, заключать предварительный договор мены. Потом менять помещения на комнату.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 13:16     Ответить с цитатой

А какие варианты порушить текущую сделку есть?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 16:54     Ответить с цитатой

Надо думать. Искать какие-то зацепки. Допустим, предварительный договор с кем из вас заключен? Можно попробовать зацепиться за то, что второй супруг не согласен на сделку.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 17:03     Ответить с цитатой

Stefany, договор заключен с мужем. Я вот думала подать в суд на принуждение к сделке и потребовать ареста квартиры без права продажи пока сделка не будет осуществлена - это возможно?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: