Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как все исправит и наладить отношения?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 18:19    Заголовок сообщения: Как все исправит и наладить отношения? Ответить с цитатой

Здравствуйте! Сама запуталась в своей семье, вернее в отношениях. Расскажу свою ситуацию:
Я во втором браке, от первого брака дочка 9 лет, во втором родилась девочка сейчас ей 2,5 года, с нами еще проживае дочь мужа 18 лет. Старшая моя дочка росла ребенком спокойным, послушным, развелись с первым мужем когда ей было 4 года. Вторую дочку муж очень не хотел когда понял что оборт я делать не буду очень изменился, теперь дочка купается в его любви, а вот мою старшую как-будто вознинавидел, доброго слова ей не скажет, всегда и во всем она у него виновата, а недавно вообще назвал ее неприличным словом(правда не приней) и добавил, что родной она никогда для него не станет.
Дети между собой всегда ссоряться, младшая когда одна спокойная, плачет редко, слушается, но если они вдвоем, то это постоянные истерики ругань, в тоже время младшая все время спрашивает про старшую, скучает по ней. Стала замечать что старшая малышку доводит специально.
С мужниной дочкой отношения вроде нормальные у меня, а муж к ней равнодуше.
Я из за всего этого раздражаюсь, тоже начинаю на старшую кричать, если чесно не могу выстроить правильные отношения между детьми и собой и папой. как все исприть? Замечаю что сама стала кая-то не ласковая к своим детям, стала от них устовать(Как это ни страшно звучит).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 15:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я попробую сформулировать свое видение Вашей ситуации, Вы меня поправьте ,если я где-то ошибусь.

Ваша старшая девочка, видя разницу в отношении отчима к ней и младшей (Вашей общей дочери), ревнует. Ревность проявляется в провоцировании и причинении физического ущерба младшей. Отчим, когда это видит, начинает притеснять старшую девочку, выводя ревность на новый виток, несправедливо обижаемая девятилетняя девочка начинает обижать сестру еще больше. Это замыкает круг, поскольку отчима это тоже выводит на новый виток притеснений и раздражения по отношению к Вашей дочери.

Вы выполняете роль буфера между девочками, между старшей дочерью и мужем, и еще возможно ,между кем-то. Вы от этого устаете и порцию Вашего раздражения получает самый уязвимый человек в семье - Ваша старшая девочка: дочь мужа уже большая, у нее своя жизнь, она может ответить. Общая дочь защищена любовью папы. На самого папу тоже чревато выплескивать гнев и раздражение. Остается Ваша старшая дочь. Она и получает.

Если это так, то необходимо провести работу в трех направлениях:

1. С папой о принятии падчерицы.
2. С Вашей старшей дочерью на тему ревности. Помочь ей найти бонусы в позиции старшей. И эти бонусы создать соответственно.
3. С Вами об экологичной канализации негативных эмоций.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 16:54     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Да все так, за исключением того что старшая дочь не бьет младшую, а психологически ее атакует, из-за этого у малышки частые истерики. С дочерью мужа тоже все не так гладко, она у нас уже второй раз живет, сначало с нами жила потом ушла к матери, прожила с ней 2 года и мама ее выгнала(проблемы у мамы с алкоголем) с прошлой осени с нами, на ее переезде к нам настояла я, в тайне надеялась что муж отценит и что-то изменится в отношениях с моей дочкой. Старшая(18лет), мне по дому не помогает, я особо не требую, и меня тоже иногда раздражает ее поведение и невоспитанность.
спасибо, что собрали во идино все что я хотела сказать, только вот как мне эта работу провести?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 13:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Попробуем подготовиться к этой работе.

Цитата:
а психологически ее атакует,
Расскажите об этом подробнее. Что именно делает девочка? Она делает это тайно? Или демонстративно?
Младшая девочка страдает от этих действий по существу? Или уже научилась делать это демонстративно?

Расскажите о своей старшей девочке. Что она за человек? Чем Вам нравится? Каковы ее сильные стороны? Чем, на Ваш взгляд, она нервирует отчима?

Ваше раздражение к ней - Ваше собственное? Или скорее отражение чувств мужа к ней?
⮝ наверх ⮝

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Чаще всего, конечно, тайно, мы уже слышим только последствия. Например: может убежать от млашей, спрятаться, та плачет ищит, я иногда замечаю как старшая улыбается слыша этот плач. Или когда они вроде мирно играют может резко забежать в комнату и закрыться, и опять истерика. Еще пример: отберет игрушку и стоит смотрит ка младшая закатываеся. Младшая конечно приходит жаловаться, но невсегда. Иногда она жалуется демонстротивно, но я стараюсь не потокать такой ее жалобе( сомневаюсь конечно, правилино ли я делаю)
Моя старшая дочка очень подвижный ребенок, достаточно умненькая для своего возроста и в тоже время по детски наивная(сравниваю с другими детьми в классе), я знаю что она очень любит меня, всегда об этом говорит, ласковая. В тоже время может быть упрямой и своенравной. Любит спорт, нравиться заниматься в секциях, много читает, причем проявляет в этом самостоятельность. Единственная в классе встает утром сама по будильнику и собирается в школу. Раздражает отчима в основном своей подвижностью, ну и тем что достает младшую, а теперь еще добавилась ее грубость в отношении его.
Мое раздрожение в большей степени наступает после высказываний мужа, я конечно и раньше проявляла к ней нетерпение, после развода, но нетак как сейчас(был период, когда я ходила беременной, тогда у меня было обострение гиперопеки по отношению к дочери, какой-то страх что я ее чего-то лишаю)Теперь вспышки гнева возникают после истерик младшей.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 14:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

В идеале, конечно, лучше начать с работы с мужем, поговорить с ним о провокации детской ревности. Если я верно понимаю, то большая часть претензий мужа к Вашей старшей завязана на ее личностные особенности и ревностные проявления.

Материалы для подготовки к такому разговору можно взять здесь
http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml

Есть ли у старшей девочки бонусы за старшинство?

Цитата:
Теперь вспышки гнева возникают после истерик младшей.
Потому что старшая ее обижает? Бывает ли так, что младшая провоцирует старшую?
⮝ наверх ⮝

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 17:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
А какие бонусы за старшинство бывают?
Да, потому что обижает, и еще потому что после этих истерик и мои нервы сдают.
И еще одно "да" иногда бывает, что младшая дернет старшую за волосы или залезет к ней в тарелку за обедом.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 13:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам удалось добраться до текста по ссылке?

Бонусы бывают разные. К примеру, старший обычно позже ложится - это его возрастное преимущество. Или может сидеть за компом - малыши этого не могут.
Старший может чему-то научить малыша, в обратном порядке процесс обучения обычно не движется. Это качественно иной бонус, он требует тщательной подготовки, чтобы начать работать. Подготовительной работы тем больше, чем хуже отношения между сестрами.
⮝ наверх ⮝

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 14:09     Ответить с цитатой

Добрый день. да до текста добраться удалось, даже кое что распечатала.
Про бонусы: У нее это все есть, но как-то внимание на этом не заостряем, не говорим ей что это ее приемущество перед малышкой. А дочка маленькую учит и им обоим это нравится, например научила говорить новые слова, рисовать новые фигуры, играть в прятки и одевать куклу. Наверное стоит это подчеркнуть, мол видишь какая ты молодец, сестренка без тебя бы не справилась. И вообще заметила дети сами нас пытаются научить как надо их воспитывать, только мы не замечаем. Дочка пришла со школы и похвасталась что помогла бабушке, а еще попросила чтобы я ее тете рассказала об этом, а ведь я и сама должна была это сделать, покозать дочке что я ей горжусь.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 11:39     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
И вообще заметила дети сами нас пытаются научить как надо их воспитывать, только мы не замечаем.
Да, с этим я полностью согласна :)

Цитата:
Дочка пришла со школы и похвасталась что помогла бабушке, а еще попросила чтобы я ее тете рассказала об этом, а ведь я и сама должна была это сделать, покозать дочке что я ей горжусь.
Дочь прописала себе психологическую программу, и целенаправленно ее воплощает в жизнь, привлекая и Вас :)
⮝ наверх ⮝

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 21:56     Ответить с цитатой

Здравствуйте, скажите, я на правильном путь, ведь не все потеряно?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 14:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Думаю ,все поправимо, это вопрос методичного приложения усилий.
Удачи Вам. :)
⮝ наверх ⮝

М_АРГ_О
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 18:25     Ответить с цитатой

Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: